Диаскинтест, оценка результатов исследования, диагностика туберкулеза

Аватар пользователя deneb
Диаскинтест

В течение многих лет для диагностики туберкулеза для жителей постсоветского пространства медики использовали пробу Манту. Через трое суток после укола пятнышко на руке измеряли и подводили итоги, инфицирован ли ребенок.

По схожему принципу работает Диаскинтест, изобретенный российскими учеными Академии имени Сеченова. Чем отличается он от привычной пробы Манту и есть ли у него преимущества?

Содержание:

  1. Что такое диаскинтест? Его преимущества.
  2. Особенности проведения теста
  3. В каких случаях проводят пробу?
  4. Оценка результата

Что такое диаскинтест? Его преимущества

Инъекция, содержащая специфический белок ESAT6/CFP10, который есть в составе возбудителей туберкулеза. Среди компонентов препарата также фенол, полисорбат, хлорид натрия, калий, вода для инъекций.

Диаскин тест оценка результатов

Это новый экспресс-метод выявления опасной болезни, а также тубинфицированности. Во время теста определяется как организм пациента реагирует на особые вещества, содержащиеся исключительно в микробах, являющихся причиной заболевания туберкулезом.

Положительным он будет исключительно у больных или инфицированных туберкулезом людей.

Проба, проведенная у людей выздоравливающих, выздоровевших и вакцинированных (БЦЖ), даст отрицательные результаты. В состав Диаскинтеста входят два дополнительных антигена, традиционня проба Манту их не содержит.

Кроме синтетического белка (туберкулина), раствор для проведения пробы Манту содержит бактерии, применяющиеся в прививке БЦЖ, а также безвредные микобактерии, подобные тем, которые провоцируют туберкулез.

Поэтому положительные итоги пробы Манту могут свидетельствовать лишь то, что человек пребывал в контакте с туберкулезным больным, или инфицирован не представляющими опасности микобактериями, схожими с туберкулезными, но непатогенными.

Увеличенный след от пробы может свидетельствовать о недавнем вакцинировании прививкой БЦЖ.

Результаты, таким образом, могут быть ложными, а значит, менее точными. Хотя принципы действия обоих тестов во многом схожи: раствор вводится подкожно во внутреннюю часть предплечья. И в том, и в другом случаях нельзя допускать попадание воды на место инъекции. Результаты Диаскинтеста и пробы Манту оцениваются через 72 часа.

Если сравнивать диаскинтест с пробой Манту, он дает возможность получить более точный результат, обладает более высокой чувствительностью, то есть безошибочно определяет заболевших или тубинфицированных. Диаскинтест отрицательный у тех, кто вылечился от туберкулеза. В целом, точность теста составляет 90% против 50-70% пробы Манту.

Если проба положительная, повторно лучше сделать диаскинтест. Его делают также в случаях, если проба Манту противопоказана. Иными словами, Диаскинтест – более современная альтернатива привычной Манту.

Особенности проведения теста

Технически диаскинтест проводится так же, как и Манту. Раствор вводится тонкой иглой подкожно на внутреннюю часть предплечья. Пациент находится в сидячем положении. Для протирания кожи применяют 70% медицинский спирт. Самого препарата понадобится 0,1 мл. Иногда его проводят вместе с пробой Манту или с небольшим интервалом (на разных руках).

Диаскинтест, оценка результатов

Это позволяет определить так называемые ложные (неправильные) положительные результаты пробы.

Запретом для проведения теста служат инфекционные болезни, ОРВИ, грипп, воспалительные процессы, обострения заболеваний внутренних органов, кожных болезней, аллергических реакций, эпилепсии. Не рекомендуется делать тест при наличии соматических заболеваний.

Диаскинтест можно применять не ранее, чем через 30 дней после болезни. Такой же интервал необходимо сделать между тестом и другими прививками.

Как правило, после проведения Диаскинтеста побочных реакций не наблюдают, в редких случаях возможны тошнота, головокружение, незначительная температура, общее недомогание и мигрень.

В каких случаях проводят пробу?

Диаскинтест (как и проба Манту) показаны в случаях:

  • ежегодного профилактического осмотра детей от 1 до 16 лет;
  • при возникновении подозрения на тубинфицированность;
  • выявления постпрививочной аллергии;
  • контроля над действием препарата.

Характер поствакцинального покраснения и папулы тщательно исследуется, наблюдение педиатр ведет на протяжении всего детства и пубертатного периода. При увеличении пятна (гиперемии), образовавшегося на месте вакцины, ребенок или подросток направляется к фтизиатру. Уплотнение на месте укола от 6 мм (папула) является показанием визита к узкому специалисту.

Подозревая инфицирование (первичный диагноз тубвираж), осуществляют постановку на учет и назначают профилактические медпрепараты. Такой ребенок нуждается в постоянном наблюдении, так как принадлежит к группе риска, особенно, если в его ближайшем окружении есть больные туберкулезом.

Ежегодные результаты Диаскинтеста или Манту записываются в медицинскую карту ребенка.

Об особенностях Диаскинтеста и Манту - на видео:

Диаскинтест - оценка результата

Результаты теста оцениваются через трое суток (72 часа). На месте укола образуется покраснение, папула (инфильтрат), припухлость. Все эти симптомы могут быть ярко выраженными или вовсе отсутствовать. Измерение проводится прозрачной линейкой.

Отрицательным тест считают, если на месте инъекции через три дня нет инфильтрата или красного пятна, остается только след от укола. В таких случаях не приходится говорить об инфицировании.

Проба диаскитест

Диаметр красного пятна или припухлости на руке составляет 2-4 мм, такой Диаскинтест заставляет доктора сомневаться и назначить повторное обследование.

Припухлость от 5 мм, увеличенная папула, а также пузырьки или язвочки на месте укола служит показанием к немедленному визиту к фтизиатру. Он назначит флюорографию, лабораторную диагностику, которые подтвердят или опровергнут опасения. Через 2 месяца можно проводить повторный диаскинтест.

Гематома на месте инъекции при отсутствии увеличенной папулы и гиперемии свидетельствует о повреждении сосудов во время укола, волноваться не следует.

Есть одно «но». Отрицательный результат теста не дает гарантии, что человек здоров.

Есть случаи, когда определить наличие болезни с помощью только Диаскинтеста невозможно:

  1. У лиц с неактивной формой туберкулеза диаскинтест может быть отрицательным.
  2. Стадия завершения патологических изменений тоже покажет минусовый тест.
  3. Диаскинтест будет отрицательным у больных туберкулезом, страдающих еще и другими нарушениями иммунной сферы, следовательно заболевание проистекает тяжело.
  4. Не исключение случаи, когда результаты Диаскинтеста в норме, а проба Манту – положительная. Это может быть свидетельством того, что у человека перебор антител к болезни после вакцины БЦЖ. Диаскинтест не реагирует на прививку.

Диаскинтест, как и пробу Манту, в большинстве случаев проводят в детском возрасте. Увеличенный инфильтрат (папула) и гиперемия (покраснение в области укола) порой вызывают панику у родителей. Положительный тест – не повод для беспокойства.

Чтобы опровергнуть свои опасения, лучше провести дополнительные обследования – ПЦР-диагностику, лабораторные исследования, рентген. Только тогда можно говорить об окончательном диагнозе. Важно помнить, туберкулез – не приговор и в современных условиях успешно лечится.

  • Диаскин тест оценка результатов
  • Проба диаскитест
  • Диаскинтест, оценка результатов