Заеды у детей, как лечить заеды, как предупредить их появление

Аватар пользователя deneb
заеды у ребенка

Любые проблемы со здоровьем у детей всегда вызывают обоснованное беспокойство родителей. Даже небольшой кашель зачастую приводит родителей с ребенком к детскому специалисту. Однако поначалу небольшая царапина в уголке рта ребенка не особенно актуальна для внимания родителей. Такое пренебрежение опасно, ведь у детей возможно развитие серьезного недуга – ангулярного стоматита.

Содержание:

  1. Что такое заеда, почему она возникает
  2. Клинические особенности заеды у детей
  3. Необходимый минимум обследования
  4. Лечение народными и традиционными лекарствами
  5. Профилактические мероприятия для детей

Что такое заеда, почему она возникает

Ангулярный стоматит или заеда – болезнь кожных покровов и слизистых в уголках рта, вызываемая инфекционными агентами. Наиболее часто причинами заеды служат бактерии – стафилококк или стрептококк, а также дрожжеподобные грибы. Однако инфекция через здоровую неповрежденную кожу ребенка проникает редко. Чтобы болезнь развилась, есть предрасполагающие факторы, которые способствуют возникновению микротрещин кожи губ и облегчают внедрение туда бактерий и грибов.

заеды у ребенка

Такими факторами являются:

  • нарушение прикуса
  • кариес
  • перенесенные инфекционные заболевания
  • болезни крови
  • сахарный диабет
  • гиповитаминоз
  • частое облизывание губ
  • прием некоторых препаратов, например гормонов или цитостатиков

Клинические особенности заеды у детей

Зачастую заеда впервые появляется после нескольких посещений детского сада, особенно у ослабленных нехваткой витаминов детей. С грязными руками инфекция проникает в угол рта и возникает воспалительная реакция. Если заеда вызвана бактериями, то в углу рта вначале появляется небольшой пузырек с тонкими неплотными стенками. Пузырек лопается, на его месте хорошо видна щелевидная ранка ярко-красного цвета. Ранка быстро покрывается гнойной коркой с примесью крови.

Если корку оторвать, то эрозия достаточно сильно кровит, однако спустя пару часов, снова покрывается коркой. Такая заеда называется бактериальной или по названию самого частого возбудителя – стрептококковой.

Несколько иначе выглядит грибковая или кандидозная заеда. В углу рта образуется темно-красная, немного блестящая ранка, которая покрывается грязно-белым налетом. Налет легко удаляется и быстро не образуется снова. Практически не кровоточит. При закрытом рте не видна, так как прикрыта нависшей кожей. Помимо характерного внешнего вида, болезнь имеет клинические проявления.

Для детей заеда, особенно бактериальная, незаметно не проходит. Ребенку трудно говорить и открывать рот из-за болей, так как кожа напрягается в углах рта и усиливает болевые ощущения. Если боль сильная, то это может довести ребенка до слез, и возможен частичный отказ от еды. Помимо боли, ребенку доставляет дискомфорт эстетический дефект, особенно это актуально для девочек в подростковом возрасте.

Необходимый минимум обследования

заеды у ребенка, лечение заед

Диагноз болезни сложностей не представляет. Характерный внешний вид, типичные жалобы ребенка уже при первом визите к врачу наводят на мысль о заеде. Уточнить вид возбудителя можно с помощью лабораторного исследования соскоба с поврежденного участка под микроскопом.

Лаборант безошибочно определит, грибковая или бактериальная это заеда, так как грибы и бактерии под микроскопом имеют абсолютно разное строение.

Обязательным методом исследования при заеде помимо соскоба является анализ крови на сифилис. Ежегодно, особенно у детей из неблагополучных семей, регистрируются нередкие случаи детского сифилиса. В большинстве этих случаев у детей с наличием сифилиса возникают и заеды, так как организм ослаблен, и вторичная инфекция легко проникает в кожу губ. Простая скрининговая реакция на сифилис покажет положительный результат при наличии бледных трепонем.

В качестве дополнения к обследованию ребенка, желательно исследовать общий анализ крови и сахар крови. Об этом всегда нужно помнить, чтобы не пропустить у ребенка гораздо более серьезные заболевания, чем сама заеда – сахарный диабет и лейкозы.

