Санорин, инструкция, эффективные капли в нос для детей и взрослых

Аватар пользователя deneb
санорин капли в нос

Подавляющее большинство людей на планете неоднократно сталкивались с заболеваниями, при которых затруднено носовое дыхание. Зачастую это очень неприятно, так как застигает врасплох. В такие моменты трудно спать и говорить, а дышать ртом многим непривычно и затруднительно. Нужен быстрый и надежный препарат, который может помочь в короткие сроки. Одним из таких средств является Санорин.

Содержание:

  1. Из чего состоит и как действует препарат
  2. Болезни, при которых назначают Санорин
  3. Способы применения лекарства и дозы
  4. В каких случаях нельзя использовать препарат
  5. Можно ли применять при беременности и лактации
  6. Основные побочные и нежелательные реакции
  7. Как взаимодействует Санорин с другими лекарствами
  8. Какие предосторожности соблюдать при применении Санорина
  9. Формы выпуска лекарства

Из чего состоит и как действует препарат

Санорин – это торговое название лекарства, придуманное фирмой изготовителем. Содержит одно действующее вещество под названием нафазолина нитрат. Нафазолин – вещество местного действия с сосудосуживающим эффектом за счет стимуляции альфа-адренорецеторов. Эти рецепторы у человека находятся в самых мелких сосудах – артериолах. Когда рецепторы возбуждаются, артериолы суживаются, проницаемость их снижается и отек уменьшается.

санорин капли в нос

Эффект нафазолина столь быстр, что через пару минут носовое дыхание облегчается. Проходит в системный кровоток и возбуждает другие адренорецепторы, тем самым вызывая подъем артериального давления за счет сужения мелких сосудов по всему организму. Однако системное действие невелико, и уровень гипертензии имеет значимый эффект только у возрастных больных, а также у тех, кто страдает гипертонической болезнью.

Препарат проникает в слезные железы и сужает их сосуды, тем самым уменьшая слезообразование и прекращая слезотечение.

Болезни, при которых назначают Санорин

Санорин находит применение при многих болезнях ЛОР-органов и некоторых заболеваниях органа зрения.

Список рекомендаций по применению этого лекарства выглядит так:

  • острый ринит
  • сезонный насморк – поллиноз.
  • синусит
  • гайморит
  • инфекции гортани
  • евстахиит
  • кровотечение из полости носа
  • хроническое воспаление конъюнктивы

Помимо использования препарата при болезнях, средство применяется для облегчения процедуры риноскопии совместно с анестетиками.

О пользе препарата Санорин на видео:

Способы применения лекарства и дозы

Инстилляция препарата проводится только интраназально. Если используются капли, то обычная доза для взрослых по 2 капли в носовые ходы не менее 4 раз за сутки. Если спрей, то число орошений равно количеству капель. Для взрослых и детей от 15 лет дозы одинаковые, применяется 0.1% раствор вещества. Максимальная доза 3 капли 4 раза за сутки. Увеличение дозы не приведет к углублению эффекта, а ненужные реакции резко вырастут.

санорин капли в нос

Детям лекарство можно назначать от 2 лет. Начиная с 1 капли 2 раза за сутки. Предельная доза для детей до 15 лет не более 2 капель 3 раза за сутки. Обязательный перерыв между инстилляциями должен достигать не менее 4 часов.

Применять препарат у взрослых нужно не более семи дней, а у детей максимум 3 дня. Если дыхание свободно, то следует прекратить использовать лекарство, чем раньше, тем и лучше. В случае возобновления заложенности носа, повторно пользоваться лекарством можно спустя несколько суток.

При кровотечении из носа закапывать раствор в носовые ходы не нужно. Используется ватный тампон, предварительно обработанный до легкого увлажнения 0.05 % раствором препарата. Тампон помещается в тот носовой ход, откуда идет кровь. Чтобы сделать проще риноскопию, на каждый миллилитр анестетика, используемого при процедуре, добавляется две капли 0.01% раствора лекарства.

Способ закапывания лекарства стандартен для всех видов носовых капель. Голова откинута назад, и повернута немного в сторону, противоположную той, в которой находится инсталлируемый носовой ход. Капаем в левый ход, голова повернута направо, в правый ход, соответственно, налево.

Если применяется спрей, то сняв колпачок, нужно несколько раз надавить на инстиллятор, чтобы появилась первая доза препарата. Затем, вставив верхнюю часть инстиллятора в носовой ход, резко нажать на него. При этом лекарство в одной дозе попадет в носовой ход. После введения препарата следует вдохнуть немного воздуха. При необходимости нескольких орошений, процедуру повторить.

