Троксевазиновая мазь при геморрое - средство очень эффективное

Аватар пользователя deneb
троксевазиновая мазь при геморрое

Одной из самых неприятных и деликатных проблем среди болезней человека является геморрой. В связи с особенностями бытового уклада населения, число страдающих от нее увеличивается с каждым годом. Кто-то из заболевших пробует народные средства, кто-то оперативное лечение, но большинство страдающих от этого заболевания начинают лечение с использования мазей, гелей, свечей. В числе наиболее популярных и эффективных средств можно назвать препараты, содержащие троксевазин. В частности, Троксевазиновая мазь при геморрое стала одним из спасительных средств, облегчающих многие симптомы болезни. О ней с благодарностью отзывается множество пациентов. Единственное, что следует заметить, что называемая нами в обиходе Троксевазиновая мазь на самом деле является гелем, т.к. основа этого средства водная. Так что в аптеке следует запрашивать не Троксевазиновую мазь, а именно гель. В качестве преимуществ гелевой формы можно отметить менее жирную консистенцию препарата и не склонность его к растеканию при высоких температурах, быструю хорошую впитываемость.

Содержание:

  1. Что такое геморрой? Каковы его особенности
  2. Как действует троксевазиновая мазь
  3. Как применять Троксевазиновую мазь при геморрое
  4. Когда мазь использовать не следует
  5. Основные нежелательные реакции и форма выпуска лекарства

Что такое геморрой? Каковы его особенности

Геморрой – это болезнь вен прямой кишки, связанная с их варикозной перестройкой и образованием вокруг анального кольца венозных узлов. Различают острый период болезни, когда на первый выступают сильные болевые ощущения. В области прямой кишки при этом образуются плотные синюшные узлы, резко болезненные при любом контакте. Суть острого периода - образование тромба в просвете геморроидальной вены. Острый период недолговечен – тромб реканализируется или рассасывается, и боль уходит.

троксевазиновая мазь при геморрое

Наступает мнимое благополучие для больного – хроническая фаза болезни. Но радость больного лишь в некотором облегчении страданий. Действительно, боли сильной нет. Но болезнь неуклонно прогрессирует, вены расширяются еще больше, стенки истончаются и легко рвутся. И если сосуд порвался, возникает кровотечение. Причем оно может достигать значительной силы и даже угрожать жизни человека.

Появляются и начинают выпадать из анального кольца узлы из вен. Это сами спавшиеся расширенные и деформированные венозные сосуды. Вначале они вправляются, хотя сама процедура вправления приносит больному много неприятных ощущений. Затем уже не вправляются, болезнь переходит в критическую фазу, когда малейшая травма наружных узлов, например, при простых гигиенических процедурах, приводит к массивному кровотечению.

Предрасполагают к развитию геморроидальной болезни следующие факторы.

  • Ожирение
  • Запоры
  • Злоупотребление кофе
  • Гиподинамия
  • Курение
  • Стресс
  • Наследственность

Если фактор один, то риск болезни минимальный. При наличии двух и более факторов, способствующих появлению болезни, риск значительно увеличивается.

Как действует Троксевазиновая мазь

Несмотря на то, что современная медицина имеет на вооружении большое количество противогеморроидальных средств, не потеряла высокую актуальность для использования и троксевазиновая мазь. В основе активности мази лежит действующее вещество троксерутин. Суть механизма действия лекарственного средства – стабилизация гиалуроновой кислоты в оболочках клеток венозных сосудов. Это приводит к значительному снижению их проницаемости.

Основные эффекты Троксевазина представлены ниже:

  1. Повышение венозного тонуса
  2. Ангиопротективный (защитный) эффект
  3. Уменьшение отека и воспаления в области пораженного сосуда
  4. Улучшение реологических возможностей крови и облегчение ее движения по изменённым сосудам

Препарат после наружного нанесения легко всасывается. Оказывает системные эффекты, трансформируется в печени и выводится с почками. Максимум концентрации вещества в крови наблюдается спустя два часа после нанесения мази. В этот момент наружное действие препарата усиливается системной активностью в отношении сосудов.

Необходимая для лечения концентрация поддерживается всего 2 часа. После этого лечебный эффект лекарства сильно ослабевает.

