Дибазол убф, инструкция по применению препарата, кому показан

Аватар пользователя deneb
дибазол убф инструкция по применению

Большинство спазмолитических средств - достаточно универсальные препараты, и широко применяются при многих болезнях и патологических состояниях. Дибазол нередко применяется с целью купирования гипертонического криза в кардиологии, для лечения многих патологических состояний в неврологии, к примеру препарат применяют при остаточных явлениях такого опасного заболевания как полиомиелит, а также при периферических параличах отдельных нервов (к примеру, лицевого). В гастроэнтерологии Дибазол также находит применение благодаря преимущественно миотропному спазмолитическому действию – устраняет болезненные спазмы желудка и кишечника.

Содержание:

  1. Действующее вещество препарата и ожидаемые от его применения эффекты
  2. Дибазол убф, инструкция по применению лекарственного средства
  3. Показания и противопоказания для применения, лекарственное взаимодействие
  4. Особенности применения препарата в педиатрии

Дибазол – действующее вещество препарата и фармакологические эффекты, ожидаемые от его применения

Действующее вещество препарата Дибазол – Бендазол, представляет из себя (в чистом виде) желтоватый или несколько сероватый порошок, который хорошо впитывает влагу, но в воде растворяется плохо, хорошая растворимость наблюдается в спиртах.

дибазол убф инструкция по применению

От Бендазола ожидается три основных эффекта:

Это достигается за счет расслабления гладкой мускулатуры, большинство которой в организме представлено стенками как венозных, так и артериальных сосудов, а также стенками полых органов пищеварительной системы – такой эффект удается получить благодаря снижению содержания кальция в гладкой мускулатуре.

Также одним из наблюдаемых эффектов является повышение скорости передачи электрического импульса в синапсах спинного мозга.

Отмечается и иммуностимулирующая активность препарата, что, как считается, достигается благодаря изменению соотношения таких веществ как циклический гуанидинмонофосфат и циклический аденозинмонофосфат (за счет повышения уровня цГМФ). Это способствует пролиферации иммунокомпетентных клеток и способствует нормализации выделения ими факторов взаиморегулирования.

Может также вызывать (хотя и достаточно непродолжительное) расширение сосудов головного мозга.

Дибазол убф инструкция по применению различных форм выпуска препарата

Существует три основных формы выпуска дибазола:

  1. Таблетированная форма для взрослых, которая содержит 20 мг действующего вещества.
  2. Форма для энтерального применения у детей, содержащая 4 мг Бендазола.
  3. Ампулы для инъекций по 2 мл.

Дибазол убф инструкция по применению

Способы приема препарата:

  1. При приеме лекарственного средства внутрь доза для взрослого пациента составляет до 50 мг, что зависит от массы тела пациента и тяжести состояния. Препарат, учитывая его достаточно кратковременное действие, необходимо применять 2-3 раза в день.
  2. Патология нервной системы требует несколько иных дозировок – препарат в таких случаях назначают по 5 мг или один раз в день, или вовсе через день.
  3. У детей дозировка напрямую зависит от возраста – до года назначают 1мг, до трех лет – не более 2 мг, до восьми лет – 3 мг, до 12 лет – 4 мг, для детей старше 12 лет препарат назначают в дозе 5 мг. Прием во всех возрастных группах однократный.
  4. Внутривенное и внутримышечное введение Дибазола может выполняться в дозе 2-3 мг, максимальная разовая доза при таких путях введения лекарственного средства не должна превышать 5 мл.

Следует избегать длительного приема препарата, особенно у пациентов старших возрастных групп, так как это может приводить к существенному ухудшению электрокардиограммы.

Особенности взаимодействия Дибазола с другими лекарственными средствами, показания и противопоказания к применению

Особенно ярко выражено взаимодействие с такими препаратами:

  1. Диуретические средства и антигипертензивные препараты, в случае применения одновременно усиливают гипотензивный эффект друг друга.
  2. При использовании Дибазола одновременно с препаратами из группы бета-адреноблокаторов удается предупредить вызываемый последними рост общего периферического сопротивления сосудов.
  3. Дротаверин (препарат гораздо более известен широкому кругу как Но-Шпа) совместно с Дибазолом взаимно усиливают спазмолитический эффект друг друга.
  4. При применении одновременно с неселективным адреноблокатором Фентоламином усиливается гипотензивный эффект Дибазола.

Показаниями для применения Дибазола будут:

  1. Артериальная гипертензия, как первичная, так и вторичная.
  2. Купирование гипертонических кризов.
  3. Стенокардия, вызванная ангиоспазмом.
  4. Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, пилороспазм.
  5. Почечная колика.
  6. Полинейропатии, включая поражения лицевого нерва.
  7. Отдаленные последствия со стороны нервной системы после перенесенного ранее полиомиелита.
  8. Боли в области живота (пока не установлен диагноз).
  9. Различные заболевания периферических сосудов.

Противопоказания к применению Дибазола:

  1. Непереносимость Бендазола.
  2. Выраженная артериальная гипотензия.
  3. Судорожный синдром.
  4. Кишечные кровотечения.
  5. При значительных нарушениях функции почек и печени.

К наиболее частым побочным эффектам препарата следует отнести аллергические реакции. При введении больших доз может наблюдаться повышение потоотделения, головная боль, ощущение жара.

Применение Дибазола в педиатрической практике

Относительно низкая частота развития побочных эффектов и достаточно высокая безопасность препарата позволяют применять его в том числе и в педиатрии. Особенно часто его применяют для лечения новорожденных детей от последствий родовых травм, которые сопровождаются с гипоксией плода, что приводит к разнообразной неврологической симптоматике – к мышечному гипертонусу, дрожанию подбородка, тремору, расстройствам ритма сна и бодрствования, росту внутричерепного давления.

При всей описанной выше симптоматике может применяться Дибазол, в таком случае используется не только его спазмолитический эффект, но и способность улучшать мозговое кровообращение. Так же применение Бендазола в детском возрасте может быть оправдано при коликах, а также в случае слишком частых простудных заболеваний – в этом случае используется иммуностимулирующий эффект препарата.

дибазол убф инструкция по применению

Дибазол является достаточно популярным и часто используемым препаратом. Он находит применение в самых разных отраслях медицины – в кардиологии, неврологии, иммунологии, педиатрии и многих других. Это обеспечивается многогранными положительными эффектами, а также достаточно высокой безопасностью препарата (исключением являются разве что пациенты старших возрастных групп в случае продолжительного лечения.

Несмотря на всю безопасность препарата, перед началом его применения обязательно следует проконсультироваться у соответствующего специалиста, только в таком случае лечение будет эффективным, а вероятность возникновения нежелательных эффектов минимальна.

Просмотр видео поможет получить более подробную информацию о причинах повышения давления и методах лечения артериальной гипертензии:

  • Дибазол убф инструкция по применению
  • дибазол убф инструкция по применению
  • дибазол убф инструкция по применению