Первая помощь при вывихе ноги, как оказать ее правильно

Аватар пользователя deneb
первая помощь при вывихе ноги

Вывих – одна из наиболее распространенных травм. И не обязательно ждать гололедицы, эта неприятность может случиться на ровном месте. Что происходит с ногой при вывихе, и как действовать, оказывая первую помощь?

Содержание:

  1. Причины возникновения вывиха
  2. Виды травмы
  3. Что происходит с ногой при вывихе?
  4. Неотложная помощь при травме ноги
  5. Лечение вывиха и реабилитация
  6. Народные средства при лечении вывихов

Причины возникновения вывиха

Вывихи нижних конечностей классифицируются на травматические и патологические (приобретенные) и врожденные. 90% всех случаев составляют травматические вывихи. Возникают при ударах, растягиваниях, смещениях ног.

первая помощь при вывихе ноги

Их причиной становятся:

  • Занятия спортом;
  • Спотыкание на каблуках;
  • Падение (например, при гололеде, в быту, на производстве);
  • Неудачное положение ноги при ходьбе на ровном месте.

Патологический вывих возникает в следствие заболеваний, нарушающих структуру сустава. К примеру, аномалии связок, артроз, образования в области суставов, артрит, давние травмы.

Врожденные вывихи (в основном тазобедренного сустава) развиваются в утробе или случаются при родах. Возникают при ягодичном предлежании плода, маловодной беременности. Их обнаруживают при осмотре в роддоме или на приеме у ортопеда.

Вывих можно спутать с разрывом связок, ушибом или переломом, потому важно знать типы вывихов и общие признаки.

Виды травмы

Вывих заключается в смещении костей в суставе. При этом наблюдается травма капсулы (сумка) сустава, внутри- и внесуставные связок, вследствие чего конечность теряет свою опорную функцию. Вывихи бывают полными или частичными (подвывихи). Полный характеризуется отсутствием стыковки суставных поверхностей костей, в случае подвывиха между ними остается небольшой контакт.

Анатомически нога состоит из 26 костей и нескольких частей, вывих может случиться в любой из них:

  • пальце,
  • лодыжке,
  • стопе,
  • бедре,
  • колене,
  • голеностопе.

Вывих стопы или лодыжки чаще всего встречается в быту. Это самый распространенный вид.

Подвидов вывиха стопы есть несколько:

  • подтаранный,
  • вывих таранной кости,
  • травмы плюсневых и подплюсневых костей,
  • а еще вывихи пальцев.

Для каждого из видов – свои способы лечения и реабилитации. Травма колена происходит в быту, а также в профессиональном спорте.

Вывих голеностопного сустава. Смещение сустава голеностопа происходит из-за разрыва связок. Иногда бывает неполным, то есть подвывихом. Если сустав смещается, а связки целы, это вывих без разрыва мышц. Травме подвержены любительницы высоких каблуков, пожилые люди, спортсмены.

Вывих тазобедренного сустава – редкая и довольно тяжелая травма (встречается в 5% случаев). Возникает при ДТП, несчастных случаях, падениях со значительной высоты, при наследственных патологиях сустава. Различают передний и задний вывих бедра.

Что происходит с ногой при вывихе?

Симптомы вывиха нижних конечностей в чем-то сходны с переломом или ушибом, но имеют существенные различия. Их можно разделить на общие и свойственные одному из видов вывиха.

первая помощь при вывихе ноги

Универсальные признаки, по которым можно распознать вывих:

  1. Отек появляется сразу и мгновенно прогрессирует.
  2. Сустав деформируется, контуры сглаживаются.
  3. Движение и опора на конечность невозможны.
  4. При попытке пассивных движений чувствуется боль, которая усиливается.
  5. В суставах ощущается пружинящее сопротивление.
  6. Кровоподтек.

Диагностируют вывих ноги, как и другие травмы, с помощью рентгенологического исследования.

