Диета Дюкана, подробное описание этапов и рекомендации

Аватар пользователя deneb
диета Дюкана подробное описание меню

Сейчас существует огромное количество диет и систем снижения веса. Но именно принципы питания Дюкана считаются одними из самых эффективных. Эта белковая диета обрела поклонников по всему миру и помогла снизить вес огромному количеству желающих. В чем заключается эта чудодейственная система? Какие существуют этапы и правила?

Содержание:

  1. Суть системы Дюкана
  2. По каким основным принципам построена диета
  3. Атакуем - девиз первого этапа
  4. Разумное чередование продуктов совершаем на втором этапе
  5. Третий этап "Консолидация"
  6. Завершающий этап - стабилизируем ситуацию
  7. Ожидаемый результат, противопоказания

Диета Дюкана является своеобразной системой питания, рассчитанной на довольно продолжительный срок. Успех результата во многом зависит от того, соблюдается ли рекомендованный в каждой фазе рацион и другие ее принципы. Чтобы избавиться от ненужного веса нужно также не забывать о достаточном питьевом режиме и прогулках. Так как диета имеет некоторые противопоказания, перед тем как к ней приступить необходимо посоветоваться с врачом.

Суть системы Дюкана

Белковая диета разработана доктором из Франции Пьером Дюканом. Множество людей уже опробовало на себе такую систему. На самом деле в ней нет ничего сверхъестественного и сложного. В чем же ее особенность?

Диета Дюкана основывается на принципе потребления преимущественно белковых продуктов. Предпочтение отдается мясу, рыбе, морепродуктам, обезжиренным молочным продуктам и яйцам.

В чем преимущество такой схемы питания:

  • белки требуют большого количества энергии для переваривания, в отличие от жиров и углеводов
  • исключение задержки жидкости
  • сохранение чувства сытости надолго
  • благодаря белкам мышечная масса не слабеет, а кожа не теряет упругость
  • увеличивается сопротивляемость всего организма

Диета состоит из четырех взаимосвязанных этапов, каждый из которых имеет свой перечень допустимых продуктов. Первый и второй этапы имеют больше всего ограничений и нацелены на быстрое сокращение веса. Задача третьего и четвертого состоит в том, чтобы этот вес закрепить и стабилизировать. Очень важно, чтобы вес не вернулся назад.

Благодаря этой системе похудения можно быстро проститься с избытком веса. Однако, для этого нужно внимательно придерживаться рекомендованного списка продуктов. Первый эффект будет заметен уже через 5 дней. Чтобы получить более внушительные и стабильные результаты, следовать диете необходимо несколько месяцев.

Самое интересное, что диета разрешает есть столько, сколько хочется. Только продукты на каждом этапе следует выбирать из разрешенного перечня. А в подсчете калорий нет никакой необходимости. Благодаря особенностям переваривание белковой пищи, чувство голода долга не дает о себе знать.

Основные принципы диеты

Помимо перечня самих продуктов, диета Дюкана имеет ряд принципов, которым нужно следовать:

  1. Питьевой режим. Очень важно выпивать достаточное количество воды (около 2 л.). Вода не только заполняет желудок и снижает чувство голода, но и выводит шлаки. Значит, происходит очищение организма и ускорение обменных процессов.
  2. Минимизировать потребление соли. Так как это вещество задерживает жидкость, его употребление нужно свести к минимуму. Также соль способна разжигать аппетит, в результате чего съедается лишнее. Полностью исключать не стоит, особенно людям с пониженным давлением.
  3. Прогулки. Большую роль играет физическая активность. Каждый день – минимум 30 минут ходьбы. А свежий воздух пойдет только на пользу.
  4. Утренняя зарядка. Каждый день нужно начинать с разминки и гимнастики.
  5. Употребление отрубей. Овсяные отруби должны быть на столе каждый день. Их количество меняется в зависимости от этапа диеты.
  6. Нет углеводам. Чем меньше употребляете углеводов – тем больше сбросите килограммов. Эта диета практически исключает потребление таких продуктов.

Диета Дюкана из разряда тех систем питания, которые нельзя соблюдать вполсилы. Очень важно следовать рекомендациям по рациону на каждой из фаз. Только тогда вы получите ожидаемый эффект. Если пройти только часть этапов, вес может не только вернуться, но и приумножиться.

Первый этап "Атака"

Название первой фазы говорит само за себя. Это время быстрого снижения веса. Требования к рациону самые строгие. Приоритет отдается белковой пище животного происхождения и низкокалорийным кисломолочным продуктам.

