Витамины с кальцием, какие лучше выбрать для детей и взрослых

Аватар пользователя deneb
витамины с кальцием

Слоятся ногти, выпадают волосы, ломаются зубы. Многие ощутили симптомы нехватки кальция на своем здоровье. И это лишь видимая часть айсберга. Внутри организма происходят процессы, вследствие которых развивается до полторы сотни заболеваний. Время от времени организму нужен дополнительный кальций в форме фармацевтических препаратов. Как не растеряться, придя в аптеку? Как поставить провизору четкую задачу?

Содержание:

  1. Зачем нам кальций
  2. Богатые на кальций продукты
  3. Препараты, содержащие макроэлемент
  4. Витамины с кальцием, какие лучше, как правильно выбирать и принимать

Зачем нам кальций?

Среди микро и макроэлементов, без которых невозможна жизнедеятельность, кальций занимает одно из главных мест. Нехватка кальция не наилучшим образом влияет на работу множества внутренних органов и на внешний вид.

Симптомы дефицита кальция. Именно по внешним признакам человек приходит к выводу, что в организме – проблема с кальцием. Волосы выпадают, ногти слоятся и ломаются, зубы либо портятся, либо разрушаются, кожа становится толстой и грубой.

О дефиците кальция спазмами, онемением и покалыванием в пальцах, судорогами сигнализируют мышцы. В наиболее запущенных случаях при нехватке макроэлемента развивается остеопороз (ломкость костей). О недостатке кальция свидетельствует также несвойственные человеку ранее гиперактивность, неуравновешенность, повышенная возбудимость.

Дефицит химического элемента проявляется иногда в повышении давления, тахикардии, аритмии. От нехватки кальция у детей замедляется рост. Хронический недостаток минерала провоцирует депрессию, бессонницу, вызывает проблемы с памятью.

Однако кальций важен не только для сильных зубов и костей, блестящих волос и крепких ногтей. Макроэлемент необходим для передачи импульса к нервным клеткам и нормальной работы головного мозга. Кальций в ответе за свертываемость крови, сокращение мышц, их расслабление.

Правильная суточная доза минерала – спасение для гипертоников. Исследования американских докторов показали, что люди, принимающие кальциевые препараты, страдают от приступов повышения артериального давления на 40% меньше.

Очень важен кальций во время беременности и лактации, ведь в этот период организм женщины работает «за двоих». Мама несет прямую ответственность за формирование скелета малыша.

В работе желудочно-кишечного тракта также есть роль кальция. Он способен снизить содержание холестерина в крови, блокируя впитывание излишнего жира.

Но самая главная функция кальция – молодость и сила костей. Поэтому в период интенсивного формирования костей и в течение всей жизни нужно не только следить за присутствием кальцийсодержащих продуктов в рационе, но и периодически принимать дополнительные препараты.

Суточная норма для взрослых и детей:

  • детям до 3-х лет рекомендуют принимать не менее 0,6 г кальция, 4-10 лет – 0,8 г
  • подросткам 10-18 лет – 1,2-1,3 г
  • взрослым 18-50 лет – 0,8-1 г
  • после 50-ти – 1,2 г
  • женщинам, вынашивающим и кормящим малыша – 1,5-2,0 г

Подробнее о кальцие и о том, как правильно принимать витамины с кальцием смотрим на видео:

Богатые на кальций продукты

Первейший источник химического элемента – молочные продукты, для того, чтобы получить дневную норму кальция, взрослому человеку достаточно пол литра молока (0,6 г) и 200 г йогурта в день (2,6 г). Суточная доля кальция найдется также в 100 г некоторых сортов голландского (твердого) сыра, в плавленых сырах его вдвое меньше.

продукты с кальцием

Интересно, что больше его в нежирных сортах молочнокислых продуктов.

Немало полезного вещества и в рыбных консервах. 100 г популярной консервированной сардины содержит 0,5 г кальция, в лососе и скумбрии – 0,21 г и 0,24 г соответственно.

Достаточно макроэлемента в зелени – петрушке, листьях одуванчика, шпинате. Богаты кальцием стручковая фасоль, сельдерей, тыква, брокколи, пекинская капуста.

Среди фруктов лидеры по содержанию полезного минерала – яблоки, мандарины и грейпфруты. Из кальцийсодержащих орехов рекомендуют миндаль и бразильский орех. Из бобовых – фасоль (белая и красная), соевые бобы.

Еще один источник кальция – соевые продукты: сыр, йогурт, тофу.

Кальций – трудноусвояемый макроэлемент (всего на 20-30%), поэтому дополнительные источники в виде аптечных витаминов не повредят.

Препараты, содержащие макроэлемент

Витаминных комплексов, содержащих кальций, в аптеках множество. Коротко о некоторых из них.

Кальций D3 Никомед. Один из наипопулярнейших комбинированных препаратов кальция и фосфора. Эта комбинация позволяет лучше усваивать кальций. Выпускается в форме приятных на вкус таблеток (мятные и апельсиновые). Прописывают в составе комплексной терапии при недугах, связанных с патологией костей, в том числе остеопорозе.