Лечение народными и традиционными лекарствами

Некоторые родители не спешат обращаться за медицинской помощью к специалисту, пробуя вылечить это заболевание самостоятельно. На помощь им приходит народная медицина. Главная цель народных средств – добиться смягчения кожи в углах рта. Некоторые травы обладают и антисептическим эффектом. Одним из лечебных факторов является мед.

Мед смешивают с огуречным соком в соотношении 1:3 и смазывают пораженные участки губ. Из меда готовят и мазь, смешивая две столовые ложки меда и 20 капель рыбьего жира. Мазью смазывают углы рта 3 раза в день. Логика этих композиций понятна. Мед природный антисептик, а остальные ингредиенты увлажняют и смягчают кожу. Кроме того, рыбий жир богат витамином А. Тем не менее, следует помнить, что мед содержит природный фруктовый сахар, который при наличии большого количества возбудителей превращается в питательную среду для роста и размножения бактерий.

Пораженные губы можно смягчать обычными маслами – подсолнечным, рапсовым, оливковым. Это может служить помощью и традиционной медицине, так как масла улучшают регенеративные способности тканей.

Больному ребенку от масел становится легче открывать рот и говорить.

Смачивать губы можно и зеленым чаем. Вату, смоченную чаем, которому надо предварительно дать остыть, прикладывают к пораженному участку и держат около 5 минут. Процедуру повторяют каждые 2 часа днем. Зеленый чай способен подавить размножение возбудителей, вызывающих заеды у ребенка. Использование чая достаточно доступная процедура, которую ребёнок моет совершать самостоятельно.

заеды у ребенка лечение

Народная медицина советует использование и соков целебных растений. В данном случае подойдут соки алоэ и каланхоэ. Обычно их используют свежими, прикладывая части растения к поражённому участку. Иногда можно приготовить и настой, заливая измельченные части растений кипятком и потом, остужая, его применяют в качестве примочек.

Несмотря на разнообразие народных методов, для полного излечения патологии их, скорее всего, будет недостаточно. Специалист такие методы брать во внимание вряд ли будет, тем более, есть ряд медикаментозных средств, обеспечивающих надежный эффект. При идентификации возбудителя заеды, применяют антибиотики или противогрибковые средства системно и наружно.

Антибиотики назначаются щадящим способом, исходя из применения препаратов с минимальными дозами и побочными эффектами. С учетом возраста используются суспензии или таблетки амоксициллина и азитромицина. Эти два препарата при бактериальной природе используются наиболее часто.

При грибковом поражении используется флуконазол. Применение внутрь можно совместить с назначением мазей на основе вазелина, содержащих антибиотики или фунгициды. Примерами таких мазей служат тетрациклиновая мазь, гентамициновая мазь, эритромициновая мазь и многие другие.

В комплексном лечении используют витамины, общеукрепляющие средства. В каждой детской возрастной группе назначаются разные дозы антибиотиков. Точные дозы рассчитываются иногда исходя из веса ребёнка. Использовать медикаментозные препараты должен только детский специалист.

О том, почему бывают заеды у детей, как лечить заеды и какие меры профилактики можно предпринять узнаем из видео:

Профилактические мероприятия для детей

Профилактические мероприятия включают:

  • своевременное исправление прикуса ребенка,
  • лечение кариеса,
  • употребление витаминов,
  • соблюдение личной гигиены,
  • избавление от вредной привычки облизывать губы, особенно на ветру,
  • использование гигиенических средств ухода за губами.

Кроме вышеперечисленного, ребенку важно полноценное питание, богатое витаминами и минералами, чтобы не было авитаминозов.

Таким образом, своевременное выявление болезни и качественное лечение может обеспечить полное выздоровление от заеды. Необходимо соблюдать простые профилактические правила, и заеда беспокоить ребенка не будет.

  • заеды у ребенка
  • заеды у ребенка, лечение заед
  • заеды у ребенка, как лечить заеды
  • заеды у ребенка, лечение
  • заеды у ребенка лечение