Сколько дней после родов идут выделения, гигиена в период лохий

Аватар пользователя deneb
сколько дней после родов идут выделения

Отвыкшая за 9 месяцев от менструаций женщина, став матерью, сразу после родов сталкивается с необходимостью использовать прокладки. Кровяные выделения, сразу после родоразрешения обильные, а впоследствии небольшие, называются лохиями и длятся 40 дней. Это, конечно, средний срок и не стоит бояться более длительного периода выделений. Что такое лохии, сколько дней после родов идут выделения, и в каких случаях надо беспокоиться?

Содержание:

  1. Откуда берутся лохии
  2. Сколько продолжаются выделения
  3. Симптомы воспалительных процессов
  4. Особенности послеродовой гигиены

Откуда берутся лохии

Лохии – послеродовые выделения из влагалища, представляющие частички эндометрия, образовавшиеся вследствие отслойки плаценты. На месте крепления последа к матке остается рана, которая определенное время после родов кровоточит. Самые опасные – первые два часа после родоразрешения. Именно в это время есть риск открытия кровотечения из матки. Именно поэтому за роженицей некоторое время наблюдают в родзале: вводят Окситоцин, ставят на живот пузырь со льдом.

Состав послеродовых выделений:

  • клетки крови и плазмы,
  • слизь канала шейки матки,
  • отмирающий эпителий,
  • микробную флору.

Позже их состав меняется, в характере лохий происходят изменения – выделения становятся не такими обильными, бледнеют.

Послеродовые выделения есть у женщин, разрешившихся естественным путем, а также у тех, чей ребенок появился на свет посредством кесарева сечения. Когда выходит послед (плацента), в женском организме начинаются гормональные изменения – падает уровень эстрогенов и прогестерона, интенсивно вырабатываются необходимые для кормления окситоцин и пролактин. Матка, весящая целый килограмм после родоразрешения, за полтора-два месяца должна вернуть свои прежние 50-60 г.

Первые 3-5 дней выделения обильные, ярко-красного цвета. Это нормально, но объем потери крови не должен превышать 400 мл и не нарушать самочувствия. В эти дни лучше пользоваться специальными послеродовыми прокладками, так как обычные не справятся с объемом выделений. В это время роженица еще под присмотром медперсонала, поэтому внезапное кровотечение можно остановить вовремя.

сколько дней после родов идут выделения

На пятый день они приобретают темно-красный цвет с буроватым оттенком и менее интенсивными. Усиливаться выделения могут при движении, это не должно вызывать опасений. Объем лохий постепенно уменьшается, по мере заживания раны на эндометрии. Неприятный запах исчезает, выделения становятся желтоватыми и вскоре заканчиваются.

Для профилактики усиления крововыделения с первых дней советуют чаще прикладывать младенца к груди. Гормон окситоцин, вырабатывающийся при лактации, помогает матке сократиться. Во время прикладывания ребенка к груди, в первые дни у женщины болит живот, усиливаются выделения. Это признаки инволюции матки. Для скорейшего сокращения органа в роддоме также посоветуют чаще мочиться, на живот класть холодные компрессы и лежать на животе.

Сколько дней после родов идут выделения

В идеале лохии длятся от 6 до 8 недель. Продолжительность лохий у каждой женщины –индивидуальна и зависит от времени полной инволюции матки. У кормящих женщин они прекращаются скорее, так как грудное вскармливание способствует скорейшему сокращению матки (4-5 недель). После операции кесарева сечения матка сокращается медленней - из-за шва на ней.

В первые часы и дни за процессом сокращения матки наблюдают в роддоме, в определенных случаях применяют инъекции Окситоцина. Для прослеживания динамики инволюции на второй или третий день после родов делают УЗИ.

Если выделения прекращаются слишком быстро (до месяца), следует сообщить об этом своему лечащему врачу. Иногда это бывает симптомом скопления в матке лохий, особенно если она слишком растянута или загнута. Такое состояние впоследствии может вызвать эндометрит.

Таким образом, на продолжительность послеродовых выделений влияет ряд факторов:

  • способность организма женщины быстро восстанавливаться;
  • протекание беременности;
  • осложнения во время родов;
  • послеродовые осложнения;
  • способ родоразрешения (естественное или кесарево сечение);
  • грудное вскармливание.

Есть случаи, когда характер выделений, их интенсивность и длительность должны насторожить женщину. Когда следует незамедлительно обращаться за помощью к доктору?

