Пилорический отдел желудка, особенности его строения, заболевания

Аватар пользователя deneb
пилорический отдел желудка

Желудок, несмотря на достаточно простое строение, в действительности имеет несколько больше функций, чем только пищеварительная. Этот полый мышечный орган кроме роли вместилища для предварительной подготовки употребленной пищи к дальнейшему пищеварению имеет и другие функции, к примеру эндокринную, которая состоит в продуцировании как гормонов, так и других важных для человеческого организма компонентов, отвечающих за регулирование деятельности как самго желудка, так и других органов, являющихся не менее важными в структуре системы пищеварения человека.

Содержание:

  1. Анатомическая характеристика органа пищеварения и его функции
  2. Как устроен желудок человека
  3. Железы, располагающиеся в разных отделах желудка
  4. Особенности регуляции функций желудка
  5. Наиболее распространенные заболевания и патологические состояния, связанные с пилорическим отделом желудка

Анатомическая характеристика органа пищеварения и его функции

Расположен данный орган в пространстве, ограничиваемом пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объем незаполненного пищей желудка обычно не превышает половины литра, в процессе приема пищи он способен увеличиваться до одного литра, хотя необходимости возможно и большее растяжение стенок – до четырех литров.

пилорический отдел желудка

В анатомическом строении желудка выделяются:

  1. Большая и малая кривизна,
  2. передняя и задняя стенки.

Выделяются следующие отделы:

  1. Кардиальный.
  2. Желудочное дно.
  3. Тело.
  4. Привратниковый отдел (пилорический).

Внутренние органы человеческого тела расположены достаточно плотно, поэтому ближайшим соседом желудка являются одна из долей печени, поджелудочная железа, селезенка, частично к нему примыкает отдел тонкого кишечника.

В брюшной полости желудок фиксируется следующими связками:

  1. Желудочно-диафрагмальная.
  2. Желудочно-селезеночная.
  3. Желудочно-ободочная.
  4. Печеночно-желудочная.

Желудок, кроме всем известного накопления и предварительной обработки пищи, выполняет и ряд других функций:

  1. Накопление пищи, ее обработка и продвижение в нижележащие отделы пищеварительной системы.
  2. Обработка пищи соляной кислотой и набором ферментов (пепсина, липазы, химозина).
  3. Желудок производит фактор Касла – вещество, способствующее нормальному всасыванию витамина В12.
  4. Всасывание воды, некоторых солей и сахаров
  5. В функции желудка также входит обязанность экскретировать некоторые вещества, в случае возникновения почечной недостаточности иди при возникновении серьезных отравлениях.
  6. Соляная кислота в деятельности желудка очень важна, на нее возлагаются защитные функции, к примеру - она уничтожает попавшие вместе с пищей бактерии.
  7. Продуцирует биологически активные вещества, а также гормоны, необходимые для регуляции как функций самого желудка, так и других органов пищеварительной системы.

Каким образом устроен желудок человека, особенности его строения

Исходя из того, как устроен пищеварительный орган, принято выделять три его отдела, при этом обычно тело желудка и его дно принимают за единое целое, ведь их строение практически не имеет никаких отличий. Если рассматривать гистологические особенности, то здесь разделяют слои слизистой оболочки, мышечный, серозный.

При этом слизистая оболочка данного органа отличается достаточно сложным рельефом. Мышечный слой образован тремя разнонаправленными слоями гладкомышечных клеток – наружные идут продольно, средние циркулярно, внутренние косо. Серозный слой выполняет постоянный синтез и поглощение серозной жидкости, которая обеспечивает возможность движения внутренних органов относительно друг друга с минимальным трением, обеспечивая их физиологическую подвижность.

Железы разных отделов желудка

В стенке желудка содержится достаточно большое количество желез – считается, что их численность составляет около 15 миллионов.

По локализации их принято делить на:

  • кардиальные,
  • фундальные,
  • пилорические.

Кардиальные железы имеют трубчатую форму, имеют много общих черт с такими же железами, расположенными в пищеводе, помимо мукоидного секрета они выделяют также двууглекислые однометаллические кислые соли угольной кислоты, называемые бикарбонатами.

Фундальные железы желудка состоят из четырех типов клеток – обкладочных, главных, шеечных, эндокринных.

В число главных функций главных клеток входит продуцирование проферментов, которые способны под воздействием кислой среды желудка преобразовываться в активные ферменты.

Обкладочные (или париетальные) клетки необходимы для образования соляной кислоты. При этом данные клетки не секретируют уже готовую кислоту, а выделяют отдельно ионы хлора и водорода, которые ее образуют.

