ЦМВ, симптомы опасного заболевания, принципы лечения

Аватар пользователя deneb
цмв лечение

Симптомы цитомегаловируса часто вводят в заблуждение даже опытных докторов. Слабость и температура, увеличение лимфоузлов и миндалин, признаки гриппа и других инфекционных заболеваний часто не дают возможности поставить правильный диагноз без лабораторной диагностики. Спящий вирус, обитающий в человеческом организме много лет, в состоянии иммунодефицита и беременности способен принести много проблем. Как распознать заболевание и в чем его опасность?

Содержание:

  1. Что представляет собой цитомегаловирус
  2. Как происходит инфицирование цитомегаловирусом
  3. Симптомы заболевания у женщин
  4. Проявление ЦМВ в период беременности
  5. Как диагностировать цитомегаловирус
  6. Лечение ЦМВ

Что представляет собой цитомегаловирус

Специфический вирус относится к семейству герпесных. Сюда входят герпес простой (І и ІІ типа), вирус Эпштейна-Барра и ветрянка. Пораженные клетки вырастают до мегаразмеров, за это и получили название. Ядерные включения инфицированных клеток представляют собой не что иное, как скопление вирусов.

По сравнению с другими скрытыми инфекциями, вирус изучен мало, ведь открыт только 60 лет назад. Для вирусологов инфекция до сих пор является предметов научных споров. Впрочем, огромные клетки с скоплениями (включениями) в ядре открыты еще в конце XIX века. В 1921 г. клетки получили название. Но только в 1956 г. ученые выделили цитомегалический вирус.

В специальной литературе можно встретить разные названия ЦМВ: заболевание с включениями, болезнь слюнных желез, инклюзионная цитомегалия. Вирус принадлежит к классу скрытых (латентных). Он никак не проявляется, не беспокоя своего носителя. При состоянии ослабленного иммунитета становится опасным. Особенно обеспокоиться при выявлении цитомегаловируса должны женщины в ожидании ребенка, так как инфекция может иметь необратимые последствия для плода.

цмв лечение

Цитомегаловирус имеет три штамма. Он медленно воспроизводится в клетке, при этом не повреждая ее. При резком повышении и понижении температуры вирус инактивируется, ему комфортно при комнатой температуре. Лучшие условия в организме для ЦМВ – слюнные железы, здесь он ютится в первую очередь. Когда инфекция очутится в крови, организму ничего не остается, как выработать антитела. После инфицирования этот процесс длится до 7 недель. Иммуноглобулины живут в организме 4-5 месяцев. Дальше он может самоизлечиться, а может перейти в латентную фазу и жить в человеке десятки лет.

С инфекцией связывают целый ряд недугов. Цитомегаловирусная болезнь, цитомегаловирусные пневмония, гепатит, панкреатит, мононуклеоз, врожденная цитомегаловирусная инфекция.

Как происходит инфицирование цитомегаловирусом

Инфицирование цитомегаловирусом переживает от 25 до 80% детей дошкольного возраста, особенно садиковские, где заразиться легче всего. Чувствительны к вирусу только 15-45% взрослого населения. Во время беременности заражается около 6% женщин. С врожденной инфекцией, по статистике, рождается один ребенок из ста пятидесяти.

Один из 750 имеет врожденные заболевания, вызванные цитомегаловирусом.

Для заражения цитомегаловирусом нужны длительные контакты с его носителем. Можно контактировать однократно, но тесно. Другими словами, передается инфекция через слюну, грудное молоко, сперму, слизь из шейки матки, мочу и кровь, то есть разного рода биологические секреторные жидкости.

Главные «ворота» для проникновения инфекции - слизистые верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, половых органов. Риску заразиться цитомегаловирусной инфекцией подвержены все люди от рождения до пожилого возраста.

Плод может инфицироваться, если у беременной женщины заболевание ярко выражено, в активной фазе. Младенец примет инфекцию от больной матери с грудным молоком. В дошкольном учреждении подхватить вирус легче всего – через общий туалет, посуду, слюну, игрушки.

В репродуктивном возрасте заражение чаще всего происходит через половой контакт. Переливание крови, нестерильные инструменты в медицинском учреждении тоже могут стать источником передачи вируса. К сожалению, не во всех странах кровь доноров проверяют на наличие цитомегаловируса. То же происходит с органами, готовящимися к трансплантации.

Инфицировавшись однажды, человек пожизненно становится источником заражения для других. Часто болезнь проходит в латентной форме, ее носитель не подозревает о том, что является резервуаром вируса.

Симптомы заболевания у женщин

У большинства носителей ЦМВ заболевание никак не проявляется. И в этом коварство всех скрытых инфекций. Если же есть симптомы, они схожи со многими инфекционными заболеваниями. Больной чувствует общую слабость при повышенной температуре, увеличиваются миндалины, воспаляется носоглотка.

Спутать цитомегаловирус можно также с вирусом Эпштейна-Барра, вызывающим мононуклеоз. Так называемый мононуклеозоподобный синдром также характеризуется общим недомоганием, болями в мышцах, лихорадкой, мигренью, увеличенными лимфоузлами, повышенной температурой. Симптомы ЦМВ порой напоминают признаки вирусного гепатита.

