Киста правой верхнечелюстной пазухи, диагностика, методы лечения

Аватар пользователя deneb
киста правой верхнечелюстной пазухи

Кисты придаточных пазух носа являются достаточно распространенным осложнением различных патологических процессов, локализированных в слизистой оболочке этих пазух. Сама по себе киста правой верхнечелюстной пазухи представляет собой округлое образование, стенки которого состоят из двух слоев, при этом внутренний сохраняет способность к продуцированию слизи, благодаря чему кисты способны увеличиваться в размерах, а внутри них содержится прозрачная или полупрозрачная жидкость. При сравнительно небольших размерах такие новообразования зачастую могут и вовсе не беспокоить пациента, и нередко оказываются случайной находкой на рентгенографических снимках черепа, при этом не причиняя совершенно никаких неудобств, поэтому в некоторых случаях врач-оториноларинголог может предложить наблюдение за кистой, а не оперативное вмешательство после обнаружения патологии. Хотя далеко не все специалисты разделяют это мнение, многие выступают за немедленное оперативное лечение при выявлении.

Содержание:

  1. Клинические проявления и факторы, способствующие образованию кист придаточных пазух
  2. Разновидности кист верхнечелюстных пазух
  3. Диагностика заболевания, современные методы инструментальных исследований
  4. Лечение кист гайморовых пазух, случаи, требующие оперативного вмешательства
  5. Профилактические меры

Клинические проявления и факторы, способствующие образованию кист придаточных пазух

Кисты развиваются как следствие закупорки выводящего протока одной или нескольких желез. Развитию такого состояния может способствовать практически любой воспалительный процесс, локализированный в полости носа или его придаточных пазухах (риниты, синуситы особенно в случае их длительного течения).

Способствовать образованию кист также могут такие факторы:

  1. Искривление носовой перегородки и другие нарушения формы хрящевых или костных образований носа.
  2. Поражения зубов, в первую очередь пульпиты и кариес.
  3. Опущение твердого нёба.
  4. Деформация костей лицевого черепа.

Все эти факторы способствуют возникновению воспалительных процессов в полости носа или придаточных пазух, что при длительном течении воспаления может послужить причиной развития кисты.

киста правой верхнечелюстной пазухи

Зачастую данное заболевание имеет бессимптомное течение, но если киста достигает значительных размеров, или сдавливает соседние анатомические образования, то могут проявляться следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в проекции пазухи, при этом боль может отдавать в висок или лоб, при надавливании в участке проекции кисты боль усиливается.
  2. Болезненные ощущения в крыльях носа.
  3. Стойкое ощущение наличия инородного тела в правой верхнечелюстной пазухе (или в левой, в зависимости от локализации патологического процесса).
  4. Заложенность носа, в большинстве случаев на стороне поражения.
  5. Ощущение давления, распирания под глазом.

При наличии похожей симптоматики наилучшим вариантом будет обратится за помощью к специалисту-оториноларингологу, так как только врач способен принять верное решение о необходимости только наблюдения или оперативного лечения.

Виды кист придаточных пазух носа

В зависимости от происхождения и расположения кисты можно выделить:

  1. Ретенционные кисты, (истинные) которые являются наиболее распространенными. Состоят из двух слоев клеток, при этом внутренний из них способен вырабатывать слизь. Проявления такой патологии, особенно на начальных стадиях развития практически отсутствуют. Выявляется заболевание или при достижении кистой значительных размеров, и соответственно, клинических проявлений, или случайно, при выполнении рентгенографии костей черепа по какому-то другому поводу.
  2. Киста зуба, которая может находится в гайморовой пазухе. Возникает при запущенных бактериальных поражениях зубов, когда патологическим процессом поражен весь корневой канал. Клиника такой кисты выражена в достаточной степени.
  3. Одонтогенные кисты гайморовых пазух. Также развиваются в случае проблем с зубами, так как их корни отделены от полости пазухи сравнительно тонкой перегородкой, которая в случае поражения, разрушается достаточно быстро, что приводит к распространению процесса в пазуху.
  4. Псевдокиста, или ложная киста. Для такого образования характерно отсутствие внутренней выстилки из тканей, сходных по строению с слизистой оболочкой.

