Таблетки Мидокалм, показания к применению и противопоказания

Аватар пользователя deneb
таблетки мидокалм показания к применению

Существует много болезней, при которых поражается мышечная система. Львиную долю этого разнообразия занимают заболевания, сопровождающиеся спазмами мышечных волокон. В этой ситуации затрудняется ходьба, и даже некоторые элементарные человеческие движения. Для подобной категории людей единственным выходом становится прием миорелаксантов. При всем многообразии фармакологических препаратов, эта категория представлена очень ограниченно. Одним из представителей когорты препаратов, расслабляющих мышцы, является Мидокалм.

Содержание:

  1. Что это за лекарство, и какие эффекты оказывает
  2. Таблетки мидокалм показания к применению

  3. Как принимать препарат
  4. Какие ограничения к использованию Мидокалма существуют
  5. Как использовать вместе с другими лекарствами, какие есть формы выпуска

Что это за лекарство, и какие эффекты оказывает

Мидокалм – классический миорелаксант с центральным механизмом действия. Само название «Мидокалм» - торговое, принадлежит фирме, которая его производит. В основе препарата действующее вещество – толперизон. Несмотря на многолетнее изучение лекарства до конца прояснить все его эффекты так и не удается поныне. Однако известно, что препарат стабилизирует мембраны нервных клеток, тем самым препятствуя распространению патологического импульса на эффекторные органы – мышцы. В результате работа мышц улучшается, спастические эффекты снижаются, функция конечностей увеличивается.

таблетки мидокалм показания к применению

Основные эффекты толперизона представлены ниже:

  1. Мембраностабилизирующий эффект
  2. Местноанестезирующий эффект
  3. Блокирует постсинаптические рефлексы
  4. Улучшает кровоток на периферии
  5. Спазмолитическое действие
  6. Небольшая блокада адренорецепторов

Доступность препарата после принятия внутрь ограничена и серьезно зависит от состояния кишечника. У взрослых при нормальной функции желудочно-кишечного аппарата в кровь поступает только около двадцати процентов лекарства. При любых нарушениях в работе кишечника, всасывание резко снижается.

Впрочем, даже такого объема средства в крови достаточно для терапевтического эффекта. Максимальных значений концентрация достигает в крови уже спустя 1 час после принятия внутрь.

Препарат вступает в реакцию с ферментами организма и в печени и почках подвергается трансформации до метаболитов. В составе этих метаболитов – конечных продуктах преобразования лекарства в теле человека, с помощью почек выводится наружу.

Таблетки мидокалм показания к применению

Мидокалм используется при многочисленных заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями мышечного тонуса. Основные показания к применению лекарства представлены ниже:

  1. Терапия высокого мышечного тонуса при болезнях центральной нервной системы
  2. Восстановительный период после травм и операций на костно-мышечной системе
  3. Снятие повышенного мышечного напряжения при болезнях опорно-двигательного аппарата
  4. Облитерирующие болезни сосудов нижних конечностей вместе с другими лекарствами
  5. Детский мозговой паралич и различные врожденные поражения мозга, сопровождающиеся нарушением тонуса мышц

Многие тяжелые неврологические процессы сопровождаются очаговыми нарушениями в виде парезов конечностей. Тонус мышц при парезах центрального генеза всегда повышен, вследствие чего плохо восстанавливается двигательная функция пораженных конечностей.

таблетки мидокалм показания к применению

Мидокалм способен оказывать выраженный эффект, ослабляя спазм мышц и восстанавливая этим нарушенные движения. При травмах и после операций, а также при артрозах и дегенеративных изменениях позвоночника препарат облегчает пораженным суставам нагрузку, так как снимает мышечное сопротивление путем их расслабления.

При атеросклеротических поражениях артерий ног, препарат улучшает кровоснабжение ишемизированных участков, а также расслабляет мышечные стенки сосудов, способствуя более легкому прохождению по ним крови.

Однако при подобных заболеваниях эффекта одного Мидокалма для наступления улучшения недостаточно. Он применяется только вместе с другими, улучшающими кровоток, препаратами.

Более подробно о симптомах заболевания позвоночника и о том, как снять болевые ощущения - на видео:

Как принимать препарат

Лекарство принимается внутрь, таблетку нельзя разжевывать, запивается минимально необходимым количеством воды. Начальная доза для взрослого и детей, начиная с 14 лет - 50 мг 2 раза в сутки.

Пошагово, увеличивая при хорошей переносимости дозу на 50 мг в три дня, поднимают суточное количество препарата до максимально переносимого. Обычная эффективная доза 450 мг в три приема за сутки. Постепенное увеличение дозы необходимо из-за непредсказуемого влияния на мышцы человека при первом приеме. В ряде случаев, возможен резко выраженный эффект со значительным мышечным расслаблением.

