Как и чем снять боль при панкреатите, симптомы заболевания, лечение

Аватар пользователя deneb
чем снять боль при панкреатите

Ее величество поджелудочная. Одни живут всю жизнь, не зная, где находится железа в их организме, другие до старости соблюдают диету, опасаясь реакции капризной дамы. Сегодня панкреатит – не редкость. Его диагностируют у четверти женщин и у 10-15% мужчин. У него почетная «бронза» среди хирургических заболеваний (пальма первенства принадлежит аппендициту и холециститу). Как питаться, чтобы поджелудочная вырабатывала инсулин и остальные необходимые ферменты? Как действовать, чтобы приступ панкреатита не застал врасплох?

Содержание:

  1. Что такое панкреатит, его  формы
  2. Причины болезни
  3. Симптомы заболевания
  4. Методы диагностики панкреатита
  5. Первая помощь при заболевании,чем снять боль при панкреатите
  6. Способы лечения панкреатита, официальная и народная медицина
  7. Принципы диеты

Что такое панкреатит, его формы

Воспалительный процесс в поджелудочной железе, называемый панкреатитом, протекает в хронической и острой форме. Последняя характеризуется периодическими обострениями, в целом протекает бессимптомно.

Хронический панкреатит протекает в таких формах.

  1. Легкая. Секреторная функция поджелудочной не нарушена, боли незначительны, приступы происходят редко.
  2. Средняя. Функция поджелудочной в большинстве случаев снижена. Обострения с ощутимым болевым синдромом и длительны, в анализах повышен белок, жиры, мышечные волокна.
  3. Тяжелая. Приступы случаются более пяти раз в год, продолжительны и болезненны. Повторяющаяся диарея приводит к истощению. Чреват осложнениями – диабетом, стенозом двенадцатиперстной кишки.

Формы острого панкреатита:

  • Интерстициальный — увеличение и отек поджелудочной железы;
  • Гнойный — в органе просматриваются гнойные очаги;
  • Панкреонекроз — уплотнение железы, наблюдаются кровоизлияния, очаги распада ткани;
  • Острый холецистопанкреатит — союз острых форм холецистита и панкреатита.

Причины болезни

чем снять боль при панкреатите

Есть несколько причин возникновения болезни:

  1. Желчная гипертензия. В желчевыводящих путях повышается давление. Возникший по этой причине панкреатит называют билиарным. Заболевание сопровождается механической желтухой.
  2. Гастрит, язва, дуоденит и прочие застои в ЖКТ, сопровождающиеся запором.
  3. Систематическое злоупотребление едой, особенно острой и жирной, вследствие чего возникает нарушение жирового обмена.
  4. Гормональные перестройки организма.
  5. Гипертония, злоупотребление алкоголем, диабет - причины ухудшения кровообращения органа и недостаточного питания его тканей.
  6. Отравления алкоголем, лекарствами, химическими элементами.
  7. Инфекции разной этиологии, паротит (свинка), гепатиты.
  8. Травмы и ранения в области поджелудочной.
  9. Нервное потрясение, стресс.
  10. Наследственный фактор.
  11. Самолечение (человек без особой причины принимает препараты, которые вредят работе железы).

Иногда панкреатит возникает по нескольким из вышеизложенных причин. В развитии болезни немалую роль играет общее состояние органа, его анатомия и рацион.

Симптомы заболевания

Распознать панкреатит можно по нескольким симптомам.

  1. Боль в животе. Интенсивность и продолжительность ощущений зависит от формы заболевания. Локализация боли также разная, в зависимости от того, что именно воспалилось в органе – тело, хвост или головка. В первом случае болит под ложечкой, во втором – в области левого подреберья, в третьем – в правом подреберье. Когда происходит воспаление всей поджелудочной, боли имеют опоясывающий характер. Зачастую боль размыта, пациент не может толком определить болезненное место. Иногда она отдает в область сердца, иногда – в пах.
  2. Отсутствие аппетита, тошнота и рвота, а также изжога, метеоризм и вздутие живота также могут свидетельствовать о приступе панкреатита. Иногда его сопровождает диарея, ведущая к снижению веса.
  3. Во время обострения хронического панкреатита лицо приобретает желтоватый или землистый цвет.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Температура остается в норме.