Более подробную информацию о кистах придаточных пазух носа можно узнать при просмотре видео:

Диагностика кист верхнечелюстной пазухи, современные методы инструментальных исследований

Если в ходе опроса больного врач-оториноларинголог обнаруживает подходящие под клинику, к примеру, кисты правой верхнечелюстной пазухи, то предварительный диагноз нужно подтвердить инструментальным методом исследования, так как проявления могут быть схожи при разных патологиях, к примеру при том же гайморите. киста правой верхнечелюстной пазухи

В большинстве случаев используют один из следующих методов:

  1. Рентгенография. Позволяет получить информацию о локализации, форме и размерах патологического процесса. Отличается доступностью как в плане стоимости процедуры, так и в плане наличия оборудования практически в каждом медицинском учреждении.
  2. Магнитно-резонансная и компьютерная томография – методы отличаются большей точностью, но и большей стоимостью диагностики. Такое оборудование имеют далеко не все больницы, да и очередь на выполнение процедуры может потребовать достаточно длительного периода ожидания.
  3. Оптоволоконная эндоскопия – достаточно точный метод, позволяющий не только осмотреть придаточную пазуху изнутри, но и взять материал из подозрительного участка на дополнительные исследования.

Особенности лечения заболевания, случаи, требующие оперативного вмешательства

В случае, если обнаружение кисты было случайной находкой, и никаких симптомов при этом выявлено не было, достаточно высока вероятность того, что врачебная тактика в таком случае будет состоять в регулярном наблюдении такого пациента, т.е. потребуется всего-лишь периодическое посещение врача-специалиста.

Оперативное же лечение будет назначено в случае выявления роста кисты, который будет сопровождаться соответствующей симптоматикой.

Методику же оперативного вмешательства выбирают исходя из индивидуальных особенностей строения пазух каждого пациента, объема и локализации патологического процесса, а также наличия в клинике эндоскопического оборудования и соответствующих специалистов.

Существует несколько вариантов выполнения операции:

  1. Эндоскопическое удаление. На данный момент этому методу отдают предпочтение подавляющее большинство специалистов, так как эндоскопическую операцию можно выполнять в большинстве случаев, такое вмешательство наименее травматично, а период восстановления после него минимален. Но все же метод подходит не для всех случаев.
  2. Операция по методу Колдуэлл-Люка. Доступ к пазухе при таком оперативным вмешательстве получают выполняя разрез по переходной складке верхней губы. После того, как полость пазухи вскрыта, удаляют кисту и создают соустье пазухи и носовых ходов. Метод требует более длительного периода восстановления, чем при эндоскопической операции.
  3. Оперативное вмешательство по методу Денкера. Отличается от операции Колдуэлл-Люка местом доступа к пазухе. Трепанацию выполняют через переднюю стенку гайморовой пазухи. Это наиболее травматичный вариант, но зачастую он необходим, особенно в случае гнойных осложнений.

После оперативного вмешательства обычно назначают курс антибактериальной терапии, что необходимо для минимизации возможности развития послеоперационных осложнений.

Также следует помнить, что методы народной медицины при данном заболевании или в лучшем случае, неэффективны, или вовсе вредны, так как некоторые из них могут способствовать большей скорости роста кисты, или распространению процесса на соседнюю пазуху.

Профилактика развития кист гайморовых пазух

Как таковой специфической профилактики развития данного заболевания нет. Поэтому рекомендации по профилактике сходны с таковыми при множестве других заболеваний, а именно:

  1. Регулярное, сбалансированное питание.
  2. Адекватные физические нагрузки.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Снижение влияния профессиональных вредных факторов.

киста правой верхнечелюстной пазухи

Также немаловажно вовремя лечить заболевания, значительно повышающие риск развития кист – гаймориты, риниты (в том числе и аллергические). Также необходима коррекция при наличии деформаций костей лицевого черепа, неба, а также других дефектов костей и мягких тканей, которые могут способствовать задержке слизи внутри гайморовых пазух, что значительно повышает риск развития хронических ринитов и гайморитов, а спустя некоторое время и кист придаточных пазух.

Хотя специфических методов профилактике заболевания и нет, но пренебрегать общими рекомендациями также не стоит, так как и они способны значительно снизить риск развития заболевания.

Киста правой верхнечелюстной пазухи сложно назвать угрожающим жизни заболеванием, но вот качество жизни постоянной болью и проявлениями ринита и гайморита данная патология может ухудшить весьма существенно. Поэтому при выявлении у себя похожих симптомов настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к оториноларингологу, и при необходимости пройти оперативное лечение, тем более что лечение современными методами практически безболезненно, а сроки восстановления после эндоскопической операции минимальны.

  • киста правой верхнечелюстной пазухи
  • киста правой верхнечелюстной пазухи
  • киста правой верхнечелюстной пазухи