Детская доза тоже титруется. Если возраст ребенка от 3 до 6 лет, то максимальный уровень допустимого назначения 5 мг вещества толперизона на 1 кг веса ребенка. Если возраст от 7 до 17 лет, то начинают как у взрослых с минимума, рассчитанного на килограмм веса. Для этой возрастной группы детей доза начальная 2 мг на 1 кг веса. При хорошей переносимости ее увеличивают до максимально переносимой, что составляет 4 мг на 1 кг веса ребенка.

Таким образом, максимальные дозы следующие:

  1. Взрослые – 450 мг в сутки
  2. Ребенок от 14 лет – 450 мг в сутки
  3. Ребенок от 7 до 14 лет – 4 мг на 1 кг веса
  4. Ребенок от 3 до 7 лет – 5 мг на 1 кг веса

Во всех случаях Мидокалм назначается внутрь в трехразовом режиме. Количество лекарства делится равнозначно на все три приема.

Какие ограничения к использованию Мидокалма существуют

Для применения препарата существуют противопоказания, они представлены ниже:

  1. Повышенная реакция организма на вещество «толперизон»
  2. Возраст ребенка моложе 3 лет
  3. Миастения

Миастения – это аутоиммунная болезнь, при которой мышцы сильно утомляются. Их дополнительное расслабление приведет к невозможности человека передвигаться. Из этих соображений миастения является противопоказанием к назначению Мидокалма.

таблетки мидокалм показания к применению

Беременность и кормление не являются официальными противопоказаниями. Но ввиду малого опыта применения на женщинах в эти периоды, а также отсутствия данных о проникновении препарата в молоко матери, не рекомендуется использовать мидокалм при беременности и лактации. Тем не менее, в случаях, когда потенциальный эффект применения лекарства выше возможного поражающего действия на плод, толперизон использовать можно.

Оценить риск может только специалист соответствующей квалификации.

Препарат имеет неплохую переносимость больными, наиболее часто встречающиеся побочные реакции представлены ниже:

  1. Тошнота, редко – рвота
  2. Слабость в мышцах
  3. Боли в голове
  4. Уменьшение цифр давления
  5. Аллергические реакции

Основные побочные реакции связаны с воздействием лекарства на мышечную ткань.

Аллергия встречается очень редко, но описаны единичные случаи тяжелых проявлений в виде анафилактоидных шоковых реакций и бронхоспазма.

Как использовать вместе с другими лекарствами, какие есть формы выпуска

Ни одно из известных лекарственных средств, зарегистрированных официально, не способно отрицательно повлиять на действие толперизона. Воздействие препарата на нервную систему не сопровождается успокаивающим эффектом, поэтому совместное применение с транквилизаторами возможно без ограничений.

Лекарство не оказывает воздействие на возможность водить транспортные средства, и не мешает работе, которая требует активного внимания. Совместим с алкоголем.

При совместном применении со средствами для наркоза, некоторыми психотропными лекарствами и Клофелином, эффект Мидокалма может увеличиваться. Но это не требует корректировки дозы.

Ни одного случая передозировки лекарства в настоящий момент не зарегистрировано. При потенциальной возможности случайной передозировки специфических антидотов не существует. Лечебные мероприятия при подобных эксцессах направлены на удаление таблеток из организма механическим путем с помощью промывания желудка.

Формы выпуска лекарства представлены ниже:

  1. Таблетки 50 мг - 30 штук в коробке, разделенных тремя блистерами.
  2. Таблетки 150 мг - 30 штук в коробке в трех блистерах.

Производится препарат в Венгрии и России. В России производство налажено представительством известной венгерской фирмы. Отпускается лекарство по рецепту врача. Срок годности до 3 лет. Специальных условий хранения не требует.

Таким образом, таблетированная форма препарата «Мидокалм» имеет удобство применения и значительный эффект. Препарат малотоксичен и может быть использован у широкого круга людей с наличием показаний к его приему.

У лекарства имеются немногочисленные ограничения к использованию. Это нужно обязательно учитывать при его применении. Качественно и эффективно использовать Мидокалм поможет специалист неврологического профиля.

  • таблетки мидокалм показания к применению
  • таблетки мидокалм показания к применению
  • таблетки мидокалм показания к применению
Аватар пользователя Katerina

Re: Таблетки Мидокалм, показания к применению и противопоказания

Добрый день всем! 

Мне знаком этот препарат. Мне его выписала невролог. Хотя я купила более дешевый аналог Мидокалма - Толперизон. Действующее вещество в названии.

К сожалению, для молодого поколения эта проблема (остехондроз) очень не желательна, потому что постоянно нужно быть в движении и нельзя болеть. Особенно когда есть маленькие деть. С таким заболеванием очень сложно поднимать ребенка. Это обязательно повлечет за собой последствия.

Да и имея другие хронические заболевания, нужно подбирать препарат, который можно принимать или совмещать с другими лекарствами, а этот препарат почти не имеет противопоказаний, кроме как беременность и период грудного вскармливания.