Диета после ротавирусной инфекции, рекомендации для детей и взрослых

Аватар пользователя deneb
диета после ротавирусной инфекции

Как диета после ротавирусной инфекции помогает бороться с вирусом? Как нужно питаться во время и после ротавирусной инфекции? Для чего нужна диета после ротавирусной инфекции? Какие продукты можно есть? Какие нельзя? Вопросы эти очень важные, ведь все кишечные инфекции подразумевают соблюдение диеты. Правильное питание позволяет облегчить течение болезни и помочь организму быстрее восстановиться после заболевания. Диеты стоит придерживаться даже после выздоровления, постепенно расширяя список продуктов.

Содержание:

  1. Понятие ротавирусной инфекции
  2. Для чего нужно соблюдать диету
  3. Какой диеты нужно придерживаться
  4. Питание малышей
  5. Диета для детей дошкольного и школьного возраста
  6. Питание взрослых
  7. Медикаменты для борьбы с вирусом
  8. Чем опасен отказ от диеты

Понятие ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – острое кишечное заболевание, сопровождающееся сильной рвотой, диареей, высокой температурой. Особенно опасно сильное обезвоживание организма. Инфекция передается воздушно-капельным путем или попадает в организм с едой. Часто болеет вся семья, интервал появляющихся симптомов – до суток.

диета после ротавирусной инфекции

Симптомы:

  1. Чихание, насморк, общее недомогание.
  2. Высокая температура.
  3. Рвота, боль в животе, тошнота.
  4. Диарея в острой форме.
  5. Нарушение сна и раздражительность.

У детей инфекция протекает сложнее, чем у взрослых. Тяжесть симптомов зависит от состояния организма, поэтому течение болезни индивидуально. Иногда и взрослым нужна срочная госпитализация.

Более подробно о ротавирусной инфекции и диете после ротавирусной инфекции на видео:

Для чего нужно соблюдать диету

Диета после ротавирусной инфекции нужна, чтобы уменьшить воспалительные процессы в ЖКТ и нормализовать переработку пищи. Пища рекомендуется легкоусвояемая, щадящая и разнообразная. Совсем отказываться от еды ни в коем случае нельзя, это существенно ослабит защиту организма и замедлит процессы восстановления слизистой кишечника и желудка.

Какой диеты нужно придерживаться

Ротавирусную инфекцию нельзя вылечить медикаментозно, можно лишь облегчить ее симптомы. Поэтому соблюдение диеты – единственный путь к выздоровлению. Правильное питание нужно для помощи организму в борьбе с вирусом.

Во время болезни организм теряет большое количество воды, поэтому необходимо постоянное употребление жидкости. Но сидеть на диете из воды и чая не рекомендуется, в организм должны поступать все необходимые вещества, чтобы он мог бороться с инфекцией.

Основные требования к диете:

  1. Пища должна быть теплой (34-39 градусов)
  2. Ввести в рацион белок и ограничить жиры, углеводы, соль
  3. Разнообразие продуктов (щадящих, легкоусвояемых)
  4. Питаться часто, но небольшими порциями
  5. Обязательная температурная обработка всех продуктов
  6. Продукты, которые следует исключить из рациона

Следует исключить из диеты продукты, способные усиливать процесс брожения в кишечнике. Особенно стоит отказаться от молока, жирных сортов мяса, сырых овощей и фруктов.

Список опасных в этот период продуктов:

  1. Молочная и кисломолочная продукция
  2. Макароны и некоторые крупы
  3. Мучные изделия и хлеб
  4. Все виды газированных напитков
  5. Сладости и шоколад
  6. Консервы (включая домашние заготовки)
  7. Сырые овощи и фрукты
  8. Растительное и сливочное масло
  9. Жирное мясо и рыба

Питание малышей

Правильное питание детей после ротавирусной инфекции является главным условием быстрого выздоровления. Несоблюдение диеты или ограничение питания ухудшает состояние ребенка. Диеты нужно придерживаться в течение 2-3 недель, с каждым днем список продуктов следует расширять и порцию еды увеличивать.