Первичное инфицирование с подобными признаками длится 2-3 недели, дальнейший ход событий имеет несколько вариантов:

  1. В организме образуются антитела, и происходит самоизлечение.
  2. Человек становится латентным носителем инфекции или ЦМВ позитивным. Вирус годами «спит» и проявляется при малейшей бреши в иммунитете.
  3. Инфекция становится локализованной. Чаще всего поражается мочеполовая сфера. Острый эндометрит и эндоцервицит – формы проявления у женщин, тихий уретрит – у мужчин.
  4. Генерализированная – форма заболевания у людей с отягощенным иммунодефицитом: следствием лучевой и химиотерапии, ВИЧ, лимфопролиферативными заболеваниями и гемобластозами. При таком обороте заболевания происходят воспалительные процессы во всех внутренних органах: легких, поджелудочной железе и пищеводе, надпочечниках и печенке, селезенке и почках, периферических нервах и головном мозге. Глазные сосуды и стенки кишечника поражаются, слюнные железы опухают и вырастают в размерах, суставы воспаляются, а на коже появляется сыпь. Если цитомегаловирус сопровождает СПИД, развивается энцефалит, апатия, переходящая в деменцию, слепота.

Наличие цитомегаловируса осложняет пересадку органов. Побочные явления после трансплантации, сопровождаемой ЦМВ, - лейкопения, гепатит, колит, лихорадка, пневмония. Пересадка костного мозга у каждого пятого ЦМВ позитивного провоцирует цитомегаловирусную пневмонию.

Проявление ЦМВ в период беременности

Беременные женщины – группа риска. Вне зависимости от того, является ли женщина скрытым носителем или заразилась уже во время вынашивания плода, последствия для будущего ребенка могут быть печальными. 20-30% таких детей погибает либо в первом триместре, либо рождаются мертвыми, либо имеют врожденные патологии. Впрочем, внутриутробное заражение может и не произойти.

цмв при беременности

Врожденным цитомегаловирусом страдает ребенок, мать которого впервые инфицировалась во время его вынашивания. Последствия не видны на первом году жизни, позже у ЦМВ-позитивных детей обнаруживают отставание в развитии, глухоту или тугоухость, атрофию зрительных нервов, нарушения речи.

Острая форма инфекции у беременных проявляется таким образом, что женщина чувствует общую слабость, неприятные ощущения в области слюнных желез под челюстями, частые мигрени. Из влагалища появляются голубоватые выделения, женщина быстро устает. Матка беременной в постоянном гипертонусе, наблюдается многоводие, рано стареет плацента, а вес плода превышает возраст. Есть риск отслойки плаценты, в родах женщина теряет слишком много крови.

После родов может развиваться эндометрит и нарушение цикла.

Инфицирование на ранних стадиях беременности означает выкидыш, замирание плода, пороки развития формирующихся внутренних органов ребенка. Патологии в строении почек, сужение аорты и легочного ствола, микроцефалия, дефекты перегородок сердца, пищевода, легких – вот неполный перечень аномалий, вызванных инфекцией.

Если женщина заразилась во второй половине интересного положения, плод уже сформирован и нет риска для формирования пороков развития, но в первые же дни жизни у таких грудничков могут диагностировать анемию, пневмонию, нефрит, желтухи разной этиологии и прочие неприятности.

Как диагностировать цитомегаловирус

При диагностике цитомегаловируса важно не так обнаружение самого вируса, как антител к нему. Надо определить, текущая ли это инфекция или перенесенная. Об этом свидетельствует количество так называемого титра антител. Если их цифра больше нормы в несколько раз, инфекция в активной фазе.

Диагностировать ЦМВ нелегко, так как клиническая картина часто сходна с другими болезнями – гепатитом, мононуклеозом, гриппом, другими инфекционными заболеваниями. Для правильной постановки диагноза лабораторный тест следует проделать 2, а то и 3 раза. Исследование проводят с помощью биологических секретов – крови, мочи, слюны, грудного молока.

Наиболее распространенные методы диагностики – вирусологический, серологический, цитологический. Первый доступен и популярен, но занимает много времени, его нельзя терять. Обнаружить огромные клетки со скоплением вирусов поможет световая микроскопия (цитология). ПЦР – один из наиболее прогрессивных методов, позволяет выявлять вирус на генном уровне в любой стадии, даже в спящем состоянии. ИФА – с его помощью можно обнаружить в крови специфические тела к цитомегаловирусу классов M и G.

цмв

Если у малыша в возрасте до двух недель выявили инфекцию ЦМВ, значит, он заразился внутриутробно. Если вирус проявляется позже, он может быть приобретенным.

Лечение ЦМВ

Полностью излечить ЦМВИ современной медицине пока не удается. В лечении нет необходимости, если цитомегаловирус протекает бессимптомно у человека с нормальной защитой организма.

Если же иммунитет человека ослаблен, ему назначат длительную терапию противовирусными препаратами – цидофовиром, фоскарнетом, ганцикловиром. Иммунотерапия, часто применяемая при лечении ЦМВ, не оправдала себя. Спорными препаратами считаются интерферон, ацикловир, виразол. При гинекологических проблемах, связанных с вирусом, назначают Т-активин, левамизол, относящихся к классу иммуномодуляторов. Для коррекции иммунитета параллельно с указанными средствами назначают иммуноглобулин.

Лечение производится и вагинальными препаратами – оксолиновой, бонафтоновой, ацикловировой, теброфеновой мазями. Ротовую полость полощут растворами фурацилина, аминокапроновой кислоты.

Чтобы не заразиться ЦМВ-инфекцией, советуют избегать случайных половых связей, придерживаться элементарных правил гигиены. При рождении инфицированного ребенка, повторную беременность планировать не раньше, чем через два года.

Более подробно о ЦМВ, симптомах и лечении - на видео:


 

  • цмв при беременности
  • цмв лечение
  • цмв