Как поднять лейкоциты в крови, народные методы лечения

Аватар пользователя deneb
как поднять лейкоциты в крови

Услышав слово «лейкоциты», когда врач озвучивает результаты анализов, многие впадают в панику. На самом деле, это свидетельствует лишь о том, что пришла в упадок защита организма. Как одновременно укрепить иммунитет и повысить уровень лейкоцитов в крови?

Содержание:

  1. Состав лейкоцитов, их функция
  2. Виды и симптомы лейкоцитоза
  3. Причины, вызывающие снижение уровня белых кровяных телец
  4. Народные и медицинские способы коррекции уровня лейкоцитов, как поднять лейкоциты в крови

Состав лейкоцитов, их функция

Лейкоцитами называют белые кровяные тельца, главные свойства которых – защитные. Клетки классифицируются на зернистые (гранулоциты) и незернистые. Каждый из видов выполняет свою функцию.

как поднять лейкоциты в крови

Зернистые, в свою очередь, делятся на:

  1. Нейтрофилы – растворяют бактерии и вирусы;
  2. Эозинофилы – защищают от аллергии;
  3. Базофилы – участвуют в замедленных иммунологических и аллергических реакциях.

Незернистые также имеют подвиды:

  1. Лимфоциты – образуют антитела, призванные бороться с антигенами – бактериями, вирусами и другими чужеродными телами в организме, регулируют иммунную систему.
  2. Моноциты – подают сигнал лимфоцитам о приближении опасности (вирусов и бактерий), создают препятствия для проникновения микроорганизмов.

Норма лейкоцитов – 4-10 тысяч клеток на миллиметр кубический крови. Отклонение в некоторых случаях влечет за собой слишком серьезные последствия, поэтому нельзя пренебрегать этим показателем анализа крови.

Виды и симптомы лейкоцитоза

Лейкоцитоз - превышение нормы лейкоцитов. Количество кровяных телец в человеческом организме зависит даже от времени суток, температуры воздуха, употребляемой пищи, эмоционального состояния. На их число влияет скорость образования и разрушения, перемещение клеток из костного мозга в ткани. Значительный скачок лейкоцитов свидетельствует об остром воспалении или более опасном заболевании.

Виды лейкоцитоза созвучны классификации лейкоцитов (зернистых и незернистых):

  1. Нейтрофильный. Его провоцируют инфекционные болезни с нагноением и воспалением. Чтобы поставить барьер инфекциям, организм вырабатывает много нейтрофилов.
  2. Эозинофильный. Этот вид лейкоцитоза характерен при аллергии, глистной инвазии, как следствие недавно перенесенной инфекционной болезни.
  3. Базофильный. Редкий вид лейкоцитоза. Диагностируют при злокачественных и доброкачественных образованиях, недугах крови, определенных видах аллергии, вирусных болезнях.
  4. Лимфоцитоз. Появляется при вирусных гепатитах, тяжелых недугах крови, коклюше.
  5. Моноцитоз. Спутник туберкулеза, кори, ветрянки, краснухи, болезней крови.

Признаки лейкоцитоза бывают разными, в зависимости от вида, общие для всех:

  • головные боли,
  • тошнота,
  • лихорадка,
  • увеличение селезенки и печени,
  • язвочки в углах рта,
  • общее недомогание,
  • затрудненное дыхание.

Но в большинстве случаев симптомы отсутствуют.

Диагностируют лейкоцитоз на основе оценки общего анализа крови. Иногда возможна пункция костного мозга.

В результате снижения уровня белых кровяных телец может возникнуть также анемия, лейкопения и более тяжкие заболевания – лейкоз, лейкемия.

Причины, вызывающие снижение уровня белых кровяных телец

Возникновение всех перечисленных болезней имеет причину. Их группируют в несколько категорий:

  1. Патологические. Болезни костного мозга, влияющие на выработку лейкоцитов. Сюда относятся некоторые виды онкологии, мегалобластическая анемия, миелоидный лейкоз.
  2. Сбои в иммунной системе, вызванные хроническими заболеваниями с острыми воспалительными процессами. К примеру, ревматоидный артрит, волчанка.
  3. Инфекции вирусного, грибкового и бактериального характера с воспалением. Сюда относятся малярия, гепатит.
  4. Вирусные заболевания, вызывающие осложнения в работе костного мозга. Например, менингит, инфекции легких.
  5. Недуги костного мозга – рассеянный склероз, поперечный миелит.
  6. Иммунодефицит. Яркий пример – ВИЧ.
  7. Медикаментозные. Прием лекарств с эффектом снижения количества лейкоцитов. Например, используемых при длительном курсе химиотерапии. Это наиболее распространенная причина падения белых клеток крови. Иногда их уровень падает вследствие несовместимости двух препаратов.

