Антибиотики при воспалении десен, насколько они эффективны

Аватар пользователя deneb
антибиотик при воспалении десен

Некоторые болезни напрямую не угрожают жизни, но приносят человеку дискомфорт и эстетические дефекты. Одним из подобных заболеваний является гингивит. Красные и опухшие десны, гнилостный запах изо рта, язвы и гнойное отделяемое – вот неполный перечень малоприятных проблем, с которыми сталкивается больной человек. Такие нарушения заставляют пациента обратиться к специалисту стоматологического профиля. Зачастую его назначением становится антибиотик.

Содержание:

  1. В каких случаях назначают антибиотики
  2. Как выбрать антибиотик
  3. Как помогают излечить гингивит пенициллины
  4. Зачем нужны фторхинолоны
  5. Когда применяют гликозамиды
  6. Помогут ли уколы антибиотиков в десну

В каких случаях назначают антибиотики

Этиологическая основа любого гингивита – это бактерии или другие патологические микроорганизмы. Однако в некоторых случаях достаточно местного лечения, которое осуществляется с помощью полосканий и рассасывания различных антисептических пастилок. Эффекта удается добиться, если процесс ограниченный и не сопровождается осложнениями.

Тем не менее, существуют определённые показания и к назначению системных антибиотиков:

  • Тяжелые распространённые формы болезни
  • Язвенные и некротические элементы на слизистой
  • Флегмонозный характер воспаления
  • Осложнения в виде пародонтита и инфицирования подлежащих тканей
  • Регионарный лимфаденит
  • Пожилой возраст больного
  • Наличие тяжелой сопутствующей патологии
  • Сахарный диабет в любой форме
  • ВИЧ-инфекция
  • Риск инфекционных осложнений после операции на сердце

антибиотик при воспалении десен

Некоторые из перечисленных показаний условны, так как при молодом возрасте и адекватной гигиене полости рта даже при распространенных процессах можно обойтись местной терапией. А вот сахарный диабет и другие болезни, которые снижают иммунологическую реактивность организма, относятся к абсолютным показаниям для антибиотикотерапии.

Как выбрать антибиотик

Изначально следует использовать препараты с расширенным антибактериальным спектром. Так удастся перекрыть влияние большинства самых известных возбудителей гингивита. Идеальным способом будет применение антибиотиков после определения чувствительности к ним флоры.

Это достигается с помощью анализа отделяемого с воспаленной слизистой путем посева на питательные среды. Но результат возможен только через 3 дня. Иногда этого времени нет на ожидание. В этих случаях используются проверенные препараты, а после получения ответа из лаборатории, проводится коррекция терапии.

Наиболее часто применяются следующие группы антибактериальных средств.

  • Защищенные пенициллины
  • Фторхинолоны
  • Гликозамиды

Основной способ назначения антибиотиков – внутрь. При развитии тяжелых жизнеугрожающих осложнений или отказа больного от пероральной терапии, лекарства назначаются парентерально.

Как помогают излечить гингивит пенициллины

Смысла применять незащищенные пенициллины при гингивитах не имеет. Это связано с тем, что большинство устойчивых микроорганизмов, живущих в ротовой полости у человека и вызывающих воспаление, продуцируют пенициллиназу. Это фермент, который сводит к нулю эффект простых препаратов пенициллинового ряда. Для влияния на такие бактерии подходит защищенный клавулановой кислотой амоксициллин.

Данное лекарство встречается под торговыми названиями Флемоклав, Амоксиклав, Аугментин и другими. Суть воздействия на микробов – влияние на синтез белка в клеточной стенке. В результате бактерия разрушается и гибнет. Благодаря клавулановой кислоте вещество имеет расширенный спектр антибактериальной активности.

Вся грамположительная флора, которая способна вызвать гингивит, чувствительна к этому лекарству.

Способ применения – внутрь. Средняя доза для взрослого 1500/375 мг в три приема. Максимально допустимо за сутки назначение 2625/375 мг в сутки, кратность не меняется. Детям разрешен в форме суспензии с 1 года. Дозировка индивидуальная, зависит от веса ребенка. При массе более 40 кг, коррекция лекарства не требуется, назначается по взрослым дозировкам. Курс лечения при гингивите не менее 10 дней.

