Антитела к тиреопероксидазе повышены, лечение и профилактика

Аватар пользователя deneb
антитела к тиреопроксидазе повышены, лечение

Современный человек все чаще страдает от заболеваний щитовидной железы, уровень заболеваемости по мнению специалистов зависит от многих факторов, в том числе от повышенного радиационного фона, питания, с недостаточный вместимостью йода, наследственным фактором. Как-бы то ни было, но среди женщин, возраст которых превышает 60 лет, такое заболевание как аутоиммунный тиреоидит обнаруживается практически у каждой десятой пациентки. Естественно, такое непонятное название вызывает беспокойство и становится поводом для проведения дополнительных обследований, назначенных эндокринологом. Следует успокоить больных с этим диагнозом - если прислушиваться к рекомендациям доктора и выполнять его предписания, то заболевание останется в статусе доброкачественного, не представляющего угрозы для жизни.

Содержание:

  1. Немного о том, что представляет собой аутоиммунный тиреоидит
  2. Рассмотрим нормы анализов на антитела к тиреопероксидазе
  3. Кому рекомендуется обязательно сдать анализы на антитела к тиреопероксидазе
  4. Причины, по которым может возникнуть заболевание
  5. Какими симптомами характеризуется
  6. Какие осложнения могут возникнуть при аутоиммунном тиреоидите
  7. Можно ли использовать средства народной медицины
  8. Прогноз

Немного о том, что представляет собой аутоиммунный тиреоидит

В медицине под этим не совсем милозвучным названием подразумевают хронический недуг, приводящий к деструктивному разрушению фолликулов щитовидки. В большинстве случаев от этого заболевания страдают взрослые женщины, но в последнее время отмечается омоложение пациентов, зачастую анализ на антитела к тиреопероксидазе сдают подростки и дети.

Описано данное заболевание не так давно. Медики настоятельно рекомендуют периодически показывать детей эндокринологу, которому совсем не сложно будет определить ранние стадии заболевания у ребенка.

Естественно, в таком случае лечение будет более простым и результативным, идеальный вариант - проведение профилактического лечения.

Результаты анализов на антитела к тиреопероксидазе, лечения потребуют от людей, на первый взгляд совершенно здоровых.

Т.е. следует помнить, что болезнь зачастую протекает бессимптомно, не привлекая к себе внимание пациента.

Рассмотрим нормы анализов на антитела к тиреопероксидазе

антитела к тиреопроксидазе повышены, лечение

Сдать кровь на проведение такого анализа может каждый желающий. Результ может считаться нормой в том случае, если показатель антител к тиреопероксидазе составляет 35 МЕ/мл. Нормальными считаются более низкие, чем норма показатели, более высокие чем норма - предполагают, что пациенту следует обратить внимание на свое здоровье, хотя вовсе не означают о том, что имеется серьезное заболевание щитовидки.

Статистика исследований антител к ТПО показывает, что заниженные показатели имеют порядка 1-% от всех обследованных, чаще всего такие показатели имеют люди, страдающие от ревматических заболеваний.

Подробнее об анализе крови на антитела смотрим на видео:

Кому рекомендуется обязательно сдать анализы на антитела к тиреопероксидазе

Следует заметить, что проведение одного анализа не может стать поводом для установки точного диагноза - потребуется подтвердить наличие заболевание ультразвуковым исследованием, а также наличием гипотиреоза.  При не обнаружении одного из факторов можно утверждать, что диагноз аутоиммунный тиреоидит ошибочен.

Сдавать анализ на антитела к ТПО следует:

  • тем, у кого выявлен  гипотиреоз,
  • при увеличенной щитовидной железе,
  • тем, кто принимает литий содержащие препараты, интерферон, амиодарон,
  • женщины, ожидающие ребенка, в частности тем, у кого уровень ТТГ превышает 2,5 Мед/л.

При получении результата, превышающего норму пациентам назначают дополнительное терапевтическое лечение.

Причины, по которым может возникнуть заболевание

В качестве основного виновника заболевания врачи называют наследственную предрасположенность. Склонность к заболеванию передается от ближайших родственников, к примеру - мамы или бабушки. Возникновение заболевания обычно напрямую связано с перенесенным стрессом, полом и возрастом, перенесенными вирусными или бактериальными заболеваниями.

антитела к тиреопроксидазе повышены, лечение

На страже здоровья каждого человеческого организма стоит иммунная система, она выявляет чужеродных агентов и изолирует их, не допуская проникновение о организм и дальнейшее развитие. Сбои иммунной системы приводят к тому, что она перестает распознавать своих и чужих агентов, начинает организовывать атаки на своих.

Группа заболеваний, спровоцированная таким поведением иммунной системы достаточно обширна, объединяет их общее название - аутоиммунные. В случае со щитовидкой происходит следующее:

  • клетками иммунной системы провоцируется  выработка антител, направленных против щитовидной железы, т.е. антитиреоидных аутоантител,
  • воздействуя разрушительно на клетки щитовидки они приводят к развитию гипотиреоза, т.е. снижают ее функциональность.

