Чем лечить крапивницу у детей, как распознать заболевание

Аватар пользователя deneb
чем лечить крапивницу у детей

Крапивница – заболевание аллергического типа, которое чаще всего поражает детей от полугода до 3 лет. Их нежная кожа еще слишком восприимчива ко всякого рода аллергенам. Согласно статистике, около 25% детей сталкивались с этой болезнью хотя бы единожды. Почему этот недуг получил такое название и как проявляется? Чем следует лечить крапивницу у детей?

Содержание:

  1. Крапивница, причины появления
  2. Начало заболевания, симптомы
  3. Какие существуют варианты течения болезни
  4. В чем опасность заболевания, формы
  5. Лечение крапивницы

Крапивница, причины появления

Крапивница может приобретать разные формы – от легких, которые проходят моментально, до тяжелых, когда следует ряд осложнений. С этим заболеванием не стоит шутить, потому что оно может повлечь неутешительные последствия. При своевременном обращении за медицинской помощью можно избежать опасных аллергических состояний. 

Крапивница является своеобразной разновидностью аллергии. Получила свое название из-за характерных проявлений. Больной ребенок выглядит так, как будто его тело долго контактировало с обжигающими листьями крапивы.

Организм ребенка начинает бурно реагировать на определенные вещества или внешние условия. Ответной реакцией выступает выделение гистамина, которое влечет за собой воспалительный процесс. После этого появляется отечность, так как увеличивается поступление жидкости к тканям. Это происходит из-за стремления организма уменьшить концентрацию аллергена.

Последние годы к дерматологам увеличилось число обращений с таким заболеванием. Причины крапивницы могут быть самые банальные.

Рассмотрим их детальнее:

  1. Пища. Очень часто детский организм резко реагирует на некоторые аллергенные продукты питания. К ним относят цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, грибы, белок яйца, орехи, мед, морепродукты и даже сыр.
  2. Растения. Может возникнуть реакция при контакте с некоторыми растениями. Чаще всего виновником аллергии является цветочная пыльца.
  3. Температурные условия. Крапивница может поражать тех деток, которых слишком тепло одевают даже в жаркую погоду. То же самое касается холода, когда малыш мерзнет.
  4. Синтетические материалы. Детская одежда из красивой, но не всегда полезной синтетики легко может вызвать реакцию у младенца. Также лучше не брать шерстяные детские изделия. Нередки случаи аллергии на материал подгузников.
  5. Внешние факторы. Тонкая детская кожа может плохо среагировать на интенсивное излучение, воду с примесями, загрязненный воздух.
  6. Насекомые. Укусы пчел, ос или медузы на море могут дать очень сильную реакцию.
  7. Химия. Нередки случаи возникновения крапивницы в результате использования бытовой химии (порошков, кондиционеров), шампуней, гелей или кремов.
  8. Лекарства. Случается аллергия на лекарства, в частности антибиотики или обезболивающие препараты.
  9. Инфекции. Заболевания, вызванные вирусами и бактериями могут стать толчком к началу крапивницы.

К сожалению, достаточно тяжело предугадать на какой раздражитель организм малыша отреагирует крапивницей. Особенно осторожными следует быть родителям, чьи дети ранее уже были подвержены аллергии на те или иные продукты и материалы. 

Начало заболевания, симптомы

В отличие от многих заболеваний, крапивница начинается довольно резко без каких-либо предварительных намеков. Обычно этот недуг диагностируется быстро.

Отмечаются следующие симптомы заболевания у детей:

  1. Волдыри. Появляются на разных участках тела ребенка, чаще всего поражаются складки, участки контактирующие с тканями, область губ. Волдыри (уртикарии) могут приобретать красный либо розоватый окрас и быть разнообразных размеров и неправильных форм.
  2. Зуд. Высыпания начинают доставлять сильное беспокойство малышу. Он начинает их расчесывать, что только усугубляет ситуацию. После этого увеличивается объем и количество волдырей.
  3. Образование корочки. Со временем на местах высыпания образуется кровянистая корочка. 
  4. Отечность. Из-за большого притока жидкости к тканям, волдыри заполняются жидкостью, а на пораженном участке появляется отек
  5. Температура. В некоторых случаях при крапивнице может повышаться температура, а ребенка начинает лихорадить.
  6. Другие симптомы. Случается, что болезнь также проявляется в виде расстройства желудка, рвоты, головных болей.

Отличительная особенность подобной сыпи в том, что она способна внезапно появляться и исчезать. Однако после этого волдыри могут возникать на новых участках кожи ребенка. Особенно опасны и неприятны они на слизистых. 

Все эти симптомы характерны для легких форм заболевания. Крапивница иногда может дать такое серьезное осложнение, как отек Квинке. Поэтому, обнаружив подобную сыпь у своего ребенка, немедленно покажите его врачу.

Какие существуют варианты течения болезни

Как и чем лечить крапивницу у детей во многом зависит от вида заболевания. В зависимости от длительности, признаков и причин, их вызывавших, различают разные виды течения крапивницы.

Острое течение. Проявляется тогда, когда организм резко реагирует на аллерген. Признаки появляются очень быстро, буквально за пару часов. Время выздоровления занимает всего один-два дня. При повторном контакте с аллергеном болезнь повторяется. В этом случае главное – определить то, на что происходит реакция организма и исключить это. 

Чтобы определить время появления и исчезновения волдырей, родителям рекомендуют обводить их ручкой. Обычно острая крапивница возникает как аллергическая реакция на продукты, химию, отдушки. Холод или жара не вызывают болезнь подобного рода.

Врач может назначить общие анализы крови и мочи. Чтобы выявить пищевой аллерген делают провокационные пробы.