Среди других причин – острые воспаления (большое количество белых кровяных телец поглощает, например, инфицирование раны). Лейкоциты падают после лучевой терапии, применяемой для лечения онкологии. Их количество снижается при голодании, сильном стрессе или пониженном давлении в течение длительного времени.

Причиной нехватки лейкоцитов бывает также интоксикация – пищевая, алкогольная, химическая, медикаментозная.

Более подробно о пониженном уровне лейкоцитов в крови - смотрим видео:

Народные и медицинские способы коррекции уровня лейкоцитов

как поднять лейкоциты в крови

Если общий анализ крови показывает низкое значение лейкоцитов, не стоит отчаиваться и ставить себе страшные диагнозы. Ситуация поправима, и врач наверняка назначит курс лекарственных препаратов, способствующих повышению уровня белых кровяных телец. Существуют также масса народных способов лечения лейкоцитоза и других заболеваний, связанных с небольшим количеством клеток.

Принципы питания. В первую очередь, при пониженном уровне лейкоцитов следует придерживаться диеты. Без нее никакая лекарственная терапия не имеет результата. Рацион надо обогатить белками и витаминами, углеводы ограничить. Больным лейкоцитозом и лейкопенией порекомендуют принимать овощи в сыром виде, фрукты и ягоды красного цвета, из каш – гречку и овес. Животные жиры надо есть в небольших количествах. А вот морепродукты, яйца, орехи, немного красного вина, фасоль, пиво со сметаной, красная и черная икра помогут отрегулировать количество лейкоцитов.

В пище должно быть достаточно витамина С, элемент содержится в плодах шиповника, цитрусовых, молоке.

Медикаментозное лечение. Лекарственные препараты прописывают для улучшения обмена веществ и обогащения организма фолиевой кислотой, витаминами группы В, железом и медью. Назначение медикаментов зависит от течения заболевания, его формы и вида. При более легких формах можно обойтись народными средствами и правильным питанием, но средняя и тяжелая форма требуют назначения специальных комплексов. Среди препаратов, принимаемых при лейкоцитозе, Лейкоген, Пентоксил, Метилурацил. Если же дело в поражении костного мозга назначаются более сильные препараты – Саграмостим, Филграстим, Ленограстим. После химиотерапии наверняка пропишут Пенограстим, Лейкомакс.

Народные средства. Для корректировки количества лейкоцитов хороший эффект имеют средства нетрадиционной медицины. Они результативны только при легкой нехватке лейкоцитов. Если речь идет о болезнях, связанных с костным мозгом или онкологии, обращаются в медицинское заведение.

как поднять лейкоциты в крови

Несколько рецептов народных средств, с помощью которых можно повысить количество белых кровяных телец в крови:

  1. Овсяный отвар. 2 ст. л. неочищенного овса залить двумя стаканами кипятка и кипятить четверть часа. Процеженный отвар принимать трижды в день по 0,5 стакана в течение месяца.
  2. Цветочная пыльца. Смешать ее медом (2:1) и настоять два-три дня. Принимать по чайной ложке, запивать молоком.
  3. Сок подорожника. Листья измельчить (можно через мясорубку). Отжать сок, кипятить не дольше двух минут. Можно смешать с водкой. Пить до еды, 4 раза в день.
  4. Для повышения уровня лейкоцитов можно принимать настои из полыни, донника и ромашки, отвар из ячменя, маточное молочко, чай из цикория.

Низкий уровень лейкоцитов – не приговор, важно найти причину и подобрать правильное лечение, не всегда дорогостоящее и химическое.

Еще один залог улучшения анализов – правильное питание. Высокий уровень белка в рационе, много витамина С и фолиевой кислоты и лейкоциты в норме.
 

  • как поднять лейкоциты в крови
  • как поднять лейкоциты в крови
  • как поднять лейкоциты в крови