Мазь для пяток от трещин, покупаем в аптеке и готовим своими руками

Аватар пользователя deneb
мазь для пяток от трещин

Возникновение трещин на пятках доставляет очень много неудобств и проблем, возникают у они у людей разного возраста, как у мужчин, так и у женщин. Трещинки на пятках выглядят не эстетично и они довольно болезненны. Намного чаще наблюдается негативное явление у диабетиков и тех, кто страдает анемией или гиповитаминозом. Трещины на пятках могут могут быть проявлением другого заболевания, но иногда они существуют как самостоятельныне патологии.

Содержание:

  1. По каким причинам появляются
  2. Как можно бороться с трещинами
  3. Особенности фармакологических препаратов для лечения трещин на пятках
  4. Рецепты народной медицины - как лечить трещины на пятках
  5. Другие варианты лечения
  6. Домашнее лечение оказалось не эффективным - обращаемся к специалисту

По каким причинам чаще всего появляются трещины на пятках

Если изучить механику движения человека то становится ясно, что на кожу пяток оказывается огромная нагрузка, создаваемая массой всего тела. Особенно тяжело приходится участкам, расположенным по кромке стопы - они постоянно сжимаются и растягиваются, при каждом нашем шаге. Нагрузки способствуют разрастанию поверхностного рогового слоя, гиперкетароза, именно он часто является виновником развития трещин.

мазь для пяток от трещин

Если организм здоров, то он в силах самостоятельно справляться с проблемами, создаваемыми гиперкетарозом, но наличие некоторых заболеваний усугубляет ситуацию и провоцирует активное растрескивание.

Негативное влияние на состояние кожи пяток оказывают:

  1. диабетическая ангиопатия,
  2. анемия с дефицитом железа,
  3. недостаток витаминов Е и А,
  4. грибковое инфицирование организма,
  5. дерматиты.

Риск появления трещин на пятках повышается у людей:

  • страдающих от избыточного веса,
  • по роду деятельности вынужденных постоянно находиться на ногах,
  • не уделяющих достаточного внимания гигиене ног,
  • которые носят неудобную обувь, шлепанцы с открытой пяткой, слишком маленькую по размеру обувь.

Методы борьбы с трещинами на пятках

По каким бы причинам не появлялись трещинки они доставляют массу неудобств, поэтому процесс лечения следует начинать как можно быстрее. Можно применять методы самые разные, одним из наиболее эффективных будет мазь для пяток от трещин.

Купить средства для борьбы с трещинками можно в готовом виде в аптеке, достаточно хорошо зарекомендовали себя кремы, бальзамы и гели для ног, выпускаемые многими известными косметическими фирмами. При желании можно изготовить мази из натуральных продуктов и лекарственных растений по народным рецептам.

Как действуют и из чего изготавливаются фармакологические препараты

Если говорить о аптечных средствах, то в первую очередь следует упомянуть такие мази для пяток от трещин:

  1. Радевит, при изготовлении ее используются витамины А, Е, D2, глицерин в виде эмульсии. Средство служит для регенерации кожного покрова, оно дезинфицирует кожу и активизирует восстановительные процессы в тканях. Наносят средство два раза в сутки, на чистую и обработанную антисептиком кожу.
  2. Бальзамед, изготавливается на основе витаминов В5, Е, А, имеет в составе молочную кислоту и глицерин. Нанесение мази увлажняет и питает кожу, повышает ее устойчивость к повреждениям и инфекциям. Применять мазь рекомендуется ежедневно, на чистую кожу.
  3. Ламизил кроме того, что восстанавливает дефектные ткани, предупреждает заражение грибками и другими видами инфекций, а случае если грибковое поражение уже имеет место, то весьма успешно с ним борется. Наносить крем рекомендуется на сухую очищенную кожу.
  4. Биоастин, изготавливается на основе натуральных масел гвоздики и чайного дерева, экстрактов мяты и шалфея, аллантоина и мочевины. Конечно-же, такой состав позволяет вести борьбу с патогенной микрофлорой, грибками и другими вредными для человека микроорганизмами. Трещины любого происхождения при систематической обработке пяток исчезают очень быстро.
  5. Аналогичным воздействием обладает крем от трещин на пятках Скорая помощь, содержащий масла, витамины, воск натуральный и глицерин, аллантоин и вазелин.
  6. Заживин-гель, благодаря содержанию масел расторопши и чайного дерева, а также витамина F, экстракта шалфея при нанесении быстро приводит пятки в порядок, заживляет ранки и делает пяточки гладкими.

