Симптомы всд по гипотоническому типу, диагностика и лечение

Аватар пользователя deneb
симптомы всд

О диагнозе вегето-сосудистая дистония (хотя на данный момент такой диагноз считается устаревшим) знают многие. При ВСД отмечаются достаточно разнообразные изменения со стороны практически всех систем и органов при условии, что органическая патология, которая была бы способна объяснить симптоматику, не была обнаружена. И хотя серьезной угрозы здоровью данное заболевание не представляет, однако разнообразие клинических проявлений способно существенно снизить качество жизни пациента.

Содержание:

  1. Общие сведения о вегето-сосудистой дистонии
  2. Кардиальные проявления заболевания, симптоматика со стороны сердечнососудистой системы
  3. Проявления со стороны дыхательной системы
  4. Симптоматика со стороны пищеварительной системы
  5. Проявления со стороны других органов и систем
  6. Особенности диагностики
  7. Лечение вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония – общие сведенияПод несколько устаревшим понятием вегето-сосудистая дистония принято понимать симптомокомплекс, вызванный нарушением деятельности ВНС. При этом нарушения со стороны систем организма имеют исключительно функциональный характер, органические поражения либо отсутствуют, либо сочетаются с вегето-сосудистой дистонией, являясь самостоятельным заболеванием.Среди причин возникновения данного заболевания принято выделять наследственную предрасположенность, а также гормональные изменения, свойственные разным периодам жизни – изменения гормонального фона при половом созревании, беременности или климаксе могут спровоцировать нарушение функционирования вегетативной нервной системы.Способствовать развитию заболевания могут многие факторы:

  • Стрессовые ситуации, в особенности затяжные.
  • Неблагоприятные условия внешней среды, такие как различные производственные вредные факторы или смена климата.
  • Излишнее употребление алкоголя или никотинсодержащих изделий.
  • Хроническое переутомление.

Также следует учитывать, что заболевание зачастую может рассматриваться и как проявление ряда других недугов, таких как остеохондроз, очаговые инфекционные процессы, различные патологии эндокринной системы.Симптоматика со стороны сердечнососудистой системыКардиальные проявления встречаются у подавляющего большинства больных вегето-сосудистой дистонии, со стороны сердца у больных могут быть следующие жалобы:

  1. Боль в верхней половине туловища, в большинстве случаев без четкой локализации, различного характера, но чаще ноющая или щемящая. Иррадиация боли при этом может быть самой разнообразной, как и продолжительность. Возникновение боли может совпадать с физической нагрузкой, но не обязательно.
  2. Тахикардия, проявляющаяся ощущением сердцебиения.
  3. Брадикардия, проявляющаяся головными болями и головокружением, особенно при переходе из горизонтального положения в вертикальное.
  4. Аритмии, проявляющиеся ощущениями нарушения в работе сердца.
  5. Перепады артериального давления, при гипотоническом варианте вегето-сосудистой дистонии изменения давления происходят в основном в сторону его снижения, что проявляется ощущениями слабости, головокружения, а при особо быстром падении давления возможна кратковременная потеря сознания.

В целом кардиальные проявления вегето-сосудистой дистонии могут имитировать целый ряд кардиологических заболеваний, что только усложняет диагностику.Респираторная симптоматика вегето-сосудистой дистонииСо стороны дыхательной системы при вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу также возможны самые разнообразные проявления:

  1. Увеличение частоты дыхательных движений.
  2. Ощущение нехватки воздуха, ощущение неполного, затрудненного вдоха при нормальной проходимости дыхательных путей.
  3. Возникновение одышки, которая может как возникать на фоне физических нагрузок, так и в состоянии покоя. Приступ может сопровождаться головокружением и звоном в ушах.
  4. Ощущение сдавления грудной клетки.

При этом гипервентиляционный синдром не связан с какими-либо заболеваниями дыхательной или эндокринной систем.  Частое поверхностное дыхание при приступе вызывает снижение содержания углекислого газа в крови (а мозг регулирует процессы газообмена именно по уровню углекислого газа), и, как следствие, возникает угнетение дыхательного центра, что только увеличивает длительность приступа.Однако купировать подобный приступ удушья во многих случаях удается подручными средствами – зачастую достаточно дать больному подышать в непроницаемый для воздуха пакет. Вдыхание воздуха с несколько повышенным содержанием углекислого газа с большой вероятностью приводит состояние пациента в норму.Вегето-сосудистая дистония – какие изменения наблюдаются со стороны пищеварительного трактаПроявления со стороны пищеварительной системы при вегето-сосудистой дистонии также могут быть крайне разнообразными, а иногда и имитировать симптомы различных органических заболеваний. Зачастую симптомы проявляются практически сразу же после еды, или после психоэмоциональной нагрузки.Проявления могут быть следующими:

  1. Ноющая, или тянущая боль в животе, в большинстве случаев без определенной локализации.
  2. Нередко наблюдаются и расстройства стула.
  3. Больные также могут жаловаться на сложности при глотании (дисфагия) и отрыжку воздухом.
  4. Могут также быть проявления в виде вздутия живота, усиления перистальтики.
  5. Нередки и расстройства аппетита, при этом как в сторону усиления аппетита, так и снижения вплоть до анорексии.