Кальцемин. Комплекс карбоната и цитрата кальция, а также витамина D, цинка, марганца, бора. Назначается с целью профилактики остеопороза, пародонта, зубного кариеса детям, взрослым, беременным и кормящим.

Витрум Кальциум с витамином D3. Минерально-витаминный комплекс содержит холекальциферол, карбонат кальция из раковин устриц, вспомогательные вещества. Принимают для возобновления витаминного и минерального баланса, восполнения нехватки кальция.

витамины с кальцием

Компливит Кальций Д3. Жевательные таблетки со вкусом апельсина или мяты перечной – комбинация карбоната кальция и холекальциферола (витамина Д3). Содержит также аспартам, стеарат магния, полисорбат, повидон, молочный сахар. Способствует обмену кальция в кишечнике и фосфатов в почках, усиливает плотность ткани костей и минерализирует их.

Кальций Сандоз Форте. Шипучие таблетки с цитрусовым вкусом производства Франции. Обладает высокой абсорбцией (впитыванием) кальция в кишечнике.

Кальций с витамином С. Карбонат кальция с аскорбиновой кислотой. Восполняет недостаток не только дефицит кальция, но и витамина С. Показан для профилактики гиповитаминоза С, при повышенных физических и умственных нагрузках, при переломах и плохо заживающих ранах, в период вынашивания и кормления ребенка.

Осталон Кальций-Д. Комбинированный препарат, содержащий карбонат кальция и алендроновую кислоту. Назначают для женщин после 50-ти в комплексе с другими средствами, укрепляющими костную ткань, а также при лечении остеопороза.

Карбонат Кальция с Магнием. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности изжоге, воспалении пищевода, дискомфорта в области эпигастрии, метеоризме (скоплении газов). Восполняет баланс кальция и магния в организме.

Кальцепан. Прописывают для профилактики остеопороза женщинам после 40-ка. Содержит пантогематоген оленихи, экстракты рябины красной, курильского чая, зверобоя, а также витамины С и D3.

Кальция Хлорид. Используют как дополнительную терапию при поражении щитовидки и сосудов. Вспомогательный препарат при лечении пневмонии, нефрита, плеврита, эндометрита. Иногда применяют как мочегонное средство. Выпускается в форме раствора для внутривенного введения.

Для детей дошкольного возраста чаще всего педиатры рекомендуют российский Компливит кальций д3, чешский Доломит, финский Пиимакс и Берокка Са+Mg.

Витамины с кальцием, какие лучше, как правильно выбирать и принимать

Выбирать все упомянутые препараты лучше после консультации с врачом, но для общего развития не помешает знать некоторые правила выбора и приема витаминов:

  1. Витамин Д3 – неизменный спутник кальциевых витаминов, он помогает занять правильное место в организме трудноусвояемому кальцию.
  2. При выборе препаратов кальция следует обратить внимание на наличие витамина К2. Он помогает кальцию целенаправленно попадать в кости, зубы, волосы и ногти, укрепляя их.
  3. Улучшает усвоение кальция наличие в препарате марганца, бора, фосфора, кремния, цинка и других химических элементов.
  4. Карбонат кальция – обязательный компонент комплекса. В таком виде макроэлемент наиболее эффективен.

Проверить качество кальцийсодержащих таблеток можно в домашних условиях. Качественная таблетка за полчаса растворяется в емкости с обыкновенным уксусом. Чем больше составляющих в препарате, тем он результативнее.

Не стоит покупать слишком дорогие, как и слишком дешевые медикаменты. Оптимальная цена витаминно-минерального комплексного препарата с кальцием – 1500-2000 руб.

Избыток кальция в организме уплотняет холестериновые бляшки, забивает сосуды, затрудняет ток крови, таким образом, повышая риск инфарктов и инсультов.

Принимать кальцийсодержащие препараты все время нельзя. Профилактический курс длится в течение 1-2 месяцев один раз в год. Исключение – интенсивная реабилитация после переломов, беременность и кормление, пубертатный период как время ускоренного роста подростка.

витамины с кальцием

Пить таблетки кальция лучше во время или после еды, запивая кислым соком или водой в достаточном количестве.

Ночью кальций уходит из организма, поэтому вечернее время (после 19 часов) способствует лучшей усвояемости макроэлемента.

При хронических болезнях почек препараты кальция следует применять только после консультации с врачом.

Кальций – один из макроэлементов, которого в рационе человека должно быть в достатке с раннего детства до самой старости. Его нехватка заметна даже не специалисту. Ногти, волосы, зубы, а также давление, память и хорошее самочувствие будет в порядке, если наряду с полезными продуктами раз в год принимать препараты, содержащие кальций.

  • продукты с кальцием
  • витамины с кальцием
  • витамины с кальцием
Аватар пользователя Sofia

Re: Витамины с кальцием, какие лучше выбрать для детей и ...

Лично я предпочитаю отечественный препарат Компливит Кальций Д3 и принимаю его ежегодно, когда вижу неважное состояние ногтей и волос. Но главное, употреблять в пищу молочные продукты.