Мазь Релиф при беременности, отзывы и особенности применения препарата

Аватар пользователя deneb
мазь релиф при беременности, отзывы

Даже при произнесении вслух слова «геморрой» мысли проносятся в голове не совсем приятные. А уж если человек болен геморроем, то основные его стремления сводятся к тому, чтобы как можно скорее избавиться от напасти. Любому человеку это заболевание доставляет неприятности, однако наибольшие страдания приходятся на долю беременных женщин.

Содержание:

  1. Что такое геморрой? Почему он возникает при беременности?
  2. Какой состав и на чем основано действие мази Релиф
  3. В каких случаях и как применять мазь Релиф
  4. Меры предосторожности при применении мази
  5. Мазь Релиф при беременности, отзывы на мазь от разных категорий пациентов

Что такое геморрой? Почему он возникает при беременности?

Геморрой – это болезнь, связанная с локальным повреждением вен в области прямой кишки. Вены увеличиваются в объеме и образуют узлы, которые могут выступать за пределы прямой кишки. В основе геморроя лежит варикозная деформация венозных стенок и кровяные тромбозы вен.

мазь релиф при беременности, отзывы

При беременности кровообращение в органах малого таза, в том числе и в прямой кишке, нарушается, возникают застойные изменения. Это способствует изменению нормальной формы стенок геморроидальных вен, и за счет сгущения крови, происходит тромбирование сосудов.

Любая женщина при беременности подвергается риску заболеть геморроем. Особый риск возникает у тех беременных, которые ведут сидячий образ жизни, имеют лишние килограммы веса и страдают запорами.

Если геморрой появился, то это неминуемо ведет к болевым ощущениям в прямой кишке, выделению крови вместе с каловыми массами, а в тяжелых случаях может возникнуть и серьезное кровотечение.

Изменяется и внешняя структура анального кольца. Там возникают плотноэластические болезненные образования, мешающие привычным движениям, усиливающие боль и затрудняющие естественные нужды.

Какой состав и на чем основано действие мази Релиф

Для борьбы с симптомами геморроя представлено много различных средств. Большинство из них существует в виде суппозиториев или мазей. Одним из эффективных препаратов этой группы является мазь Релиф.

Основу мази составляет активное вещество с названием фенилэфрин. Это адреномиметик. Стимулирует адренорецепторы, расположенные в сосудах. Эти рецепторы находятся не только в венах прямой кишки, но и в стенках всех остальных сосудов организма. Стимуляция рецепторов приводит к сокращению сосуда, сужению его просвета и увеличению его проницаемости. В результате уменьшается отек и воспаление в месте приложения стимулятора.

мазь релиф при беременности, отзывы

Таким стимулятором и является фенилэфрин. Благодаря его местному действию, сужаются и сосуды прямой кишки, что ведет к уменьшению выраженности геморроидальных проявлений и остановке кровотечения. На сам процесс боли влияет опосредованно, за счет уменьшения отека.

Напрямую боль не снимает, при сильном болевом синдроме эффективность средства будет невысокой, потребуется применение анальгетиков.

Активных веществ больше в составе нет. Однако есть вспомогательные вещества в мази «Релиф», которые усиливают активность основного компонента. К таким веществам следует отнести:

  • масло из акульей печени
  • масло из какао бобов

Масла являются природными натуральными противовоспалительными агентами. Они способствуют более быстрому снятию отека и облегчают пассаж содержимого прямой кишки наружу, так как смягчают и увлажняют слизистую прямой кишки. Кроме того, масла обеспечивают некоторый ранозаживляющий эффект, ускоряющий эпителизацию повреждённого участка слизистой оболочки.

Таким образом, благодаря основному и вспомогательному компонентам, мазь Релиф оказывает выраженное противоотечное и противовоспалительное действие, быстрое кровоостанавливающее воздействие и облегчает опорожнение кишечника.

В каких случаях и как применять мазь Релиф

Большое значение перед применением мази имеет качественное выполнение гигиенических процедур. Область применения мази богата бактериальной обсеменённостью. Руки человека также служат местом размножения бактерий. При геморрое имеется раневая поверхность, поэтому при несоблюдении простых гигиенических правил можно легко занести дополнительную инфекцию в воспаленные сосуды.

