Хронический ринофарингит, причины возникновения заболевания, лечение

Аватар пользователя deneb
ринофарингит

Ринофарингит, который также часто называют назофарингитом (а в быту обычно именуют просто простудой), является одним из самых распространенных заболеваний, которым один-два раза в год болеют даже те люди, которых медицинская статистика относит к категории здоровых. Особенно подвержены заражению люди со сниженным иммунитетом, или те, чья деятельность предполагает контакт с большим количеством других людей, к примеру, продавцы магазинов, сотрудники учебных заведений, детских дошкольных заведений и т.п. Наиболее распространенная причина острого назофарингита это прежде всего риновирусы, а также остальные возбудители, объединенные под названием острые респираторные вирусные инфекции (куда помимо риновирусов входят аденовирусы, грипп, парагрипп, и многие другие возбудители вирусной природы). Такое значительное распространение заболевания зачастую приводит к несколько легкомысленному отношению к болезни, а ведь схожие симптомы наблюдаются при поражении слизистых оболочек полости носа и глотки и более опасными возбудителями, к примеру такими как менингококк или дифтерийная палочка, которые известны тяжелыми осложнениями.

Содержание:

  1. Ринофарингит – общие сведения
  2. Основные симптомы заболевания
  3. Менингококковый и дифтерийный назофарингиты
  4. Лечение ринофарингита
  5. Возможные осложнения заболевания
  6. Меры профилактики 

Общая информация о ринофарингите (назофарингите)

Ринофарингит это воспалительный процесс (в большинстве случаев катаральный), локализированный в слизистой оболочке полости носа и глотки. И если острая форма вызывается преимущественно возбудителями вирусной природы, то хронический ринофарингит в большинстве случаев вызван бактериальной инфекцией, и несколько реже возбудителями грибковой природы.

Ринофарингит

Также сходные проявления могут наблюдаться при аллергических реакциях. Хотя непосредственным этиологическим фактором, вызывающим развитие хронического ринофарингита принято считать патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Чаще всего болезнь развивается как раз после перенесенного вирусного назофарингита, при этом особенно высока вероятность получить хроническую форму заболевания у тех пациентов, которые пытались «переболеть на ногах» острую респираторную вирусную инфекцию.

Заболевание это достаточно распространенное, так, считается, что взрослый здоровый человек болеет острым ринофарингитом до трех раз в течении года, для детей этот показатель – до десяти случаев в год, при этом определенная часть пациентов при несоблюдении постельного режима и врачебных рекомендаций имеет достаточно высокую вероятность чуть позже столкнуться с уже хронической формой болезни.

Узнайте подробнее о фарингите  - при просмотре видео:

Основные клинические проявления хронического назофарингита

Проявления хронического ринофарингита сходны с таковыми при острой форме заболевания, но выражены менее интенсивно.

В большинстве случаев больные жалуются на:

  1. Постоянную сухость и першение в горле, а также в полости носа.
  2. В случае атрофического варианта течения заболевания пациенты также жалуются на кашель, который нередко имеет тенденцию к усилению в ночное время суток.
  3. Значительное повышение температуры тела более характерно для острой формы заболевания, при хроническом же ринофарингите температуре чаще в пределах нормы, или субфебрильная.
  4. При длительном течении возможны изменения голоса.
  5. Также может наблюдаться несколько повышенное количество выделений из носа, но не так много, как при остром назофарингите.

Симптомы хронического назофарингита доставляют относительно мало беспокойства больному, поэтому и количество обращений за медицинской помощью относительно предполагаемого количества пациентов, сравнительно невелико, а ведь схожие проявления могут иметь и ринофарингиты при некоторых угрожающих жизни инфекциях.

Назофарингит при менингококковой инфекции и дифтерии

Явления ринофарингита могут наблюдаться (а иногда и быть единственным проявлением) при инфицировании такими грозными возбудителями как менингококк и дифтерийная палочка. Менингококковый назофарингит считается особенно опасным с точки зрения эпидемиологии, ведь из-за достаточно скудных клинических проявлений больные редко попадают к врачу, а вот заражать окружающих такой пациент может, что особо опасно по причине воздушно-капельного пути передачи инфекции.

Ринофарингит у детей

У части инфицированных (особенно часто у детей) возбудитель преодолевает местные барьеры и попадает в кровоток и разносится практически по всем внутренним органам, но особо опасной является способность возбудителя проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать воспаление мозговых оболочек.

Для менингококкового назофарингита характерно:

  1. Острое начало.
  2. Подъем температуры тела до 38 градусов.
  3. Выражены явления общей интоксикации – слабость, головная боль, потеря аппетита.
  4. В зеве – выраженные изменения.
  5. Хотя такое течение менингококкового назофарингита не является обязательным – нередко заболевание протекает без общих изменений, без повышения температуры тела, с минимальными изменениями в зеве.
  6. Назофарингит также является характерной локализацией патологического процесса при дифтерии средней степени тяжести.

