Зверобой, показания к применению, состав и лекарственные свойства

Аватар пользователя deneb
трава зверобой лечебные свойства

Наряду с лекарствами которые рекомендует официальная медицина часто используются народные средства лечения, в частности - целебные травы. В числе преимуществ растительных лекарств - натуральное происхождение, их применение в редких случаях становится причиной возникновения побочных эффектов. Тем не менее, травы удивляют своей универсальностью и силой воздействия, оказываемой на человека. Одним из таких чудодейственных растений является зверобой.

Содержание:

  1. Зверобой как лекарственное растение
  2. Способы заготовки сырья
  3. Виды лекарственных препаратов из зверобоя
  4. Терапевтический эффект
  5. Зверобой, показания к применению
  6. Противопоказания
  7. Зверобой в косметологии

Зверобой как лекарственное растение

Зверобой - однолетние или многолетние травянистое растения, которое может произрастать в виде кустарника или даже дерева. Имеет цветки в полузонтиках золотистого или желтого цвета на четырехгранных стеблях. Плод растения представляет собой кожистую коробочку, которая, созрев, лопается и распадается на многосемянные гнезда. Наиболее часто встречаются два вида зверобоя, оба они обладают целебными свойствами. Менее известны вечнозеленые виды - растения с розовыми ветками и длинными листьями, которые разводятся как декоративные.

Способы заготовки сырья

лечебный отвар из зверобоя

При сборе зверобоя необходимо хорошо отличать его от других видов растений, ибо ошибка при этом может стать причиной тяжелых последствий - сложных отравлений. Собирать данное растение необходимо только в тех местах, где он произрастает массово.

При этом нельзя вырывать стебель целиком с корнем, нужно обязательно оставить 20% его высоты или срезать около самой земли, чтобы со временем растение могло возобновиться. Если этого не сделать, зверобой в этом месте может исчезнуть вообще.

Кроме этого, следует запомнить, что собирать на одном и том же месте можно производить не чаще одного раза в 6 лет, чтобы он мог восстановиться. Ведь вид Зверобоя продырявленного в нескольких районах считают исчезающим, поэтому занесен в Красную книгу.

Сбор этого лекарственного растение производят тогда, когда оно полностью расцветает. Это происходит после 20-го июня, на Иванов день. Хотя иногда погода вносит свои коррективы.

Заготавливают чаще всего сами цветы или часть растения высотой до 20 см, с цветочным венчиком, без утолщенного стебля. Для лекарственных препаратов используют наземную часть растения. Иногда собирают его листья. Цветы обычно собирают после их распускания, подождав дней пять, так как именно в этот момент они концентрируют максимальный запас полезных веществ.

В местах искусственного выращивания зверобоя сбор лекарственного сырья можно производить дважды, так как, спустя месяца два, цветение часто повторяется. Заготовку желательно производить днем в сухую погоду, потому что любая сырость грозит быстрым образованием плесени и гнили.

К тому же, цветки - очень деликатная часть растения, поэтому их необходимо очень осторожно срывать или срезать и аккуратно, не сминая, укладывать шарами, так как смятые цветы подвержены порче.

Потом собранное сырье обязательно прячут от солнечных лучей, которые могут уничтожить многие полезные вещества. Его раскладывают для сушки тонким слоем, перебирают, очищая от мусора и удаляя очень мятые цветки. Заготовленные верхние части стеблей зверобоя выкладывают слоем до 8 см. Процедуру подготовки к сушке нужно провести как можно быстрее - за несколько часов, иначе цветки в куче теряют свои свойства и быстро портятся.

Виды лекарственных препаратов из зверобоя

зверобой против депрессии

Целебные качества зверобоя известны издавна. Поэтому известны рецепты приготовления не только отваров, настоев и настоек, которые употребляются и внутрь, и наружно. Из этой травы получается хороший лечебный чай. Кроме этого, известно несколько рецептов приготовления масла из зверобоя.

Терапевтический эффект

Название растения скорее всего имеет корни в казахском языке, "джеробой" на казахском означает "исцеляющий раны". В самом деле, антибактерицидные свойства растения выражены очень ярко.

В  стеблях и листиках растения содержится высокий процент:

  • каротина и органических кислот,
  • фитонцидов, дубильныых и горьких веществ,
  • эфирных масел и сахара.

Официальная и народная медицина активно использует зверобой в качестве сырья для изготовления средств:

  • антисептиков и ранозаживляющих,
  • подавляющих воспалительные процессы и болеутоляющих,
  • глистогонных,
  • противоревматических,
  • нормализующих работу желчного и мочевого пузыря.

