Формула соли пищевой, вредна или полезна она для организма человека

Аватар пользователя deneb
формула соли пищевой

Соль на столе современного человека - продукт незаменимый, используемый для приготовления практически всех блюд, в том числе и сладких. Именно она придает еде особый вкус, является идеальным природным консервантом, в старину для хранения продуктов очень часто практиковали их засаливание, которому подвергали овощи, фрукты, мясо. Соль считалась оберегом дома, ее почитали за символ верности и постоянства. Для встречи дорогих гостей всегда готовили не только хлеб, но и соль.

Содержание:

  1. Что представляет собой минерал, формула соли пищевой
  2. Значение хлорида натрия в организме
  3. Хлористый натрий - так ли необходим он человеку?
  4. Какое влияние оказывает NaCl на функционирование мозга
  5. Соль и пищеварительная система
  6. Соль в косметологии
  7. Спелеотерапия, или лечение в соляных шахтах
  8. Вред соли - не следует злоупотреблять продуктом

Что представляет собой минерал, формула соли пищевой

Соль, которую мы едим называют по разному: столовой и каменной, пищевой. Пищевая соль имеет белый или слегка сероватый цвет - в зависимости от состава примесей, которые в ней присутствуют.

По внешнему виду - это кристаллическое вещество, при разном качестве помола может быть мелким или крупным, т.е. иметь:

  • класс Экстра,
  • высший сорт,
  • первый сорт или второй.

Формула соли пищевой выглядит следующим образом: NaCl, при этом в составе присутствует 39% натрия, остальные 61% -это хлор. Химики называют ее хлористым натрием или хлоридом натрия. Хлорид натрия составляет примерно 97% продукта, остальные 3% состава - примеси.

формула соли пищевой

Именно примеси оказывают влияние на цвет и вкус, к примеру:

  • магний придает легкую горечь,
  • сернокислый кальций - землистый вкус.

Соль хорошо растворяется в воде. Если говорить о калорийности продукта - то она практически отсутствует.

Интересно, что первые попытки добывать соль сделали древние люди примерно 10 тыс. лет тому назад. В качестве специи они использовали пепел, полученный при сожжении определенных видов трав. Сегодня-же добыча хлорида натрия - это хорошо налаженное промышленное производство.

По способу добычи соль может быть:

  1. Каменной, добывают ее в глубинных шахтах, выкопанных в местностях, где минерал залегает на глубине, пластами.
  2. Озерной или самосадочной, при этом пласты минерала находятся на дне соленых озер.
  3. Садочной, получаемой путем выпаривания или вымораживания соленой воды, взятой из лиманов или озер.
  4. Выварочной, полученной в процессе выпаривания подземных рассолов.

Более подробно о том, что такое соль и о методах ее добычи смотрим видео:

Значение хлорида натрия в организме

В последнее время стали появляться материалы о вреде соли, активно пропагандируются диеты с низким ее содержанием, бытует мнение, что накапливаясь в организме, она вызывает гипертонию. Нередко встречаются продукты, на упаковке которых указано, что содержание соли в них снижено. Естественно, такой продукт имеет менее выраженные вкусовые качества.

Закономерно возникновение вопроса о том, в самом ли деле соль настолько плоха, как о ней говорят?

Медики утверждают, что потеря продуктами вкусовых качеств - это мелочи по сравнению с тем, какой вред может нанести организму полный отказ от этого минерала. К примеру, если соль будет полностью исключена из рациона, то срок жизни человека может существенно сократиться.

Статистика говорит о том, что снижение потребления ниже нормы, а это 2300 мг в сутки, увеличивает более чем на треть смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, смертность по общим причинам среди людей отказывающихся от ее приема повышается на 28%.

Хлористый натрий - так ли необходим он человеку?

Не секрет, что главной составляющей человеческого организма является жидкость. Но знаете ли вы, что жидкость эта соленая? А вместимость соли в ней практически соответствует вместимости в водах океана? А ведь при многих заболеваниях действенной процедурой оказывается введение в кровь физраствора, по сути являющегося подсоленной водой.

Присутствующий в организме хлористый натрий способен удерживать влагу, одним из электролитов, служащих для обеспечения функционирования живого организма также является соль. Причем для того, чтобы все органы тела нормально справлялись со своими обязанностями требуется наличие определенного уровня электролитов.

Если их недостаточно человек испытывает жажду, в процессе переработки выпитой воды почки пополняют запасы электролитов в системе кровообращения.

NaCl в организме нужен для того, чтобы:

  • вынашиваемый ребенок родился в назначенный ему срок,
  • регулировать содержание сахара в крови, особенно важен этот момент для тех, кто болеет диабетом,
  • оказывать антигистаминное действие.

Чтобы в жаркую погоду не получить тепловой удар медики рекомендуют пить минеральную или просто подсоленную воду. Возникновение солнечного удара связано с нарушением водно-солевого баланса, следствием таких негативных изменений является потеря организмом способности поддерживать определенный уровень температуры тела при высокой температуре окружающей среды. Получение дополнительной дозы NaCl позволяет восстановить нормальное количество электролитов.

