Как быстро убрать насморк, аптечные средства и народные рецепты

Аватар пользователя deneb
как быстро убрать насморк у ребенка

Существует мнение, что насморк – легкое недомогание, проходящее через неделю с лечением или без него. Однако все проблемы с носом из-за запущенного насморка, плавно переходящего в синусит, гайморит, хронический ринит. Как не допустить осложнений и чем лучше лечить насморк

Содержание:

  1. Почему возникает насморк, его виды
  2. Симптомы и стадии ринита, которые должны вызвать опасения
  3. Аптечные препараты для лечения насморка
  4. Особенности лечения аллергического насморка
  5. Народные методы лечения насморка
  6. Особенности лечения насморка у беременных

Почему возникает насморк, его виды

Насморк необязательно вызван простудой, причин может быть несколько. Поэтому, прежде чем лечить насморк, обратите внимание на причину его возникновения. Этиология насморка может быть инфекционная и неинфекционная. 

Инфекционный насморк возникает чаще всего. Его провоцируют острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Это самое распространенное заболевание. Из-за вирусов нарушается целостность слизистой оболочки органов дыхания, создается благодатная почва для проникновения разного рода инфекций, в том числе и бактериальной, вызывающую осложнения насморка

Этот вид ринита возникает в переходный сезон или холодное время года, когда человек более подвержен переохлаждению, а микробы наделены способностью заражать.

Неинфекционный ринит встречается реже, но его причин значительно больше:

  1. Аллергия. Ринит вызван аллергенами в окружающей среде – химическими средствами, шерстью животных, пыльцой растений, бытовой или строительной пылью и др. 
  2. Заболевания нервной и эндокринной систем.
  3. Следствие оперативных вмешательств.
  4. Утончение слизистой оболочки. В следствии возникает так называемый атрофический ринит – редкое заболевание, вызывающее зловонный запах из носа.
  5. Аденоиды. Миндалина закрывает носовой просвет и препятствует поступлению воздуха. Та же проблема возникает при полипах. 
  6. Слабый иммунитет.
  7. Травма. Насморк вызван поражением слизистой вследствие царапины, ожога, другого вида травм.
  8. Влияние климата.
  9. Инородные тела. Могут стать причиной продолжительного насморка, чаще встречается у детей. 
  10. Врожденные дефекты. Деформация носовой перегородки, носовых раковин, другие искривления скелета лица. 
  11. Реакция на лекарства. Насморк может быть побочным действием медикаментов или следствием передозировки сосудосуживающих капель. 

Симптомы и стадии ринита, которые должны вызвать опасения

Обычно насморк проходит быстро, не вызывая осложнений, но есть симптомы, почувствовав которые, надо не медля отправляться к доктору.

как быбстро убрать насморк народными средствами

Стадии инфекционного ринита:

  1. І – продолжительность этой стадии до двух дней. Заболевший часто чихает, чувствует неприятные ощущения в носу, иногда повышена температура.
  2. ІІ – 2-7 день простуды. Выделения из носа в виде слизи обильны, дыхание затруднено. Больной чувствует общую слабость.
  3. ІІІ – 7-8 день заболевания. Выделения из носа становятся гнойными. На этой стадии важно не допустить перерастания насморка в гайморит, синусит, хронический ринит.

Визит к врачу следует нанести в случаях:

  • возникновения проблем с дыханием;
  • зеленоватых или желтоватых выделений из носа с неприятным запахом;
  • ощущения давления в области носовых пазух;
  • насморк не проходит в течение недели.

Причиной того, что организм не справляется с банальным насморком, может быть сбой в иммунной системе. Во избежание осложнений, следует проконсультироваться со специалистом, в данном случае - отоларингологом.

Аптечные препараты для лечения насморка

Современная фармацевтика предлагает широкий спектр медикаментов для лечения разных видов насморка:

  1. Это сосудосуживающие и комплексные препараты, эфирные масла и солевые растворы, гомеопатические лекарства и карандаш звездочка. Каждый из них имеет свою функцию.
  2. Лекарства, суживающие сосуды. Облегчают дыхание, снимая отек и заложенность носа, регулируют выработку слизи, но не устраняют причину заболевания. К этой группе относят Длянос, Ринонорм, Ксимелин, Називин, Фервекс, Назол, Санорин, Нафтизин.
  3. Комбинированные медикаменты. Не только устраняют признаки, но и убирают причину недуга, чтобы не допустить его возобновления в скором времени. В таких препаратах сосудосуживающие вещества с антигистаминными или разжижающими (муколитическими). Распространенный комплексный препарат – Виброцил.
  4. Эфирные масла – вещество, входящее не только в состав других препаратов, но и самостоятельное лекарство с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Популярные капли - Пиносол, имеющий в своем составе масла эвкалипта, мяты и горной сосны. 
  5. Солевые растворы – промывания ими эффективно устраняют насморк, очищая носовой проход. Применяют без ограничений при всех видах ринитов. Препараты позволены детям и беременным. К этой группе относятся Аквамарис, Салин, Аквалор, Маример.
  6. Гомеопатические препараты не только имеют противовирусное действие, но и стимулируют иммунитет. Содержат только натуральные составляющие. Из недостатков – продолжительное лечение. Синупрет, Эдас-131, Эуфорбиум Композитум, Циннасбин – некоторые препараты этой группы.
  7. Вьетнамский карандаш «Звездочка» при лечении насморка используют, нанося не только на крылья носа, но и на пятки и грудь. 