И еще одна эффективная мазь от трещин на пятках, которую совсем не сложно изготовить из купленных в аптеке препаратов своими руками:

Рецепты народной медицины - как лечить трещины на пятках

Для изготовления мазей от трещин на пятках своими руками потребуется приобрести один из натуральных жиров:

мазь для пяток от трещин

В качестве действующего вещества используются продукты растительного происхождения, богатые минеральными веществами и ценными витаминами. К примеру, изготовить эффективное средство можно использовав растопленный свиной жир и измельченную морковь. Процесс изготовления заключается в термической обработке смеси продуктов на водяной бане. Готовую смесь процеживают и охлаждают, упаковывают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте.

В народной медицине многие рецепты основаны на использовании барсучьего жира. Если к нему добавить засушенные цветки чистотела и календулы, то получится достаточно эффективная мазь для пяток. При изготовлении средства соблюдают такие пропорции: берут по чайной ложке цветков на 50 гр жира.

Сухую смесь цветов сначала запаривают кипятком, затем добавляют их в разогретый жир и выдерживают на водяной бане на протяжении получаса. Доводить до кипения смесь жира с травами нельзя. После обработки смесь процеживают и заливают в банку. Хранят мазь в холодильнике, но перед использование подогревают на паровой бане.

Основой мази может служить вазелин, обладающий хорошими смягчающими качествами. В качестве растительного компонента используется истолченный в пыль сухой лист подорожника. Сначала полученный порошок смешивают с растительным, миндальным или оливковым маслом, затем с вазелином в пропорции 1:9. Эффективность мази обеспечивается ярко выраженными ранозаживляющими свойствами подорожника.

Второй вариант вазелиновой мази предполагает использование цветов календулы. На 4 столовые ложки вазелина потребуется 1 ложка измельченных сухих цветов. Мазь обеспечивает быструю регенерацию тканей и снимает воспалительные процессы.

Изготовить лечебные средства для пяток можно используя такие продукты, как:

  • мед и оливковое масло,
  • воск, глицерин, оливковое масло и облепиховое,
  • желток, уксусная кислота и растительное масло.

Отличных результатов можно добиться если обрабатывать растрескавшуюся поверхность пяток смесью равных частей нашатырного спирта и глицерина. Средство быстро впитывается в кожу, делать компрессы из него не рекомендуется, желанный эффект можно получить при одно-двухкратном смазывании пяток на протяжении суток.

Накладывать мази домашнего приготовления рекомендуется на хорошо распаренную кожу ног, в воду желательно добавить немного пищевой соды. Для усиления эффекта после нанесения мази рекомендуется наложить на проблемные участки полиэтиленовую пленку и одеть на ноги хлопчатобумажные носки. Оставлять мазь можно на всю ночь. Утром остатки мази смывают, пятки обрабатывают пемзой и смазывают маслами. Эффект от процедур становится заметным через пару суток.

Другие варианты лечения трещин на пятках

Одними только лечебными кремами народная медицина не ограничивается, в арсенале средств для борьбы с растрескиванием пяток имеются:

  • ванночки,
  • компрессы.

Их действие также направлено на смягчение кожи, предупреждение поражения ее болезнетворными грибками и бактериями. Чтобы получить лучший эффект ноги во время процедуры рекомендуется укутать полиэтиленом, затем одеть теплые носки. По окончанию процедуры на пятки следует наложить слой питательного или увлажняющего крема.

мазь для пяток от трещин

Для приготовления компрессов могут использоваться:

  • лук репчатый,
  • молоко и яблоки,
  • сырой картофель,
  • сок алое,
  • масла, можно использовать кукурузное, оливковое, миндальное, касторовое.

Выбрав вариант лечения народными средствами следует помнить, что однократное применение любого, даже самого качественного крема или компресса не даст эффекта полного излечения. Минимальное количество повторений процедуры - 3 раза, может потребоваться 7 или 10 сеансов.

Если замечена склонность к рецидивам - понравившееся средство потребуется периодически применять в профилактических целях. Предупредить неприятности с пятками иногда проще, чем избавиться от уже имеющихся трещин.

Ванночки с морской солью, отварами трав, крахмалом и вином также оказывают ранозаживляющее и восстанавливающее действие на кожу, конечно-же в случае их систематического выполнения.

