Кавинтон в таблетках, отзывы, состав препарата, действие на организм

Аватар пользователя deneb
кавинтон таблетки

В нынешнее время распространенными проблемами со здоровьем считаются нарушения мозгового кровообращения и различные неврологические болезни. Кавинтон является медикаментозным средством, которое улучшает кровообращение в мозге и обменные процессы в нервных тканях. Поэтому он часто назначается специалистами для лечения недугов, связанных со сбоями в этой области.

Содержание:

  1. Состав Кавинтона
  2. Показания к употреблению лекарства
  3. Дозировка препарата
  4. Действие на организм
  5. Противопоказания и побочные эффекты
  6. Отзывы о лекарстве

Состав Кавинтона

Лекарство выпускается в двух формах:

  • Таблетки – в упаковке пятьдесят штук.
  • Раствор для внутривенных инъекций – по 5 или 2,5 миллилитров в ампуле.

Кроме этого, выпускается еще одна таблетированная форма средства – Кавинтон Форте. В нем содержится активный компонент – винпоцетин. В обычной таблетке имеется пять миллиграмм вещества, а в Кавинтоне Форте – десять.

Эффективность препарата обеспечивается также входящими в его состав вспомогательными компонентами:

  • Моногидратом лактозы
  • Кремния диоксидом (коллоидным)
  • Магния стеаратом
  • Крахмалом кукурузным

Состав Кавинтона оказывает положительное действие на мозговое кровоснабжение.

Показания к употреблению лекарства

Кавинтон применяется для лечения патологий в области неврологии. Также назначается при отоларингологических и офтальмологических заболеваниях.

Кавинтон таблетки, отзывы

Назначают препарат при неврологических болезнях, которые вызваны недостаточностью мозгового кровоснабжения:

  1. Ишемия головного мозга
  2. Атеросклероз артерий
  3. Период после перенесенного инсульта
  4. Вертебробазилярная недостаточность
  5. Энцефалопатия (после травм и гипертензивная)
  6. Деменция (мультиинфарктной, сосудистой этиологии)

В неврологии Кавинтон используется также для снятия симптомов, которые наблюдаются у пациентов с цереброваскулярными нарушениями:

  1. Головокружение
  2. Нарушения памяти
  3. Апраксия
  4. Головная боль
  5. Ограничения в движениях

Применяется Кавинтон для лечения вегетососудистой дистонии. Препарат помогает при вазовегетативных расстройствах у женщин в период климакса.

Таблетки рекомендуются в комплексной терапии офтальмологических недугов, которые связаны с глазными сосудами и сетчаткой, их дегенеративных нарушених, вторичной глаукоме различной этиологии. Широко применяют при тромбозах, а также эмболиях вен и артерий, которые участвуют в кровоснабжении глаз.
Также используют Кавинтон в отоларингологии при таких болезнях как заболевание Меньера, снижение слуха различного происхождения, тугоухости, шуме в ушах, кохлеовестибулярном неврите.

Дозировка препарата

Кавинтон согласно инструкции для терапевтического эффекта необходимо употреблять трижды в день по одной – две штуки. Однако важно помнить, что дозу должен устанавливать специалист в зависимости от заболевания и состояния больного. При этом врач учитывает индивидуальные особенности организма пациента.

Сначала доза в сутки составляет пятнадцать миллиграмм. Постепенно она увеличивается до тридцати. Медикаментозное средство желательно принимать после употребления пищи. Продолжительность лечения составляет от двух недель до двух месяцев. В индивидуальных случаях лечение может длиться до восьми месяцев.

Таблетки Кавинтона врач может назначить после прохождения курса внутривенных инъекций данного лекарства.
Обычно улучшение состояния больного наблюдается уже через одну – пару недель.

Действие на организм

Препарат воздействует на организм человека следующим образом:

  1. Расширяет сосуды мозга
  2. Снимает спазмы мозговых сосудов
  3. Активизирует кровообращение
  4. Улучшает поступление кислорода в мозг
  5. Стимулирует обменные процессы
  6. Способствует повышению пластичности красных кровяных клеток
  7. Уменьшает вязкость крови
  8. Усиливает транспорт глюкозы к мозгу
  9. Повышает метаболизм серотонина и норадреналина
  10. Эффективность от приема Кавинтона заключается также в таких свойствах:
  11. Антиоксидантное действие – способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на головной мозг.
  12. Отлично действует как средство, разжижающее кровь, поэтому предотвращает образование тромбов.
  13. Нейропротекторный эффект выражается в повышении устойчивости мозговых клеток к токсичным и вредным факторам.
  14. Антигипоксическое действие заключается в повышении устойчивости нервных клеток к недостатку кислорода.

