Сахар вреден или полезен, неоднозначный ответ на очень важный вопрос

Аватар пользователя deneb
вреден сахар или полезен

Одни называют его «белой смертью», другие боготворят и не мыслят без продуктов, содержащих сахар, своей жизни. Перефразируя классика, скажем: сахар – сам по себе ни благо, ни зло, а вместилище того и другого, в зависимости от того, во что мы превратили для себя этот продукт. Так ли вреден сахар, и почему употреблять его лучше в ограниченном количестве? Давайте разберемся вместе, вреден сахар или полезен.

Содержание:

  1. Что представляет собой сахар
  2. Какова польза продукта
  3. Почему опасно излишнее употребление продукта
  4. Сколько сахара можно потреблять
  5. Кому следует отказаться от употребления сахара вообще

Что представляет собой сахар

Появившийся в середине 19 века в России сахар был доступен только небедным людям. Его продавали, как сейчас красную икру, на граммы. Так было, пока его не научились добывать не только из сахарного тростника, но и из сахарной свеклы, растущей в наших широтах. Сейчас в мире более сотни разновидностей сахара.

вреден сахар или полезен

Некоторые народы используют вместо него патоку или сироп, которые добывают из растений, характерных для своей местности. Например, патоку из кукурузы, сироп из клена. Сахар делают также из сорго, пальмы, солода, риса. Во времена, когда люди еще не умели изготавливать сахар, его заменял мед, фрукты, цветочный нектар.

С точки зрения химии, это простой углевод, который легко усваивается и переваривается, быстро растворяется в воде. Имеет низкую молекулярную массу, но высокую калорийность (более 400 ккал в 100 г продукта). Больше никаких минералов и микроэлементов сахар не содержит. Тем не менее, является концентрированным источником энергии.

Сладкие углеводы делят на моносахариды и дисахариды. К первой группе относятся глюкоза и фруктоза. Ко второй – лактоза, мальтоза и собственно сахароза, которую употребляют в пищу. Моносахариды – это простые сахара, содержащиеся в винограде и других фруктах. В группе дисахаридов молочный, солодовый и тростниковый сахар (или из свеклы).

Сахар широко применяют в кулинарии, для добавления в компоты, варенье, чай, кофе, кондитерские и хлебобулочные изделия. Используют сахар также в химической промышленности: для изготовления фармацевтических препаратов, производства некоторых видов пластмассы. В пищевой – для разного рода консерваций, сладких газированных вод.

Какова польза продукта

Глюкоза в человеческом организме хранится про запас в виде гликогена. Если расходовать его экономно, то хватает на сутки. Поэтому запас надо пополнять на случай, если подача глюкозы по той или иной причине прекратится. Падение уровня гликогена происходит во время голодания, даже между приемами пищи и ночью. В эти периоды организм живет запасом.

Гликоген содержится в мышцах, печени, но основной орган, нуждающийся в глюкозе, головной мозг. Наверное, каждый слышал фразу: «Съешь шоколадку, чтобы лучше думать». Другими словами, глюкоза для человека, как бензин для машины – необходимое для работы топливо.

Если человек не употребляет сладкого, считая его «белой смертью», организм начинает искать резервное топливо. Для этого можно использовать и белки, но у них своя функция – они обеспечивают обновление клеток, вырабатывают антитела.

Поэтому лишать себя необходимого для жизнедеятельности вещества не совсем рассудительно. Углеводы наряду с белками и жирами – стройматериал организма.

Это самая главная роль сахара. Но есть еще некоторые преимущества употребления сладкого. Оно делает нас немного счастливей, и этому есть вполне научное объяснение. Поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, а он приводит в действие так называемый гормон счастья – серотонин. Отсюда объяснение, почему во время стрессовой жизненной ситуации так хочется сладкого.

вреден сахар или полезен

Недавние исследования польских специалистов показали:

  1. Что полное исключение сладкого из рациона ведет к атеросклерозу, так как сахар улучшает кровоснабжение головного и спинного мозга.
  2. У сладкоежек, по утверждению врачей, меньше бляшек в кровеносных сосудах, а значит, ниже риск образования тромбов.
  3. Сахар предотвращает артриты.
  4. Глюкоза нужна для корректной работы селезенки и печени. С ее помощью органы вырабатывают кислоты, обезвреживающие токсины.