В каких случаях нельзя использовать препарат

При ряде заболеваний использование препарата противопоказано. В основе список противопоказаний содержит тяжелые хронические болезни.

Список выглядит так:

  1. Индивидуальная непереносимость нафазолина
  2. Глаукома
  3. Высокие цифры АД
  4. Ускоренное сердцебиение
  5. Тяжелый атеросклероз
  6. Тяжелые поражения глаза
  7. Сахарный диабет
  8. Тиреотоксикоз

Препарат нельзя назначать детям до года, а также при одновременном приеме некоторых антидепрессантов могут возникнуть специфические осложнения.

Можно ли применять при беременности и лактации

Процесс течения беременности у использующих санорин женщин, не изучался. На животных исследование влияния санорина не проводилось ввиду особенностей введения препарата. Учитывая, что препарат может оказывать системные эффекты и влиять на сосуды, которые расположены не только в полости носа, а и по всему организму, в том числе, вероятно, и на сосуды плода. Поэтому при беременности следует воздержаться от применения данного лекарства. Также строго контролируемых исследований по исследованию влияния санорина на ребенка у кормящих женщин не проводилось.

Теоретически препарат может проникать в молоко матери. Поэтому рекомендовано, не использовать его при лактации.

Основные побочные эффекты и нежелательные реакции

При правильном подборе дозы побочные эффекты могут возникать только в полости носа. Если же Санорин используется в больших дозах, возможны и системные реакции.

К местным нежелательным явлениям относят следующие:

  1. Жжение и небольшая болезненность после инстилляции препарата
  2. Утолщение и покраснение слизистой оболочки
  3. Ощущение дискомфорта в носу и в области глаза
  4. Расширение зрачка
  5. Повышение давления внутри глаза

К системным нежелательным реакциям относятся следующие, но при коротком применении и в низких дозах их развитие маловероятно:

  1. Повышение давления
  2. Тахикардия
  3. Головокружение
  4. Потливость
  5. Нарушения ритма сердца
  6. Повышение гликемии

Как взаимодействует Санорин с другими лекарствами

При совместном использовании с анестетиками замедляет их всасывание, тем самым продлевает эффект препарата. Это свойство находит использование во время диагностических процедур, таких как риноскопия или пункция придаточной пазухи.

санорин капли в нос

Антидепрессанты значительно увеличивают активность Санорина, тем самым возрастает сила и количество системных реакций. У пациентов с депрессией, получающих специфические лекарства, следует отказаться от использования Санорина.

Антидепрессанты, основанные на замедлении работы фермента Моноаминооксидазы, например Ниаламид, являются полными антагонистами Санорина, их совместное применение запрещено.

Какие предосторожности соблюдать при применении Санорина

Совместное применение с препаратами, влияющими на нервную систему, особенно антидепрессантами, приводит к развитию сложных гипертонических кризов с риском развития нарушений кровообращения в головном мозге. При использовании лекарства детям в раннем возрасте нужна особая осторожность, так как из-за несовершенства сосудистого русла ребенка, может развиться гипотермическая кома.

Особое внимание необходимо проявлять при назначении лекарства пожилым людям, особенно страдающим нестабильным уровнем артериального давления. При любых инфекциях, сопровождающихся гипертермией, активность препарата увеличивается.

При наличии у больного тяжелых форм диабета или повышенной активности щитовидной железы, следует применять препарат с особым вниманием из-за риска нежелательных побочных проявлений.

В случаях, когда достоверно о сопутствующих болезнях узнать нельзя, например, в силу возрастных или личностных особенностей больного человека, не следует использовать Санорин.

Формы выпуска лекарства

Санорин выпускается во флаконах по 10 мл. Концентрация раствора 0.05% и 0.1%. Флакон имеет специальную капельницу для удобства использования, цвет флакона коричневый.

Другой формой выпуска является спрей назальный в виде 0.01% раствора. Он выпускается во флаконах из пластика по 10 мл, снабжен инстиллятором с защитой от случайного воздействия.

Производится Санорин в Чехии. Владельцем товарного знака является израильская фирма. Срок годности лекарства 4 года. Для отпуска из аптеки рецепт не требуется.

Таким образом, Санорин является высокоэффективным препаратом и может с успехом использоваться для быстрого облегчения заложенности носа. Однако при применении лекарства следует помнить о возможных противопоказаниях и ограничениях к применению.

В случаях, когда возникают сомнения в целесообразности использования лекарства, следует обратиться за консультацией отоларинголога.
 

  • санорин капли в нос
  • санорин капли в нос
  • санорин капли в нос