Шеечные клетки также секретируют слизь, обновляются несколько реже остальных.

Эндокринные клетки вырабатывают соматостатин, мотилин, вещество Р, гистамин и другие гормоны, необходимые для регуляции процессов, происходящих в органах пищеварительной системы.

Пилорические железы образованы слизистыми и эндокринными клетками.

Особенности регуляции функций желудка

Нормальное функционирование желудка и всего желудочно-кишечного тракта достигается за счет как нервной, так и гуморальной регуляции. Нервная регуляция выполняется посредством симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы, а также за счет так званной энтеральной нервной системы.

Кроме нервной регуляции в обеспечении нормального функционирования пищеварительной системы задействованы и гуморальные механизмы, которые реализуются благодаря воздействию гормонов:

  1. Адреналин, норадреналин, ацетилхолин.
  2. Брадикинин, гистамин, гастрин.
  3. Мотилин, секретин, желудочный ингибирующий пептид.

При этом многие другие гормоны также тем или иным образом способны влиять на процессы пищеварения. Применительно к желудку эффект от их воздействия может заключаться в усилении или ослаблении интенсивности мышечных сокращений стенки, стимуляции, или наоборот, угнетении выделения ферментов и соляной кислоты.

Более подробно о желкдке человека и его строении - на видео:

Наиболее распространенные заболевания и патологические состояния, связанные с пилорическим отделом желудка

Клинические проявления поражений пилорического отдела желудка могут быть достаточно разнообразны, но все же в большинстве случаев удается определить ведущие симптомы и сделать верный вывод в плане диагностики.

пилорический отдел желудка

Язва пилорического отдела желудка. Подавляющее большинство случаев язвенной болезни связано с хеликобактерной инфекцией. Факторы вирулентности, продуцируемые данной бактерией приводят к разрушению защитного слизистого слоя желудка.

Заболевание проявляется в первую очередь болью, которая возникает при длительном отсутствии пищи в желудке (так званные голодные боли) и исчезает в течение приема пищи, однако после эвакуации содержимого желудка (что происходит через час-полтора, в зависимости особенностей употребленных продуктов) возвращается снова.

Диагноз подтверждают рентгенологическим или (что эффективнее) эндоскопическим методом. Лечение неосложненного заболевания в большинстве случаев консервативное, хирургическое лечение необходимо только при развитии осложнений – перфорации или пенетрации.

Рак пилорического отдела желудка. Онкологические процессы, локализированные в желудке, как считается могут, как и язва, быть спровоцированы хеликобактерной инфекцией.

Рак данной локализации имеет ряд относительно специфических проявлений, что обусловлено анатомическими особенностями пилорического отдела желудка.

  • Вследствие роста опухоли происходит затруднение эвакуации содержимого желудка, что и обуславливает симптоматику:
  • Тяжесть, а также чувство распирания в эпигастральной области.
  • Ощущение быстрого насыщения при приеме пищи.
  • Отрыжка воздухом или пищей (часто имеет запах тухлых яиц)
  • Боль, которая нередко имеет постоянный характер и усиливается после еды (что вызвано усилением перистальтики).
  • Очень редко может наблюдаться наоборот, отсутствие чувства насыщения.

Лечение пациентов с раком желудка такой локализации практически исключительно оперативное, в комбинации с химиотерапией.

Стеноз привратника. Чаще всего непроходимость пилорического отдела желудка является осложнением язвенной болезни той же локализации (это происходит вследствие процессов рубцевания язвенного дефекта, в ходе которого и нарушается проходимость).

пилорический отдел желудка

Проявления напрямую зависят от степени сужения просвета желудка в этом участке – при незначительном сужении больные жалуются на ощущение тяжести в эпигастрии после приема пищи. В случае же более объемных поражений присоединяется истощение, отрыжка с гнилостным запахом, пациенты жалуются на ощущение плеска в животе при движении, нередко наблюдается рвота. Лечение заболевания хирургическое.

Несмотря на кажущуюся простоту, желудок также можно считать достаточно сложным органом, при его поражении патологическим процессом из-за сбоев в гормональной регуляции страдает практически вся пищеварительная система.

Именно поэтому даже казалось бы такие несерьезные заболевания как, к примеру, гастрит, нуждаются в своевременном лечении, так как при отсутствии терапии даже такие сравнительно неопасные заболевания могут доставить много проблем своими осложнениями.

Поражения же пилорического отдела желудка можно считать достаточно проблемными, в связи с выраженным нарушением эвакуации желудочного содержимого.

  • пилорический отдел желудка
  • пилорический отдел желудка
  • пилорический отдел желудка