Долфин, отзывы врачей и пациентов, особенности применения препарата

Аватар пользователя deneb
долфин, отзывы врачей

Ринит это заболевание известное практически всем. Он наблюдается как при острых респираторных вирусных инфекциях, аллергических реакциях, различного происхождения раздражениях полости носа, так и после проведенных на полости носа и его придаточных пазухах оперативных вмешательств. Вопрос о лечении и профилактике развития ринита решают при помощи разных препаратов и процедур, но не все они эффективны, и не все могут применяться длительно (к примеру те же сосудосуживающие капли). Одно из наиболее простых, но эффективных решений – промывания полости носа водно-солевыми растворами. Такие промывания выполняют механическую очистку полости носа, оказывают антисептическое действие на болезнетворные микроорганизмы. Одним из таких средств и является Долфин.

Содержание:

  1. Особенности применения препарата Долфин и его состав
  2. Показания и противопоказания к применению препарата Долфин
  3. Мнения врачей и пациентов о препарате Долфин

Особенности применения препарата Долфин и его состав

Долфин является комбинированным средством, так как в его состав входят как минеральные, так и растительные компоненты. Минеральная часть представлена натрия хлоридом, йодом и цинком. Из растительных компонентов в состав средства входят экстракты таких лекарственных растений как шиповник и солодка. Такой состав обеспечивает уменьшение воспалительных явлений и отека, а также антисептический эффект.

долфин, отзывы врачей

Продажа препарата Долфин производится в удобной комплектации, в комплект входят:

  • крышка дозатор
  • флакон
  • трубка
  • пакеты с препаратом в виде порошка

Применение препарата осуществляется следующим образом: в флакон необходимо налить подогретой до температуры тела воды, после чего растворить в воде содержимое пакетика. Наклонившись над раковиной необходимо промыть оба носовых хода.

При проведении процедуры нельзя наклонять голову набок или запрокидывать назад, так как в таком случае препарат, а вместе с ним и болезнетворные микроорганизмы, могут попасть в полость среднего уха и вызвать отит.

Показания и противопоказания к применению препарата Долфин

Применение данного средства можно рекомендовать в таких ситуациях:

  1. Острый и хронический риниты.
  2. Воспалительное поражение придаточных пазух носа.
  3. В случае аденоидита.
  4. Для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний.
  5. В случае раздражения слизистых оболочек после контакта с аллергенами.
  6. Для подготовки к оперативному вмешательству, а также в послеоперационном периоде.

Но лекарственное средство имеет некоторые ограничения в использовании.

долфин, отзывы врачей

Применение препарата нежелательно в таких случаях:

  1. У детей младше 4 лет, так как у них практически невозможно провести правильно процедуру промывания.
  2. В случае наличия доброкачественных или злокачественных новообразование полости носа.
  3. Если есть склонность к носовым кровотечениям.
  4. При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата.
  5. Нежелательно применение и при полной заложенности носа, в таких случаях придется воспользоваться сосудосуживающими препаратами, и только после них выполнить промывание.
  6. Лучше не пользоваться препаратом при деформации носовой перегородки или при других вариантах непроходимости носовых ходов.

В некоторых случаях при применении препарата наблюдаются такие нежелательные эффекты как носовое кровотечение, евстахиит, отит. Для предотвращения носового кровотечения не следует пользоваться препаратом, если есть склонность к носовым кровотечениям. Предупредить отит и евстахиит возможно неукоснительно следуя инструкции по промыванию – не допускать попадания препарата в слуховые трубы и полость среднего уха.

Более подробно о препарате Долфин и его использовании - на видео:

Препарат Долфин, отзывы врачей и пациентов

Подавляющее число пациентов довольны применением препарата, так как при правильном применении средство достаточно эффективно устраняет насморк и не вызывает привыкания, как те же сосудосуживающие средства. Эта же группа пациентов нередко использует Долфин в профилактических целях.

долфин, отзывы врачей

Но некоторые пациенты относятся к препарату крайне негативно, что вызвано нежелательными эффектами от применения (чаще всего это отит), однако нередко эти эффекты развиваются как следствие неправильного проведения процедуры промывания.

Большинство же специалистов считает применение препарата вполне оправданным при лечении насморка различного происхождения, учитывая безопасность средства и редкие нежелательные эффекты при правильном применении.

Однако есть и противники, считающие что промывания в домашних условиях слишком опасны своими осложнениями.

Анализируя вышесказанное можно подвести некоторые итоги. Долфин – достаточно эффективное и безопасное (при правильном применении) средство от насморка, которое к тому же не вызывает привыкания. Однако несмотря на безопасность препарата, следует помнить, что желательно чтобы лечение назначал все-таки врач, который учитывая показания и противопоказания примет решение в каждом конкретном случае.

Перед назначением любого лекарственного средства желательно пройти хотя бы минимальное количество исследований для того, чтобы убедится в отсутствии противопоказаний.

Людям, страдающим от насморка можно посоветовать не заниматься самолечением, визит к врачу и лечение в соответствии с его назначениями - единственно правильный вариант, который позволит избежать осложнений.

  • долфин, отзывы врачей
  • долфин, отзывы врачей
  • долфин, отзывы врачей