Для приготовления травяных ванночек берут:

  • дубовую кору и ромашку,
  • шалфей и девясил,
  • череду и календулу.

Особое значение следует уделить такому варианту, как ванночки сраствором морской соли.

Они способствуют важным процессам:

  • восстанавливают микроциркуляцию крови,
  • способствуют регенерации кожного покрова на пострадавших участках,
  • отшелушивают отжившие слои кожи,
  • размягчают кожу.

После принятия ванночки, рекомендуемая продолжительность ее составляет четверть часа, следует осушить ноги мягким полотенечком и смазать соком лимона а затем - маслом, к примеру - оливковым. Для закрепления результата следует одеть теплые носки.

Домашнее лечение оказалось не эффективным - обращаемся к специалисту

Если есть средства, время и желание, то, при недостаточной эффективности домашнего лечения, можно обратиться за помощью к специалисту. Современные салоны красоты и СПА-салоны имеют достаточно технологий лечения и предлагают на выбор клиентов профилактическое и базовое лечение, массажные процедуры, лечение с использованием природных компонентов.

  • мазь для пяток от трещин
  • мазь для пяток от трещин
  • мазь для пяток от трещин
Аватар пользователя Faina

Re: Мазь для пяток от трещин, покупаем в аптеке и готовим ...

У моей мамы проблема с пятками - они постоянно трескаются и воспаляются. Теперь я знаю, что мне нужно делать. Куплю в аптеке крем "Скорая помощь", я о нем много наслышана, и витамины. Надеюсь, что ей это поможет.

Аватар пользователя deneb

Re: Мазь для пяток от трещин, покупаем в аптеке и готовим ...

Отличный выбор! Надеюсь, Вашей маме понравится:)

Аватар пользователя Sunny

Re: Мазь для пяток от трещин, покупаем в аптеке и готовим ...

Конечно, можно и самой мазь для пяток приготовить... Но в продаже есть отличное средство - уродерм! Великолепно размягчает натоптыши. Можно использовать даже для вросших ногтей. 

Аватар пользователя Katerina

Re: Мазь для пяток от трещин, покупаем в аптеке и готовим ...

Много различных мазей перепробовала,но помогают на время и неудобны в применении. Если наносить, то только на ночь. С утра никак. Мазь ведь должна впитаться. Хотелось бы одну такую процедуру, чтобы делать ее на ночь и достаточно было двух раз в неделю. А все мази, что продаются в аптеках и магазинах вовсе не то. Меня заинтересовала статья и совет по поводу изготовления такого средства. Обязательно им воспользуюсь. Возможно не хватает витаминов.

Аватар пользователя Sunny

Re: Мазь для пяток от трещин, покупаем в аптеке и готовим ...

Да любые средства помогают на время! А на ночь наносить крем, мне кажется намного удобнее. Лично у меня утром совсем не хватает времени, чтобы за ножками ухаживать. В лучшем случае - стрелки и реснички успеваю накрасить. А уродерм как раз хорош тем, что можно под выходные устроить себе праздник: попарить ножки, помазать их и лечь в кроватку перед телеком. 

Аватар пользователя Клео

Re: Мазь для пяток от трещин, покупаем в аптеке и готовим ...

Вы этим уродермом вместо питательного крема мажете ноги после ванны? Он так хорошо увлажняет?

Аватар пользователя Sunny

Re: Мазь для пяток от трещин, покупаем в аптеке и готовим ...

Ага, уродерм применяю после ванны или душа. Он не столько увлажняет. сколько размягчает. В общем, никакие натоптыши не могут устоять под его воздействием. Во всяком случае, мне хорошо помогает. 

Аватар пользователя Мяфка

Re: Мазь для пяток от трещин, покупаем в аптеке и готовим ...

Катерина, насчет вечной нехватки времени соглашусь с вами. Но лично я для себя выход нашла - вылечила трещинки на пятках с помощью крема специального - ХилФикс называется. Наносила его в основном на ночь (но пару раз успевала и утром пяточки обработать): в отличие от прочих средств, этот крем на трещинках образует пленочку защитную, сверху еще фиксируется пластырем - поэтому с утра даже и не ждала, когда там все впитается - сразу на работу бежала, и никаких проблем - крем отлично в таких условиях трещинки заживлял. Около недели на все про все понадобилось, чтобы кожа зажила, хотя улучшения заметила еще раньше - где-то на третий день применения крема.