антибиотик при воспалении десен

Главные противопоказания выглядят так:

  • Повышенная чувствительность к пенициллинам
  • Любые осложнения пенициллинотерапии в прошлом, особенно желтуха
  • Возраст до 1 года
  • Особую осторожность следует проявлять при назначении препарата некоторым категориям граждан.
  • Беременные
  • Лица с осложненным аллергоанамнезом
  • Любые болезни ЖКТ, особенно псевдомембранозный колит
  • Печеночная недостаточность
  • Лактация

Лекарство хорошо переносится. Могут быть диспепсические и аллергические реакции, иногда головная боль или сонливость. При развитии любой сыпи на препарат, его целесообразно отменять. Это связано с тем. Что при продолжении приема аллергические проявления могут усугубиться.

Зачем нужны фторхинолоны

Эти препараты хорошо проникают в ткань десны и влияют на большинство грамотрицательных микробов, вызывающих гингивиты, наиболее часто используют следующие препараты этой группы:

  • Ципрофлоксацин
  • Левофлоксацин
  • Офлоксацин
  • Пефлоксацин

Для всех фторхинолонов характерна 12-часовая активность. Их используют внутрь 2 раза в сутки. Средняя доза из расчета по Ципрофлоксацину 1000 мг в сутки у взрослого. Курс терапии не менее 10 дней.

Эти лекарства противопоказаны беременным, кормящим, детям до 18 лет, а также при болезнях сухожилий и мышц. Препараты токсичные, могут вызвать поражение нервной системы, кишечника и органов кроветворения.

Когда применяют гликозамиды

К этим лекарствам относятся Линкомицин и Клиндамицин. Эти препараты действуют на те микроорганизмы, при которых пенициллины оказались бессильны. Преимуществом группы является возможность влияния на анаэробную флору, в том числе и на спорообразующие бактерии.

антибиотик при воспалении десен

Эти средства служат антибиотиками резерва. Лечение с них не начинают, применяют только при недостаточном эффекте от других препаратов.

Линкомицин можно применять внутрь и парентерально. Средняя доза при пероральном приеме – 1500 мг для взрослых. При парентеральном введении 1000 мг за сутки. Кратность не более трех раз. Средняя доза клиндамицина 600 мг в сутки. Кратность – каждые 12 часов.

Оба препарата токсичные. При минимуме противопоказаний, к которым относятся реакции гиперчувствительности и грудной возраст младенцев, имеют много побочных проявлений.

Главные нежелательные явления выглядят так:

  • Тяжелые расстройства ЖКТ, в том числе псевдомембранозный колит
  • Поражение системы кроветворения
  • Аллергические реакции вплоть до анафилактического шока
  • Астения или нервозность

Препараты разрешены беременным по жизненным показаниям. Однако в случае развития гингивита лучше использовать другие антибиотики у этой категории женщин. Вскармливание необходимо прекращать, если нужно применять гликозамиды. В случае острой необходимости использовать при беременности именно эту группу лекарств, то клиндамицин потенциально нанесет меньший вред будущему ребенку. Кроме того, это лекарство допускается под контролем врача применять и при кормлении малыша.

Помогут ли уколы антибиотиков в десну

Целью использования антибактериальных средств с помощью введения лекарства в десну является значительное повышение концентрации активных веществ на местном уровне. Результатом такого использования можно ожидать быстрое улучшение симптоматики болезни.

Однако не все однозначно. Использовать таким способом можно только парентеральные водорастворимые препараты. Все они имеют бактерицидный эффект.

В момент введения в результате резкого повышения концентрации лекарства в десне произойдет гибель огромного числа бактерий. Это приведет к выделению микробного эндотоксина, что повреждает слизистую полости рта. В ней развиваются некротические процессы. На ослабленную слизистую заселяется новая суперинфекция, которая уже не будет чувствительна к вводимому препарату.

Возникает порочный круг. Лекарство вводится для устранения бактерий, а приводит к заселению новых устойчивых штаммов. Кроме того, сама инъекция провоцирует гематомы и нарушение местного кровообращения. Итог вопроса очевиден – лекарство с антибиотиком для введения в десну не применяется.

Таким образом, в арсенале медицины имеется большое разнообразие антибактериальных препаратов для лечения гингивита. Их использование допускается по строгим показаниям. Введение препаратов в десну противопоказано. Комплексный подход к терапии гингивитов обеспечит гораздо больший эффект, чем только антибактериальная терапия. Для помощи пациентам работают врачи пародонтологи.

Подробнее о гингивите, симптомах, лечении антибиотиками воспаления десен и других методах лечения - смотрим на видео:

  • антибиотик при воспалении десен
  • антибиотик при воспалении десен
  • антибиотик при воспалении десен
Аватар пользователя Sofia

Re: Антибиотики при воспалении десен, насколько они эффективны

А мне врач всегда говорит о необходимости приема бифидосодержащих препаратов, особенно после лечения антибиотиками и я замечанию, что после этого состояние значительно улучшается.