Синдром кошачьей царапины, причины возникновения, особенности лечения

Аватар пользователя deneb
синдром кошачьей царапины

Домашние питомцы могут заразить человека некоторыми заболеваниями, одним из них является синдром кошачьей царапины. Согласно статистическим данным половина представителей кошачьего рода – разносчики этой болезни. Заражают наших любимых питомцев блохи, для самих кошек это совершенно безопасно. Людям-же синдром кошачьей царапины грозит серьезными неприятностями.

Содержание:

  1. Понятие синдрома кошачьей царапины
  2. Пути заражения, симптомы
  3. В каких формах может протекать заболевание
  4. Методы диагностики
  5. Лечение
  6. Профилактические меры

Понятие синдрома кошачьей царапины

Синдром кошачьей царапины относят к инфекционным заболеваниям, – развивающимся после попадания возбудителя через ранки на коже или слизистой глаз. Возбудитель заболевания - грамотрицательная палочка бартонелла, которая содержится в слюне и на когтях инфицированной кошки.

Эту же болезнь называют: доброкачественным лимфоретикулезом, гранулемой Молларе, лихорадкой кошачьих царапин, фелинозом.

Возраст пациентов, заболевших гранулемой Молларе, варьируется в пределах 2-60 лет. Чаще всего от синдрома кошачьих царапин страдают дети и подростки, долго играющие с кошкой. Заболевание незаразное, от человека к человеку не передается.

синдром кошачьей царапины

Иногда встречается семейное течение болезни, при этом кошка заносит инфекцию всем членам семьи. Осенне-зимний период – самое вероятное время заражения. При этом сами кошки от инфекции не страдают, а являются только переносчиками заболевания.

Как происходит заражение

Через царапину или укус кошки инфекция проникает внутрь организма и вызывает воспалительную реакцию в виде первичного аффекта. Заражение может возникнуть при лизании кошкой ран или ссадин на теле человека. Далее микробы достигают ближайших лимфоузлов и провоцируют начало воспалительных процессов. Попав в кровь, возбудитель инфекции расходится по другим органам человеческого тела. Существуют некоторые факторы повышающие риск заболевания: ослабленный иммунитет, ВИЧ-инфекция, прием ГК и злоупотребление алкоголем, стресс.

Следует отметить, что переносчиком заболевания могут быть также собаки, обезьяны и другие животные, укушенные зараженной блохой. Сами блохи могут покусать человека и вызвать заболевание.

Симптомы заболевания:

  1. Образование папулы (пузырька) с мутным содержимым на месте зажившей царапины через 5-14 дней после попадания бактерии.
  2. Воспаление ближайших к ране лимфоузлов. В 80 % случаев воспаляется только один лимфатический узел. Он увеличивается в размерах на 3-6 см, иногда до 10 см, становится болезненным.
  3. Больной ощущает слабость, сонливость, головную и мышечную боль, потливость.
  4. У 20 % заболевших отмечается повышение температуры до 38-41 градусов. В большинстве случаев она падает после 7-14 дней, но иногда принимает волнообразный характер.

В каких формах может протекать заболевание

Гранулема Молларе может иметь типичное или нетипичное протекание:

  1. Для типичной формы синдрома кошачьих царапин характерно появление первичного аффекта в виде папулы на месте царапины или укуса. Лимфаденит проявляется через 2-3 недели после заражения. Это самый главный, а иногда и единственный симптом заболевания. Шейные, локтевые и подмышечные лимфоузлы поражаются чаще всего.
  2. Атипичные формы заболевания встречаются лишь у 10 % больных. Причиной такого проявления болезни скорее всего является ослабленный иммунитет. Без правильного и своевременного лечения возможны осложнения на сердечнососудистую систему, ЖКТ и почки.
  3. В случае поражения глаз. Проявляется в развитие конъюнктивита глаза. Характерно образование узелков и язвочек, сопровождающихся повышением температуры тела, увеличением ближнего лимфоузла (подчелюстного или околоушного) и общим недомоганием. Отек и воспаление глаза проходит через 7-14 дней без негативного влияния на зрение, а болезнь может не отступать до полугода.
  4. Поражение нервной системы в виде полиневрита, радикулита, нейропатии, миелита, менингита, энцефалита возникает редко. Проявление неврологических нарушений начинается через 10-20 дней после воспаления лимфоузлов.
  5. Поражение внутренних органов. Воспалительные процессы в печени и селезенке сопровождаются увеличением этих органов, повышением температуры, изменением биохимических показателей крови. Характерно поражение нескольких групп лимфоузлов.
  6. У носителей ВИЧ-инфекции болезнь приобретает генерализованный характер. В числе симптомов можно отметить: повышенную утомляемость, головную боль, лихорадку, снижение веса. Возможно проявление неврологических симптомов, таких как нарушение сознания и поведения. Для больных СПИДОМ характерны изменения состояния кожи, похожие на саркому Капоши.

