Лиотон гель состав, особенности препарата, эффективность, аналоги

Аватар пользователя deneb
Лиотон гель состав

Болезни сосудов нижних конечностей чрезвычайно распространены. Особо мучают их проявления по вечерам, когда устав от работы, хочется расслабиться и вытянуть ноги. А из-за сильной тяжести и болей в ногах, вечерний отдых становится невозможен. Более того, варикозная болезнь может привести к тяжелым осложнениям, которые инвалидизируют пациента. Справиться с проблемой помогает гель Лиотон.

Содержание:

  1. Как действует Лиотон
  2. Когда применяется Лиотон
  3. Есть ли противопоказания и побочные реакции
  4. Какие особенности применения лекарства существуют
  5. Как взаимодействует с другими препаратами. Форма выпуска
  6. Есть ли аналоги у Лиотона
  7. Чем лучше Венолайф
  8. Есть ли преимущества у Троксевазина
  9. Лиотон или гепатромбин
  10. Лиотон или Венитан

Как действует Лиотон

Лиотон – это коммерческое название лекарства. Лиотон гель, состав которого - единственное действующее вещество – гепарин натрия, представляет собой бело-коричневую порошкообразную субстанцию, нерастворимую в спирте. Абсолютно натуральное вещество – получают из субпродуктов коров и свиней.

По фармакологическим свойствам – типичный антикоагулянт, то есть вещество, препятствующее свертываемости крови. Блокирует тромбин, и ослабляет действие 9 – 12 факторов свертывания. Снижает агрегацию тромбоцитов.

Лиотон гель состав

При наружном использовании всасывается в системный кровоток. Однако максимальная концентрация появляется только через 8 часов. Терапевтический эффект до 8 часов. Значительных системных эффектов не оказывает, так как насыщенность кровью веществом при накожном применении – низкая. В течение 24 часов полностью элиминируется из организма. Основной орган, участвующий в элиминации – почки.

Когда применяется Лиотон

Лиотон может использоваться при всех болезнях, сопровождающихся венозным застоем в нижних конечностях. Кроме этого показан при травматических повреждениях подкожной клетчатки.

Основные показания к применению:

  • Варикоз нижних конечностей любой стадии
  • Тромбофлебит
  • Отеки голеней застойного венозного происхождения
  • Ятрогенные осложнения после оперативного лечения вен на ногах
  • Подкожные гематомы любого генеза
  • Ушибы конечностей 

Лекарство используется наружно. Кратность не менее 3 раз в сутки. Максимальная доза 10 см геля на одно применение. Минимальная – 3 см. Следует помнить, что это не косметический крем.

Для достижения эффективности воздействия необходимо несколько сантиметров геля, который слегка втирается в кожу. Повязка не накладывается.

Есть ли противопоказания и побочные реакции

Противопоказаний не имеет, за исключением повышенной чувствительности к гепарину. Особую осторожность следует применять при использовании у людей, имеющих проблемы со свертываемостью крови. У лиц, страдающих гемофилией, нежелательно даже накожное применение лекарства.

Побочные эффекты развиваются не слишком часто. В основном, они легкие и не требуют прекращения терапии.

Главные нежелательные реакции можно представить так:

  • Аллергическая сыпь в месте нанесения лекарства
  • Покраснение кожных покровов после аппликации
  • Кровотечения при случайном нанесении на рану 

Какие особенности применения лекарства существуют

Важно соблюдать гигиеническую чистоту кожи, куда будет наноситься гель. Если имеется повреждение кожных покровов, следует прекратить применение лекарства. Особенно это относится к инфицированным язвам и ранам. Применение в этой области лиотона может вызвать кровотечение.

Беременность и лактация допускают возможность применения накожного геля с гепарином. Однако следует учитывать, что доказано обязательное отрицательное действие на плод гепарина. Если и нужно применять препарат, то необходимо тщательно соотносить пользу для матери и возможное поражение ребенка.

Лиотон гель состав

Ограничений по возрасту для накожного использования нет. У пожилых людей возможно снижение всасывания лекарства из-за низкой степени кровоснабжения подкожной клетчатки. Детям разрешен с любого возраста в форме геля. Передозировка лекарства невозможна, так как всасывание через кожу незначительное, а случайное применение внутрь безопасно, так как гепарин не всасывается в кишечнике.

Подробнее о препарате Лиотон гель, его составе и особенностях применения - на видео:

Как взаимодействует с другими препаратами, форма выпуска

Совместное использование Лиотона нежелательно совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами из-за усиления токсических эффектов на кровоостанавливающую систему. Тетрациклины и антигистаминные препараты не назначаются вместе с гепарином из-за взаимного антагонизма и снижения действия на сосуды.

Выпускается в тубах по 100, 50 и 30 грамм. Туба упакована в картонную коробку с вложенной инструкцией к использованию. Доза гепарина – 1000 единиц в грамме. Производится в Италии.

Специальных условий хранения не требует, может быть использован в течение 5 лет после изготовления.

Есть ли аналоги у Лиотона

Как и любой другой препарат на фармацевтическом рынке, лиотон имеет конкуренцию в виде похожих по действию препаратов.

Список некоторых таких лекарств выглядит так.