Кроме этого, препарат повышает количество АТФ - соединений, обеспечивающих нейроны энергией. Активное вещество лекарства обладает сосудорасширяющим свойством. Также оказывает на организм больного также седативное действие, поэтому применяется при выраженных симптомах психических и неврологических расстройствах.

Кавинтон является лекарственным средством, которое оказывает разностороннее действие, поэтому применяется для лечения серьезных заболеваний сосудов головного мозга, при которых нарушается кровообращение.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат, как и любое другое медикаментозное средство, имеет также определенные ограничения.

кавинтон

Противопоказаниями к приему Кавинтона являются:

  • аритимия в тяжелой форме
  • повышенная чувствительность к активному элементу – винпоцетину
  • геморрагический инсульт в острой фазе
  • ишемическое заболевание в тяжелой стадии

Осторожно следует принимать лекарство людям, с гиперчувствительностью к лактозе, входящей в состав таблеток.

Нежелательно лечить Кавинтоном беременных женщин и кормящих грудью матерей. Из-за того, что отсутствует информация о переносимости препарата детьми, противопоказанием является возраст до восемнадцати лет. Однако в некоторых случаях врач может назначить Кавинтон ребёнку.

Пациентам, страдающим нестабильным артериальным давлением или гипотонусом вен и артерий, Кавинтон следует использовать для лечения с осторожностью.

Существуют также и возможные побочные эффекты от употребления таблеток. Важно отметить, что такие реакции проявляются редко. Чаще всего они возникают из-за передозировки.

Побочными реакциями могут быть:

  1. Гиперимия кожных покровов, их зуд и отечность
  2. Пониженное артериальное давление
  3. Экстрасистолия
  4. Флебит
  5. Аритмия
  6. Тахикардия
  7. Нарушение сна
  8. Легкое головокружение
  9. Головная боль
  10. Ощущение слабости
  11. Изменение ЭКГ

Возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, сухость в полости рта, изжога. Среди других побочных эффектов могут проявляться повышение потоотделения и аллергические реакции в виде высыпаний на коже. При возникновении таких явлений необходимо проконсультироваться с врачом, который может назначить аналог препарата. Однако такие реакции чаще всего наблюдаются при нарушениях дозировки Кавинтона.

Более подробно о препарате Кавинтон можно узнать при просмотре видео:

Отзывы о лекарстве

Теперь следует вспомнить о главном, как действует препарат Кавитон таблетки, отзывы о Кавитоне врачей, применяющих его в своей практике достаточно положительные. Специалисты отмечают эффективность препарата в лечении неврологических, офтальмологических и отоларингологических заболеваний, поэтому его часто назначают пациентам.

кавинтон таблетки

Отзывы пациентов, которые принимали Кавинтон, разделяются. Одни наблюдаются эффективное действие от лекарства с первых недель употребление. Другие не ощущают никакого воздействия средства. Это заключается в характере течения заболевания, особенностях организма и схемы терапии.

В подтверждение - несколько отзывов пациентов:

  1. Лидия, 55 лет. Кавинтон действительно помогает. Мне его назначили при остеохондрозе, который сопровождался вертобазилярной недостаточностью. Состояние улучшилось через пару дней.
  2. Татьяна, 30 лет. Моему ребёнку в два месяца поставили диагноз - повышенное внутричерепное давление. Малыш практически не спал и кричал постоянно. Врач объяснил, что это произошло из-за послеродовой энцефалопатии, и назначил Кавинтон. Даю ребёнку таблетки два месяца. Через пять дней мой сынок перестал кричать и спит спокойно. Препарат действует отлично.
  3. Илья Анатольевич, 42 года. Как невролог хочу отметить, что Кавинтон оказывает широкий спектр действия на организм. Пациенты, которые принимали препарат, заметные улучшения наблюдали уже через неделю приема. Таблетки эффективно расширяют мозговые сосуды, улучшают кровообращение и поступление кислорода в головной мозг.
  4. Наталья, 46 лет. Преимуществами Кавинтона являются его эффективность в области неврологических болезней, быстрое улучшение состояния и доступная цена. Принимаю уже второй месяц. Результат ощутила – голова перестала болеть, прекратились головокружения.
  5. Юрий, 37 лет. Мне Кавинтон назначили после того, как диагностировали нарушение венозного кровотока и вегетососудистую дистонию. Препарат помогает. Но после него возникает сонливость и учащенный сердечный ритм.

Кавинтон – современный препарат, который оказывает на организм широкий спектр действия: сосудорасширяющее, антиагрегационное, нейропротекторное, антигипоксическое. Поэтому применяется в комплексной терапии заболеваний в области неврологии, офтальмологии и лор-практике. Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют об эффективности от приема данного лекарства.

  • кавинтон
  • кавинтон таблетки
  • Кавинтон таблетки, отзывы