Заподозрить дифтерию можно по некоторым особым симптомам, для заболевания характерны:

  1. Умеренная выраженность общеинтоксикационного синдрома.
  2. Высокая температура тела (хотя в отдельных случаях может быть субфебрильной и даже нормальной).
  3. Боль в горле в большинстве случаев умеренная.
  4. Может также наблюдаться незначительный цианоз слизистых оболочек.
  5. Наиболее характерным признаком данного заболевания являются наслоения фибрина на миндалинах, а в некоторых случаях и на окружающих анатомических образованиях. Наслоения имеют вид пленок грязновато-серого цвета, от тканей, на которых расположены эти пленки, они отделяются с трудом, в месте отделения часто выступают небольшие капельки крови.
  6. Кроме собственно, закупорки дыхательных путей дифтерийными пленками, большую угрозу жизни представляют последствия заболевания, в том числе дифтерийный миокардит, развивающийся вследствие воздействия бактериального токсина.

Несмотря на кажущуюся несерьезность такого заболевания как ринофарингит, в некоторых случаях это может быть проявлением многих серьезных заболеваний с многочисленными тяжелыми осложнениями.

Особенности лечения хронического ринофарингита

Если острый ринофарингит, вызываемый вирусами, в большинстве случаев в лечении как таковом не нуждается (разве что кроме чисто симптоматической терапии), то назофарингит хронический лечить все же придется. Лечение будет напрямую зависеть от этиологии заболевания, так бактериальные ринофарингиты нуждаются в антибиотикотерапии, если же подтверждается грибковая природа заболевания то необходим прием противогрибковых средств, при этом улучшения эффекта можно достичь применяя одновременно с медикаментозным лечением промывания полости носа водно-солевыми растворами.

При бактериальной природе заболевания могут использоваться антибактериальные средства таким фармакологических групп:

  1. Полусинтетические пенициллины (лучше защищенные, к примеру, клавулановой кислотой).
  2. Фторхинолоны.
  3. Цефалоспорины.
  4. Тетрациклины.

В случае же лабораторного подтверждения того, что назофарингит вызван дифтерийной палочкой или менингококком, также применяются антибиотики, только в несколько иных дозировках (такие возбудители требуют более агрессивной антибиотикотерапии).

В качестве симптоматической терапии применяют препараты с жаропонижающим и анальгезирующим действием, к примеру Парацетамол или Ибупрофен. Затрудненное носовое дыхание можно нормализовать при помощи сосудосуживающих капель, но делать это стоит только в крайних случаях и очень непродолжительно, так как при длительном применении таких капель постоянный насморк будет уже следствием их применения.

Как и при любой другой болезни, при назофарингите не стоит заниматься самолечением, терапия должна назначаться только соответствующими специалистами.

Осложнения, которые могут развиваться при назофарингите

В подавляющем большинстве случаев прогноз при хроническом ринофарингите достаточно благоприятный, но как и при практически любом другом заболевании, возможно и развитие осложнений. Осложнения при назофарингите особенно характерны для детского возраста, чему в определенной степени способствуют анатомические особенности.

Лечение ринофарингита

Осложнения могут быть следующими:

  1. Отит, который особенно часто развивается у маленьких детей.
  2. У детей младше семи лет возможно развитие так называемого ложного крупа, чему способствуют возрастные анатомические особенности гортани.
  3. Распространение воспалительного процесса на нижележащие отделы дыхательных путей – возможно развитие трахеитов, бронхитов и пневмоний.
  4. Ринофарингит может вызывать обострение таких хронических заболеваний как бронхоэктатическая болезнь и бронхиальная астма.
  5. Отличаются многочисленностью и нередко неблагоприятным прогнозом осложнения дифтерийного и менингококкового назофарингитов. В их число входят различные поражения нервной и сердечно-сосудистой системы, иногда несовместимые с жизнью.

Ринофарингит – профилактические мероприятия

Как таковой специфической профилактики против назофарингита нет, для предотвращения возникновения данного заболевания можно дать рекомендации для общего укрепления организма:

  1. Отказ от вредных привычек – курения и излишнего употребления алкоголя, так как они ослабляют как местные защитные силы организма, так и общие.
  2. Сбалансированное и регулярное питание.
  3. Физические нагрузки, которые должны быть регулярными и соответствовать возрасту и состоянию здоровья.
  4. Закаливание.
  5. В периоды сезонного роста заболеваемости рекомендуется употреблять продукты, богатые фитонцидами, а также защищать слизистую оболочку носовых ходов нанесением Оксолиновой мази.

Специфическая профилактика есть и дифтерийного назофарингита – для этого используют адсорбированный дифтерийный анатоксин, который вводят в соответствии с национальным календарем прививок.

Как и все прочие болезни хронический ринофарингит проще предотвратить, чем лечить, поэтому особенно важно соблюдать постельный режим при острых респираторных вирусных инфекциях, так как именно легкомысленное отношение к таким заболеваниям нередко приводит к появлению хронической формы болезни.

Анализируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы. В подавляющем большинстве случаев хронический ринофарингит не представляет значительной угрозы жизни и здоровью, но все же следует помнить, что если это заболевание вызвано дифтерийной палочкой или менингококком, то такой больной представляет угрозу в том числе и для окружающих его людей.

Для предотвращения нежелательных последствий к лечению даже такого казалось бы несерьезного заболевания как простуда, следует относиться ответственно и не затягивать с обращением за медицинской помощью.

  • Ринофарингит
  • Ринофарингит у детей
  • Лечение ринофарингита