Давит на уши, причины такого явления, болезни уха и их профилактика

Аватар пользователя deneb
давит на уши причины

Ощущение давления, заложенности ушей симптом, встречающийся при многих заболеваниях как системы слуха, так и организма в целом (яркий пример – ощущение заложенности и давления на уши при высоких цифрах артериального давления). Впрочем, далеко не всегда это может быть проявлением какого-либо заболевания, нередко ощущение давления вызвано всего лишь несоответствием давления в полости среднего уха и снаружи – такая ситуация зачастую встречается при скоростном спуске или подъеме (в скоростных лифтах или в любом транспортном средстве при условии внушительного перепада высот снизу горы или холма и на вершине) при погружении с маской или аквалангом, при взлете и посадке самолетов. В таких случаях лечить ничего не нужно – чтобы устранить это ощущение достаточно всего лишь зевнуть, а в случае с погружением под воду – погружаться медленно, давая время организму адаптироваться к новому давлению окружающей среды. Остальные же случаи ощущения давления на уши скорее всего вызваны какой-либо болезнью, а это значит необходимость диагностики и соответствующего лечения, ведь при отсутствии лечения заложенность и давление на уши может закончиться тяжелыми осложнениями, вплоть до потери слуха.Содержание:

  1. Возможные причины ощущения давления на уши
  2. Диагностика заболеваний, сопровождающихся таким симптомом
  3. Современные методики лечения
  4. Меры профилактики

Давление на уши – возможные причины такого ощущенияЗаложенность и ощущение давления на уши может быть вызвано разными причинами – это может быть поражение среднего уха, евстахиевой трубы, новообразования, а также в некоторых случаях патологией сосудов, питающих среднее ухо кровью.Течение с подобными симптомами могут иметь такие заболевания:

  1. Острый или хронический отит, при котором в полости среднего уха скапливается жидкость (к примеру, гной) что и обуславливает ощущение давления.
  2. Повышенное внутричерепное давление.
  3. Отосклероз – патологическое состояние, развивающееся вследствие излишнего роста костной ткани. Без лечения приводит к серьёзному ухудшению остроты слуха, или к его полной потере.
  4. Гипертоническая болезнь.
  5. Невринома слухового нерва – доброкачественное новообразование, которое происходит из образующих миелиновую оболочку клеток.
  6. Серные пробки.
  7. Атеросклероз.
  8. Простудные заболевания, при которых поражается слуховая труба.

В целом, все заболевания тем или иным образом создают повышенное давление в полости среднего уха, что и воспринимается как давление на уши.Кроме ощущения давления нередко также наблюдаются такие проявления:

  1. Головная боль, локализирована чаще всего на стороне поражения, хотя не обязательно. Может отличаться интенсивностью, иррадиацией, локализацией и временем возникновения в зависимости от вызвавшего ее патологического процесса.
  2. Головокружение разной степени выраженности, которое нередко сопровождается потерей координации движений, тошнота.
  3. Болезненная реакция даже на не слишком громкие звуки.
  4. Нарушение восприятия звуков.

При обнаружении подобных симптомов не стоит заниматься самолечением, так как длительное отсутствие квалифицированной медицинской помощи может привести к стойкому снижению остроты слуха, а то и к его полной потере.Почему давит на уши, причины неприятных ощущений в ухе - более подробно смотрим на видео:Давление на уши – диагностика болезней, имеющих такое проявлениеТак как данный симптом может быть проявлением самых разнообразных заболеваний, то и дополнительные методы лабораторной и инструментальной диагностики используются самые разные.Могут применяться следующие способ диагностики:

  1. Отоскопия – метод позволяет определить к примеру, наличие серной пробки, патологию барабанной перепонки или увидеть признаки отита.
  2. Аудиометрия – комплекс исследований, который проводится при помощи специального прибора или набора камертонов. Позволяет оценить слышимость звуков на разных частотах, а также костную и воздушную проводимость звуков. Исходя из полученных результатов специалист может диагностировать какое конкретно нарушение имеет место в каждом конкретном случае.
  3. Тимпанометрия –метод, который предоставляет возможность исходя из подвижности барабанной перепонки судить о состоянии слуховых косточек, внутреннего уха (прежде всего можно получить представление о давлении в нем), а также слуховых труб.
  4. Рентгенография – отностительно малоинформативный метод применительно к нарушениям слуха, но все же он позволяет определить наличие высокого внутричерепного давления, а также таких заболеваний как гайморит (патологический процесс, локализированный в придаточных пазухах носа может распространиться на слуховые трубы).
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – высокоинформативные методы диагностики патологических процессов, локализированных внутри черепной коробки. С помощью этих способов диагностики можно выявить врожденные аномалии развития органов слуха, наличие новообразований и воспалительных процессов.
  6. Общий анализ крови – при отите позволяет ориентировочно оценить интенсивность воспалительного процесса, а также отличить острое заболевание от хронического.
  7. Регулярное измерение артериального давления – способствует обнаружению артериальной гипертензии и своевременному началу лечения данной патологии.

