Черный стул при беременности, всегда ли он является причиной болезни

Аватар пользователя deneb
беременность

Беременность – период всяческих страхов и опасений. Из-за гормонального фона женщина нервничает, становится слишком мнительной и боится собственной тени. В один прекрасный день, заметив у себя испражнения черного цвета, беременная и вовсе запаникует. Стоит ли беспокоиться, если с пищеварительной системой женщины все в порядке? Всегда ли темный кал свидетельствует о серьезном заболевании?

Содержание:

  1. Почему кал беременной может быть черным?
  2. Продукты и препараты, влияющие на цвет стула
  3. Черный кал как симптом серьезного заболевания

Почему кал беременной может быть черным?

Изнуряющая тошнота, а у некоторых и рвота в первые месяцы, изжога в последнем триместре, расстройства желудка и запоры. Даже совершенно здоровой женщине знакомы все эти симптомы. Они не свидетельствуют о проблемах с работой ЖКТ. Виной всему гормоны, которые во время вынашивания ребенка заставляют не только по-другому работать организм, но и видеть мир немного иначе. Всплеск прогестерона – стресс для женского тела и каждого его органа.

Поэтому, увидев черный кал, не стоит сразу же падать в обморок или в слезах звонить маме. Сначала стоит проанализировать, что было в меню накануне, какие витамины принимает женщина. Это поможет сделать гинеколог, у которого находится на учете беременная. Именно он в эти 9 месяцев – ее лучший друг.

какие продукты могут вызвать изменение цвета стула

Черный (дегтярный) кал – это взаимодействие эритроцитов крови с желудочной кислотой, преобразующейся в соляную. Именно эта реакция при патологических отклонениях делает кал не красным, а черным. Нездоровое внутренне кровотечение возможно, если беременная страдает гастритом, колитом, полипами в кишечнике, другими более серьезными заболеваниями.

В случае наличия того или иного заболевания, интерес к собственным испражнениям с начала и до конца беременности должен быть на первом месте.

Черный кал еще называют меленой. И она бывает ложной или физиологической, если беременная употребляла в пищу соответственные продукты или напитки, а также феррумосодержащие препараты. Но бывает и истинной, если женщина страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если участковый гинеколог забыл предупредить беременную об изменениях, которые происходят в ее организме в период вынашивания ребенка, то не поздно ее успокоить уже тогда, когда она обнаружила изменения в консистенции и цвете стула. Они связаны не только с гормонами, но и с принимаемой пищей и препаратами, особенно витаминами. Насторожиться стоит только в отдельных исключительных случаях. Рассмотрим их подробнее.

Продукты и препараты, влияющие на цвет стула

Как правило, черный (дегтярный) кал – следствие приема в пищу некоторых продуктов. К таким относятся ягоды черники, смородины, голубики, ежевики, черноплодной рябины и соки из них. Среди фруктов, окрашивающих испражнения в темный цвет, - виноград черных сортов, чернослив, гранат.

Иногда употребление этих продуктов делает кал неоднородным, с вкраплением черных точек. Это кожура ягод и фруктов, которую желудок не переварил. Темнеет стул также в случае употребления в пищу кровянки, мяса с кровью, столовой свеклы, печени.

Из напитков подобным образом на стул влияют красное вино, черный кофе, гранатовый сок. Не стоит сбрасывать со счетов и синтетические красители. Провоцировать мелену могут и косточки вишен, винограда. Как ни странно, причиной такого явления могут стать съеденные накануне киви или яблоки, обогащенные железом.

причины изменения цвета стула у беременных

Именно железо чаще всего вызывает изменения цвета стула. Беременным часто прописывают поливитаминные комплексы, содержащие железо – например, Витрум, а также феррумные медикаменты - Сорбифер, Феррум-Лек, Тардиферон. Его избыток влияет на цвет испражнений. Считают, что в таком случае витамины правильные, то есть качественные, но скорее всего, это свидетельствует лишь о том, что с калом выводится избыток микроэлемента, а полезное количество усваивается организмом.