диета Дюкана подробное описание этапов

В зависимости от количества лишних килограммов и желания, длительность первого этапа составляет от 3 до 10 дней. Если вы заметили сильное ухудшение самочувствия, сократите до минимума время "Атаки".

Продукты для первой фазы:

  • мясо: говядина, телятина, язык, индейка, курица, конина
  • печень, почки теленка
  • морепродукты
  • рыба (только не жареная)
  • кисломолочные изделия (нежирные)
  • яйца перепелиные, куриные
  • нежирная ветчина
  • лук, чеснок, уксус, приправы

Нельзя:

  • сахар
  • мясо гуся, утки, кролика и свинину

Каждый день нужно съедать полторы ст. ложки овсяных отрубей. Из-за недостаточного употребления жидкости через несколько дней диеты может начаться запор. Чтобы справиться с этой проблемой пейте как можно больше воды. Еще можно помочь себе, выпивая в конце трапезы ложку парафинового масла.

На этом этапе могут отмечаться слабость, головокружение, раздражительность, сухость во рту. Можно есть как только почувствуете голод. Рекомендуется также дополнительно пить витамины. Тяжелые физические нагрузки в это время лучше исключить.

Второй этап "Чередование"

Следующая фаза получила свое название из-за чередования белкового периода с белково-овощным.

Длительность и схема зависят от того, сколько килограммов необходимо сбросить в конкретном случае:

  • <10 кг – соотношение периодов 1 к 1, 2 к 2 или же 3 к 3
  • >10 кг – 5 белковых дней к 5 белково-овощным

На практике самой эффективной и самой легко переносимой считается схема 1 к 1. Она же и самая популярная.

Продолжительность второго этапа варьируется в зависимости от того, какой вес потерян на "Атаке". На сброшенный килограмм первой фазы приходится 10 дней "Чередования". Длительность может составлять от 20 до 50 дней.

Задание второй фазы закрепить и приумножить результат первого этапа. Режим питания "Чередования" выглядит не так строго, как "Атаки" и более приближен к обычному. Количество отрубей необходимо увеличить до 2 ст. ложек.

Рацион второй фазы состоит из продуктов первой с добавлением новой пищи. В белково-овощной день можно дополнить питание овощами без содержания крахмала. Их можно запечь, отварить, приготовить на пару или есть сырыми. В отличие от белковой пищи, овощи нужно есть понемногу. Можно приготовить салат и заправить его йогуртом, добавив специи. Нельзя использовать масло, сметану и майонез.

дета Дюкана подробное описание продуктов

Какие еще продукты составляют рацион второго этапа:

  • 30 г низкокалорийного сыра
  • нежирное молоко
  • немного кетчупа
  • желатин
  • крахмал – 1 ст. л
  • пара кусочков хлеба
  • небольшой бокал вина
  • несколько капель растительного масла
  • острый перец, аджика
  • по 1 ч. ложке какао и соевых сливок
  • корнишоны

Не стоит забывать, что из новых продуктов ежедневно можно добавлять только 2. Из перечня первой фазы есть можно по-прежнему сколько угодно.

Нельзя:

  • бобовые, кукурузу
  • картошку
  • макаронные изделия
  • рис, зерновые

Стоит отметить, что сброс веса на второй фазе идет не так стремительно, как на первой. Обычно за неделю уходит 1 кг. Соблюдать рацион "Чередования" можно до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат.

Третий этап "Консолидация"

Иногда можно встретить название "Закрепление". Он очень важен для закрепления достигнутого результата. Если отбросить его и остановиться, вес может быстро вернуться или даже приумножиться. На каждый сброшенный в прошлых фазах килограмм необходимо 10 дней третьего этапа.

Эта фаза очень сложная, поскольку организм пытается нагнать упущенное и вернуть свое. Отличительными чертами выступают резкий голод, быстрая утомляемость, сонливость, медленный рост волос и ногтей.

Для начала необходимо подсчитать продолжительность "Консолидации". К примеру, при потере 6 кг ранее, она составит около 2х месяцев. Нужно заранее смириться с такой цифрой.

На новом этапе вводятся новые правила:

  • раз в 7 дней нужно придерживаться исключительно белкового питания как на 1й фазе
  • не нужно чередовать дни, можно есть овощные продукты ежедневно (кроме 1 дня)
  • большая свобода сочетания продуктов

Основная задача третьего этапа – приучить организм к умеренному употреблению пищи в дальнейшем.

