Болезнь Пламмера, клинические проявления, диагностика и лечение

Аватар пользователя deneb
Болезнь Пламмера

Поражения щитовидной железы, сопровождающиеся проявлениями тиреотоксикоза встречаются достаточно часто. В подавляющем большинстве случаев причиной является диффузный токсический зоб, но несколько реже избыток тиреоидных гормонов может быть вызван другими причинами, к примеру, доброкачественным новообразованием – токсической аденомой щитовидной железы, которая также известна под названием болезнь Пламмера. Нередко приходится проводить дифференциальную диагностику данного заболевания и Базедовой болезни, так как наблюдается не только высокое сходство симптомов, но и распространение болезни Пламмера в эндемичных по заболеваниях щитовидной железы регионах.

Содержание:

  1. Основные проявления токсической аденомы щитовидной железы
  2. Особенности диагностики болезни Пламмера
  3. Методы лечения и профилактики

Основные проявления токсической аденомы щитовидной железы

Болезнь Пламмера вызвана новообразованием в щитовидной железе, которое состоит из железистой ткани, способной продуцировать те же гормоны, что и здоровые клетки данного эндокринного органа.

Болезнь Пламмера

Клинические проявления практически во всем сходны с таковыми при гипертиреозе при других поражениях:

  1. Снижение массы тела, которое происходит несмотря на достаточную или даже избыточную калорийность суточного рациона.
  2. Плохая переносимость повышения температуры окружающей среды, что объясняется резко возросшей теплопродукцией.
  3. Нередко в такни железы можно пальпаторно обнаружить уплотнение (в отличии от Базедовой болезни, при которой равномерно увеличена вся железа).
  4. Характерная стойкая тахикардия, которая почти не реагирует на медикаментозное лечение и не исчезает даже во время сна.
  5. Кожа пациентов с гипертиреозом вследствие расширения периферических кровеносных сосудов и усиленного потоотделения становится влажной и теплой.
  6. Такие пациенты нередко бывают раздражительными и плаксивыми, часто отмечается тремор.

В то же время важным клиническим отличием токсической аденомы и диффузного токсического зоба является отсутствие при болезни Пламмера офтальмопатии и претибиальной микседемы, а также несколько менее выраженные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы.

Так как симптоматика практически одинаковая при всех поражениях щитовидки, которые сопровождаются гипертиреозом, то точный диагноз можно установить только после получения результатов дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Ответить на вопросы теста и получить больше информации о симптомах заболевания можно просмотрев видео:

Токсическая аденома щитовидной железы – особенности диагностики

болезнь Пламмера

Для постановки точного диагноза может понадобиться выполнение следующих исследований:

  1. Осмотр эндокринолога – во многих случаях опухоль можно обнаружить при помощи пальпации (в зависимости от ее размеров) после чего будут назначены исследования, которые должны точно определить природу опухолевидного образования.
  2. Ультразвуковое исследование – позволяет установить точную локализацию процесса, а также предварительно говорить о том, доброкачественное или злокачественное данное новообразование. Также при ультразвуковом исследовании возможно уточнить особенности кровоснабжения опухоли при помощи доплеровского режима. В некоторых случаях для уточнения может также быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  3. Определение уровня тиреоидных и тиреотропного гормона – позволяет судить о причине развития заболевания, так например, повышение ТТГ говорит в пользу гиперфункции щитовидной железы, вызванной аденомой гипофиза, и исключить болезнь Пламмера (для которой характерно снижение уровня этого гормона).
  4. Для определения активности обнаруженного узла используют радиоизотопное сканирование, которое основано на захвате радиоактивных изотопов (чаще всего йода или технеция) тканями, которые активно продуцируют гормоны.

Наиболее же точным методом, который позволяет точно судить о природе тканей, образующих обнаруженный узел, является биопсия.

Только после гистологического исследования можно точно сказать, злокачественное или доброкачественное образование у каждого конкретного пациента, и назначить соответствующее лечение.

Методы лечения и профилактики токсической аденомы щитовидной железы

Существует три основных метода лечения – консервативное, оперативное и радиойодтерапия. Методы могут использоваться как по отдельности, так и в различных комбинациях, выбор же метода зависит от особенностей течения болезни у каждого конкретного пациента. Исключительно консервативная терапия тиреостатическими препаратами может быть назначена при незначительной активности процесса, если же новообразование неактивно и не достигает значительных размеров, то лечение может и вовсе не назначаться – только наблюдение.

В случае же если есть выраженные явления тиреотоксикоза, или новообразование достигает больших размеров, более целесообразно хирургическое удаление, которое выполняется только после достижения состояния эутиреоза при помощи тиреостатических препаратов. В зависимости от размеров и локализации опухоли, а также многих других особенностей, могут рекомендовать удаление только опухоли, удаление половины железы, или, в некоторых случаях, полное удаление щитовидной железы.

Радиойодтерапия же применяется преимущественно у пожилых пациентов, имеющих те или иные противопоказания к оперативному вмешательству.

Специфических мер профилактики, способных предотвратить развитие болезни Пламмера нет.

болезнь Пламмера

Можно лишь рекомендовать некоторые меры, способные несколько снизить риск развития данной патологии:

  1. Полноценное питание с достаточным содержанием йода.
  2. Избегать воздействия ионизирующего излучения.
  3. Избегать воздействия токсинов, в том числе и связанных с профессиональной деятельностью.

При своевременном обнаружении и назначении соответствующей терапии (а также соблюдении пациентом всех рекомендаций врача-эндокринолога) токсическая аденома щитовидной железы не представляет значительной угрозы здоровью, так как нормальный уровень гормонов достаточно легко достигается путем консервативного или оперативного лечения, а малигнизируется такой вид доброкачественных опухолей достаточно редко.

Но при позднем обращении за помощью заболевание может сопровождаться многочисленными, а в некоторых случаях и достаточно серьёзными осложнениями.

  • Болезнь Пламмера
  • болезнь Пламмера
  • болезнь Пламмера