Такое состояние стула – совершенно нормальное явление и не требует никаких врачебных вмешательств. Чтобы удостовериться в том, действительно ли витамины являются причиной изменения цвета кала, можно сделать простой тест: прекратить прием препаратов на 2-3 дня и проследить за стулом. Затем продолжить пить витамины. Ни в коем случае не надо их отменять или менять комплекс на другой.

Еще один препарат, вызывающий изменение цвета стула, - Де-нол (его применят при обострении гастрита). Интересно, что такой же эффект может возникнуть, когда женщина принимает обыкновенные противовоспалительные средства, в частности, аспирин, нимесил, ибупрофен. Кстати, известны случаи, когда длительное употребление упомянутых препаратов вызывало кровотечение желудочно-кишечного происхождения.

Кал также может темнеть из-за банального активированного угля, который женщина приняла по какой-либо причине.

Если женщина при этом чувствует себя хорошо, причин для беспокойства нет. Это нормальное физиологическое состояние, которое называют ложной меленой.

Черный кал, как симптом серьезного заболевания

Есть все же ряд причин, когда следует забеспокоиться:

  1. В первую очередь, если женщина раньше страдала язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее открытие отразится на цвете кала и его консистенции (он становится жидким). Это значит, что началось внутреннее кровотечение.
  2. Вместе с дегтярным стулом открывшейся язве сопутствуют другие симптомы: женщина чувствует общее недомогание, становится слабой и бледной, ее бросает в холодный пот. Патологическая мелена, обычно возникает после продолжительного дискомфорта в брюшной полости, болезненного испражнения, запора, поноса. В этом случае понадобится немедленная медицинская помощь.
  3. Черным, а не красным, стул делают ферменты и бактерии, работающие во время переработки пищи в кал, другими словами, соляная кислота, преобразующая гемоглобин красного цвета в черный гемин. Однако, кал будет с примесями крови, если воспаление имеет место ниже, чем расположена слепая кишка. Если очаг патологии расположен в желудке, добавится кровяная рвота. У больной обычно сильно кружится голова, низкое артериальное давление, слабость, бледность кожи и слизистых оболочек, тахикардия.
  4. Экстренное обращение к врачу будет также уместным, если вместе с черным калом появилась рвота, наблюдается высокая температура, потеря сознания. Такое состояние может быть вызвано не только обострением язвы, но и гепатита, расширения вен в пищеводе, гастрита, колита, полипов в кишечнике, геморроя и трещин ануса, новообразований в ЖКТ и других заболеваний.
  5. Как правило, при беременности болезни ЖКТ напоминают о себе болями в животе, его вздутием, постоянной изжогой, периодической рвотой, регулярными запорами или поносами. У женщины с диагностированными ранее заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время беременности всегда низкий гемоглобин и анемия.
  6. Иногда окрас кала связан с наличием гельминтов (глистов), что тоже требует лечения.
  7. Черный стул может быть симптомом другого серьезного состояния, когда беременность замерла. Темный стул в этом случае свидетельствует о сильном гормональном сбое.
  8. Если причиной испражнений черного цвета являются заболевания ЖКТ, это может обозначиться на состоянии плода. Однозначно ему не хватает витаминов и микроэлементов. В зависимости от стадии беременности, желудочно-кишечные кровотечения могут вызвать либо отклонения в развитии ребенка, либо преждевременные роды или выкидыш.

Во всяком случае, если общее самочувствие беременной женщины ухудшается, следует немедленно обращаться к врачу.

черный кал у беременых

Будет это консультация участкового или вызов неотложки, зависит от остроты состояния. Для выяснения причины следует сдать анализ кала, общий и биохимический анализы крови, сделать эндоскопию. После первичного осмотра и результатов анализа доктор назначит консервативное лечение. В особых случаях надо прибегнуть к оперативному вмешательству.

Если до беременности у женщины были проблемы с желудком, кишечником, пищеводом, поджелудочной или печенью, за цветом кала следить надо особенно пристально, так как внутреннее кровотечение по причине сбоя в работе этих органов может начаться в любой момент. Но чаще всего, дегтярный кал – ложное состояние, вызванное приемом пищи или медикаментов.

Более подробная информация о том, почему может изменяться цвет стула - на видео:

  • причины изменения цвета стула у беременных
  • какие продукты могут вызвать изменение цвета стула
  • черный кал у беременых