Какими симптомами характеризуется

Симптомы заболевания следует знать каждому человеку - их возникновение должно послужить поводом для обращения к эндокринологу. Особенностью заболевания является слабая выраженность симптомов или вообще их отсутствие. Выявляют заболевание как правило при обследовании щитовидки. Если на фоне заболевания функциональность щитовидной железы остается нормальной, то есть количество вырабатываемых гормонов в норме - лечение не потребуется. Но больному эутиреозом желательно наблюдаться у эндокринолога.

Снижение функциональности щитовидной железы вызывает гипотиреоз, а выработка количества гормонов значительно превышающих норму - тиреотоксикозом. Симптоматика этих заболеваний различная.

При гипотиреозе больной страдает от:

  • апатии, депрессивных состояний, слабости,
  • снижения памяти и ухудшения настроения,
  • бледности и сухости кожи, огрубения ее на местах сгибов,
  • отечности лица и тела, ожирения,
  • замедления речи и ухудшении потоотделения,
  • нервозности, болей в суставах, нарушений месячных,
  • непереносимостью холода.

Зачастую эти симптомы люди испытывают при других заболеваниях, не связанных с работой щитовидки. Но при наличии нескольких симптомов из этого перечня следует анализы на гормоны щитовидной железы.

Тиреотоксикоз характеризуется:

  • резким похуданием, перепадами настроения и высокой раздражительностью,
  • ощущением сбоев сердечной деятельности, учащенными сердцебиениями,
  • повышением давления, выпадением волос, уменьшением полового влечения,
  • нарушением месячных, повышением ломкости костей,
  • слабостью, диареей, непереносимостью жары.

Какие осложнения могут возникнуть при аутоиммунном тиреоидите

Если заболевание сопровождается выработкой достаточного количества гормонов, то оно носит достаточно безобидный характер.

антитела к тиреопроксидазе повышены, лечение

При не леченном тиреотоксикозе могут возникать:

  • аритмии,
  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт.

Не леченный гипотиреоз вызывает слабоумие, атеросклероз, другие не менее опасные болезни.

Медикаментозное лечение аутоиммунного тиреоидита в первую очередь нацелено на поддержание состояния эутериоза, т.е. выработки нормального количества гормонов щитовидки. В таком случае какие-либо препараты не назначаются, больному рекомендуется раз в полгода посещать доктора и сдавать анализы на ТТГ=контроль.

При гипотиреозе доктор может назначить прием гормона щитовидки. Препарат позволяет восполнить недостающее количество гормонов и обеспечить нормальную деятельность организма. Дозировку определяет доктор, опираясь на результаты анализов. Сначала назначается минимальная, затем под наблюдением доктора доводится до необходимой для полноценной обеспеченности организма гормонами. Такая дозировка препарата затем рекомендуется к применению пожизненно.

Можно ли использовать средства народной медицины

Сразу же следует сообщить, что заниматься самолечением в случае обнаружения проблем со щитовидной железой крайне опасно. Любые лечебные меры следует принимать только после согласования с лечащим доктором, причем в период приема назначенных средств потребуется периодически сдавать анализы на гормоны.

От приема препаратов обладающих иммуномодулирующим и иммуностимулирующим воздействием, даже в том случае если они имеют природное происхождение следует отказаться. Приветствуется стремление к здоровому образу жизни и рациональному питанию, в диету должно входить побольше фруктов и овощей.

Больному следует избегать возникновения стрессовых ситуаций, свести к минимуму риск заражения вирусными и инфекционными заболеваниями. В случае повышенных эмоциональных  физических нагрузок следует пить витамины, к примеру - Супрадин или Витрум.

На увеличение количества антител к клеткам щитовидки может оказать влияние поступление слишком большого количества йода, содержащегося в продуктах, лекарственных препаратах или даже в ваннах с морской водой.

Прогноз

Поспешим успокоить пациентов эндокринолога - прогноз гипотиреоза в подавляющем большинстве случаев - благоприятный. Если болезнь носит устойчивый характер, то больному будет рекомендовано пожизненный прием Левотироксина. При этом частота сдачи анализов на гормональные показатели будет составлять 1 раз на период от полугода до года.

При обнаружении на щитовидке узелковых образований понадобится дополнительная консультация с эндокринологом. Если будет отмечаться увеличение размеров узлов и их количества, что может быть выявлено при прохождении УЗИ, то потребуется произвести пункционную биопсию, на предмет исключения развития злокачественных образований. Проходить УЗИ рекомендуется раз в полгода.

Если обнаруженные узелки имеют диаметр меньший 1 см, то для наблюдения за их ростом потребуется проходить ультразвуковое обследование как минимум раз в год.

  • антитела к тиреопроксидазе повышены, лечение
  • антитела к тиреопроксидазе повышены, лечение
  • антитела к тиреопроксидазе повышены, лечение