Как лечить запор при беременности, не навредив себе и ребенку

Аватар пользователя deneb
Запор при беременности

Запоры при беременности – проблема 75% женщин в положении. Это физиологическое состояние обусловлено сдавливанием кишечника увеличившейся маткой. Беда в том, что круг медикаментов, позволенных женщинам в положении, слишком ограничен. Как сделать этот процесс менее мучительным?

Содержание:

  1. При каких обстоятельствах у беременных возникают запоры
  2. Симптомы запоров у беременных
  3. Почему затруднения с дефекацией опасны для беременных
  4. Как исправить ситуацию, когда женщина в положении

При каких обстоятельствах у беременных возникают запоры

У запоров во время вынашивания ребенка может быть различная этиология. Обычно это состояние посещает людей, которые неправильно питаются, мало двигаются, имеют анатомические особенности или повреждения заднего прохода. У беременных немного больше причин страдать от затруднений в опорожнении кишечника.

Профилактика запоров у беременных

Гормональный фон

В течение всего периода вынашивания ребенка у женщины зашкаливает прогестерон – стероидный гормон, являющийся главным при беременности. Благодаря ему, мышцы практически всех внутренних органов расслабляются, следовательно, маточный тонус снижается, дабы удержать плод.

Но стенки кишечника – это по сути те же мышцы. Соответственно, под влиянием прогестерона появляются проблемы с моторикой органа.

Увеличивающаяся матка

По мере увеличения матки, оттесняется выше кишечник, что замедляет продвижение кала к выходу.
Малоподвижный образ жизни. Физическая активность каждой беременной женщины снижается, тем более, если есть угроза выкидыша. Как известно, деятельность кишечника связана мышцами брюшного пресса. Их ослабление замедляет перистальтику.

Недостаточное количество жидкости и неправильное питание

Сырые овощи и фрукты, дорогостоящие курага и изюм, вполне доступные сухофрукты, свекла, капуста, гречневая каша, овсянка. Если беременная по каким-то причинам не употребляет эти продукты, а грешит мучным и сладким, запор неизбежен. В рационе будущей мамы также не должно быть мало жидкости, если на это нет медицинских противопоказаний (отеки, артериальное давление, больные почки).

Нервное напряжение

Нельзя отрицать действие стресса на организм и на работу кишечника в частности. Если у одних в условиях перенапряжения начинается психогенный понос, у других наблюдается запор.

Витамины

Железо- и кальцийсодержащие медикаменты, часто прописывающиеся беременным, также могут спровоцировать запор. В таком случае их лучше сменить на поливитамины, они не оказывают на перистальтику подобное действие.

Трещины анального отверстия и геморрой

Все время растущая матка сдавливает не только кишечник, но и вены в брюшной полости. В связи со снижением физической подвижности у беременных в тазу часто возникают застойные явления. Растяжение венозных сплетений нередко становится причиной геморроя, донимающего женщину порой до нестерпимой боли. Подсознательно она откладывает дефекацию.

Запоры становятся причиной анальных трещин, которые тоже доставляют болезненные ощущения.

Симптомы запоров у беременных

Если кишечник опорожняется не до конца, процесс дефекации проходит с определенными затруднениями, женщина имеет дело с запором.

Симптомы запора:

  • Стул задерживается на сутки и больше.
  • Возникает чувство, что кишечник освободился не до конца.
  • Каловые массы твердеют и повреждают анальное отверстие.
  • При дефекации приходится напрягаться, что при беременности небезопасно.
  • В прямой кишке возникает чувство распирания.
  • Живот вздувается, образуется чрезмерное количество газов.
  • Запор может также вызвать головную боль, общее недомогание, тошноту и снижение аппетита.
  • Кала совсем мало, он сухой и твердый.
  • При наличии геморроя или трещин в анусе в кале содержатся капли крови.

Признаки запора не обязательно проявляются все вместе, достаточно одного, двух симптомов, чтобы диагностировать подобное состояние.

Считается, что запорам наиболее подвержены дети дошкольного возраста и пожилые люди. Беременные женщины в группе риска по причинам, изложенным в предыдущем разделе.

Почему затруднения с дефекацией опасны для беременных

Запоры могут возникать на протяжении всей беременности, то есть и в первом, и во втором, и в третьем триместре. Какими последствиями чреваты они на разных сроках?

Как боротьбся с запорами прибеременности

Токсины, образующиеся в организме после распада пищи, через стенки кишечника всасываются в кровь. Это объясняет плохое самочувствие в некоторых случаях. На здоровье матери и ребенка это не имеет благотворного влияния. Влияние вредных веществ может вызвать преждевременные роды, нарушить маточно-плацентарный кровоток, сдерживать развитие плода.

Дискомфорт в анальном отверстии, боль и вздутие живота, общая слабость, вызванные запором, провоцируют излишние подозрения и эмоциональные переживания у женщины, которая в положении становится чрезмерно мнительной.

Отдельно надо отметить опасность натуживания при беременности, особенно если есть угроза выкидыша. Если в первом и втором триместре особого риска нет, то в третьем возрастает угроза преждевременных родов, поскольку возникает непроизвольная стимуляция родовой деятельности.

