Травмы роговицы глаза, лечение, проявления и диагностика

Аватар пользователя deneb
травма роговицы глаза лечение

Так как роговица является той из оболочек глаза, которая непосредственно контактирует с окружающей средой, то и травматические ее повреждения встречаются не так уж и редко и распространены практически во всех возрастных группах. В подавляющем большинстве случаев это неопасные повреждения поверхностных слоев, которые не сопровождаются в процессе заживления образованием рубцов. Однако же если глубина повреждения оказывается значительной, то из-за снижения прозрачности вследствие образования рубца (также такие травмы при отсутствии должного лечения в специализированном медицинском учреждении нередко осложняются присоединением инфекции) и снижением остроты зрения, в некоторых случаях и вовсе полной слепотой поврежденного глаза. Чтобы не допустить столь плачевных последствий - лучше всего сразу-же после получения травмы обратиться за помощью к специалисту - только он может оценить сложность нанесенного повреждения.

Содержание:

  1. Клинические проявления и возможные причины возникновения травм роговицы
  2. Доврачебная помощь при повреждениях роговицы
  3. Особенности лечения травматических повреждений роговицы
  4. Возможные последствия

Распространенные причины возникновения травм роговицы и их симптомы

Отделяя остальные анатомические образования органа зрения от внешнего мира, роговица в первую очередь принимает на себя воздействие травмирующих факторов. Большинство травм роговицы являются поверхностными повреждениями, которые благодаря хорошему кровоснабжению быстро исчезают без следа.

В зависимости от травмирующего фактора можно выделить такие варианты повреждения роговицы:

  1. Механическое повреждение – возникает при попадании различных инородных тел – пыли, металлической или древесной стружки, а также при ношении неверно подобранных, или поврежденных контактных линз.
  2. Химический ожог. Возникает при контакте роговицы с химически агрессивными веществами – кислотами или щелочами.
  3. Термический ожог, возникающий при нагреве тканей.
  4. Повреждение разного рода излучениями – лазерным или ионизирующим.

Наиболее часто травмы роговицы глаза сопровождаются такими проявлениями:

  1. Дискомфорт, ощущение попадания инородного тела, при больших травмах – боль.
  2. Поврежденный глаз приобретает красный цвет.
  3. Зрение на тот глаз, роговица которого повреждена, может значительно ухудшиться, изображение становится нечетким или размытым (степень нарушения зрения также зависит от объема повреждения).
  4. Возможно также слезотечение, которое более выражено в случае, если травмирующий объект остался в глазу.
  5. Пострадавшие также могут предъявлять жалобы на головную боль.

Глаз – достаточно хрупки орган, в случае получения даже незначительной его травмы желательно пройти осмотр у специалиста, для того чтобы убедиться в отсутствии необходимости лечения.

Травмы роговицы – помощь пострадавшим на доврачебном этапе

Помощь при травмах тупыми, острыми предметами, а также при проникающих ранениях несколько отличается. При травме полученной от воздействия тупым предметом, пострадавшего необходимо в первую очередь успокоить, если есть возможность – хорошо приложить к пострадавшему глазу что-нибудь холодное.

Если есть в наличии, можно применить глазные капли с антисептическим эффектом, если же их нет, то можно промыть глаз отваром таких трав как ромашка или шалфей, также для этой цели подходит обыкновенный чай (применение различных спиртовых настоек в подобных случаях недопустимо, так как к травме может добавиться еще и химическое повреждение).

травма роговицы глаза лечение

После – наложить повязку и отправить пострадавшего на консультацию к специалисту.
Более тяжелый и сложный случай – повреждение глаза острым предметом или проникающие ранения. При проникающих повреждениях категорически противопоказано самостоятельное извлечение травмирующего объекта, промывать глаз или закапывать также не стоит, лучший вариант оказания первой помощи – наложить повязку и как можно скорее доставить в специализированное лечебное учреждение.

При резанной ране также необходима фиксация тугой повязкой, также стоит учитывать, что при таких повреждениях крайне желательно закрыть повязкой и здоровый глаз – это делается для того, чтобы избежать содружественных движений глаз, которые могут способствовать дальнейшей травматизации.

Зачастую при травмах глаза без осмотра специалистом с применением соответственного оборудования сложно судить о объеме повреждения, поэтому инородные тела должны извлекаться только специалистами в соответствующих условиях.

Какой может быть травма роговицы глаза, лечение ее, и как должна быть оказана первая помощь, посмотрим на видео комментарии специалиста:

Травмы роговицы – особенности лечения

Незначительные, легкие повреждения роговицы особого лечения не требуют – для таких случаев чаще всего оказывается достаточно промывания отваром трав или настоем чая, которое выполнялось в качестве первой помощи.