Методы диагностики

синдром кошачьей царапины

Диагностикой таких заболеваний занимается врач-инфекционист. Связь повреждений нанесенных кошкой с внешними симптомами болезни помогает установить диагноз. Он подтверждается с помощью микробиологического анализа крови, теста ПЦР, биопсии лимфоузла или папулы. У 9/10 зараженных отмечены положительные результаты кожных проб с антигеном по истечению 3-4 недель заболевания.

Общий анализ крови у больного синдромом кошачьих царапин показывает повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и уровня эозинофилов.

Лечение

Типичная форма заболевания в легкой форме проходит самостоятельно даже без использования медикаментов через 1-3 месяца. Заболевание доброкачественное. В связи с этим назначается лечение выраженных симптомов. У малышей фелиноз может протекать бессимптомно, поэтому при появлении на теле следов царапин или укусов кошки рекомендуется принять предупредительные меры - сдать анализы.

В случае тяжелого протекания заболевания необходима помощь врача, потребуется сдать анализы, затем врач назначит лечение. При осложнениях назначаются антибиотики, сосудосуживающие препараты, обезболивающие. Часто назначаются препараты для укрепления иммунной системы.

Воспаление и нагноение лимфоузла может привести к его самопроизвольному вскрытию и образованию свища. Гной из лимфоузла вытекает желтого или желто-зеленого цвета. При длительном воспалительном процессе необходима пункция лимфоузла для удаления гноя.

Профилактические меры

синдром кошачьей царапины

Соблюдая несколько простых рекомендаций позволит уберечь себя и близких от заражения:

  1. Тщательное мытье рук после игр с домашними животными.
  2. Играя с пушистым питомцем нужно следить за его настроением. Маленькие котята более игривы, чем взрослые кошки и шанс получения царапин и укусов возрастает в несколько раз.
  3. Дети не должны провоцировать кошку. Нужно объяснить ребенку, что кошка не любит, когда ее дергают за хвост или заворачивают в одеяло.
  4. Регулярное посещение ветеринара позволит убедиться в здоровье питомца.
  5. Необходима постоянная профилактика животных от блох (ошейник, шампунь или капли).
  6. Антисептическая обработка царапин и укусов. Промыть рану, обработать перекисью водорода или другими обеззараживающими средствами.
  7. Избегать контакта с уличными кошками. Их не ухоженность и не стерильность является причиной многих неприятных заболеваний.

Доброкачественный лимфоретикулез у человека любого возраста с хорошим иммунитетом вряд ли можно отнести к опасным болезням, правильное лечение всегда заканчивается полным выздоровлением. Сформировавшийся во время лечения иммунитет исключает возможность повторного заражения.

Но осложнения, вызванные заболеванием, могут привести к затяжному течению болезни и более серьезным последствиям. Могут пострадать все системы организма. Сложность лечения обусловлена отсутствием препаратов, способных убить палочку бартонеллу.

Эффективным является назначение антибиотиков (эритромицин, гентамицин, доксицилин, ципрофлоксацин, тетрациклин и других).

При первых признаках заболевания нужно обратиться за помощью к врачу. Старайтесь запомнить дату, когда нанесены царапины и укусы животных. Это может помочь при постановке диагноза. Соблюдение гигиены, систематическое наблюдение домашних питомцев у ветеринара позволит снизить риск заражения.

Более подробная информация о синдроме кошачьей царапины и мерах профилактики - на видео:

  • синдром кошачьей царапины
  • синдром кошачьей царапины
  • синдром кошачьей царапины
Аватар пользователя Faina

Re: Синдром кошачьей царапины, причины возникновения, ...

Я просто обожаю кошек и даже не представляла, что от них могут быть такие неприятности. Но пока, тьфу-тьфу, бог меня миловал, никаких таких болезней у меня не было, хотя мои руки очень часто покрыты кошачьими царапинами.