Подробнее о симптомах заболевания и его лечении - на видео:

Методы диагностики панкреатита

чем снять боль при панкреатите

Если у больного присутствуют подобные симптомы, у врача возникнет подозрение на панкреатит. Чтобы его диагностировать, надо провести ряд исследований:

  1. Сбор анамнеза. Доктор выясняет у больного наличие желчекаменной болезни, наследственность, употребление алкоголя и жирной пищи, применение каких-либо медпрепаратов.
  2. Осмотр больного, пальпаторное исследование брюшины.
  3. Лабораторная диагностика: общий и биохимический анализы крови, сбор мочи. Зачастую при панкреатите в составе крови и мочи высокое содержание сахара, лейкоцитов, СОЭ, прослеживается активность амилазы.
  4. Инструментальная диагностика: рентген и УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия, эндоскопическое исследование, измерение желудочного PH, денситометрия, эхография. Дуоденальным зондом собирают жидкость из желчи, панкреатического и желудочного соков.
  5. Компьютерной томографией пользуются при подозрении на опухоль, и чтобы иметь полную картину: как выглядит поджелудочная железа, где очаг воспаления, насколько она уплотнена, контакт с тканями вокруг нее, есть ли камни в протоках.

Первая помощь при заболевании,

чем снять боль при панкреатите

Если появляется подозрение на панкреатит, до оказания врачебной помощи надо принять такие меры:

  1. Не принимать никакой пищи. Можно пить каждые полчаса, но максимум четверть стакана воды без газа.
  2. Не рекомендуется прием лекарств, содержащих ферменты поджелудочной железы, - Панзинорм, Креон.
  3. Снять боль помогут Но-шпа, Дротаверин в таблетках, Папаверин, Баралгин, Анальгин в инъекциях. Если все это не помогает, используют Промедол.
  4. С боку спины на область воспаленного органа желательно поставить холод – холодную грелку, пузырь со льдом.
  5. Боль легче переносится в позиции сидя, туловище наклонено вперед.
  6. Если тошнит, лучше вызвать рвоту, надавливая на корень языка.

Приступ недуга можно снимать вне стационара или амбулатории лишь в тех случаях, когда медицинская помощь по каким-то причинам недоступна. Но прибегнуть к услугам доктора надо при первой возможности. В условиях лечебного заведения больному внутривенно введут спазмолитики, восстанавливающие отток желудочного сока, снимут симптомы интоксикации, введут препараты, способствующие заживлению тканей железы.

Способы лечения при панкреатите, официальная и народная медицина

Лекарственная терапия. После первой помощи назначается продолжительный курс лечения. Основной принцип – строгая диета. Медикаментозная терапия – не исключение. После облегчения болевого синдрома анальгетиками и спазмолитиками назначают антигистаминные средства, которыми подавляют деятельность поджелудочной железы. Для ослабления секреторной выработки желудка и железы применяют Омепразол, Рабепразол, Лансопразол (ингибиторы протонной помпы).

Кислотность, вызванную бурной деятельностью желудка, нейтрализуют препаратами класса антацидов. Нарушенную моторику желудочно-кишечного тракта лечат прокинетиками. Замещают недостаточную функцию поджелудочной и улучшают процесс пищеварения ферментные медикаменты – Панкреатин, Панзинорм, Креон, Фестал, Мезим, Дигестал. Дискбатериоз кишечника лечат Бификолом.

Если острый панкреатит или приступ хронического заболевания сопровождается болями в сердце или нарушениями нервной системы, прописывают соответственно кардиологические и успокоительные средства. При повышенной тревожности применяют транквилизаторы.

