Керосин при ангине, стоит ли применять такое лекарство

Аватар пользователя deneb
лечение ангины керосином

Ангина, или в медицинской литературе острый тонзиллит заболевание очень распространенное, при этом в подавляющем большинстве случаев течение данного заболевания легкое, что приводит к несерьезному отношению больных к болезни и огромному распространению самых разнообразных средств народной медицины, применяемых при лечении заболевания. И если лечение при помощи различных трав, меда и прочего, если даже не результативно, то хотя бы безвредно, но некоторые средства, к примеру, керосин, могут оказаться опасными. Также не следует игнорировать и тот факт, что в большинстве случаев ангина вызывается возбудителями бактериальной природы, несколько реже грибковой и вирусной, а значит для их лечения нужны специальные препараты, назначение которых будет зависеть от возбудителя. Вполне возможно, популярность керосина обусловлена действием веществ из группы ациклических углеводородов – низших алканов, которые, по некоторым данным, обладают наркотическим действием, вследствие которого достигается уменьшение болевых ощущений в острый период заболевания.

Содержание:

  1. Ангина – проявления и формы заболевания, лечение и возможные осложнения
  2. Мнение применяющих народные средства о использовании керосина при ангине.
  3. Применение керосина при ангине с точки зрения научной медицины

Ангина – проявления и формы заболевания, лечение и возможные осложнения

Острый тонзиллит - это воспалительного характера поражение компонентов глоточного лимфоидного кольца (в большинстве случаев поражаются в первую очередь нёбные миндалины) и вызывается возбудителями бактериальной, вирусной или грибковой природы.

лечение ангины керосином

Основные проявления:

  1. Боль в горле, а также при глотании.
  2. Увеличения близлежащих лимфатических узлов.
  3. Подъем температуры тела.
  4. Проявления общей интоксикации.
  5. Изменения миндалин, внешний вид которых будет зависеть от клинической формы ангины.

В зависимости от особенностей течения и проявлений на миндалинах выделяют следующие формы заболевания:

  • Катаральная
  • Лакунарная
  • Фибринозная
  • Флегмонозная
  • Герпетическая
  • Ангина Симоновского — Плаута — Венсана.

После того, как определен возбудитель, назначается соответствующее каждому конкретному случаю лечение – при бактериальной ангине – антибактериальные препараты (выбор которых также зависит от множества факторов), при грибковой – противогрибковые, в большинстве случаев вирусных ангин лечение симптоматическое.

В большинстве случаев острый тонзиллит не отличается тяжелым течением, вполне возможно и самоизлечение без применения каких-либо препаратов. Но часто наибольшая опасность кроется не в самом заболевании, а в отдаленных последствиях.

Так, очень распространённый возбудитель ангин – бета-гемолитический стрептококк группы А через несколько недель после излечения может быть причиной острой ревматической лихорадки или гломерулонефрита.

Именно поэтому ангины необходимо своевременно лечить с применением всех необходимых средств, которыми располагает современная официальная медицина, так как народные средства достаточным антибактериальным действием не обладают.

Подробно об ангине и ее лечении - на видео:

Керосин при ангине с точки зрения народной медицины

Вероятно попытка лечить самые разнообразные заболевания при помощи керосина объясняется тем, что ранее данное средство применяли для борьбы с педикулёзом а также для уничтожения клопов, а использовали не из-за большой эффективности, а по причине отсутствия других, более подходящих и эффективных средств.

лечение ангины керосином

Целители от народной медицины приписывают керосину следующие свойства (большинство из которых доказательной медициной не подтверждено):

  1. Противовоспалительный эффект.
  2. Обезболивающее действие.
  3. Как считается, обладает антисептическими свойствами.
  4. Способен глубоко проникать в ткани, подсушивать слизистые оболочки.
  5. Уничтожает паразитов.
  6. Ускорение обмена веществ.

Практикуются самые разные способы применения как самого керосина, так и керосина в сочетании с другими веществами. Наибольшую популярность имеют смазывание миндалин, полоскание и приём внутрь. При этом сами специалисты по народной медицине не пришли к выводу какой именно керосин нужно использовать – очищенный, неочищенный или вовсе авиационный.

Полоскания. Для полоскания горла рекомендуют применять смесь из нескольких чайных ложек соды и нескольких чайных ложек керосина растворенных в стакане воды. В случае легкого течения ангины заболевание возможно и пройдет (как прошло бы и вовсе без лечения), если же у пациента была более тяжелая клиническая форма есть вероятность только ухудшить состояние.

То же самое касается и смазывания миндалин керосином при помощи ватной палочки. Однако есть и рецепты, следуя которым нужно принимать керосин внутрь. Не в чистом виде конечно, с настоем листьев ореха, с медом или просто растворенный в воде.

Сторонники народной медицины утверждают, что средства на основе керосина обладают противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим и антибактериальным действием, представители официальной медицины же придерживаются несколько иного мнения.

Мнение официальной медицины о лечении керосином

С точки зрения официальной медицины керосин не является лекарственным средством, а значит его можно использовать в лампах, двигателях летательных аппаратов, как растворитель, а также множеством других способов, но только не в качестве лекарственного препарата.

лечение ангины керосином

Данное вещество считается менее токсичным, чем бензин – смертельная доза керосина при приеме внутрь в зависимости от многих факторов колеблется от 300 до 500 мл. Прием внутрь чистого керосина приводит к тошноте, а затем и рвоте, а также сопровождается болью по всему животу.

Однократный прием большого количества керосина вызывает рвоту и кашель, что приводит к высокому риску аспирации рвотных масс, и, как следствие, может приводить к пневмонии и абсцессу легкого.

Применение керосина в качестве лекарственного препарата может иметь следующие последствия:

  1. Ожог слизистой оболочки полости рта, пищевода и всего пищеварительного тракта.
  2. Поражение печени, так как именно печень в первую очередь выполняет дезинтоксикационную функцию.
  3. Поражение почек, выводящих токсичные метаболиты.
  4. Поражение нервной системы.
  5. Вследствие ожога выводящих путей возможно развитие острого панкреатита с последующим панкреонекрозом.

Позитивный эффект от применения керосина при легких клинических формах острого тонзиллита объясняется его раздражающим действием на слизистые оболочки, вследствие чего наблюдается усиление воспаления и некоторое ускорение процессов, происходящих в пораженном участке.

Официальная медицина категорически против применения керосина для лечения каких бы то ни было заболеваний, нет смысла испытывать свой организм на прочность, когда есть испытанные, надежные препараты с экспериментально доказанной эффективностью.

Применение керосина (учитывая также разнообразие на полках аптек) в 21 веке для лечения ангины выглядит примерно так же, как и прикладывание средневековыми специалистами лягушек к чумным бубонам для излечения от чумы.

Существует множество различных препаратов, с доказанной эффективностью, применение которых не может сопровождаться осложнениями, возможными при использовании керосина.

Если же есть желание лечиться исключительно нетрадиционными методами, то у народной медицины есть множество куда менее опасных рецептов. К примеру - травы, используемые для полоскания, согревающие компрессы, горячие ванночки для ног, другие не менее популярные процедуры. Вреда организму от их приема точно не будет.

  • лечение ангины керосином
  • лечение ангины керосином
  • лечение ангины керосином