В связи со снижением уровня электролитов и обезвоживанием организма, что нередко случается в летний период, у людей учащаются приступы мышечных судорог, для устранения такого явления также потребуется пересмотреть суточную норму употребляемой с пищей или питьем соли.

Какое влияние оказывает NaCl на функционирование мозга

Английскими медиками доказано, что обычна поваренная соль оказывает определенное влияние на уровень интеллекта. Они настоятельно рекомендуют назначать недоношенным деткам поваренную соль в малых дозах. Ранее такая причиной такой рекомендации считался факт выведения слишком большого количества минерала с мочой.

На самом деле хлористый натрий - элемент способный оказывать влияние на развитие интеллектуальных способностей и усилении работоспособности мозга.

При недостатке соли у человека могут возникать:

Причина этих явлений кроется в снижении активности нервных клеток и уменьшении количества инсулина, вырабатываемого организмом.

Соль и пищеварительная система

Задумывались ли вы о том, почему рецепты сладких блюд часто содержат совсем незначительное количество соли? Ведь многим из нас больше нравится вкус сахара? Тем не менее, именно хлорид натрия способен активизировать уникальный фермент птиалин во рту человека. Активация этого энзима означает готовность рецепторов пищи воспринимать вкус еды. Т.е. вкус блюда, в котором присутствует хлорид натрия, будет казаться нам более ярким.

формула соли пищевой

Кроме того, минерал играет немаловажную роль в пищеварительном процессе и всасывании пищи. Она незаменимый компонент для выработки соляной кислоты, необходимой для нормальной работы желудка.

Поскольку NaCl входит в большинство покупаемых в готовом виде продуктов и тех блюд, которые мы готовим сами, можно предположить, что дефицит соли в организме может возникнуть в исключительных случаях, возможно при частой сильной рвоте, при диарее, при чрезмерном потоотделении.

Заподозрить дефицит минерала в организме можно в случае:

  • быстрой утомляемости,
  • частого повторения мышечных судорог,
  • головокружений,
  • ощущения тошноты,
  • рассеянности и невозможности сконцентрировать внимание на определенном вопросе.

Опасным для человека может быть употребление слишком большого количества чистой воды. Наступающая при этом гипонатриемия заключается в том, что в следствии снижения количества NaCl, в организме перестает удерживаться вода. Такая ситуация крайне негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека и может закончиться летальным исходом.

Соль в косметологии

Хлорид натрия - неизменный компонент зубных паст. Он способствует полировке поверхности зубов, снижает неприятный запах, очищает и дезинфицирует полость рта. Когда болит зуб бывает достаточно пополоскать его теплым солевым раствором.

Давно замечена способность минерала омолаживающее действовать на организм. Поэтому ее включают в состав многих очищающих и увлажняющих средств.

Антисептические свойства NaCl обуславливают необходимость включения его в состав косметических средств разного назначения.

Кроме того, соль имеет свойство увеличивать вязкость шампуней, смягчать воду. Шампуни содержащие хлористый натрий смываются быстро и легко, оставляя волос чистыми и блестящими.

Спелеотерапия, или лечение в соляных шахтах

В последнее время набирает все большую популярность спелеотерапия, заключающаяся в лечении пациентов, страдающих от легочной и бронхиальной астмы. Наличие в воздухе соляной шахты миниатюрных положительно и отрицательно заряженных частичек благотворно влияет на общее состояние человека, вызывает процессы регенерации тканей на клеточно-хромосомном уровне.

формула соли пищевой

Лечение в соляной шахте приводит:

  • к нормализации давления,
  • к восстановлению функциональности щитовидной железы,
  • уменьшению проявлений псориаза,
  • устранению приступов астмы, причем срок ремиссии длится около года.

Вред соли - не следует злоупотреблять продуктом

Злоупотребление хлоридом натрия может привести к накоплению излишнего количества этого минерала в организме, впрочем существует мнение, что организм самостоятельно может контролировать процесс накопления и выводить излишки продукта.

Тем не менее, при избытке NaCl в организме у человека может наблюдаться сильная отечность. Соль откладывается на стенках сосудов, становясь при этом причиной возникновения гипертонии, Излишек соли в организме иногда становится причиной алиментарного ожирения.

Хотя опытов и исследований по поводу полезности и вредности натрия хлорида ведется немало, единого мнения среди ученых, врачей и диетологов по-прежнему нет.

Что касается вреда, который может нанести хлористый натрий, то вопрос скорее состоит в том, какое количество продукта мы употребляем. Ведь любое лекарство при чрезмерной дозировке может стать ядом. При составлении своего меню руководствуйтесь принципом: количество любого продукта, даже самого полезного, в нем должно быть в меру.

  • формула соли пищевой
  • формула соли пищевой
  • формула соли пищевой
Аватар пользователя Sofia

Re: Формула соли пищевой, вредна или полезна она для ...

Столько информации о вреде соли и вот, наконец, появилась статья о пользе этого продукта. Но, наверное, стоит отдавать предпочтение морской соли, ведь в ней содержатся полезные микроэлементы? 

Смотрите также