Неотложная помощь при травме ноги

Если после травмы у человека наблюдаются симптомы, описанные выше, ему понадобится домедицинская помощь, это особенно важно знать в полевых условиях или местах, отдаленных от квалифицированной помощи:

  1. Поврежденной ноге обеспечить полную недвижимость.
  2. Привязать конечность бинтом или тканью к доске или к другой импровизированной шине. Если случился вывых в области бедра поврежденную ногу привязывают к здоровой, при вывихе голеностопа – накладывают повязку на пораженный участок, это смягчит боль и позволит избежать сильного отека.
  3. На место отека положить холод (если нет льда, можно смоченную ткань).
  4. Ногу зафиксировать в приподнятом положении (исключение – травма бедра).
  5. Если в аптечке есть обезболивающее, можно дать его потерпевшему, но это вряд ли уменьшит боль, в этом случае уместней приложить лед.
  6. Ни в коем случае не вправлять вывих самостоятельно, такими действиями можно только усугубить состояние суставов, повредив нервные окончания.

Эти процедуры на время облегчают страдания, но к специалисту надо обращаться незамедлительно. Только врач может диагностировать травму и назначить лечение.

Более подробная информация о том, какая первая помощь при вывыхе должна быть оказана - на видео:

Лечение вывиха и реабилитация

Лечение подобных травм проводится в стационаре и назначается в зависимости от вида вывиха конечности. В любом случае, сначала проводится рентген пораженного участка ноги. Мануальным методом под воздействием локальной анестезии травматолог вправляет вывих и накладывает гипсовую повязку.

Вывих голеностопного сустава. На пострадавшую область накладывают гипс на 3 недели. Затем 8 недель – разработка суставов и реабилитация. Настоятельно рекомендуют плаванье, ножные ванночки из чистотела и календулы, примочки с добавлением яблочного уксуса.

первая помощь при вывихе ноги

Вывих стопы. 6 недель ношения гипса. Возобновление функции стопы заключается в носке ортопедической обуви и занятиями лечебной физкультурой. Очень опасный вид вывиха, при неправильной терапии или реабилитации чреват последствиями в виде артрита, подагры и других осложнений.

Вывих пальцев. Травматолог вправляет под местной анестезией, гипс накладывается на 2 недели.

Вывих бедра. Вправляют с применением миорелаксантов под общим наркозом. На поврежденный участок на 3-4 недели накладывается скелетное вытяжение. На костылях пациент передвигается около 10-ти недель. Лечение включает специфическую терапию и лечебную гимнастику. В отдельных случаях понадобится эндопротезирование тазобедренного сустава.

Вывих колена. После вправления травматолог накладывает гипсовую повязку. Через месяц пациент сможет двигаться так, как и до травмы. Реабилитация включает массаж и электропроцедуры.

Лечение врожденного вывиха тазобедренного сустава у детей во избежание инвалидности должно производиться как можно раньше. Его диагностируют еще в роддоме и сразу назначают лечебные процедуры – широкое пеленание, отводящие шины. В 3-4 года ребенку делают операцию.

Ни в коем случае нельзя давать нагрузку на больную конечность до полного выздоровления. Для снятия боли пациенту прописывают сильнодействующие анальгетики и противовоспалительные препараты.

В некоторых случаях применяется хирургическое вмешательство. Например, при повреждении плюсневых костей стопы или при изменениях в коленном суставе.

Реабилитация важна не менее, чем само лечение. Именно от этого периода зависит полноценное возобновление функции нижней конечности. Чтобы разработать ногу, обычно прописывают лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Народные средства при лечении вывихов

Вправлять вывих в домашних условиях не рекомендуется, но прикладывать к больным участкам можно компрессы, рекомендуемые народной медициной:

  1. Рецепт 1. Прикладывать тесто из муки и уксуса, фиксируя повязкой.
  2. Рецепт 2. Размять свежие листья полыни и приложить к пораженному участку.
  3. Рецепт 3. Траву и цветы лаванды смешать с подсолнечным маслом. Готовую смесь использовать как компресс.
  4. Рецепт 4. 3 ст. л. пижмы обыкновенной залить стаканом кипятка, настоять 60 минут. Охлажденный настой прикладывают к травмированному участку.
  5. Рецепт 5. 3 ч.л. цветков василька залить 0,5 л кипятка. Отвар пьют по полстакана 3 раза в день.

Ислечение вывиха той или иной части ноги происходит довольно быстро и не вызывает осложнений, если придерживаться рекомендаций травматолога и найти эффективный способ реабилитации после травмы.

  • первая помощь при вывихе ноги
  • первая помощь при вывихе ноги
  • первая помощь при вывихе ноги