Вавки в носу, чем лечить, как предупредить появление

Аватар пользователя deneb
вавки в носу, как лечить

Дискомфорт, приносимый болячками в носу, порой невыносим. Человек готов капать в нос все подряд, лишь бы помогло. Но прежде, чем начать лечение, надо разобраться в происхождении каждой отдельной вавки или ранки.

Содержание:

  1. Причины возникновения
  2. Как их лечить. Медикаментозные способы
  3. Что советует нетрадиционная медицина
  4. Как избежать образования вавок

Причины возникновения

вавки в носу, как лечить

Наиболее распространенные факторы образования вавок в носу:

  1. Механические травмы. Ковыряние в носу пальцем, чихание, сильный кашель, операции могут вызвать повреждение слизистой и образование кровоточащей ранки.
  2. Пересушивание слизистой сосудосуживающими препаратами от насморка. Появление микротрещинок.
  3. Вирус носового герпеса или стафилококка.
  4. Воспалительный процесс в волосяных фолликулах носа – сикоз. Следствие хронического насморка, бактериальной инфекции, заболеваний эндокринной системы, микротравм внутри носа.
  5. Сухой воздух в помещении, особенно в отопительный период.
  6. Воспаление кровеносного сосуда.
  7. Внутренний отек во время насморка.
  8. Внешнее воздействие (удары, абсцессы, гематомы).
  9. Экзема – может быть аллергической реакцией или следствием затяжного ринита.
  10. Рожа – возникает как реакция на попадание инфекции в микротрещины возле носа.
  11. Реже встречаются сифилис и туберкулез носа, а также новообразования:
  12. доброкачественные опухоли – ангиогранулема, лимфангиома, гемангиома;
  13. злокачественные образования – аденокарцинома и саркома.

Как их лечить, медикаментозные способы

вавки в носу, как лечить

Методы лечения зависят от причины. С новообразованиями, сифилисом или туберкулезом лучше обратиться к специалисту. А герпес, воспаление слизистой оболочки и другие более простые виды носовых болячек можно лечить в домашних условиях, как аптечными, так народными средствами.

Для лечения вирусного герпеса обычно назначают комплексную терапию. Доктор пропишет несколько видов медикаментов: антигистаминные, противовирусные средства, а также иммуностимуляторы и адаптогены. Они помогут избавить нос от вавки за короткое время. Из конкретных препаратов Герпеблок, Кутизон, Герпевир, Зовиракс, Ацикловир. Их применяют в форме таблеток или мазей.

Если причиной образования болячки стала пересушенная слизистая, эффективными будут серная мазь, Левомеколь, Геоксизон, а также масло шиповника.

Ингаляции – паровые или небулайзером – порекомендуют при вавках вследствие насморка. Результативно применение теплого мешочка с солью или ультрафиолетовой мази.

Бактериальная инфекция лечится комплексом антибиотиков и других препаратов по назначению. Уместны синтомициновая или тетрациклиновая мазь, паста Лассара. Перед использованием мази не помешает обработать вавку слабым раствором фурацилина или марганцовки.

Раствор хлорофиллипта подействует на инфекцию, спровоцированную стафилококком, а при механическом повреждении врач поможет подобрать ранозаживляющее средство.

Что советует нетрадиционная медицина

При исцелении носовых болячек широко применяют методы народной медицины, это эконом-вариант дорогостоящих лекарств:

  1. Поджечь на тарелке лист бумаги, стряхнуть образовавшийся пепел. На дне посуды появится коричневый налет, который ватной палочкой следует наносить на ранку до ее исчезновения.
  2. Прикладывают также скорлупу сырого яйца внутренней липкой пленкой к вавке.
  3. Ингаляции с добавлением эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, пихты. Имеющиеся в доме масла добавляют в емкость с кипящей водой и дышат ими в течение 10 минут, накрыв голову полотенцем.
  4. Масло чайного дерева применяют вместо бактерицидной мази.
  5. Можно приготовить в домашних условиях масло календулы. Сухоцветы растения залить оливковым маслом и прогреть на водяной бане на протяжении 2-х часов (огонь должен быть слабым, чтобы масло не кипело). Настаивать сутки, процедить и применять для смазывания болячек.
  6. Чесночное масло тоже готовится самостоятельно. 100 г раздавленного чеснока заливают оливковым маслом и отстаивают 24 часа. Средство обладает антибактериальным действием.
  7. Настои для укрепления опорной способности организма. Малина и мелисса – по 4 чайных ложки, ягоды можжевельника и чабрец – по 3 чайных ложки, полынь – 2 ложечки. На одну чайную ложку смеси берут 1 стакан кипятка. Через полчаса настой готов. Его пьют на протяжении месяца дважды в день по полстакана.

Среди народных методов лечения вавок в носу следует отметить промывание растворами морской и кухонной соли, а также отварами ромашки и календулы.

Еще одна рекомендация чем лечить вавки в носу, смотрим видео:

Как избежать образования вавок

вавки в носу, как лечить

Если человек единожды столкнулся с вавкой в носу, ему следует задуматься не только о способах их лечения, а как сделать так, чтобы болячки больше не появлялись:

  1. Во-первых, вавки в носу свидетельствуют о том, что в иммунитете есть брешь. Значит, сопротивляемость организма надо укреплять для дальнейшей борьбы с подстерегающими на каждом шагу инфекциями и вирусами.
  2. Во-вторых, во время лечения обратить внимание на свой обычный рацион. Его следует немедленно обогатить убойной дозой витаминов и минералов.
  3. В-третьих. В будущем поставьте перед собой цель вести более здоровый образ жизни, заниматься зарядкой или одним из видов спорта. Это улучшит кровообращение и ускорит выведение из организма микробов и токсинов.

Если вавка долго не заживает, важно обследоваться повторно, ведь безобидные, на первый взгляд, болячки могут стать симптомом более серьезного заболевания.

  • вавки в носу, как лечить
  • вавки в носу, как лечить
  • вавки в носу, как лечить