Почему опасно излишнее употребление продукта

Но злоупотребление сахаром, как и все излишества в жизни, ведут к некоторым неприятностям, о которых сладкоежкам надо помнить:

  1. С помощью продуктов, содержащих сахар, быстро накапливается лишний вес. Стоит исключить из рациона булочки и печенье, как вес начинает нормализоваться.
  2. Сахар и сладкое портят зубы. Кариес появляется вследствие разрушения зубной эмали. Это происходит потому, что бактерии, обитающие во рту, превращают сахар в кислоты, не лучшим образом влияющие на зубы. Кроме этого, чрезмерное потребление сахара вымывает из организма кальций.
  3. В сахаре нет витаминов и минералов, разве только энергия. Его питательность – так называемые пустые калории, не приносящие особой ценности.
  4. Сладкое обладает особой притягательностью. Это объясняется тем, что дополнительный инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает уровень сахара в крови и посылает сигнал в мозг, что организму надо еще чего-нибудь сладкого. В итоге оторваться от «вкусненького» трудно. Это чувство еще называют синдромом ложного голода.
  5. Доказано, переизбыток сладкого в рационе развивает риск инфаркта, инсульта, гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Аллергии и сбои в работе иммунной системы также чаще бывают у сладкоежек. Исследования показывают, иммунитет у любителей сладкого снижается в 17 раз.
  7. С большим количеством сахара не справляется поджелудочная железа.
  8. От избытка сладкого кожа быстрей теряет свою эластичность.
  9. К сахару быстро привыкают. Зависимость сродни наркотикам, никотину и алкоголю.
  10. Частое потребление сладкого вызывает дефицит некоторых витаминов. Например, группы В. У человека, которому не достает витаминов этой группы, наблюдается чувство хронической усталости, заболевания мышц и кожи, ухудшение зрение, сердечные приступы.
  11. Чрезмерное потребление сахара изменяет пропорцию фосфора и кальция в крови (идеальное 1:2,5), количество кальция увеличивается. Но из-за этого организм не сможет получать ни дополнительный кальций, ни основной. Кальций, поступающий с сахаром, не имеет пользы для организма. Давать детям сладкое не рекомендуется еще и для профилактики рахита. Угроза для взрослых – остеопороз и проблемы с зубами.

Более подробная и немного необычная информация о сахаре - смотрим видео:

Сколько сахара можно потреблять

Какова же суточная норма сахара, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма, но не переборщить?

Если получать глюкозу из фруктов и овощей, он не принесет вреда. Но количество столового сахара, потребляемого в пищу, надо считать. Легче всего избегать продуктов, содержащих «сладкий яд» или строго ограничивать, помня о том, что сладкое обладает особой притягательностью и остановится, съев одну конфетку, очень нелегко.

Норма суточного потребления сахара для каждого индивидуальна, поэтому сказать точно, какое количество сахара будет безопасным для определенного человека нельзя. Но средние цифры все-таки есть. Специалисты Ассоциации по Изучению Болезней Сердца пришли к выводу, что для мужчин это 9 чайных ложек, для женщин – 6. В калориях это выражено: 150 для мужчин и 100 для женщин.

Калорийность обычно пишут на упаковке продукта. Так что те, кто следит за своим здоровьем, могут легко сосчитать, нужен ли дополнительный шоколадный батончик вечером, если утром был сладкий кофе, потом чай с пирожным, а после обеда конфеты.

Кому следует отказаться от употребления сахара вообще

вреден сахар или полезен

Если проанализировать, какие неприятности для здоровья вызывает сахар, нетрудно догадаться, кому сахар не рекомендуется. Конечно же, гипертоникам, людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергикам, людям с заболеваниями в сфере эндокринологии.

В последнее десятилетие эндокринологи посмотрели по-новому на лечение сахарного диабета. И не так категоричны в своих запретах. Специалисты считают, что рацион диабетика должен быть построен таким образом, чтобы он получал все необходимые для жизнедеятельности вещества. Диета рассчитывается так, чтобы поддерживать в крови необходимый уровень сахара, не вызывая резких скачков.

Придерживаться собственного мнения о том, вреден сахар или полезен и решать вопрос потреблять сахар или нет - выбор каждого. Выбрасывать продукт из рациона нет нужды. Но и злоупотреблять «сладким ядом» нецелесообразно. Открывая новую коробку конфет, лучше помнить о «наркотической» зависимости от сладкого и лимитировать его потребление. Только при этих условиях вес, зубы и давление будут в норме.

 
  • вреден сахар или полезен
  • вреден сахар или полезен
  • вреден сахар или полезен
Аватар пользователя Sofia

Re: Сахар вреден или полезен, неоднозначный ответ на очень ...

Как и большинство продуктов, сахар следует употреблять в меру, нужно просто следить за своим питанием и ограничивать себя в чрезмерном употреблении разных сладких вкусняшек.

Аватар пользователя Eleska

Re: Сахар вреден или полезен, неоднозначный ответ на очень ...

Не важно вреден он или полезен, я его стараюсь употреблять как можно меньше и реже. Чай и кофе исключительно без сахара.