Рак шеи, симптомы заболевания и его лечение

Аватар пользователя deneb
рак шеи симптомы

Распространенность онкологической патологии неуклонно растет. Считается что этому виной плохая экологическая ситуация, профессиональные канцерогены, а также вредные привычки. И хотя в структуре заболеваемости злокачественными образованиями поражения шеи занимают не очень высокий процент (считается, что на поражения головы и шеи приходится не более 10% всей онкологической патологии), но опухоли данной анатомической области вследствие богатой сети лимфатических сосудов представляют немалую опасность в плане метастазирования на ранних стадиях развития заболевания. Также в некоторых случаях хирургическое удаление злокачественного новообразования шейной области может вызывать определенные затруднения по причине достаточно плотного расположения важных анатомических структур, поэтому некоторые опухоли этой локализации подлежат только химиотерапии и лучевой терапии. Конечно, такая ситуация создает определенные преграды и усложняет лечение больных, что в свою очередь становится причиной роста негативной статистики по онкологическим заболеваниям.

Содержание:

  1. Предрасполагающие факторы риска развития опухолей в области шеи
  2. Симптомы злокачественных новообразований шеи
  3. Особенности локализации и гистологические виды опухолей шеи
  4. Диагностика злокачественных новообразований шеи
  5. Лечение онкологической патологии

Факторы риска развития опухолей в области шеи

На сегодняшний день доказано канцерогенное влияние достаточно большого количества факторов, основными можно выделить:

  1. Профессиональный контакт с канцерогенами. Наиболее опасными в этом плане считаются деревообрабатывающая промышленность (особенно те производственные участки, где есть контакт с мелкодисперсной древесной пылью), текстильная, а также очищение никеля.
  2. Вредные привычки. Доказано влияние алкоголя и курения табака на риск развития новообразований. Следует учитывать, что при совместном действии этих факторов риск злокачественного роста возрастает многократно.
  3. Вирус папилломы человека и вирус Эпштейна-Барр, которые, как считается, также способствуют возникновению злокачественных новообразований.
  4. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании кислое содержимое желудка попадает в пищевод, а также может подниматься и в выше. Регулярное раздражение слизистой оболочки и приводит к злокачественному перерождению.
  5. Далеко не последнюю роль в развитии рака играет отягощенный семейный анамнез.

рак шеи симптомы

Факторов риска развития злокачественных опухолей достаточно много, но возможна коррекция подавляющего большинства из них. Отказ от алкоголя и курения предохраняет не только от развития рака, но и от многих других заболеваний, вовремя выявленная гастроэзофагальная рефлюксная болезнь хорошо поддается терапии (иногда даже нет нужды в приеме препаратов).

Производственные же воздействия можно минимизировать защитой органов дыхания или автоматизацией вредных участков производства.

Возможные симптомы онкологической патологии в области шеи

Клинические проявления в значительной мере зависят как от локализации опухоли, так и от стадии процесса, симптомы рака шеи могут быть следующими:

  1. Боль (которая может иррадиировать в ухо), или ощущение инородного тела в горле.
  2. Припухлость шеи, при больших размерах опухоль может определяться визуально.
  3. Значительное увеличение шейных лимфатических узлов.
  4. Неприятный запах, кровотечения изо рта.
  5. Изменения голоса, появление хрипоты, в зависимости от локализации процесса, голос может и вовсе исчезнуть.
  6. Возможно затруднение глотания.
  7. Иногда может наблюдаться подъем температуры тела до субфебрильных значений.
  8. Как и онкологический процесс любой другой локализации, рак шеи может сопровождаться выраженным истощением, ощущением слабости и потерей массы тела.

При возникновении подобных проявлений следует незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью, ведь при выявлении рака на ранней стадии шансы избавиться от заболевания или достичь длительного периода ремиссии гораздо выше.

Ремиссия может длиться десятилетиями, иногда она бывает полной, но даже частичная позволяет значително продлить жизнь и улучшить ее качество.