Современные разработки ученых подтверждают, что растение способно оказывать позитивное воздействие на нервную систему и его можно использовать в качестве антидепрессанта. А ведь такое лекарство натурального происхождения имеет неоспоримые преимущества, его прием не станет причиной аллергической реакции, противопоказаний к таким препаратам не имеется.

Содержащийся в зверобое витамин Е может защитить наш организм от свободных радикалов, а каротин - восстановить функциональность глаз и обеспечить регенерацию кожного покрова, он также послужит барьером от разных вирусов.

Никотиновая кислота будет полезна для сердца и нервной системы. Дубильные вещества необходимы для обеззараживания ран и их заживления. Витамин С способствует повышению иммунитета, восстановлению хрящевых тканей, он препятствует преобразованию здоровых клеток в раковые.

Рутин в зверобое используют для укрепления стенок сосудов, гиперицин - как антидепрессивное средство. Фитонциды действуют как антибиотики.

Подробнее о зверобое, его лечебных свойствах и применени - на видео:

Зверобой, показания к применению

Благодаря содержанию многих биологически активных веществ зверобой отличается целебными качествами, это позволяет использовать его в лечении целого ряда заболеваний.

Водные настои излечивают заболевания:

  • сердца и почек,
  • мигрени,
  • энурез,
  • заболевания мочевыводящих органов,
  • женские недомогания,
  • желудочные недуги,
  • геморрой.

Настои и отвары из зверобоя употребляют при лечении воспалений ЖКТ, они эффективны в качестве полосканий при стоматите и воспалительных процессах в горле. Наружно препараты зверобоя используются при сильных ожогах, для обработки раневых поверхностей, различных повреждений кожи, в том числе, язв, нарывов, маститов.

Для лечения депрессий средней и легкой стадии также используют средство, приготовленное на основе концентрата зверобоя. В народной медицине давно известно, что настои из зверобоя пьют при болях в сердце и для общего укрепления организма, а примочки из него использовали от ушибов, ссадин и других наружных повреждений кожи.

масло зверобоя

Зверобойным маслом лечат сложные раны, которые долго не заживают, язвенную болезнь желудка, пролежни и язвы, повреждения на коже рук.

Чай из зверобоя эффективен при недугах нервной системы:

Все это стало основанием того, что зверобой издавна называли "Лекарством от 99 недугов".

Противопоказания

Лечение зверобоем сопровождается некоторыми сопутствующими факторами, о которых нужно помнить:

  • не исключаются случаи повышения уровня артериального давления;
  • может появиться горечь во рту, ощущения дискомфорта в области печени;
  • повышение чувствительности к действию ультрафиолетового излучения;
  • негативное влияние на послеоперационный период после разного рода трансплантаций;
  • снижение эффекта действия контрацептивных средств у женщин и ослабление потенции у мужчин;
  • тяжелые осложнения у больных, страдающих психическими недугами;
  • способствование выведению лекарственных средств из организма, вследствие чего - снижение действия антибиотиков;
  • возможно увеличение печени после длительного приема зверобоя;
  • увеличение действия анестезирующих препаратов, может быть оказано влияние на состояние глазного нерва;
  • способность снижать в крови уровень лекарства, которое пациент принимает от СПИДа, возможна абсолютная нейтрализация его воздействия;
  • осложнения могут возникнуть при попытке принять одновременно препараты из зверобоя и антидепрессанты;
  • возможно снижение действия препаратов сердечных и антикоагулянтов.

Зверобой в косметологии

Зверобой применяется и в косметологии, поскольку он дает прекрасный тонизирующий, противовоспалительный, антисеборейный и антивозрастной эффект.

Препараты с этой целебной травой помогают при угревых высыпаниях на коже. При этом рекомендованы умывания ее настоем. При повышенной жирности кожи используют протирания ватным диском, смоченным в отваре зверобоя. Хороший результат для решения этой проблемы дают маски из запаренной травы.

Вечерние протирания кусочками льда из лосьона на основе зверобоя помогут вернуть тонус увядающей коже, а ежедневное употребление внутрь его настоя поможет в решении проблемы облысения.

Отвар из зверобоя используют для обработки кожи при гнойничковых заболеваниях и для ножных ванночек, способствующих устранению трещин на пятках.

  • масло зверобоя
  • лечебный отвар из зверобоя
  • зверобой против депрессии