Более подробно о послеродовом периоде смотрим на видео:

Симптомы воспалительных процессов

О воспалительном процессе, прежде всего, свидетельствует медленное сокращение матки. Такое состояние нередко вызвано наличием фибромиомы органа, инфантилизмом или загибом матки, плохой свертываемостью крови и другими отклонениями.

Внезапное усиление или продолжительное кровотечение иногда бывает сигналом того, что требуется чистка, так как в матке осталась частица последа. Значительная кровопотеря может вызывать головокружение и обмороки. В таких случаях вызывают неотложку и обращаются в стационар. Необходимо хирургическое вмешательство.

Если кровотечение сопровождается температурой, болями внизу живота, увеличением размеров матки, неприятным запахом выделений, тахикардией - в ослабленном организме может развиваться инфекция - эндометрит.

Затягивание ситуации может вызвать сепсис и даже летальный исход. Иногда такое состояние свидетельствует о наличии инородного тела, при обследовании выясняется, что во влагалище забыли тампон. Больную следует немедленно доставить в лечебное заведение.

сколько дней после родов идут выделения

Если лохии резко прекратились, подозрение на спазм зева шейки матки или закупорку цервикального канала. Скопление лохий может быть вызвано гипотонией матки или перерастяжением органа. Возможно развитие эндометрита, а значит, требуется госпитализация.

Если лохии побледнели, но начались желтые или творожистые выделения, это признак обострения молочницы. Кандидоз или дрожжевой кольпит обычно сопровождается зудом и покраснением половых органов. Часто возникает на фоне приема антибиотиков.

Эти осложнения могут проявляться на разных сроках, но все требуют незамедлительного обращения к врачу, а иногда и в стационар. Если ситуация терпима, обратиться можно к участковому доктору в женской консультации. В острых случаях вызывать скорую помощь. Также обращаются в заведение, где проходили роды.

Особенности послеродовой гигиены

Личная гигиена после родов необходима для профилактики разного рода осложнений и воспалений. Важно, чтобы лохии не задерживались в полости матки, не создавая благоприятной среды для размножения микроорганизмов.

сколько дней после родов идут выделения

Для этого надо придерживаться нескольких элементарных правил.

  1. Чаще менять прокладки (не реже, чем раз в 3 часа). Послеродовые прокладки не должны быть ароматизированными во избежание аллергических реакций. Некоторые врачи настаивают на применении пеленок, так лучше видно характер выделений. Нельзя использовать тампоны, лохии должны выходить свободно. Можно в период обильных выделений носить одноразовые трусики.
  2. Пока идут лохии, не рекомендовано принимать ванну (есть риск инфицирования). Гигиенические процедуры в эти несколько недель совершать только под душем. Подмываться надо несколько раз в день, омывая половые органы только снаружи, нельзя применять спринцевание.
  3. Для подмывания можно использовать отвар ромашки. Не советуют применять марганцовку, так как ее высокая концентрация не только пересушивает слизистую, но и вызывает ожог.
  4. 4-6 недель не стоит заниматься сексом, это может вызвать сильное кровотечение.
  5. Противопоказаны роженицам и сильные физические нагрузки.

В идеале лохии идут полтора месяца. После этого можно заниматься сексом, принимать ванну, жить по-прежнему. Придерживаясь простых правил гигиены, удастся избежать возможных рецидивов.

Но если природа распорядилась по-своему, обращаться за медицинской помощью следует немедленно, если понадобится госпитализация, не стоит оказываться. Здоровье молодой мамы важно не только для самой женщины, но и для новорожденного.

  • сколько дней после родов идут выделения
  • сколько дней после родов идут выделения
  • сколько дней после родов идут выделения
Аватар пользователя Faina

Re: Сколько дней после родов идут выделения, гигиена в ...

Все описано очень понятным и доступным языком. Тема и правда достаточно нужная, ведь многие женщины, рожавшие впервые, пугаются длительных кровянистых выделений после родов. Поэтому я считаю, что такой ликбез необходимо проводить еще задолго до родов.

Аватар пользователя Eleska

Re: Сколько дней после родов идут выделения, гигиена в ...

Конкретно у меня лохии продолжались на протяжении почти полутора месяцев. Потом исчезли, но конечно не моментально - становились все меньше и меньше, а потом и вовсе пропали. А первые две недели были очень обильными.