Уреаплазма специес, диагностирование и лечение заболевания

Аватар пользователя deneb
уреаплазма специес

С урогенитальными инфекциями человек живет долгие годы, понятия не имея об их наличии в своем организме. Женщины часто не подозревают, что причина невынашивания беременности часто кроется в банальной инфекции, которую неизвестно когда подхватила. Паразиты, годами живущие на слизистых половых органов, нередко мешают парам стать родителями. Что-то среднее между грибком, вирусом и бактерией являет собой бессимптомная инфекция Ureaplasma species, вызывающая массу неприятностей в мочеполовой сфере.

Содержание:

  1. Что такое уреаплазма специес?
  2. Заболевания, спровоцированные уреаплазмой
  3. Причины инфицирования
  4. Как проявляется заболевание?
  5. Уреаплазмоз у беременных
  6. Как диагностировать уреаплазму
  7. Особенности лечения уреаплазмы специес

Что такое уреаплазма специес?

Ureaplasma species – микроорганизм, содержащий черты вируса, бактерии и микоплазма. Условно-патогенный паразит селится на слизистых половых органов и мочевыводных путей человека, вызывая уреаплазмоз. Он паразитирует в клетках мочеполовых органов и сперматозоидов. Микроорганизм обладает способностью расщеплять мочевину (гидролизовать ее до аммиака). Species – это не один вид паразитов, этот термин объединяет подвиды Ureaplasma parvum и urealyticum.

Уреаплазмоз, вызываемый микроорганизмом, - воспалительный процесс во влагалище у женщин и в простате у мужчин. Встречается у 20-30% половозрелого населения. В большинстве случаев протекает бессимптомно, обостряясь в моменты потери организмом защитных свойств. Официальная медицина для определения болезни применяет термин «уреаплазменная инфекция».

Опасность уреаплазмы состоит в том, что микроорганизм проникает через мельчайшие поры и становится устойчивым к антибиотикам, что затрудняет его лечение.

Уреаплазмопозитивность может пройти за несколько дней, а может оставаться на всю жизнь. Носитель инфекции заражает своих партнеров, уреаплазмоз передается от матери к плоду, у мужчин и женщин развивается ряд заболеваний, вызванных микроорганизмом.

Заболевания, спровоцированные уреаплазмой

Ureaplasma species становится причиной специфических заболеваний мочеполовой сферы у обеих полов.

уреаплазма специес

Мужские недуги:

  1. Негонококковый уретрит – область уретры чешется, из нее выделяется слизь и гной, которые вскоре проходят сами по себе.
  2. Эпидидимит – придаток яичка незначительно уплотняется, не сопровождаясь какими-либо симптомами.
  3. Астеноспермия и олигоспермия – сперматозоиды становятся менее подвижными, уменьшается также их количество.
  4. Реактивные артриты, связаны с сексуальной сферой. Урогенитальные инфекции имеют свойство поражать суставы, 10-15% недугов вызывает уреаплазма.
  5. Мочекаменная болезнь в определенных случаях может быть вызвана наличием в организме микроорганизмов уреаплазмы.

У женщин Ureaplasma species гнездятся во влагалище и в матке, что также является возбудителем некоторых заболеваний:

  1. Вагинит. Зачастую запущенные урогенитальные инфекции, в частности, уреаплазма специес, вызывают воспалительные процессы.
  2. Уретральный синдром, симптомом которого является недержание мочи, иногда вызван упоминаемым микроорганизмом.
  3. Цервицит (воспалительный процесс шейки матки)
  4. Новообразования шейки матки (дисплазия, неоплазия, эрозия)
  5. Воспалительные процессы малого таза
  6. Послеродовые и послеабортные эндометриты
  7. Нарушения течения беременности
  8. Цервикальная недостаточность

Уреаплазма иногда поражает младенцев, преимущественно это дети, рожденные от зараженной матери.

На наличие подобных инфекций указывают:

  1. Воспаление легких новорожденных;
  2. Хроническая легочная болезнь;
  3. Реже встречаются сепсис, менингит, нарушения ЦНС, неврологические отклонения.

Причины инфицирования

Основной путь передачи уреаплазмозной инфекции – незащищенный половой акт. Остальные способы заражения:

  • Внутриутробное инфицирование;
  • Заражение во время родов;
  • Операция по пересадке органов;
  • Переливание крови;
  • Тесные контакты в быту (редко);
  • Снижение иммунитета;
  • Применение некоторых лекарств;
  • Травмы слизистой оболочки половых органов;
  • Нарушения уровня PH во влагалище.

Врожденный уреаплазмоз – явление довольно распространенное и преимущественно проходит само по себе, особенно у мальчиков. Мужчины заражаются реже, чем женщины. Риск заболевания возрастает у лиц, живущих половой жизнью, так как половой контакт (включая оральный) – самый распространенный способ передачи уреаплазмы.

Намного чаще заболевают мужчины и женщины, имеющие двух и больше партнеров. Инфицированию подвержены женщины, которые курят, принимают оральные контрацептивы, беременные, а также социально неблагополучные слои населения.