диета после ротавирусной инфекции

Не стоит забывать, что рвота и понос вызывают сильное обезвоживание организма, поэтому ребенку нужно как можно чаще пить. Безопасна для питья в этот период кипяченая вода, рисовый отвар, сладкий чай (не слишком сладкий), негазированная минеральная вода.

Для детей на грудном вскармливании отказ от материнского молока нежелателен. Частоту кормлений увеличивают до 10 раз в сутки по 10-50 мл молока.

Детям на искусственном вскармливании рекомендуется замена молочной смеси на низколактозную или безлактозную. Их применение способствует быстрому отступлению основных симптомов болезни.

Детям в возрасте 5-6 месяцев рекомендуется прикорм. Это может быть рисовая, гречневая каша, овощное и фруктовое пюре, кисель.

Более расширенным должно быть питание детей с 8 месяцев. В меню включаются не только каши, пюре и кисель, но и нежирный творог, желток яйца, легкие супы, нежирное мясо (для питания подходят детские консервы).

Диета для детей дошкольного и школьного возраста

Для подросших детей соблюдать диету также важно, как и для малышей. Иногда дети отказываются есть. Это не страшно. После перенесенных симптомов не стоит заставлять ребенка кушать. Начинать кормить следует минимальными порциями (даже по ложке), чтобы пища полностью усваивалась. Дети в этом возрасте очень любят сладости, необходимо их убрать на две-три недели.

Рекомендуемые продукты:

  1. Нежирный бульон или овощной суп.
  2. Приготовленные на пару или запечённые овощи.
  3. Овощное и фруктовое пюре (картофельное, морковное, яблочное).
  4. Безмолочная каша или каша на молоке без лактозы (особенно рисовая).
  5. Кисель и компот (из некислых ягод и фруктов).

Питание взрослых

Инфекция у взрослых протекает обычно в более легкой форме и больше похожа на несварение желудка. Все же от диеты отказываться нельзя, чтобы не нанести большего вреда здоровью. Основную нагрузку принимают на себя желудок и кишечник, поэтому так важно соблюдать диету после ротавирусной инфекции.

Медикаменты для борьбы с вирусом

Поскольку нет медицинских препаратов, способных справиться с ротавирусом, лечение больного направлено на снятие симптомов заболевания. Ротавирус не боится низких температур, не обеззараживается хлорной водой и гибнет только при кипячении.

диета после ротавирусной инфекции

Препараты, применяемые для борьбы с ротавирусом:

  1. Электролиты – Регидрон, Гастролит. Они поддерживают водно-солевой баланс, применяются в виде растворов.
  2. Медикаменты для улучшения пищеварения, например, Мезим.
  3. Противовирусные препараты помогают организму бороться с инфекцией.
  4. Сорбенты, выводящие токсины – Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.
  5. Жаропонижающие средства.
  6. Средства от рвоты - Мотилиум
  7. Бифидумбактерии – Линекс, Нормобакт. Нормализуют микрофлору кишечника, защищают слизистую.

Чем опасен отказ от диеты

Нарушение или отказ от диеты несет много неприятных последствий. Основными нарушителями режима являются взрослые мужчины, которые после прекращения рвоты и диареи возвращаются к привычному меню. Но жирная пища, трудно усвояемые продукты могут привести к повтору этих симптомов, так как желудок ослаблен инфекцией и не способен переварить такие продукты.

Диету после ротавирусной инфекции следует соблюдать детям и взрослым. Разнообразная полезная пища помогает бороться с инфекцией, добавляя организму сил для выработки иммунитета. Во время болезни питаться следует с особой осторожностью, очень маленькими порциями, и употребляя большое количество жидкости для поддержания водно-солевого баланса. Для этого используют также некоторые лекарства – электролиты. После перенесенного заболевания нужно придерживаться правильного питания, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту прийти в норму.

  • диета после ротавирусной инфекции
  • диета после ротавирусной инфекции
  • диета после ротавирусной инфекции