Лекарства от насморка выпускаются в форме капель, спрея или геля. Спреи считают более эффективными, поскольку доставляют лекарственные вещества в полость носа равномерно, в то время как капли попадают в носоглотку, уменьшая результативность. 

Особенности лечения аллергического насморка

При лечении аллергического ринита наиболее результативными являются антигистаминные препараты, а также интраназальные кортикостероиды. Они устраняют чихание, зуд, заложенность носа и выделение из него слизи, сопровождающие аллергический насморк. Принимая подобные препараты, следует взять во внимание их снотворное действие. 

как быстро убрать насморк капли

Прописывают также гормональные препараты – Назонекс, Беконазе, Фликсоназе, Насобек. 

Инфекционный ринит лечить гормональными препаратами запрещено. 

Страдающим аллергическим ринитом советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не использовать оконные вентиляторы, которые могут принести в дом аллерген;
  • на улице носить защитные очки;
  • не развешивать на улице белье и одежду, на них могут оседать непереносимые аллергиком вещества (пыльца, тополиный пух);
  • не открывать окна в доме и в автомобиле, лучше воспользоваться кондиционерами;
  • избегать появления плесени в доме. 

Народные методы лечения насморка

Ингаляции – результативный метод лечения насморка. Целебные вещества контактируют непосредственно с нездоровой слизистой оболочкой. Для проведения ингаляций, наряду с готовыми аптечными смесями, применяют средства народной медицины. Например, добавить в кипяток ложку соды, пару-тройку капель эфирных масел или спиртовых настоек пихты, эвкалипта, сосны. Берут также мяту, прополис, календулу. 

Такие процедуры улучшают дыхание и отхождение слизи. 

Закапывание в нос – еще один доступный метод народной медицины: 

  1. Наши бабушки капали нос соком свеклы, алоэ, подорожника, лука и чеснока в пропорции 1 капля сока на столовую ложку воды. 
  2. Медовый раствор используют в другом соотношении – 1 ч.л. меда на 2 ч.л. воды. Капают также ментоловое масло, каланхое и мн. др. лекарственные растения. Все эти растворы не обязательно капать, можно смазывать ими ноздри каждые полчаса. Рецепт популярной мази: 2 неочищенных лимона измельчить через мясорубку, добавить по 1 ст. л. меда и масла. 
  3. Прогревание. Крупную соль, пшено, гречку, песок прогревают на сковороде и засыпают в тканевый мешочек. Пазухи носа прогревают таким компрессом дважды в сутки по 12-15 минут. Применяют также варенное яйцо или картофелину в мундире. Процедура запрещена при гайморите. 
  4. Промывание. На пол литра теплой воды – четверть чайной ложки соды и пару капель йода. Другой концентрат – на пол литра воды 1 ч.л. морской или поваренной соли, по желанию можно добавить чайную ложку календулы, эвкалипта, другого настоя или эфирного масла. Промывание можно производить также настоями трав. Для этого используют спринцовку или удобный чайничек. 

И еще несколько эффективных и недорогих вариантов лечения насморка вдомашних условиях:

Особенности лечения насморка у беременных

Обыкновенный насморк ставит в затруднительное положение беременных, для которых ограничен прием фармакологических препаратов. На протяжении 9 месяцев интересного положения ринит у женщины может повторяться неоднократно, ведь ее иммунитет снижен, и организм более восприимчив к инфекциям. 

как быстро убрать насморк - рецепты народной медицины

Еще одна причина заболевания во время вынашивания ребенка – выработка организмом прогестерона и эстрогена – гормонов, которые провоцируют отекание слизистых по всему организму. Слизистые носа пересыхают по любым причинам – от аллергических реакций до пересушенного воздуха. 

В первом триместре беременности насморк происходит из-за гормональных перестроек, вскоре он проходит сам по себе. Если же ринит вызван аллергией или вирусной инфекцией, такой ринит требует лечения. 

Лечение насморка у беременных:

  1. Наиболее приемлемыми для беременных являются следующие процедуры:
  2. Промывание носа солевыми растворами (не слишком концентрированными).
  3. Согревающие процедуры носовых пазух, описаны выше.
  4. Ингаляции с добавлением лука и чеснока, а также лекарственных трав и эфирных масел.
  5. Спать лучше на высокой подушке в проветренной комнате.

Во время беременности категорически запрещено самолечение!

При первых симптомах насморка возникает вопрос, как его быстро убрать. Аптечных и домашних способов в наше время сотни, но назначать лечение самостоятельно, особенно, если насморк затянулся, чревато более длительным лечением, поэтому лучше обратиться за квалифицированной помощью.

  • как быбстро убрать насморк народными средствами
  • как быстро убрать насморк капли
  • как быстро убрать насморк - рецепты народной медицины
Аватар пользователя Faina

Re: Как быстро убрать насморк, аптечные средства и народные ...

Я всегда, если у меня или моего ребенка возникает насморк, лечу его промыванием водой с добавлением морской соли. Очень хорошо помогает. И кроме этого не использую больше никаких лекарственных препаратов.