Астенотератозооспермия – методы диагностики и средства профилактики

Аватар пользователя deneb
астенотератозооспермия

Бесплодие является достаточно распространенным патологическим состоянием, по статистике Всемирной Организации Здравоохранения с этой проблемой в мире сталкивается около восьми процентов супружеских пар, при этом тенденции к снижению распространения данной проблемы не намечается, наоборот, с невозможностью зачать ребенка сталкивается все больше и больше пар, особенно в развитых странах.

Содержание:

  1. Возможные причины развития астенотератозооспермии
  2. Диагностика данного заболевания
  3. Показатели нормальной спермограммы
  4. Возможные дополнительные исследования других органов и систем
  5. Лечение астенотератозооспермии

Астенотератозооспермия – возможные причины развития

Считается, что негативным образом на репродуктивную функцию влияют многие характерные особенности современного образа жизни:

  • гиподинамия,
  • несбалансированное и нерегулярное питание,
  • наличие скрытых инфекций мочеполовой системы,
  • частые стрессовые ситуации.

Достаточно распространенным заблуждением является утверждение что в большинстве пар, страдающих бесплодием виновата женщина (в действительности около половины случаев приходится на мужское бесплодие), вследствие чего определенное количество мужчин из бесплодных пар отказываются от обследования и терапии, вследствие чего лечение данного патологического состояния становится невозможным.

Заболеваний, которые могут стать причиной мужского бесплодия специалисты называют немало, они вызывают достаточно серьезные изменения, как результат возникает астенотератозооспермия – это преобладание в эякуляте патологических, малоподвижных (но живых) сперматозоидов. Спровоцировать данное состояние может ряд факторов. Это могут быть как ранее перенесенные заболевания, так и последствия травм или особенностей образа жизни.

Отрицательно повлиять на состояние сперматозоидов могут:

  1. Длительный стаж употребления никотинсодержащих изделий.
  2. Злоупотребление алкоголем, а также употребление наркотических веществ.
  3. Травматическое повреждение наружных половых органов.
  4. Избыточная масса тела и связанные с ней нарушения.
  5. Гормональные нарушения, вызванные как врожденными, так и приобретенными заболеваниями эндокринной системы.
  6. Профессиональные неблагоприятные факторы – регулярный контакт с некоторыми химическими веществами.
  7. Воздействие на организм высоких или низких температур, а также ионизирующего излучения и электромагнитных полей большой мощности.
  8. Употребление анаболических стероидов в не физиологичных дозировках (что нередко встречается среди профессиональных спортсменов).
  9. Осложнения некоторых детских инфекционных болезней, в первую очередь эпидемического паротита (в просторечии свинки). Данное заболевание хотя и поражает в первую очередь околоушные слюнные железы, но орхит как осложнение при паротите развивается достаточно часто и может приводить к стойкой астенотератозооспермия.

Негативное воздействие на организм могут оказывать:

  1. Длительное сдавливание промежности, что имеет место, к примеру, при занятии вело или конным спортом, а также постоянное ношение слишком узкого белья.
  2. Инфекционные поражения мочеполовой системы, особенно опасны в этом плане скрытые хронические инфекции.
  3. Прием некоторых препаратов.

Причин развития данного заболевания достаточно много, и, к сожалению, не все из них поддаются коррекции.

Диагностика астенотератозооспермии

Клинически заболевание себя никак не проявляет, за медицинской помощью такие пациенты обращаются как правило в том случае, если пара длительное время при половой жизни без применения методов контрацепции не может зачать ребенка.

астенотератозооспермия

Диагностика начинается с приема у врача-андролога. В некоторых случаях причину заболевания удается установить уже после осмотра и опроса, в ходе которого специалист выясняет, какие травмы или заболевания имели место у каждого конкретного пациента.

Если же в анамнезе и при осмотре ничего подозрительного обнаружить не удалось, назначают наиболее информативное в таком случае исследование – спермограмму. Как правило назначают не одно, а два исследования с перерывом в две недели.

Для получения точных результатов перед исследованием необходимо определенное время соблюдать несложные правила подготовки:

  1. Перед сдачей анализа необходимо отказаться от половых контактов приблизительно на 3-5 дней.
  2. В период подготовки запрещаются водные процедуры с использованием горячей воды, т.е горячий душ и ванна, также не следует носить слишком облегающее белье, потребуется умерить физические нагрузки.
  3. Также необходимо исключить все вещества, которые способны влиять на качество спермы, в том числе многие лекарственные препараты и алкоголь.

Нормальная спермограмма – основные показатели

Последние изменения в нормальные значения спермограммы были внесены Всемирной Организацией Здравоохранения в 2010 году. Изменения коснулись общей численности и количества подвижных сперматозоидов, также была отменена классификация подвижных сперматозоидов по группам.

