Лейкоциты в моче, норма у женщин и повышенный уровень

Аватар пользователя deneb
лейкоциты в моче норма у женщин

Белые тельца, именуемые лейкоцитами, являют собою группу клеток, которые отличаются от других клеток ядром и отсутствием окраски. Одной из их функций является защищать организм от различных болезнетворных факторов. При борьбе с заболеваниями множество белых клеток повреждаются и выводятся с мочой. Нормальный уровень лейкоцитов в моче различный для возрастных категорий и пола человека. Повышение лейкоцитарных клеток свидетельствует о проблемах со здоровьем. Игнорировать этот факт нежелательно, ведь в некоторых случаях отклонение от нормы указывает даже на образование злокачественных опухолей. Поэтому важно знать норму лейкоцитов в моче у женщин и причины, из-за которых уровень белых телец повышается.

Содержание:

  1. Лейкоциты в моче: когда требуется консультация врача
  2. Анализ мочи: нормальное количество лейкоцитов
  3. Возможные причины повышения в моче уровня лейкоцитарных клеток

Лейкоциты в моче: когда требуется консультация врача

Повышенный уровень в моче лейкоцитов может предупреждать о патологическом состоянии человеческого организма. Норма у женского и мужского пола немного отличается.

Множество болезней, в частности и гинекологических, а также некоторые изменения в женском организме определяются за повышенным уровнем белых клеток. Поэтому важно знать показатели лейкоцитов в моче, какая норма у женщин.

При повышении следует пройти обследование и начать вовремя лечить выявленное заболевание, чтобы избежать осложнений развития заболевания.

В моче количество лейкоцитов исследуется такими способами:

  1. Анализ мочи (общий)
  2. Проба по Каковскому-Адиссу
  3. Анализ по Нечипоренко.

Для определения нормы или повышенного уровня белых телец учитываются также пол и возраст человека. Ведь в моче количество лейкоцитов различается у взрослых и детей, а также у женщин и мужчин.

лейкоциты в моче норма у женщин

Тревожным признаком является уровень лейкоцитов, значительно превышающий нормальный показатель. Он может указывать на возможные заболевания и некоторые физиологические изменения в организме. Повышенный уровень называют лейкоцитурией.

За результатом общего анализа она классифицируется на несколько степеней:

  • выраженная
  • умеренная
  • незначительная

Эти степени зависят от количества белых телец в моче:

  1. При незначительной лейкоцитурии уровень превышает норму от десяти до пятидесяти в поле зрения.
  2. При умеренной – количество лейкоцитов составляет от пятидесяти до ста. Такое повышение указывает на то, что в организме происходит воспалительный процесс.
  3. Выраженная степень наблюдается тогда, когда клетки покрывают все поля зрения, а в моче обнаруживаются гнойные выделения. Это показывает наличие серьезных  воспалительно-гнойных процесов в мочеполовой системе – пиурию. Выраженная лейкоцитурия определяется даже визуально: при пиурии моча не является прозрачной, она мутная, наблюдаются различные нити и комки.

На проблемы со здоровьем следует обратить внимание, если за результатом анализа за Нечипоренко лейкоциты становят больше четырех тысяч в миллилитре мочи.

За методикой Каковского-Аддиса лейкоцитурия определяется при превышении лейкоцитов больше, чем два миллиона в моче за сутки.

Лейкоцитурия и пиурия являются признаками:

  • инфекции
  • болезней неинфекционной этиологии
  • физиологических изменений

Причин повышения лейкоцитов в моче много: от легких патологических состояний до онкологических болезней. Поэтому если за результатом анализа лейкоцитарные клетки превышают нормальный показатель, то необходимо обратиться к специалисту для установления верного диагноза.

Анализ мочи: норма лейкоцитарных клеток

Количество белых телец в моче, характерное для нормального уровня определяют в зависимости от возрастной категории, пола и проведенной методики. Для мужчин при общем анализе мочи нормальным является уровень от нуля до трёх в поле зрения. Лейкоциты в моче норма у женщин для этого анализа – от нуля до шести. Что касается детей, то у них норма становит от одного до восьми.

