Объем легких, норма, факторы влияющие на изменение объема

Аватар пользователя deneb
объем легких норма

Легкие – ключевой элемент дыхательной системы, где собственно и происходят процессы газообмена. Один из важных критериев, позволяющий оценить развитие и функциональное состояние данного органа это его объем.

Этот параметр позволяет также не только установить факт наличия некоторых болезней дыхательной системы, но и точно определить, насколько далеко зашел патологический процесс, что наглядно показывают данные такого инструментального метода исследования как спирография.

Однако, существует ряд факторов, способных в значительной мере влиять на показатели объема легких, и это нужно учитывать при трактовке полученных при исследовании данных – возраст, пол, стиль жизни, место проживания (главным фактором тут является высота над уровнем моря) и многие другие могут существенно влиять на объем легких.

Содержание:

  1. Легкие – общая информация об органе
  2. Возрастные и прочие особенности, влияющие на объем легких
  3. Спирография как метод оценки объема легких
  4. Болезни, сопровождающиеся изменением объема легких

Общие сведения о легких

Легкие это парный орган дыхательной системы расположенный внутри грудной полости. По форме орган ближе всего к полуконусу, основа которого располагается на диафрагме, а верхушки выступают на пару сантиметров выше ключиц. Правое легкое составляют три доли, левое две.

объем легких норма

В свою очередь каждая доля состоит из определенного количества легочных сегментов, каждый из которых представляет собой усеченный конус, который обращен вершиной к корню. Каждый сегмент получает воздух из своего сегментарного бронха,  а также имеет свою артерию и вену.

Показатели массы и объема одного легкого могут значительно отличаться, общая емкость может колебаться в значительных пределах – от 1300мл до практически четырех литров.

Кроме собственно газообмена, легкие выполняют ряд других важных функций:

  1. Активно участвуют в регуляции pH крови.
  2. В легких происходит превращение ангиотензина I в ангиотензин II.
  3. Выделяемые в бронхах иммуноглобулины и реснички мерцательного эпителия бронхов являются важным компонентом защиты респираторной системы от инфекций.
  4. В легких депонируется достаточно большое количество крови (более 400мл), при этом объем в зависимости от обстоятельств, может изменяться примерно в два раза в обе стороны. Таким образом, сравнительно небольшая кровопотеря может быть быстро компенсирована кровью из легочной ткани.
  5. Легкие принимают участие в процессах терморегуляции (это происходит за счет испарения воды).
  6. Воздушный поток со стороны легких необходимое условие для формирования голоса голосовыми связками.

Возрастные и прочие особенности, влияющие на объем легких

Существует целый ряд факторов, способных влиять на объем легких у каждого конкретного человека:

  1. Возраст. Еще несформировавшиеся легкие и грудная клетка у детей раннего возраста, а также низкая эластичность легочной ткани приводят к тому, что дыхательный объем у детей очень мал, что компенсируется большой частотой дыхательных движений. Уменьшается объем легких и у пожилых людей, что связанно с возрастными изменениями и перенесенными заболеваниями.
  2. Пол. В среднем, у мужчин больше как масса легких, так и их объем.
  3. Профессия. Люди, регулярно занимающиеся физическим трудом, имеют больший объем легких, при этом наибольшие показатели можно встретить у профессиональных спортсменов. Однако, ряд профессий может иметь высокий риск развития хронической обструктивной болезни легких, и как следствие, уменьшения объема легких, при этом наибольшую угрозу представляет горнодобывающая промышленность, что связанно с вдыханием опасной пыли.
  4. Стиль жизни. Активный образ жизни с соответствующими потребностям организма физическими нагрузками благотворно влияет на объем легких.
  5. Курение и связанная с ним хроническая обструктивная болезнь легких способны существенно снизить объем легких.
  6. Размеры грудной клетки также накладывают существенные ограничения на возможный объем легких.
  7. Место проживания – у живущих значительно выше уровня моря людей показатели объема легких в среднем выше, чем у жителей равнин.
  8. Беременность – на поздних сроках давление матки несколько уменьшает объем легких.

И хотя увеличить выше генетически заложенных пределов такой показатель как объем легких не удастся, но его можно существенно увеличить соответствующими возрасту физическими нагрузками, отказом от курения и соблюдением техники безопасности на вредных производствах.

Инструментальный метод оценки объема легких – спирография

Для оценки скоростных показателей дыхания, а также для определения объемов легких применяется такой метод инструментальной диагностики как спирометрия. Исследование производится при помощи соответствующего прибора – механического или цифрового спирометра.

объем легких норма

Механические устройства были достаточно широко распространены ранее, но обследование на таком приборе достаточно трудоемко и требует расчета ряда важных показателей вручную.

Наиболее важными параметрами, которые анализируют исходя из данных спирометрии, являются:

  1. Жизненная емкость легких – показатель, который определяется путем нахождения разницы между объемами воздуха, поступающего когда человек делает полный вдох и того, который получают при полном особождении легких, т.е. при максимально возможном выдохе.
  2. Форсированная жизненная емкость легких – это понятие заключает сведения об объеме воздуха, который исследуемый выдыхает при форсированном выдохе после предшествовавшего максимального возможного вдоха.
  3. Объем форсированного выдоха за 1 секунду – показатель дающий проедставление об объеме воздуха, выдыхаемого человеком при форсированном выдохе за 1 секунду.
  4. Индекс Тиффно – рассчитывается как отношение объема форсированного выдоха к жизненной емкости легких.
  5. Пиковая объемная скорость – максимально возможный показатель скорости, с какой происходит движение выдыхаемого человеком воздуха.
  6. Мгновенная объемная скорость – скорость с которой движется воздушный поток при выдыхании определенного процента жизненной емкости легких.

объем легких норма

Существует достаточно много других показателей, которые фиксируются или рассчитываются при спирометрии, но они нужны для более детального анализа состояния дыхательной системы при определенных заболеваниях.

Патологические состояния, сопровождающиеся снижением объема легких

Выраженным ухудшением параметров внешнего дыхания, определяемых при спирометрии, сопровождаются все болезни, входящие в собирательное понятие «хроническая обструктивная болезнь легких».

На данный момент в это понятие входят:

  • Хронический обструктивный бронхит
  • Эмфизема легких
  • Пневмосклероз
  • Легочная гипертензия и легочное сердце

Сопровождаются уменьшением объема легких и такие исключенные на сегодняшний день из понятия «хроническая обструктивная болезнь легких» заболевания, как бронхиальная астма (преимущественно с тяжелым течением), бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз.

Общими для этих заболеваний являются нарушения проходимости и вместительности дыхательных путей, что может проявляться кашлем, отделением относительно небольшого количества мокроты и одышкой.

Лечение таких заболеваний заключается в сочетании фармакологической терапии и физической реабилитации. Эти два метода в сочетании дают возможность увеличить эффективность дыхания и переносимость физических нагрузок, что уменьшает проявления болезни и улучшает качество жизни.

Объем легких – важный показатель, характеризующий состояние дыхательной системы. Уменьшение этого показателя может быть проявлением многих опасных заболеваний, существенно снижающих продолжительность и качество жизни.

А теперь посмотрите видео и ознакомьтесь с методами увеличения объема легких:

  • объем легких норма
  • объем легких норма
  • объем легких норма