Печень трески, калорийность продукта, ограничения в употреблении

Аватар пользователя deneb
печень трески калорийность

Печень трески многими любима, но, зачастую, ее не употребляют из-за большой калорийности. А между тем этот продукт можно включать даже в меню худеющим. Так стоит ли бояться вкусной печенки? Для людей, следящих за состоянием своего здоровья часто бывает сложно решить, как разнообразить свой рацион, чтобы прием пищи был не только полезным, но и вкусным. В этом плане хорошо подходит такой продукт, как известная многим ещё по советским временам печень трески.

Содержание:

  1. Печень трески, калорийность, энергетическая ценность
  2. Печень трески: какова польза для организма?
  3. Как используют печень
  4. Может ли нанести вред употребление печени трески?
  5. Печень трески и диеты

Энергетическая ценность печени

Сама по себе треска является достаточно диетической рыбкой, а ее печень содержит огромное количество полезных и так необходимых для организма веществ и микроэлементов. Именно поэтому продукт отлично подходит как для приготовления особых диетических блюда, так и для обычного использования в кулинарии.

При всех своих положительных свойствах, печень трески обладает высокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится целых 613 кКал. При учете того, что стандартный размер одной баночки печени приблизительно равен 190 граммам, то ее калорийность будет приблизительно равна 1165 кКал, что являет собой две трети суточной нормы.

печень трески калорийность

Пищевая ценность продукта складывается из содержания в нем органических веществ (белков, жиров и углеводов).

Стандартные 100 грамм тресковой печенки в себе содержат:

  • белка - 4,2 грамма
  • насыщенных жиров - 10,6 граммов
  • моно-ненасыщенных жиров - 44,5 грамма
  • поли-ненасыщенных жиров - 10,6 граммов
  • углеводов - 1,2 грамма

Энергетическое соотношение (БЖУ) составляющих элементов печенки примерно следующее: 3% - белки, 96% - жиры, 1% - углеводы.

Печень трески: какова польза для организма?

В продукте, приготовленном и законсервированном согласно положенным нормам и правилам, содержится множество необходимых для здоровой жизнедеятельности человеческого организма минералов и веществ.

В состав входят такие полезные вещества, как:

  • рыбий жир;
  • аминокислоты (лизин, метионин, триптофан);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • калий (110 мг);
  • никель (0,006 мг);
  • хром (0,055 мг);
  • железо (1,9 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • натрий (720 мг);
  • магний (50 мг);
  • кальций (35мг);
  • цинк (0,7 мг);
  • Витамины А, В группы, С, D.

Из-за высокого содержания большого количества витаминов и минералов, печень трески может употребляться в пищу в качестве профилактики заболеваний суставов и ревматизма. Полезна она также при сердечно-сосудистых патологиях, анемии.

Печень трески также снимает воспалительные процессы и болевые синдромы, помогает справиться с судорогами, предотвращает риск развития рахита у детей. Полезна она для улучшения внешнего вида кожи и волос.

Как используют печень

печень трески калорийность

Ошибочно считается, что этот продукт можно только мазать на бутерброд. Из печени трески, помимо простых перекусов за чашечкой чая или кофе, готовят разнообразные вкуснейшие закуски и салаты. Блюда, приготовленные с использованием печени трески приобретают особый, мягкий и нежный вкус.

Так, примером праздничных салатов может служить салат, куда входят банка печени трески, вареные яйца, сыр, замороженное сливочное масло, крупная луковица, майонез, специи и приправы по вкусу.

Или же салат, богатый белками и полезными жирами, состоит из печени трески, яиц и лука. Для его приготовления понадобится несколько перьев зеленого лука, банка печени трески, куриные яйца, соль и приправы по вкусу. Этот салат хорошо подойдет тем дамам, которые сидят на белковых или низкоуглеводных диетах.

Может ли нанести вред употребление печени трески?

Несмотря на все свои положительные свойства, тресковая печень, считающаяся диетологами идеальным источником полезного для организма рыбьего жира, может также быть крайне губительной для человеческого организма. Вред этого продукта был обнаружен учеными совсем недавно.

Помимо прочих полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в печени трески, в ней содержится ретинол, при бесконтрольном употреблении которого беременными женщинами увеличивается риск здорового и полноценного внутриутробного развития плода.

Употребление печени трески в период беременности рекомендуется ограничить.

Вредит она и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также страдающим рядом заболеваний, при которых употребление большого количества соли противопоказано.

Таким образом, при высокой степени питательности и содержании большого количества полезных микроэлементов, печень трески может нанести серьезный вред для здоровья, а, следовательно, не рекомендована к употреблению:

  • беременным
  • аллергикам
  • страдающим мочекаменными и желчнокаменными заболеваниями
  • людям, у которых наблюдаются проблемы с почками

Помимо перечисленных выше категорий людей, продукт может нанести серьезный вред состоянию любого человека в том случае, если не были соблюдены нормы хранения. В открытом виде печень трески может храниться в холодильнике не более, чем 24 часа.

О том, какую калорийность имеет печень трески, а также о пользе и вреде продукта более подробно - на видео:

Печень трески и диеты

печень трески калорийность

Задаваясь вопросом об употреблении печени трески при диетах следует помнить, что продукт, содержащий подобную долю жира, не является диетическим в полном смысле этого слова. Однако, ее потребление при диетах ничуть не запрещено, а иногда даже необходимо. При содержании такого большого количества полезных веществ, продукт не повредит состоянию здоровья, но скажется на нем исключительно положительно.

Отличным примером диеты, на котором разрешено потребление печени трески, является обыкновенное правильное (или сбалансированное) питание. Грамотно сочетая печень трески и другие ингредиенты, организм не только не ослабнет, но и насытится микроэлементами, сохранив при этом красивый и ухоженный вид.

Таким образом, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, печень трески является важным, необходимым для сохранения здорового состояния организма продуктом. Содержащиеся в ней полезные вещества придадут телу силу, а коже лоск.

Однако, следует помнить и о мерах предосторожности – перебарщивать с этим продуктом, как и с любыми другими добавками к рациону, не стоит.

  • печень трески калорийность
  • печень трески калорийность
  • печень трески калорийность