Хроническое течение. Заболевание относят к разряду хронических в случае, когда симптомы сохраняются неделями. К счастью, оно достаточно хорошо поддается лечению у малышей, а в половине случаев исчезает в течение полугода. 

Хроническая крапивница встречается довольно редко. В случае заболевания такого характера нужно обязательно посетить дерматолога и аллерголога. В лабораторных условиях проводят анализ крови, исследования на инфекции. Необходимо исключить нарушения метаболизма и ревматизм. Изучают функционирование щитовидки и печени. 

К сожалению, в большинстве случаев выявить истинного виновника хронической формы не удается. А под диагнозом подразумевают идиоматическую крапивницу.

В чем опасность заболевания, формы

чем лечить крапивницу у детей

Крапивница может принимать разные формы, степень тяжести которых различается:

  1. Легкая форма. В этом случае состояние ребенка удовлетворительное. Симптоматика слабо выражена и проходит очень быстро. Высыпаний не много, зуд не выраженный, нет отечности, интоксикации и температуры. Признаки заболевания исчезают через 1-2 дня.
  2. Среднетяжелая. Ребенок чувствует себя плохо, к признакам присоединяется лихорадка. Может возникнуть внезапный отек Квинке, который распространяется по телу очень стремительно, захватывая все новые и новые участки кожи. Начинается с припухлости рта и век, после чего поражаются верхние конечности и лицо. Очень опасен отек гортани, вызывающий затруднение дыхательной функции. Эта стадия может сопровождаться расстройством ЖКТ.
  3. Тяжелая. Это самый опасный вариант развития событий. Все симптомы ярко выражены, ребенку плохо, течение болезни тяжелое.

Опасность крапивницы как раз заключается в возможности отека Квинке, когда дышать тяжело и начинается приступообразный кашель. Это составляет угрозу жизни малыша, нужно немедленно вызывать неотложку. Также возможен отек стенок ЖКТ, при котором отмечается сильная рвота. 

Этот синдром крайне опасен, чреват плохими последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому нельзя игнорировать появление крапивницы у малыша на коже. Если к признакам прибавились тахикардия, диарея, температура, а сыпь не проходит более 5 дней, обязательно покажите больного врачу.

Если ребенку тяжело дышать, участилось сердцебиение и появились сильные отеки, дайте ему препарат от аллергии и вызывайте скорую помощь. Успокойте малыша, возьмите его на руки, обеспечьте прохладу и свежий воздух.

Лечение крапивницы

Как справиться с болезнью? Чем лечить крапивницу у детей? К этому вопросу нужно подходить комплексно. Лечение имеет несколько составляющих.

крапивница

Ликвидация аллергена. Чтобы справиться с крапивницей и предупредить ее повторное появление, необходимо определить и исключить раздражитель. В доме не должно быть грибка, пыли, плесени. Если ребенок склонен к аллергии, не стоит заводить домашних питомцев и обставлять помещение цветами. 

Часто аллергическую реакцию вызывают перьевые подушки и одеяла из шерсти. Лучше заменить их на изделия из гипоаллергенных материалов.

Если реакция возникла на пищевой продукт, целесообразно дать малышу слабительное и обильно его поить. Так же в первые часы болезни эффективна очистительная клизма. Это позволит скорее вывести аллерген из организма. Следите, чтобы ребенок не употреблял этот и другие провоцирующие продукты питания в дальнейшем.

Медикаментозная терапия. Первое, что нужно дать больному – антигистаминный препарат. Он способен не только снизить зуд, но и уменьшить или вовсе ликвидировать сыпь. Также это необходимо, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации. 

Невредным будет дополнительно принять Аскорутин для укрепления стенок сосудов и препараты кальция. При появлении отечности врач может порекомендовать прием мочегонных средств. Еще применяются энтеросорбенты (Смекта, активированный уголь, белый уголь). 

При тяжелых формах течения болезни больного госпитализируют. В медучреждениях проводится специальная терапия под названием пламаферез.

Местное лечение. Чтобы малыш не расчесывал пораженные участки, хорошо делать компрессы на участка с высыпаниями. Для этого подойдет раствор уксуса (1 ст.л на стакан воды). Также отлично снимают зуд ванны с добавлением отвара крапивы. Если проявления сыпи очень сильные, применяют гормональные и кортикостероидные мази.

Правильный режим питания. В первую очередь исключите из рациона ребенка не только продукт, вызвавший реакцию, но и всю потенциально опасную пищу. Диеты стоит придерживаться от 2 до 4 недель. С каждой неделей можно постепенно включать новые продукты.

Основу питания первое время должно составлять следующее:

  • нежирные супы
  • гречневая, рисовая, кукурузная каша без молока
  • мясо кролика, индюшки
  • бездрожжевые хлебцы
  • кабачок, картошка, брокколи
  • кисломолочное
  • нежирные супы

Рыбу и другие виды мяса нужно вводить не ранее, чем через неделю. Исключить крепкий чай, кофе, сдобу, сладости, консервы, соленья, жареное. Также следует избегать потенциальных аллергенов: яйца, молоко, грибы, орехи, шоколад, мед, овощи и фрукты яркого окраса, цитрусовые.

Перед тем, как начинать лечение, стоит обязательно посоветоваться со специалистом. Он оценит тяжесть болезни и подберет необходимые препараты.

Более подробно о крапивнице и ее лечении - на видео:

  • чем лечить крапивницу у детей
  • чем лечить крапивницу у детей
  • крапивница
  • Чем лечить крапивницу у детей, как распознать заболевание
Аватар пользователя Анна Жигалова

Re: Чем лечить крапивницу у детей, как распознать заболевание

Всегда переживала и боялась, что бы эта напасть не прицепилась к ребенку.
Честно несколько раз думала что у ребенка крапивница, но после похода к врачу, оказалась что это потничка.

Смотрите также