Народная медицина, в арсенале народных целителей немало средств немедикаментозного лечения панкреатита:

  1. Рекомендуют средство из 3-х настоек. 100 г репчатого лука в консистенции каши заливают 600 мл водки, настаивают 5 суток в темноте. 100 г ореховых листьев измельчить, залить 0,6 л водки и настаивать в темном месте в течение семи дней. В этом же количестве водки неделю настаивать 60 г травы манжетки. Из полученных настоек отделить 150 мл луковой, 60 мл ореховой и 40 мл настойки из манжетки. Смесь принимают по столовой ложке перед завтраком и на ночь.
  2. Более простые народные средства для борьбы с панкреатитом – овсяный кисель и картофельный сок. Промытый овес настаивать сутки в воде, после просушки измельчить блендером или кофемолкой. Сварить из полученной муки кисель и настоять 20 минут. Пить только свежий напиток.
  3. Для получения картофельного сока выжать его из 2-3 картофелин соковыжималкой. Пить перед приемом пищи по нескольку раз в день.

Принципы питания

Для тех, кого единожды посетил приступ поджелудочной железы, здоровое питание должно стать способом жизни. Обострение панкреатита лечится голодом. Три дня больному дают только питье, с четвертого вводят жидкие каши, супы-пюре. Больной панкреатитом должен помнить: копченое, жирное, жареное, острое – теперь табу. Мучные изделия лучше употреблять в подсушенном виде, нельзя есть овощи и фрукты, провоцирующие процесс брожения. Под запретом консервы, приправы, алкоголь, газировка, концентрированные соки, молоко.

чем снять боль при панкреатите

В рационе страдающего панкреатитом должны появиться овощи, нежирные сорта мяса и рыбы на пару, сухари, салаты, отварное мясо, сухофрукты, яблоки в печеном виде, тушеные овощи, чай из шиповника. Тепловая обработка продуктов производится преимущественно на пару, в духовке или путем отваривания. Жареные блюда при болезнях поджелудочной железы не рекомендованы.

Чтобы избежать проявления панкреатита, надо не просто правильно питаться, но и соблюдать режим питания. Кушать следует по 5-6 раз в день, небольшими порциями. Не стоит заглядывать в холодильник ночью, нагрузка на пищеварительные органы в спящем режиме не допустима. Основной принцип профилактики панкреатита – не переедать. Если намечается застолье, лучше заранее принять Мезим, панкреатин или другой ферментный препарат.

  • чем снять боль при панкреатите
  • чем снять боль при панкреатите
  • чем снять боль при панкреатите
Аватар пользователя Faina

Re: Как и чем снять боль при панкреатите, симптомы ...

Я хочу сказать, что Мезим и Панкреатин - действительно хорошие препараты, они помогают лучше перевариться пище. Еще неплохие таблетки - Салезим, они к тому же уменьшают вздутие кишечника. А для снятия спазма я принимаю но-шпу.

Аватар пользователя Katerina

Re: Как и чем снять боль при панкреатите, симптомы ...

Очень тяжело лечиться, когда сразу несколько заболеваний. Приходится глотать таблетки горстями. Например гастрит и панкреатит, а вернее хронический холецистит. А ели еще добавляется шейный остеохондроз, то вообще без хорошего специалиста (не узкого), который будет лечить все одновременно, не обойтись.

Приходилось пить тримедат, де-нол, омепразол, панкреатин и другие лекарства. Думаю все-таки причина панкреатита в моем случае - это гастрит и проблемы с желудком и кишечником.

Аватар пользователя Katerina

Re: Как и чем снять боль при панкреатите, симптомы ...

Очень тяжело лечиться, когда сразу несколько заболеваний. Приходится глотать таблетки горстями. Например гастрит и панкреатит, а вернее хронический холецистит. А ели еще добавляется шейный остеохондроз, то вообще без хорошего специалиста (не узкого), который будет лечить все одновременно, не обойтись.

Приходилось пить тримедат, де-нол, омепразол, панкреатин и другие лекарства. Думаю все-таки причина панкреатита в моем случае - это гастрит и проблемы с желудком и кишечником.