Пап-тест расшифровка и особенности проведения процедуры

Аватар пользователя deneb
пап-тест расшифровка

Здоровье детородных органов играет большую роль в жизни женщины. Благодаря современным достижениям медицины, стало возможно диагностирование малейших изменений в тканях шейки матки. Такое исследование имеет название пап-тест. Благодаря своей доступности и легкости проведения он не только обрел популярность, но и стал обязательным. Кому необходимо его проходить и как подготовиться?

Содержание:

  1. Что такое пап-тест
  2. В каком случае проводится цитологическое исследование
  3. Готовимся к анализу
  4. Расшифровка результатов диагностики

Что такое пап-тест

Пап-тест крайне важен для женщин. Эта простая процедура способна уберечь от множества неприятностей в будущем. Мазок на цитологию позволяет на ранних стадиях выявить патологии эпителия сводов влагалища и шейки матки. Благодаря ему стало возможным предотвратить образование рака у женщин разного возраста. Для сохранения здоровья необходимо регулярно посещать гинеколога и не пренебрегать необходимой диагностикой.

Тест Паппаниколау, или пап-тест, – современный метод цитологического исследования. Заключается в том, что у женщины берут мазок из сводов влагалища, поверхности канала и шейки матки. Анализ имеет высокую информативность. Благодаря ему диагностируют изменения эпителия, предопухолевые и опухолевые состояния.

Пап-тест рекомендуется проходить всем женщинам, с момента начала половой жизни. Тем более это довольно простая и безболезненная процедура, которую проводит гинеколог на смотровом кресле.

Этот доступный способ уже спас жизни огромному количеству женщин на планете. Исследование позволяет выявить начальные изменения в клетках, ранние стадии заболевания. Помимо этого, выявляются патологические микроорганизмы в среде влагалища, оценивается состояние слизистой.

Если вам рекомендован мазок на цитологию, не стоит пугаться. Такие превентивные меры крайне важны для сохранения женского здоровья. В гинекологии пап-тест – общепринятая практика, профилактика злокачественных новообразований.

Если в организме находится вирус папилломы человека, это увеличивает риск появления опухолей. Именно вирусные инфекции выступают частыми виновниками перерождения тканей. В таких случаях мазок на цитологию необходимо делать регулярно.

Пап-тест имеет неоспоримые преимущества:

  • доступность
  • легкость проведения
  • безболезненность
  • высокая точность диагностики

Мазок берется с помощью специального шпателя. После взятия анализа биоматериал наносят на стекло, после чего отправляют в лабораторию. Образцы исследуют под микроскопом, по методике окрашивания Папаниколау и другими способами.

Цитологическое исследование – важный элемент диагностики, позволяющий выявить отклонения на начальном этапе. Стоит помнить, что иногда результаты пап-теста требуют дополнительного подтверждения с помощью других методов.

В каком случае проводится цитологическое исследование

Специалисты пришли к выводу, что женщина должна пройти пап-тест не позже, чем через три года после вступления в половую жизнь. Первый раз нужно сдать мазок не позже 21 года. Женщинам в возрасте от 21 до 50 лет необходимо прибегать к пап-тесту раз в 3 года.

пап-тест расшифровка

После 50 это делают раз в 5 лет. Пациенткам старше 65 не делают подобный анализ, но только при условии отсутствия проблем с детородными органами в пошлом и при нормальном состоянии иммунитета.

Многие гинекологи советуют пройти исследование как можно раньше и сделать это дважды в течение двух лет. При отрицательных результатах на патологию далее можно следовать стандартной схеме.

Некоторым группам пациенток следует проходить цитологическое исследование ежегодно. К ним относятся следующие категории женщин:

  • с наличием ВИЧ-инфекции
  • те, кто прошел лечение химиотерапией
  • после трансплантации органов

Гинекологи рекомендуют женщинам старше 30 лет помимо пап-теста делать анализ на папиломовирусную инфекцию, так как ее наличие увеличивает риск новообразований. Так же нужно уделять внимание контрацепции, особенно при смене половых партнеров. Вирус папилломы человека, как и множество венерических инфекций, передается через половой акт.

Дисплазия эпителия может быть предвестником рака шейки матки. Однако гораздо легче поддается лечению, чем злокачественные опухоли. Регулярное проведение пап-теста – это эффективная профилактика раковых заболеваний женских половых органов.

К сожалению, проведение цитологического исследования полностью не исключает болезнь. Однако, это доступный высокоинформативный метод диагностики приносит огромную пользу человечеству.

Готовимся к анализу

пап-тест

Мазок на цитологию не проводят в дни, когда у женщины менструация и при наличии острых воспалительных процессах. Лучшее время для проведения пап-теста – начиная с 5го дня от начала цикла. Следующая граница – не позже, чем за 5 дней до предполагаемой менструации.

Некоторые действия могут помешать выявить патологические клетки и сделать результат ложным. Чтобы избежать этого, за пару дней до цитологического анализа избегайте следующего:

  • откажитесь от половых отношений
  • не делайте спринцевания
  • не используйте местные вагинальные контрацептивы
  • не применяйте вагинальные свечи, таблетки, мази (кроме разрешенных вашим гинекологом)

Если вы применяли какие-либо вагинальные препараты, обязательно сообщите об этом врачу. Медикаменты, введение контрацептивов, половые контакты могут исказить действительную картину и не дать правдивой информации.

Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, если после взятия биоматериала отмечаются следующие неприятные симптомы:

  • кровянистые выделения
  • появились выделения, имеющие неприятный запах
  • поднялась высокая температура
  • сильные болевые ощущения внизу живота

Помните, что цитологическое исследование крайне важно для вашего здоровья. Поэтому серьезно отнеситесь к предстоящей процедуре и следуйте рекомендациям доктора.

Расшифровка результатов диагностики

Когда результаты анализов получены, остается их верно расшифровать. Сделать это правильно способен специалист. Изменения в клетках тканей оцениваются по методу Папаниколау.

пап-тест расшифровка

На сегодняшний день существуют следующие ступени развития патологических процессов:

  1. Первая ступень присуща нормальным тканям здоровой женщины. Значит, что никаких отклонений нет.
  2. Следующая стадия свидетельствует о некоторых изменениях в строении эпителия. Но такая ситуация обусловлена тем, что в половых органах проходит воспалительный процесс. Этот результат тоже является вариантом нормы. Однако, гинеколог должен посоветовать дополнительную диагностику, выявить возбудителя воспаления и подобрать схему лечения. 
  3. Эта ступень говорит о том, что в ядрах клеток присутствуют отклонения. Но число аномальных клеток небольшое. При такой картине показано повторное прохождение пап-теста и гистологическое исследование ткани.
  4. Такой результат говорит о том, что обнаружены клетки с злокачественными изменениями. В этом случае проводится обязательное дообследование, в результате которого диагноз могут не только подтвердить, но и опровергнуть.
  5. Самая серьезная стадия. Говорит о том, что в мазках найдены раковые клетки в значительном количестве.

Недостаток цитологического исследования в том, что в 20-30% случаев он не показывает заболевания. Это касается состояния непосредственно матки, труб и яичников. Видны изменения шейки матки и сводов влагалища. Чтобы получить более достоверные результаты необходимо прибегать к другим видам диагностики (биопсия, кольпоскопия).

Подробнее о пап-тесте - на видео:

  • пап-тест расшифровка
  • пап-тест расшифровка
  • пап-тест