Это может привести к бактериальному тромбозу или парапроктиту – скоплению гноя в околопрямокишечном пространстве. Обычное мытье рук, лучше с применением антисептика и гигиена промежности, позволят избежать ненужных осложнений.

Главные показания к применению мази следующие:

  1. Геморрой, как наружный, так и внутренний
  2. Трещина анального прохода
  3. Анальный зуд

Мазь вводится в прямую кишку с помощью специального устройства, облегчающего процесс введения. Это аппликатор, который прилагается к тюбику с мазью. Поместив нужное количество мази на аппликатор, его вводят в прямую кишку. Мазь остается внутри и сразу оказывает эффект. Минимальная кратность применения мази Релиф не менее четырех раз за сутки. Если количество дефекаций больше четырех раз, то мазь следует использовать утром и вечером и обязательно после каждого опорожнения кишечника.

Длительность курса различная, при исчезновении симптомов болезни, лечение можно прекратить.

О проблемах с геморроем во время беременности смотрим более подробно на видео:

Меры предосторожности при применении мази

Мазь практически не имеет побочных эффектов, так как не обладает ни раздражающим, ни сушащим эффектом. Иногда в зависимости от индивидуальной чувствительности к фенилэфрину или животному маслу, может вызывать аллергические реакции. Если они проявляются, мазь не подходит для применения и нуждается в немедленной замене.

Мазь нельзя применять у детей до 12 лет, у лиц, страдающих болезнями крови, особенно с нарушением выработки ядерных элементов крови, например, лейкоцитов. Если имеются сахарный диабет или гиперфункция щитовидной железы, от применения препарата следует воздержаться, либо строго контролировать процесс лечения с врачом.

Осторожность следует проявлять при назначении лекарства беременным и кормящим.

Сам фенилэфрин может вызвать негативное влияние на плод, так как у плода тоже есть адренорецепторы. Стимулируя рецепторы плода, препарат может ухудшить кровообращение в тканях и органах будущего ребенка. Однако местное ректальное его использование не приводит к значительному всасыванию препарата. Доза лекарства, попадающая в кровь плода, будет незначительной, тем более что есть с определенного периода беременности плацента, задерживающая посторонние вещества на пути в кровь будущего ребенка.

Каких-либо серьезных исследований влияния лекарства на плод во время беременности и на организм ребенка во время кормления молоком не проводилось, поэтому применять лекарство у беременных и кормящих необходимо с наблюдением лечащего специалиста.

О чем говорят отзывы на мазь Релиф

При анализе отзывов людей, применявших на себе этот препарат, то обращает внимание обилие положительных ощущений от воздействия лекарства. Беременные женщины пишут о быстром эффекте, в том числе и снятия болей. Препарат быстро помогал остановке кровотечения, за короткие сроки снимал воспалительный процесс. Случаев негативных реакций на местное применение мази Релиф не описывается.

Однако встречаются и единичные отзывы, говорящие о недостаточном эффекте, об ожидании большей пользы от воздействия лекарства. Как правило, речь идет о противоболевом эффекте лекарства, которым препарат обладает только в опосредованной форме. Встретились и пара отзывов женщин, которым препарат не помог. Однако принимать такие высказывания на веру сложно, так как при самолечении нет убедительных данных, что они лечили именно геморрой, а не другие болезни.

Некоторые минусом препарата ставят его цену. В целом, общая характеристика лекарства при беременности положительная.

Выпускается препарат в пластиковом тюбике с аппликатором в комплекте. Вес мази 28.4 грамма. Производитель греческая фирма по заказу российской компании. Отпускается без рецепта.

Таким образом, мазь Релиф оказывает выраженное эффективное действие за счет удачной комбинации действующего и вспомогательных веществ. Мазь может применяться при беременности и, судя по отзывам, значительно облегчить страдания женщин. Однако самолечение нежелательно, правильное и безопасное лечение всегда назначит грамотный проктолог.

  • мазь релиф при беременности, отзывы
  • мазь релиф при беременности, отзывы
  • Мазь Релиф при беременности, отзывы и особенности применения препарата