Современные методики леченияВ зависимости от причины возникновения такого симптома как ощущение давления на уши, а также от наличия или отсутствия осложнений, лечение может быть назначено оперативное или консервативное.В зависимости от патологии, вызвавшей этот симптом, лечение может быть следующим:

  1. Антигипертензивные препараты в случае эссенциальной или симптоматической артериальной гипертензии. В зависимости от индивидуальных особенностей назначают препарат или комбинацию препаратов из групп адреноблокаторов, диуретиков, ингибиторов АПФ, блокаторы кальциевых каналов и другие.
  2. Антибактериальные препараты, которые применяются при остром или хроническом отите.

В случае, если диагностирована невринома слухового нерва, то скорее всего будет назначено оперативное лечение. Альтернативой является лучевая терапия, однако этот способ применяется при неудобной локализации, больших размерах опухоли или при наличии противопоказаний к выполнению оперативного вмешательства.Оперативное лечение показано и в большинстве случаев отосклероза. Суть операции стапедопластики сводится к замене слуховой косточки – стремечка искусственным протезом. Оперативное вмешательство показывает высокую эффективность на ранних стадиях заболевания, запущенные формы приходится компенсировать при помощи слуховых аппаратов.Простудные заболевания в каком-либо специфическом лечении не нуждаются, при них обычно обходятся симптоматическими средствами. Однако при развитии осложнений, а именно присоединении бактериальной инфекции рекомендуют антибактериальные препараты.Устранение серной пробки выполняют путем механического удаления или растворения.Лечение атеросклероза состоит в первую очередь в модификации образа жизни – отказ от вредных привычек, здоровое питание и активный образ жизни, а также прием гиполипидемических препаратов.Профилактика заболеваний, сопровождающихся ощущением давления на ушиУчитывая большое количество заболеваний, которые могут сопровождаться давлением на уши, рекомендации по профилактике подходят к большинству из них:

  1. Активный образ жизни и здоровое питание можно рекомендовать как профилактику практически любых заболеваний, в том числе гайморитов и простуды, которые могут приводить к поражению слуховой трубы.
  2. Отказ от курения и употребления алкоголя значительно уменьшает риск развития атеросклероза, а также артериальной гипертензии.
  3. Гигиена слуховых проходов, благодаря чему удается избежать возникновения серных пробок, а также несколько снизить вероятность развития отитов.
  4. Избежать ощущения давления на уши при погружении с аквалангом или при нырянии с маской можно подобрав ту скорость погружения при которой организм конкретного человека успевает адаптироваться к изменению давления. В случае с использованием авиатранспорта лучше не спать во время взлета и посадки, а активно зевать – это помогает выравниванию давления.
  5. В детском возрасте важной частью профилактики развития отитов является своевременное обнаружение и лечение аденоидита.

Проанализировав вышесказанное можно сделать некоторые выводы. Причин возникновения такого симптома как ощущение давления на уши может быть достаточно много, от безобидных перепадов давления, до опасных заболеваний, способных привести к полной потере слуха. Именно поэтому в случае обнаружения у себя подобных симптомов следует незамедлительно обращаться за помощью к соответствующим специалистам, ведь при своевременном выявлении патологии и начале лечения можно сохранить слух и избежать многочисленных последствий нелеченой болезни.В то же время если данные симптомы возникли при погружении с аквалангом или в процессе авиаперелета, то скорее всего беспокоится нет причин, все пройдет и без какого-либо лечения, ведь причиной таких изменений в организме был обычный перепад давления окружающей среды. Особое внимание рекомендуется уделить мерам предупреждения и профилактики заболеваний органов слуха.

  • давит на уши причины
  • давит на уши причины
  • давит на уши причины
Аватар пользователя Faina

Re: Давит на уши, причины такого явления, болезни уха и их ...

У меня такое часто бывает, когда я ныряю в воде. Такой шум в ушах и сдавливание, что даже начинаются головные боли. Хотя мой муж постоянно в речке плавает под водой и никогда не жалуется. Я даже не знаю, почему у меня так происходит. Может, забит слуховой проход?