Жареный арахис, польза и вред продукта, арахисовая диета

Аватар пользователя deneb
жареный арахис, польза и вред

Арахис – сырой или жареный, соленый и сладкий, в конфетах и печенье, с пивом, в виде масла. Каждый находит свою любимую кулинарную форму заморских орешков, считая это лакомство однозначно полезным. Диетологи другого мнения. Они считают, что пользы и вреда в арахисе поровну. В чем плюсы и минусы орешков?

Содержание:

  1. Где растет арахис?
  2. Сколько полезных веществ в орешках?
  3. Жарить или есть сырым?
  4. Польза арахиса
  5. Чем вреден продукт и кому противопоказан?
  6. Является ли продукт диетическим?

Где растет арахис?

Многие считают арахис орехом. На самом деле это бобовое, растущее в земле на плантациях жарких стран. Родиной арахиса считают Бразилию (по другим данным, Перу), но в последнее время более качественный продукт выращивают в Аргентине и США.

Арахис еще называют земляным или китайским орехом, китайской фисташкой. Нетрудно предположить, что в Китае с выращиванием арахиса тоже все в порядке. Именно с Поднебесной в XVI веке «орешки» завезли в Европу. В России они появились в XVIII веке.

жареный арахис, польза и вред

На вид растение напоминает горох с оранжево-желтыми цветками, но после отцветания они заталкивают свои стручки с несколькими орешками довольно глубоко в землю (до 15 см). Чем глубже развивается арахис, тем лучше для плода.

После сои арахис считают одной из ценнейших бобовых культур. Это не только вкусное лакомство и сырье для кондитеров, но и масличная культура, сельскохозяйственный корм, а также сырье для некоторых отраслей медицины.

Сколько полезных веществ в орешках?

Питательность арахиса объясняется большим наличием в орешках протеина (белка) - 20-35% (больше только в сое). Почти половина состава арахиса – масло, в районе 13% - углеводы. В орешках арахиса содержатся витамины группы В, РР, а также A, D, E.

В арахисе немало ценных микро- и макроэлементов:

Богат продукт также ненасыщенными жирными кислотами (арахидоновой и линоленовой). Плоды содержат никотиновую кислоту, полифенолы (вещества схожи с антиоксидантами). В арахисе нет холестерина.

Калорийность продукта – 550 ккал на 100 г.

Жарить или есть сырым?

Орешки можно есть не только в кондитерских изделиях, но и как самостоятельный продукт. Его можно обжаривать и есть сырым. При этом необжаренный арахис может стать причиной расстройства желудка. Не рекомендуют сырой орех и склонным к аллергии людям. Аллергены содержатся преимущественно в кожице арахиса.

жареный арахис, польза и вред

Покупая необжаренный продукт, следует обращать внимание на размер: мелкие орехи вкуснее, их цвет должен быть насыщенным. Сырой арахис не должен быть заплесневелым. Употребление в пищу такого ореха опасно, так как он выделяет токсины. Если рассматривать жаренный арахис, польза и вред от него будут взаимно уравновешивать друг друга.

Обжаренный продукт не только вкуснее, но и полезнее. В нем сохраняются витамины, повышается содержание антиоксидантов. Для сохранения полезных свойств арахис лучше не солить, а обжаривать на сухой сковороде, без масла и специй.

Польза арахиса

Содержащий полезные вещества арахис, бесспорно, имеет положительное влияние на организм:

  1. Большое количество протеина способствует наращиванию мышц.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты помогают контролировать уровень холестерина.
  3. Железо держит в норме уровень гемоглобина в крови.
  4. Арахис благотворно влияет на работу мозга.
  5. Регулярное употребление ореха – профилактика возрастных нарушений. Полезные вещества продукта улучшают память, внимание, работу мозга, восстанавливает поврежденные клетки.
  6. Витамин Е предупреждает развитие онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Арахис улучшает свертываемость крови, повышает иммунитет.
  8. Фолиевая кислота обновляет клетки.
  9. Растительные жиры налаживают функцию печени, профилактически действуют на развитие язвы желудка.
  10. Благотворно влияет на нервную систему. Человек становится работоспособен и лучше высыпается.
  11. Употребление орешков повышает мужское и женское либидо.
  12. Оказывает омолаживающее действие на кожу.

Для достижения эффекта арахис надо употреблять ежедневно, по два десятка орешков. Но есть категории людей, которым регулярное употребление арахиса может навредить.

Чем вреден продукт и кому противопоказан?

Чрезмерное ежедневное употребление арахиса в результате скажется на фигуре. Богатый белками и жирами продукт приведет к увеличению массы тела.

Высокое содержание протеина не рекомендовано страдающим подагрой, артрозом и артритом. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, может раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому язвенники с арахисом должны быть осторожны.

Арахис имеет свойство сгущать кровь, замедляя ее циркуляцию, следовательно, противопоказан страдающим варикозом и тромбофлебитом. Кожица арахиса – сильный аллерген, которой может вызвать не только высыпание и зуд, но и отек гортани.

Является ли продукт диетическим?

Невероятно, но на основе арахиса изобрели диетическую систему питания. Ее принцип в подавлении аппетита орешками арахиса.

жареный арахис, польза и вред

Эту систему питания можно соблюдать длительное время, без особых ограничений. Единственная рекомендация – употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, но без жира. Один из приемов пищи можно заменить хлебом с арахисовым маслом или 100 г арахиса. В течение дня можно перекусывать маслом или орешками. В целом, режим питания обычный.

Арахисовая диета производит общеукрепляющий эффект, благодаря полезным свойствам продукта. При наличии аллергии на орехи такой способ питания противопоказан.

Смотрите видео о том, как при помощи арахиса можно сбросить вес:

  • жареный арахис, польза и вред
  • жареный арахис, польза и вред
  • жареный арахис, польза и вред