Отклонение от нормы в количестве до десяти лейкоцитов – не повод для беспокойства. Такие показатели могут быть у вполне здоровых женщин после воздействия некоторых внешних и внутренних факторов.

У беременных женщин также наблюдается небольшое отклонение от нормального показателя. Поэтому уровень лейкоцитарных клеток в моче у них может становить десять – пятнадцать лейкоцитарных клеток. Когда общий анализ показывает такие результаты для определенного пола и возрастной категории, тогда можно предположить, что проблемы со здоровьем, на фоне которых происходит повышение уровня белых телец, отсутствуют.

лейкоциты в моче норма у женщин

Для анализа по Нечипоренко нормой является результат, не превышающий четыре тысячи единиц в миллилитре.

При пробе Каковского-Адисса – до двух миллионов лейкоцитов в суточной дозе жидкости. Такие показатели являются нормами для здорового человека и определяют отсутствие лейкоцитурии и соответственных заболеваний и физиологических изменений.

Причины повышенного уровня лейкоцитов

Причинами лейкоцитурии и пиурии могут являться болезни неинфекционной и инфекционной этиологии. Повышение лейкоцитов свидетельствует о патологических патологических процессах в почках, мочеполовых органов.

Лейкоциты в моче, превышающие норму у женщин – могут быть признаком:

  1. Уретрита – воспаление уретры (мочевыводящего канала)
  2. Пиелонефритов (патологический процесс, протекающий в почках)
  3. Циститов (болезнь мочевого пузыря)
  4. Гломерулонефритов
  5. Нефроза
  6. Пиелита
  7. Образования камней в мочеточнике и почках
  8. РТПХ после пересадки почки
  9. Нарушений обменных процессов в женском организме

Если наблюдается пиурия (повышенное количество белых телец с примесями гноя), то причинами могут быть следующие заболевания:

  1. Воспалительные очаги органов половой ситемы и почках
  2. Глистные инвазии, чаще всего наличие энтеробиоза
  3. Аллергическая реакция
  4. Инфекционные болезни мочеполовой системы
  5. Патологии соединительной ткани

лейкоциты в моче норма у женщин

Также значительное количество лейкоцитов в моче, превышающее норму у женщин может быть признаком беременности. Если при повторной сдаче анализа наблюдается развитие лейкоцитурии, то возможно наличие инфекционно-воспалительных болезней мочеполовых органов.

Другими факторами появления большого количества в моче белых кровяных телец являются:

  1. Онкологические заболевания
  2. Вагинит
  3. Кандидоз
  4. Вульвовагинит
  5. Патологии крови
  6. Травмы
  7. Застои в мочевом пузыре
  8. Ослабленная иммунная система
  9. Венерические болезни

Белые тельца повышаются в моче после поражения почек туберкулезом и при амилоидозе. Для установления более точного диагноза специалист может назначить уроцитограмму, чтобы определить в моче конкретные виды лейкоцитов.

При наличии нейтрофилов – это такие болезни, как цистит, пиелонефрит, туберкулез, уретрит. Если наблюдаются эозинофилы, то такие клетки свидетельствуют о циститах и нефритах вследствие аллергических реакций. Лимфоциты указывают на артрит ревматоидный или красную волчанку (системное заболевание). Причинами наличия мононуклеаров являются нефрит и гломерулонефрит.

Чтобы установить причину повышенного уровня в мочи лейкоцитарных клеток, нужно проконсультироваться с врачом, который назначит дополнительные методы обследования.

Норма лейкоцитов в моче у женщин отличается от мужского показателя. Повышение белых кровяных клеток могут вызываться различными заболеваниями. Поэтому важно вовремя обратить внимание на такой признак и обратится к врачу.

Более подробно о норме лейкоцитов и повышенном и о том. что означает их повышенное количество смотрим на видео:


 

  • лейкоциты в моче норма у женщин
  • лейкоциты в моче норма у женщин
  • лейкоциты в моче норма у женщин