Хотя расстройства со стороны пищеварительной системы при ВСД по гипокинетическому типу и встречаются хоть и не так часто как проявления со стороны сердечнососудистой или дыхательной систем, но все же не редки, и заставляют пациентов проходить многочисленные исследования для подтверждения отсутствия органической патологии.Симптомы со стороны других систем организмаСимптомы всд по гипотоническому типу быть самыми разнообразными:

  1. Головная боль, приступы головокружения, ощущение звона в ушах, а также склонность к потере сознания.
  2. Вялость, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, ощущение тревожности.
  3. Нередко наблюдаются и нарушения сна.
  4. Вследствие изменений в сосудистом тонусе и проницаемости сосудов могут появляться отеки, а также проявления синдрома Рейно.
  5. Ощущение озноба даже в теплую погоду, конечности у таких пациентов даже в жаркую погоду могут оставаться холодными.
  6. Дистальный гипергидроз – значительное усиление потоотделения в первую очередь на стопах и ладонях.
  7. Частое, иногда болезненное мочеиспускание, при этом по данным лабораторной и инструментальной диагностики органической патологии органов мочеполовой системы нет.
  8. Возможны проблемы и в половой сфере – вагинизм у женщин и эректильная дисфункция у мужчин.

Значительное разнообразие симптоматики со стороны остальных систем организма также требует при диагностическом поиске исключения органической патологии с похожими проявлениями.Диагностика вегето-сосудистой дистонииДля постановки такого диагноза как вегето-сосудистая дистония, больному, скорее всего, придется пройти достаточно многочисленные лабораторные и инструментальные исследования с целью исключения органической патологии со сходными проявлениями.При преобладании кардиальных проявлений понадобятся такие исследования:

  • Электрокардиография.
  • Ультразвуковое исследование сердца.
  • Доплеровское исследование сосудов.
  • Различные нагрузочные тесты.
  • Магнитно-резонансная томография органов грудной клетки.

В случае, если больше жалоб со стороны дыхательной системы, то к исследованию сердца добавляется:

  • Рентгенография (или лучше компьютерная томография) органов грудной клетки.
  • Спирометрия.

При наличии симптомов со стороны пищеварительного тракта для подтверждения отсутствия органических поражений, могут быть назначены такие исследования:

  1. Фиброгастродуоденоскопия – с целью выявления возможной органической патологии с локализацией в пищеводе, желудке, или верхних отделах тонкого кишечника (преимущественно двенадцатипалой кишки)..
  2. Колоноскопия – позволяет исключить поражения толстого кишечника.
  3. Кроме исследований желательны также консультации и узких специалистов – невропатолога, оторинолариноголога и других специалистов, исходя из жалоб пациента.
  4. После получения данных исследования можно провести дифференциальную диагностику с органическими заболеваниями со схожей симптоматикой (которых к тому же достаточно много):
  5. При преобладании жалоб со стороны сердечнососудистой системы нужно исключить врожденные или приобретенные пороки, ревматизм, миокардиты и многие другие заболевания сердца.
  6. При наличии жалоб со стороны дыхательной системы исключают в первую очередь бронхиальную астму и хроническую обструктивную болезнь легких.
  7. При жалобах на функцию пищеварительной системы исключают такие заболевания как гастрит, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, колит.

Большое разнообразие клинических проявлений требует зачастую многочисленных, и нередко дорогостоящих исследований, однако это лучше, чем пропустить серьезную органическую патологию, а всю симптоматику списывать на проявления вегето-сосудистой дистонии.Более подробно о симптомах всд по гипотоническому типу, диагности и лечении - на видео:Способы лечения ВСД по гипотоническому типуВ зависимости от вероятных причин развития заболевания, лечение также может несколько отличаться. В любом случае лечение следует начать с перехода на здоровый образ жизни – нормализация ритма сна и бодрствования, более тщательный и рациональный подход к питанию, а также отказ от вредных привычек могут значительно снизить интенсивность проявлений, в особенности если переход на здоровый образ жизни сопровождается регулярными сеансами психотерапии.Из медикаментов чаще всего используются:

  1. Антидепрессанты, воздействие которых на нервную систему приводит к уменьшению проявлений ВСД со стороны остальных органов и систем.
  2. Ноотропные препараты, которые применяются для улучшения кровоснабжения тканей головного мозга.
  3. В некоторых ситуациях бывают необходимы транквилизаторы, нежелательный побочный эффект многих препаратов этой группы – сонливость, но это устраняется правильным назначением препаратов – существуют так званные дневные транквилизаторы, не имеющие такого побочного эффекта.
  4. Боли в сердце наиболее целесообразно устранять препаратами из группы мягких нейролептиков,  а в качестве вспомогательных средств можно применять препараты валерианы, обладающие успокаивающим эффектом.
  5. При выраженной тахикардии наиболее эффективными считаются бета-адреноблокаторы.
  6. В случае брадикардии используют периферические м-холиноблокаторы, такие как атропин или настойка белладонны.
  7. При аритмиях, вызванных вегето-сосудистой дистонией стандартные антиаритмические препараты демонстрируют низкую эффективность, куда более целесообразно применение психоседативных препаратов.

Широко используют для терапии вегето-сосудистой дистонии также лечебную физкультуру, средства физиотерапии, санаторно-курортное лечение.Хотя вегето-сосудистая дистония и не угрожает жизни непосредственно. Однако за большим разнообразием клинических проявлений могут скрываться серьезные органические заболевания. Своевременное выявление заболевания и регулярное лечение хотя и не гарантируют полного излечения, но способны существенно улучшить качество жизни, уменьшив наиболее неприятные проявления.

  • симптомы вегетососудистой дистонии
  • вегетососудистая дистония причины
  • симптомы всд по гипотоническому типу
Аватар пользователя vergo123

Re: Симптомы всд по гипотоническому типу, диагностика и лечение

Я с юности страдаю ВСД по гипотоническому типу и заметила, что симптомы с течением времени меняются: одни исчезают, другие появляются. В плане лечения поняла, что самое главное - это здоровый образ жизни и постоянный оптимистический настрой