Однако далеко не все травмы столь безобидны. В некоторых случаях может понадобится курс антибактериальной терапии – антибиотики в таких случаях чаще всего назначают местно, в виде мазей или капель.

Также дополнительно могут назначаться средства, ускоряющие регенерацию тканей, а также кератопротекторы, которые должны защитить поврежденные ткани пока они не восстановились (следует помнить, что если одновременно используется несколько видов глазных капель, то между их применением должен быть соответствующий временной промежуток – не менее 15 минут).

травма роговицы глаза лечение

В случае, если проникающая рана небольших размеров, линейной формы, а инородные тела выявить не удается лечение скорее всего будет консервативным, с применением контактных линз, что позволяет достичь герметизации раны.

В некоторых случаях бывает необходимо и хирургическое лечение, в основном оно необходимо при больших ранах, края которых зияют. В зависимости от ситуации накладывают сквозные или несквозные швы. В особо сложных ситуациях может понадобиться пересадка роговицы.

Последствия и осложнения травм роговицы

В зависимости как от объемов травмы, так и от того, проводилось ли необходимое лечение осложнения и последствия могут варьировать от незначительных до угрожающих потерей зрения состояний.

травма роговицы глаза лечение

При повреждении роговицы есть вероятность развития:

  1. Отека роговицы. Состояние нередко возникает при попадании мелких инородных тел, или при несоблюдении правил ношения контактных линз. В большинстве случаев прогноз благоприятный – проблема уходит в течение примерно недели.
  2. Поверхностный кератит. Возникает при небольших непроникающих повреждениях, а также при ношении некачественных или поврежденных контактных линз. Проявляется данное состояние слезотечением и фотофобией, но после прекращения воздействия травмирующего фактора все симптомы проходят через несколько дней.
  3. Язва роговицы – может возникнуть на месте кератита или эрозии в случае присоединения бактериальной инфекции. Заболевание зачастую сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, сопровождающимся слезотечением и светобоязнью. Зачастую требует лечения в условиях офтальмологического стационара.
  4. Посттравматическая глаукома – заболевание, основой патогенеза которого является повышение внутриглазного давления.

Эндофтальмит и панофтальмит – грозные осложнения проникающих травм глаза, возникают при попадании инфекции в ткани глаза:

  1. Эндофтальмит проявляется болью, покраснением и снижением остроты зрения в некоторых случаях до нуля.
  2. Панофтальмит – гнойное поражение всех тканей органа зрения. Проявляется острой болью, проявлениями общей интоксикации, подъемом температуры тела. При осмотре офтальмолог выявляет гной в передней камере глаза. Острота зрения резко снижена, зачастую до нуля. Большая опасность заболевания заключается в возможности перехода патологического процесса на мозговые оболочки и развитие менингита. В большинстве случаев панофтальмита сохранить зрение пораженного глаза не удается. Сохранение хотя бы остаточных зрительных функций возможно только в случае очень раннего обнаружения развития патологического процесса и своевременного применения высоких доз антибактериальных препаратов (но даже это не гарантирует успеха в лечении такого тяжелого состояния).

Травмы роговицы, а также их осложнения могут быть как небольшим временным дискомфортом, так и причиной выраженного снижения остроты зрения или полной слепоты.

В случае проблем с таким хрупким и важным органом, как глаз, только своевременное обращение за квалифицированной помощью обеспечивает высокую вероятность сохранения зрения, самолечение же наоборот, может существенно ухудшить прогноз даже изначально не очень угрожающего заболевания. В любом случае, даже незначительное, на ваш взгляд, повреждение роговицы - очень весомый повод для посещения офтальмолога. Не пускайте ситуацию на самотек, берегите свое зрение!

  • травма роговицы глаза лечение
  • травма роговицы глаза лечение
  • травма роговицы глаза лечение
Аватар пользователя komarova.vio

Re: Травмы роговицы глаза, лечение, проявления и диагностика

Я все мечтаю на линзы перейти, но слышала, что линзы травмируют роговицу. Кто линзы носит, поделитесь опытом!

Аватар пользователя vershinka

Re: Травмы роговицы глаза, лечение, проявления и диагностика

У вас немного неправильная информация, линзы, бывает, натирают поверхность, и если вы будете их правильно одевать и снимать, то никаких травм не будет. А для профилактики многие корнерегель используют, я его тоже пару раз в год курс начинаю, чтоб роговицу восстановить. Первое время, как на линзы перейдете, то может быть дискомфорт немного в глазах, то капли артелак всплеск или баланс хорошо дискомфорт и сухость убирают.