Особенности локализации и гистологические виды опухолей шеи

рак шеи симптомы

Патологоанатомические статистические данные говорят о том, что большинство опухолей шеи имеют эктодермальное происхождение – часто это плоскоклеточные карциномы различной степени дифференциации (степень дифференциации определяет «агрессивность» опухоли, чем выше дифференциация клеток, тем медленнее растет и метастазирует новообразование), лимфоэпителиомы или карциномы, состоящие из переходных клеток. Значительно реже встречаются неэпидермоидные новообразования – аденокарциномы, лимфомы или саркомы.

В области шеи злокачественными новообразованиями чаще всего поражаются корень языка, гортань и щитовидная железа, рак шеи симптомы при этом будет иметь разные.

Гортань - наиболее часто встречающаяся гистологическая форма рака гортани – плоскоклеточный рак, по локализации опухоли в гортани злокачественная опухоль может быть:

  • надскладочная
  • складочная
  • подскладочная

При этом надскладочный вариант локализации отличается особо злокачественным течением и достаточно длительным бессимптомным периодом.

Щитовидная железа - поражение щитовидной железы онкологическими процессами часто наблюдается у жителей прилегающих к ядерным полигонам территорий и других местностях с неблагоприятной радиационной обстановкой. Рост опухоли может быть нодулярным (в виде узелка) и инфильтративным. Для большинства опухолей щитовидной железы характерен медленный рост и метастазирование.

Корень языка - раковое поражение корня языка отличается достаточно неблагоприятным прогнозом, что связано с невозможностью во многих случаях выполнения радикального оперативного вмешательства, а в случае его выполнения часто развиваются послеоперационные осложнения.

Более полную информацию о раке горла и смптомах можно получить при просмотре видео:

Рак шеи – диагностика заболевания

Методов диагностики злокачественных опухолей достаточно много, но золотым стандартом в онкологии считается именно гистологическое исследование полученного при биопсии материала, так как только этот метод позволяет с точностью идентифицировать опухоль, что необходимо для назначения эффективного лечения.

рак шеи симптомы

При подозрении на рак могут применяться следующие методы диагностики:

  1. Диагностика с помощью эндоскопического оборудования, которая позволяет не только рассмотреть недоступные при осмотре зеркальцем участки, но и взять из подозрительного участка материал для гистологического исследования.
  2. Ультразвуковое исследование. Применяется преимущественно для диагностики заболеваний щитовидной железы.
  3. МРТ и компьютерная томография – достаточно информативные методы, дающие достаточно детальные снимки мягких тканей.
  4. Рентгенография – в случае с опухолями шеи информативность можно считать недостаточной.
  5. Позитронно-эмиссионная томография – один из наиболее точных методов инструментальной диагностики злокачественных новообразований.

Золотым же стандартом принято считать аспирационную или эксцизионную биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием полученного материала.

Лечение злокачественных новообразований шеи

Выбор методов лечения в каждом конкретном случае зависит от ряда причин, влиять на лечение могут такие факторы, как:

  • гистологические особенности опухоли,
  • ее локализация,
  • распространение процесса на близлежащие ткани,
  • количество метастаз и многие другие.

Как и при лечении онкологической патологии других локализаций, при раке шеи обычно отдается предпочтение комбинированному лечению с использованием хирургических методов, радиационной терапии и химиотерапии.

Существуют различные схемы сочетания разных методов лечения – лучевая терапия и химиотерапия, к примеру, может применяться как до оперативного вмешательства (с целью достичь уменьшения размеров опухоли) так и после (для уничтожения не удаленных опухолевых клеток). В случаях, когда из-за особенностей локализации и роста опухоли оперативное лечение невозможно, прибегают к различным сочетаниям химиотерапевтических препаратов с лучевыми методами лечения.

Как и при любой другой локализации злокачественных новообразований, в случае с раком шеи чем ранее будет начато лечение, тем больше вероятность достижения стойкой ремиссии.

Хотя злокачественные новообразования шеи в структуре онкологической патологии и не занимают большого процента, но благодаря длительному бессимптомному течению и трудностям с выполнением радикального оперативного вмешательства эта локализация (в зависимости также от гистологических особенностей) считается достаточно неблагоприятной.

При малейшем подозрении на возможность опухоли любой локализации необходимо незамедлительно обращаться к онкологу, так как промедление в лечении рака может стоить жизни.

  • рак шеи симптомы
  • рак шеи симптомы
  • рак шеи симптомы