  • Венолайф
  • Троксевазин
  • Гепатромбин
  • Венитан

Чем лучше Венолайф

В отличие от Лиотона, Венолайф содержит три действующих вещества. Одно из них гепарин, аналогичное лиотону, но доза более чем в три раза меньше. Кроме того в составе декспантенол и троксерутин. Декспантенол – репарант, способствует регенерации тканей. Троксерутин представляет собой ангиопротектор с противоотечным действием.

Лекарство применяется по тем же показаниям, что и лиотон. Но за счет наличия ранозаживляющего ингредиента может назначаться при трофических язвах и повреждениях кожи. Кроме того, лекарство перед очищением язвы, можно накладывать под повязку. Благодаря консерванту, содержащему спирт, оказывает антибактериальное действие под повязкой, тем самым предохраняя кожу от присоединения инфекции.

Плюсы по сравнению с лиотоном:

  • Три действующих вещества, взаимно усиливающие друг друга
  • Можно применять на раны
  • Можно усиливать эффект повязкой
  • Без опасений можно применять при беременности

К минусам можно отнести такие факторы:

  • Маленькая доза гепарина, воздействие на вены слабее
  • Маленький срок годности, не более 2 лет
  • Высокая цена для препарата российского производства
  • Лекарство выпускается в России.  Форма выпуска – тубы по 30, 40 и 100 грамм.

Есть ли преимущества у троксевазина

Троксевазин содержит один действующий компонент – троксерутин. Это венотоник с защитным действием на вену. Обладает активностью витамина Р. Выпускается в виде 2% геля. Обладает противоотечным, небольшим антиагрегантным и улучшающим микроциркуляцию действием.

Основные показания к применению аналогичны Лиотону. Нельзя применять под повязку и детям до 15 лет. Нежелателен при беременности, особенно в первом триместре. Может вызвать обострения язвенных процессов в желудке даже при наружном применении.

Плюсов по сравнению с Лиотоном не имеет. Минусом является относительно слабое действие на сосуды, эффект возможен только при начальных стадиях варикозного поражения ног. Практически не используется для монотерапии. Для усиления эффекта нужна параллельно принимаемая аскорбиновая кислота.
Выпускается в тубе по 40 грамм. Производитель – болгарская фирма.

Лиотон или Гепатромбин

Гепатромбин содержит три активных вещества. Это гепарин, декспантенол и аллантоин. Аллантоин  - это натуральный противовоспалительный компонент, который вместе с декспантенолом усиливает репаративные процессы в тканях. Средство усилено тем, что в гель входят не только гелеобразующие вещества, но и растительные эфирные масла. В результате этих добавок лекарство оказывает антисептическое и охлаждающее воздействие на ткани.

Лиотон гель состав, особенности препарата, эффективность, аналоги

Гепатромбин используется по тем же показаниям, что и Лиотон. К тому же его можно использовать при острых гнойных процессах кожи для ускорения рассасывания и эпителизации  поврежденной клетчатки.

Плюсы по сравнению с Лиотоном:

  • Выпускается в двух формах – мазь и гель, что обеспечивает удобство разнообразия выбора при различных патологиях
  • Можно применять под повязку в форме мази
  • Усиление действия за счет трех активных компонентов
  • Низкая цена

Несмотря на многообразие положительных качеств, минусы тоже есть.

  • Низкая доза гепарина – 300 или 500 единиц
  • Сложность нанесения – в несколько этапов, каждый раз втирая до впитывания
  • Малый срок годности

Выпускается в форме мази или геля в тубе по 40 грамм. Производится в Сербии

Лиотон или Венитан

Венитан содержит единственный ингредиент – эсцин. Это растительное вещество, получаемое из конского каштана. Препарат является ангиопротектором, тонизирует венозную стенку и обладает противоотечным действием.

Показан при варикозной болезни для улучшения кровообращения в поврежденных зонах и снятия отека и напряжения с конечности. Можно применять при геморрое, в том числе на слизистой оболочке прямой кишки. Запрещен при беременности в первом и втором триместре. Показан и разрешен в третьем, при наличии отеков на голенях. Нельзя применять у детей до совершеннолетия. Запрещен при использовании людям, страдающим почечной недостаточностью, особенно находящимся на гемодиализе.

При наличии тромбов в венах, а также тромбозов в анамнезе применять нельзя.

По сравнению с Лиотоном плюсов не имеет. Единственное преимущество, что можно наносить на слизистые, в то время как лиотон нельзя.

К минусам можно отнести:

  • относительно слабый эффект,
  • невозможность использования в тяжелых стадиях варикозной болезни,
  • невозможность применения у детей,
  • малые сроки хранения.

Препарат выпускается в тубах по 50 г. Производится в Словении и Германии.

Таким образом, Лиотон гель оказывает весьма эффективное воздействие на вены при варикозной болезни. Имеет незначительное количество противопоказаний, может быть применен у широкого круга разновозрастных пациентов.

По сравнению с аналогами содержит наибольшую дозу гепарина, что обеспечивает значительно более сильное воздействие на нарушенное кровообращение. При любом сомнении в целесообразности использования препарата, можно уточнить нюансы у флеболога.

  • Лиотон гель состав
  • Лиотон гель состав
  • Лиотон гель состав, особенности препарата, эффективность, аналоги