К рациону 1й и 2й фазы можно добавить:

  • фрукты (кроме очень сладких) и овощи – каждый день
  • 40 г низкокалорийного сыра
  • бобовые, картофель, рис, макароны – дважды в неделю
  • немного меда
  • крахмалосодержащие продукты

Доктор Дюкан разрешает два раза в неделю заменить одну трапезу любым блюдом, которое вы желаете. Перерыв – не менее двух дней. В начале фазы "Консолидация" лучше ограничиться одним разом в неделю. Добавку подкладывать нельзя. Меню может включать первое, второе, десерт и немного вина. Лучше, чтобы это "пиршество" происходило в первой половине дня.

Вес порции крахмалосодержащих продуктов не должна превышать 220 г. Количество отрубей уже должно составлять 2,5 ст. ложки в день.

Четвертый этап "Стабилизация"

Настало время последнего завершающего этапа. Это время, когда лишний вес уже потерян и организм к этому адаптировался. Теперь необходимо окончательно закрепить результат, и не допустить возвращения килограммов. Задача последней фазы в постепенном возвращении к повседневному питанию.

Следует придерживаться следующих советов:

  1. Сохраняйте прежний питьевой режим. Лучше всего использовать чистую воду без газа. Обильное питье отлично очищает организм.
  2. Продолжайте употреблять отруби каждый день.
  3. Не ешьте много фруктов, особенно калорийных. Лучше ограничиться одним приемом в день.
  4. Сократите потребление рыбы. Лучше заменить ее другим белковым продуктом. А вот морепродукты можно есть без ограничений.
  5. Один день в неделю придерживайтесь меню из первого этапа белковой диеты.
  6. Ешьте умеренно. Не смотря на то, что уже разрешено любое меню, не стоит переедать. Количество съедаемой пищи играет ключевую роль. Следите за размером порции.
  7. Не злоупотребляйте пищей, содержащей крахмал. Прием картофеля лучше ограничить до 2х раз в неделю.
  8. Продолжайте употреблять минимально возможное количество соли. Это поможет стабилизировать давление, и не даст жидкости задерживаться в тканях.
  9. Старайтесь уделять время спортивным занятиям. Откажитесь от использования лифта.

Благодаря вышеизложенным рекомендациям и разумному подходу к питанию можно сохранить оптимальный вес надолго. Также внимательно относитесь к эмоциональному здоровью. Стрессы и усталость способствуют перееданию и набору веса.

Диета Дюкана, подробное описание и полезные советы - смотрим на видео:

Ожидаемый результат, противопоказания

Результаты диеты Дюкана различаются очень сильно. Эффект зависит от начального веса, длительности и качества соблюдения диеты, особенностей организма. Сброс веса может быть от 500 г до 10 кг, а то и 20 кг.

Диета Дюкана, ожидаемый результат

По некоторым данным до 50% людей, которые пользовались системой Дюкана, набрали вес в первый же год. По другим сведениям у 62% тех, кто соблюдал диету, вес остается в норме даже несколько лет спустя.

Большую роль тут играет дальнейший режим питания, физические нагрузки, скорость возращения к прежним пищевым привычкам. Для сохранения результата нужно следовать советам четвертого этапа и грамотно подходить к выбору продуктов и размера порций.

Как и любая другая диета, система Дюкана имеет некоторые противопоказания:

  • детский возраст
  • повышенное давление
  • патологии почек
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • холецистит
  • подагра
  • атеросклероз

Не следует соблюдать диету во время беременности или ее планировании, а также во время кормления ребенка грудью. Нежелательны подобные ограничения в питании людям склонным к аллергии, с диабетом, гастритом, страдающим запорами.

С осторожностью нужно подходить к диете людям, чья работа нуждается в высокой концентрации внимания – тем, кто работает с механизмами, водителям, хирургам. Также аккуратно нужно быть людям, страдающим депрессиями и нарушениями обмена веществ.

  • дета Дюкана подробное описание продуктов
  • диета Дюкана подробное описание этапов
  • Диета Дюкана, ожидаемый результат
Аватар пользователя Ксенияя

Re: Диета Дюкана, подробное описание этапов и рекомендации

Перепробовала кучу диет, но диету Дюкана считаюю самой лучшей. Расписано все подромн, с видеопримером. Для новичков отличная вводная база. По началу будет не легко, но со временем привыкаешь и результат того стоит.