Тужиться небезопасно женщинам с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Застои в прямой и сигмовидной кишке могут вызвать ее патологии в дальнейшем: парапроктит, трещины, геморрой, проктосигмоидит, воспаление аппендикса, геморроидальных узлов.

Постоянно тужась, женщина растягивает мышцы, поддерживающие матку, влагалище и мочевой пузырь. Эффективно тужиться при родах с ослабленными мышцами вряд ли удастся. После родоразрешения органы брюшной полости могут опуститься.

Подробно о запорах и причинах их вызывающих, о том, как лечить запор при беременности - смотрим на видео:

Как исправить ситуацию, когда женщина в положении

Методика лечения запоров у будущей матери некоторым образом отличается от обычной терапии. Женщине в состоянии беременности подойдет далеко не каждый препарат. Впрочем, лечить запор можно не только медикаментозно.

Грамотное питание

Для людей, интересующихся принципами здорового питания, очевидно, что запоры возникают преимущественно от неправильных продуктов, употребляемых в пищу. Беременным трудно что-то советовать, так как гормональные капризы женщины в положении часто не укладываются в рамки здорового смысла.

Как лечить запор прибеременности

Свои требования к меню диктует и частая спутница беременности – изжога, которую хочется потушить, словно пожар. И все же.

Какие продукты рекомендованы во избежание запора:

  1. Хлеб лучше употреблять черный или с отрубями, а также из муки грубого помола.
  2. Из круп в рационе должны превалировать гречневая, овсяная и ячневая.
  3. Фрукты и овощи целесообразнее есть в сыром виде. Расслаблению кишечника способствуют свежие огурцы, морковь, кабачки, яблоки, тыква, помидоры.
  4. Салат из вареной свеклы.
  5. Салат из кислой капусты.
  6. Мясо должно быть с соединительной тканью.
  7. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  8. Чернослив, курага, инжир и другие сухофрукты.
  9. Зеленый чай.

Женщинам, испытывающим затруднения с дефекацией, следует много пить. Дневная норма – полтора литра. Контролировать количество жидкости надо страдающих во время беременности отеками, повышенным артериальным давлением и заболеваниями почек.

Еще один принцип, которой надо усвоить: еда должна быть богата клетчаткой. Она обладает свойствами увеличивать каловые массы, таким образом, способствует их более легкому прохождению по кишечнику. Стимулируют моторику кишечника растительное и оливковое масло.

Диетологи советуют за полчаса до еды выпивать стакан воды.

Запрещенные продукты:

  1. Бобовые (фасоль, бобы).
  2. Рисовая и манная крупы.
  3. Из напитков – крепкий чай и какао.
  4. Шоколад.
  5. Белый хлеб, сдоба.
  6. Черника.
  7. Еда всухомятку (бутерброды, уличная еда).
  8. Жирные сорта мяса.
  9. Картофель.

Народные методы

Один из популярных способов избавления от запоров – настой из чернослива. 100 г залить кипятком, можно добавить сахара (но совсем немного) и настаивать ночь. Средство употреблять натощак по полстакана.

Усовершенствованный настой чернослива – с добавлением свеклы и овсяных хлопьев в равных частях. Все залить двумя литрами воды и кипятить на медленном огне (лучше на водяной бане) на протяжении часа. Готовый охлажденный отвар процедить. Хранить в холодильнике. Принимать на ночь по стакану.

Известное средство для поднятия гемоглобина – изюм, курага и чернослив, пропущенные через мясорубку, и вымешанные с медом, - способствует также лучшему стулу.

Следует помнить, что рекомендуемые при затруднениях с дефекацией листья сенны, кора крушины, ревень, плоды жостера, беременным могут навредить.

Медикаментозное лечение

Что касается лекарств от запоров (слабительных), их можно разделить на несколько категорий:

  1. Вызывающие дефекацию за счет эффекта штучной смазки. Они выпускаются в форме свечей.
  2. Вызывающие увеличение каловых масс. Относятся к ряду разрешенных препаратов, так как не всасываются в кровь. К этому классу принадлежит дуфалак.
  3. Стимулирующие перистальтику. Сюда входят дульфолакс, гутталакс. Запрещены во время вынашивания плода, так как стимулируют нервные окончания стенок кишечника.
  4. Размягчающие кал. Например, фитомуцил, семена подорожника. Не вызывают никаких побочных явлений и рекомендованы беременным.

Назначить препарат должен исключительно доктор. Во время беременности о самолечении не может быть и речи.

Запрещенные методы

При лечении нарушений дефекации у беременных категорически противопоказаны электрофорез, электростимуляция, синусоидальные модулированные и диадинамические токи и другие физиотерапевтические методы. Применение этих методов может спровоцировать сокращение матки и негативно повлиять на малыша.

Чтобы не лечить запор, лучше его избежать. Оказавшись в «интересном» положении, женщина с первых дней должна обратить внимание на свое питание, особенно, если склонность к запорам была и раньше. Отрегулировав меню, затруднения с дефекацией возникать не должны.

Кроме этого, беременная женщина должна двигаться. Простые пешие прогулки не только улучшат кровообращение, насытят кислородом легкие мамы и ребенка, но и помогут избежать застоев в малом тазу, приводящим к запору.

 

  • Как лечить запор прибеременности
  • Как боротьбся с запорами прибеременности
  • Профилактика запоров у беременных