Согласно последним изменениям, нормой считается:

  1. Общий объем эякулята более 1,5 мл.
  2. Общее количество сперматозоидов от 39 миллионов и более.
  3. Концентрация в одном миллилитре не менее 15 миллионов.
  4. Общий процент подвижных сперматозоидов – более 40%.
  5. Прогрессивное движение должно отмечаться у более чем 32% клеток.
  6. Процент жизнеспособных сперматозоидов должен быть более 58 от общего количества клеток.
  7. Морфологически полностью нормальными должны быть от 4%.

Астенотератозооспермия – это несоответствие нормальным значениям сразу по двум пунктам – не соответствующая норме подвижность и количество морфологически полноценных форм при достаточном количестве жизнеспособных сперматозоидов.

мужское бесплодие

Важным моментом диагностики бесплодия также является антиспермальных антител. Такие антитела могут вырабатываться как организмом мужчины против собственных же половых клеток, так и иммунной системой женского организма. Образование связей с антигенами, расположенными на головке сперматозоидов приводит к тому, что эти антитела могут препятствовать акросомной реакции, в конечном итоге это приводит к бесплодию иммунного происхождения.

Также в некоторых случаях исследуют и биохимические особенности – чаще всего определяется содержание цинка, фруктозы, левокарнитина, альфа-глюкозидазы.

Дополнительные исследования

Так как приводить к нарушениям в спермограмме может достаточно большое количество заболеваний и патологических состояний разных органов и систем.

Для выявления и устранения причины возникновения заболевания может понадобится выполнение:

  1. Исследование содержания гормонов (пролактин, тестостерон и другие) в плазме крови. Нередко причины аномалий  в морфологии и подвижности сперматозоидов вызваны эндокринными патологиями.
  2. Ультразвуковое исследование, КТ и магнитно-резонансная томография органов малого таза. Данные методы позволяют выявлять наличие новообразований, а также последствия перенесенных воспалительных процессов органов малого таза.
  3. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы
  4. Биохимическое исследование а также общий анализ крови – позволяют заподозрить наличие бессимптомных заболеваний, приводящих к нарушениям в созревании сперматозоидов.
  5. Выявление заболеваний, передающихся половым путем при помощи серологических методов или полимеразной цепной реакции.

Способы лечения астенотератозооспермии

астенотератозооспермия

Изначально лечение данного патологического состояния стоит начинать с лечения основной патологии, а при ее отсутствии – с перехода на здоровый образ жизни.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Полный отказ от употребления алкоголя (в том числе и слабоалкогольных изделий) а также курения.
  2. Регулярная половая жизнь, без длительных перерывов.
  3. Борьба с гиподинамией, так как постоянный застой крови в органах малого таза нормальному образованию сперматозоидов не способствует. Но следует учитывать, что физические нагрузки не должны быть чрезмерными, так как в таком случае эффект будет прямо противоположный.
  4. При наличии избыточной массы тела вес необходимо привести в норму.
  5. Питание должно быть регулярным и сбалансированным.
  6. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций.
  7. Исключить посещение бань и саун, а также отказаться от ношения тесного белья.

В случае, если астенотератозооспермия вызвана другим заболеванием, назначают лечение основной болезни:
В случае с инфекциями, передающимися половым путем необходим курс антибактериальной терапии (который к тому же скорее всего придется пройти обеим партнерам).

Эндокринная патология зачастую нуждается в гормонзаместительной терапии. Частыми причинами нарушения созревания половых клеток выступают нарушения в продукции половых гормонов, инсулина и гормонов щитовидной железы.

Также в некоторых случаях необходима коррекция дефицита витаминов и микроэлементов – чаще всего назначаются витамины группы Е, В и С, а также цинк и селен. Некоторые специалисты также считают оправданным назначение препаратов левокарнитина.

В отдельных случаях может понадобиться и хирургическое лечение. Оперативное лечение может быть показано при наличии рубцов, спаек, а также некоторых врожденных аномалий развития половой системы.

В случае же если нормализация образа жизни и лечение выявленных заболеваний не приносят результата, то паре для наступления беременности рекомендуют воспользоваться одним из методов экстракорпорального оплодотворения.

Изучив вопрос можно сделать некоторые выводы:

  1. Достаточно большой процент случаев астенотератозооспермии связан с нездоровым образом жизни и частыми стрессовыми ситуациями. Устранение этих факторов зачастую достаточно быстро приводит показатели спермограммы в норму.
  2. При обнаружении какого-либо заболевания, способного влиять на созревание сперматозоидов, после курса лечения в большинстве случаев также все приходит в норму. И только при устойчивой к лечению астенотератозооспермии рекомендуют прибегать к услугам вспомогательных репродуктивных технологий.

Астенотератозооспермия, как лечить заболевание, диагностика и современные методы достижения желанной беременности - на видео:

  • мужское бесплодие
  • астенотератозооспермия
  • астенотератозооспермия