Более подробно о Троксевазине смотрим на видео:

Как применять мазь при геморрое

При геморрое мазь оказывает эффект на всех этапах прогрессирования болезни. При начальных проявлениях, когда болезнь еще не фиксирована и нет грубых изменений структуры вен, использование Троксевазина способствует резкому замедлению прогрессирования процесса вплоть до его полного прекращения. Двукратное в сутки наружное использование обеспечивает стойкий и продуктивный эффект.

троксевазиновая мазь при геморрое

При остром тромбозе геморроидальной вены, нанесение препарата способствует снятию отека и напряжения тканей вокруг воспалительного венозного инфильтрата. Движение крови облегчается, агрегация тромбоцитов уменьшается, и тромбоз быстро реканализируется. Но мазь необходимо применять каждые четыре часа, не меньше 6 раз за сутки.

Однако необходимо помнить, что при начальных проявлениях Троксевазиновая мазь может быть единственным препаратом для использования. При остром тромбозе это абсолютно исключено. Анальгетические возможности у троксерутина проявляются лишь вторично, в связи со снятием отека. Прямого обезболивающего эффекта у мази нет. Поэтому при сильных болях мазь поможет, но недостаточно быстро и мощно.

Необходимо системно внутрь назначать анальгетики. Мазь троксевазин сочетается со всеми известными обезболивающими средствами.

Хроническое поражение геморроидальных вен также эффективно лечится при помощи Троксевазиновой мази. Но так как процесс постоянный, то и мазь следует применять длительно. Курс лечения при такой патологии может затягиваться на месяц и более. Использовать мазь следует не менее двух раз в сутки.

Если на фоне геморроя развилось кровотечение с повреждением сосуда, то до полной остановки его со стойким гемостазом, мазь использовать нельзя. Так как троксерутин обладает способностью снижать агрегацию тромбоцитов, он способен усилить кровотечение и препятствовать процессам ее свертывания.

При любых признаках хоть небольших кровяных выделений, необходимо заменить троксевазин на другой препарат.

Регулярное применение троксевазиновой мази при геморрое способствует стабилизации гемодинамики в изменённых венах и препятствует прогрессированию болезни. Мазь сочетается с любыми другими противогеморроидальными лекарствами системного применения и обязательно требует их назначения. Особенно усиливается действие троксерутина в присутствии аскорбиновой кислоты. Системные венотоники, а также препараты, препятствующие развитию кровотечений, необходимо применять вместе с мазью для скорейшего выздоровления пациента.

Когда мазь использовать не следует

Главные противопоказания для использования троксерутина следующие:

  • Острая или хроническая язва в желудке или 12-типерстноггй кишке
  • Хронический гастродуоденит в стадии обострения
  • Любые эрозивные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта
  • Трещина пищевода
  • Непереносимость троксерутина

Препарат нежелательно использовать у детей до 15 лет, так как мало клинического опыта применения в этой возрастной группе пациентов. Если имеются грубые расстройства функции почек, то нарушается процесс выведения лекарства. Концентрация троксевазина в крови увеличивается, усиливаются нежелательные реакции, связанные с риском поражения желудочно-кишечного тракта. Поэтому применение препарата у страдающих тяжелыми болезнями почек должно осуществляться под особым контролем врача.

Троксевазиновая мазь при геморрое

В первом триместре беременности использовать троксевазин нельзя. Во втором и третьем можно под присмотром специалиста с тщательной оценкой риска для плода и потенциальной пользы для женщины.

Основные нежелательные реакции и форма выпуска лекарства

Главные побочные реакции лекарства представлены ниже:

  1. Головная боль, зачастую сильная, требующая приема анальгетиков
  2. Повреждение слизистой желудка, пищевода и тонкой кишки с образованием эрозий и язв
  3. Аллергические расстройства в виде сыпи на коже в области прямой кишки

Препарат выпускается в виде геля в тубах по 40 грамм, концентрация троксерутина – 2%. Производство Троксевазиновой мази осуществляется в Болгарии.

Таким образом, Троксевазин гель при геморрое оказывает значительное облегчение при многих страданиях пациентов. Мазь эффективна и препятствует прогрессированию болезни. Однако лекарство не идеально, имеются тонкости в применении. За точной рекомендацией следует обратиться к проктологу или флебологу. Только врач может поставить правильный диагноз и определить необходимую дозировку препаратов.

  • Троксевазиновая мазь при геморрое
  • троксевазиновая мазь при геморрое
  • троксевазиновая мазь при геморрое