Что такое глаукома и как ее лечить, современные методы диагностики

Аватар пользователя deneb
что такое глаукома и как ее лечить

Глаза служат важнейшим органом для корректного общения с внешним миром. Хорошее зрение помогает человеку увидеть яркие краски окружающей обстановки и наполнить жизнь положительными эмоциями. Однако существуют тяжелые поражения органа зрения, способные полностью погрузить больного во тьму. Одной из таких болезней является глаукома.

Содержание:

  1. Что такое глаукома. Почему она возникает
  2. Каковы основные симптомы болезни
  3. Как диагностировать глаукому
  4. Какие капли применяются при глаукоме
  5. Какие операции можно применить при глаукоме

Что такое глаукома. Почему она возникает

Глаукома – это болезнь глаза, основным проявлением которого является увеличение внутриглазного давления. Течение болезни всегда неуклонно прогрессирующее. Конечным итогом заболевания становится необратимая слепота. Современные методики лечения могут лишь замедлить прогрессию глаукомы, но полностью избавить человека от страдания не способны.

Причины болезни на сегодняшний день неизвестны. Она может развиться у абсолютно любого человека на фоне полного благополучия органа зрения. Есть предрасполагающие факторы, которые могут привести к глаукоме.

Наиболее важные из них приведены ниже:

  • Наследственность
  • Злоупотребление кофе
  • Женский пол
  • Негроидная раса
  • Употребление стероидов

Существуют две главные формы патологии, основанные на состоянии угла между радужной оболочкой и роговицей.

Открытоугольная глаукома представляет собой подавляющее большинство вариантов болезни. Радужно-роговичный угол находится в открытом состоянии, оттекание внутриглазной влаги снижается из-за уменьшения объема фонтановых пространств глаза. Канал оттока через эти пространства невелик, поэтому жидкость все время постепенно накапливается внутри глаза.

Давление внутри зрительного органа неуклонно возрастает, что медленно, но неотвратимо приводит к атрофическим процессам в зрительном нерве, и развивается слепота.

Закрытоугольная глаукома является крайне неблагоприятным вариантом болезни. Она чаще возникает у лиц с дальнозоркостью старше 30 лет. Любые причины, которые могут вызвать расширение зрачка, будь то медикаменты или даже неяркий свет, приводят к полному закрытию радужной оболочкой оттока внутриглазной жидкости. Глазное яблоко при такой форме болезни через непродолжительный период твердеет, появляется сильная боль в глазу, и зрение мгновенно теряет резкость.

Каковы основные симптомы болезни

Глаукома может неожиданно вызвать острейшее состояние, которое требует немедленной терапевтической помощи. Речь идет об остром приступе болезни. Он возникает при резчайшем увеличении давления внутри глаза, что связано с нарушением кровоснабжения органа. Даже один приступ может привести к необратимой слепоте.

Главные признаки острого приступа приведены ниже:

  • Внезапное начало
  • Первые ощущения – боль в глазу с иррадиацией в затылок
  • Боль может сопровождаться рвотой и слабостью
  • Глаз внешне резко красный
  • Зрачок имеет неправильную конфигурацию
  • Глазное яблоко очень твердое наощупь
  • Мгновенное снижение резкости зрения

При развитии подобных симптомов у человека, даже никогда не имевшего ранее проблем со зрением, есть риск навсегда лишиться возможности видеть пораженным глазом. В самые кратчайшие сроки его необходимо доставить к окулисту.

что такое глаукома и как ее лечить

Хроническое течение глаукомы может годами не приводить к каким-либо симптомам. Единственным достоверным фактом является постепенное снижение остроты зрения. Но так как зрение снижается очень постепенно, годами, то человек не замечает болезни до тех пор, пока не наступают критические изменения зрительных восприятий. Основная причина обращения за помощью – снижение периферического зрения. Человек видит центральный предмет или лицо другого человека, а окружающая обстановка находится в тумане, практически не видна. В этой стадии болезнь уже в предтерминальном состоянии, зрение вернуть будет затруднительно.

Что такое глаукома и как ее лечить - более подробно на видео:

Как диагностировать глаукому

Главный принцип выявления болезни на ранней стадии – быстрая диагностика путём проведения несложных процедур в кабинете офтальмолога.

Самые важные диагностические тесты приведены ниже:

  • Тонометрия - специальным прибором определяется внутриглазное давление
  • Офтальмоскопия - визуальная оценка состояния зрительного нерва врачом
  • Периметрия – определение полей зрения
  • Гониоскопия – измерение радужно-роговичного угла
  • Пахиметрия – оценка толщины роговичной оболочки специальным прибором

Эти несложные процедуры можно выполнить в любом глазном кабинете в любой поликлинике. Обязательный осмотр врачом-офтальмологом входит в перечень обследований при любой комиссии, например, при приеме на работу. В случае выявления отклонений в диагностических тестах, болезнь выявляют, и пациент подлежит немедленному лечению.