В группу риска входят мужчины, страдающие хроническим простатитом, а также те, кто ранее перенес хламидийную и гонококковую инфекции. В женском влагалище немаловажным фактором является уровень PH. Чем ниже показатель, тем выше вероятность инфицирования. Благоприятную микрофлору для проникновения уреаплазмы создает бактериальный вагиноз.

Как проявляется заболевание?

Уреаплазма специес не дает о себе знать в организме здорового человека. Признаки уреаплазмоза проявляются, когда возникают неприятности со здоровьем.

уреаплазма специес

Симптомы женского уреаплазмоза – влагалищные выделения, режущая боль по низу живота, боль во время посещения туалета, частое желание помочиться, неприятные ощущения при коитусе и после него.

У мужчин инфицирование уреаплазмой проявляется в виде мутноватых утренних выделений при мочеиспускании, иногда после туалета возникает чувство жжения. Если микроорганизм попадает в яичко, оно твердеет, болит мошонка.

Несвоевременное лечение может стать причиной мужского и женского бесплодия. Микроорганизм влияет на образование спаек, которые сужают маточные трубы у женщин, и закупоривают семенной проток у мужчин.

Уреаплазмоз у беременных

В идеале все инфекции надо вывести из женского организма еще до оплодотворения. К сожалению, большинство из них, в том числе уреаплазмоз обнаруживают во время вынашивания ребенка.

уреаплазма специес

Лабораторные исследования доказывают, что у женщин с уреаплазменной инфекцией высокий риск невынашивания, преждевременных родов, развития послеродового эндометрита. Малыш может родиться с низким весом (до 2,5 кг), дисплазией легких и в первые дни жизни заболеть пневмонией. У детей, инфицированных уреаплазмой, есть вероятность развития ДЦП, неврологических заболеваний.

Поэтому к лечению уреаплазмоза во время беременности следует отнестись со всей серьезностью: принимать все прописываемые доктором антибактериальные и укрепляющие иммунитет препараты.

Как диагностировать уреаплазму

Определить наличие Ureaplasma species в организме человека современная медицина может несколькими способами:

  1. Бактериологический метод. Для анализа берут биологический материал из влагалища, уретры, цервикального и мочеиспускательного каналов. В течение двух суток проверяют количество единиц, образующих колонию. Этот анализ также определяет восприимчивость микробов к антибиотикам. В целом, исследование длится почти неделю.
  2. Полимеразная цепная реакция. Определяет наличие ДНК возбудителя за 5 часов. Метод – один из наиболее точных, быстрых и недорогих.
  3. Серологический метод. С помощью венозной крови можно определить, есть ли у человека антитела к антигенам.
  4. Наличие инфекции также определяют через иммуноферментный анализ, реакцию прямой и непрямой иммунофлюоресценции. Эти методы менее точные – 50-70%.

Передует лабораторным методам врачебный осмотр. Мужскую мошонку и женскую матку, а также наружные половые органы доктор исследует пальпаторно. С помощью микроскопа исследуют мазок из уретры, секрет простаты, осадок мочи.

У женщин соответственно микроскопическим методом исследуют посев влагалища, уретры, цервикального канала, осадок мочи. Для диагностики уреаплазмоза также используют УЗИ предстательной железы и мошонки у мужчин, матки и придатков у женщин.

Более подробно о диагностировании и лечении уреаплазмы - на видео:

Особенности лечения уреаплазмы специес

Лечить уреаплазменную инфекцию следует, если:

  • Планируется беременность (следует помнить о тяжелых последствиях на развитие плода);
  • Меняется половой партнер;
  • Уреаплазмоз обнаружили у партнера.

Лечат уреаплазму специес антибиотиками двух типов – макролидами и фторхинолонами, тетрациклиновыми препаратами. Другие группы лекарств к инфекции не чувствительны, так как инфекция имеет свойство легко приспосабливаться к разного рода антибиотикам.

Азитромицин, широко применяемый для излечения урогенитальных болезней, эффективен только при неосложненном течении заболевания. Затяжной характер уреаплазмоза требует длительного курса комбинированной антибиотикотерапии.

Гомеопатические средства, физиотерапевтические процедуры, ферменты, иммуностимуляторы сами по себе не повредят, но и не вылечат. Их результативность не доказана. Эти процедуры назначают в комплексе с антибиотиками.

Беременным женщинам следует назначать препараты осторожно. В этом состоянии возможен прием лишь некоторых антибиотиков из класса макролидов. Назначают также иммуностимулирующие препараты.

Во время лечения рекомендуют воздержаться от половых связей или пользоваться презервативами. Следует придерживаться низкосолевой диеты, исключить из рациона острые продукты, алкоголь, они способны провоцировать обострение инфекции.

Через 2 недели курса лечения проводится контрольный анализ, еще один – через месяц.

Если женщина мечтает о счастливом материнстве, пройти обследование на урогенитальные инфекции, следует еще до оплодотворения. Чем раньше их лечить, тем безопасней будет протекать беременность, роды и развитие малыша. Пары, которые долгие годы мечтают о ребенке, также должны обратить внимание на наличие у них уреаплазменной инфекции. Для мужчин своевременное лечение важно для профилактики болезней, связанных с простатой.

  • уреаплазма специес
  • уреаплазма специес
  • уреаплазма специес