Полностью излечить сформировавшуюся болезнь невозможно. С помощью консервативных методик реально замедлить наступление слепоты. При неэффективности консервативных методов, если болезнь быстро прогрессирует, то применяются хирургические способы коррекции глаукомы.

Какие капли применяются при глаукоме

Главным способом консервативного лечения служит применение глазных капель. Одним из самых известных лекарств является пилокарпин. Это растительный препарат, который влияет на гладкую мускулатуру. Расширяет зрачок, открывает радужно-роговичный угол, расширяет фонтановы пространства. Все эти эффекты приводят к облегчению оттока внутриглазной жидкости.

После закапывания эффект развивается спустя полчаса и держится до 8 часов. Инстилляции в глаз осуществляются не менее 3 раз в день. После закапывания необходимо прижимать слезный канал, чтобы не дать возможность препарату всосаться и оказать системное негативное воздействие.

Препарат нельзя использовать при повышенной чувствительности к Пилокарпину, при иридоциклитах, при любой вероятности отслойки сетчатки.

Главные побочные реакции лекарства представлены ниже:

  • Резкая головная боль
  • Боль в глазу после инстилляции
  • Нечеткость зрения
  • Слепота в сумерках
  • Слезотечение
  • Воспаление век

При беременности и кормлении препарат лучше не использовать, так как лекарство всасывается и оказывает негативное влияние на ребенка.

Из-за изменения зрения, могут возникнуть сложности при управлении автотранспортом, особенно при оживленном движении.

Другим известным лекарством является Тимолол. Это адреноблокатор, блокирует адренорецепторы как первого, так и второго типов. Суть его действия на глаз заключается в снижении секреции внутриглазной влаги и повышении оттока жидкостного содержимого. Из-за облегчения оттока давление внутри глаза снижается. Позволяет контролировать внутриглазную гипертензию и во сне.

Применяется по 2 капли в сутки на протяжении максимум 1.5 месяцев, затем дозу обязательно снижают вдвое. Если глазное давление будет стабилизировано раньше, чем через 1.5 мес., то дозу снижают сразу, в момент нормальных значений.

что такое глаукома и как ее лечить

Препарат имеет противопоказания. Они связаны с системными эффектами неселективного адреноблокатора. Применение даже капель при нижеперечисленных состояниях может привести к смерти пациента из-за развития тяжелых нарушений дыхания и кровообращения.

Противопоказания могут быть следующими:

  • Бронхиальная астма
  • Повышенная чувствительность к Тимололу
  • Сердечная недостаточность
  • Нарушения ритма сердца по типу блокад
  • Дистрофические процессы в роговице
  • Тяжелые риниты
  • Детский возраст до 2 лет

Использование лекарства при беременности возможно только по жизненным показаниям, так как Тимолол способен блокировать адренорецепторы плода. Кормление надо прекратить, если есть необходимость в применении лекарства.

Применение Тимолола предопределяет развитие побочных проявлений. В большинстве вариантов, они не требуют прекращения лечения.

Ниже представлены самые частые нежелательные реакции препарата:

  • Туман в глазах после закапывания лекарства
  • Зуд и чувство жжения в глазу
  • Ощущение постороннего предмета в глазу
  • Снижение качества зрения
  • Кератит
  • Светобоязнь

Лекарство сильно влияет на управление автомобилем, так как снижает зрение и реакции водителя. Нельзя применять совместно с другими каплями. Перерыв при переходе с одних капель на другие должен составлять не менее суток. Перед использованием флакон с лекарством обязательно резко перевернуть и встряхнуть.

Какие операции можно применить при глаукоме

Хирургические методы лечения не всегда эффективны. Зачастую они приносят лишь временный эффект. Операции осуществляются с применением лазера, что максимально препятствует травматизации глаза. Тем не менее, образующиеся рубцы сводят результат операции к нулю через различное время. Борьба с рубцами осуществляется с помощью цитостатических препаратов, но лишь на некоторое непродолжительное время продляет успех операции.

что такое глаукома и как ее лечить

Наиболее часто используется трабекулоэктомия. Склера разрезается, часть трабекул удаляется. Образуется дыра. Через которую жидкость из глаза свободно вытекает. Это хорошо снижает внутриглазное давление, но в месте удаления трабекул формируется пузырек. Затем он обрастает соединительной тканью и образуется рубец. Это видно на самом глазу невооруженным взглядом. После формирования рубца эффективность операции пропадает.

Таким образом, глаукома представляет большую проблему в современном здравоохранении. Борьба за сохранение зрения ведется консервативными и оперативными методами, но из-за неясности причин болезни, отсутствия разработанных профилактических мероприятий и неуклонной прогрессии заболевания, эффект от проводимой терапии зачастую желает лучшего.

Тем не менее, ранняя диагностика и многокомплексное лечение позволяют отложить развитие слепоты на многие годы.

  • что такое глаукома и как ее лечить
  • что такое глаукома и как ее лечить
  • что такое глаукома и как ее лечить