Золотистый стафилококк лечение народными средствами, полезные рецепты

Аватар пользователя deneb
Золотистый стафилококкЛечение золотистого стафилококка

Человека окружают миллионы бактерий, многие из которых обитают прямо в нашем теле. Некоторые микроорганизмы нейтральны или даже необходимы. Другие, напротив, способны переходить в разряд болезнетворных.

К числу последних можно отнести и золотистый стафилококк. Что он собой представляет и как его лечить? Какие средства предлагает народная медицина?

Содержание:

  1. Что такое золотистый стафилококк
  2. Симптомы инфекции в организме
  3. Народные способы лечения
  4. Терапия медицинскими препаратами

Что такое золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – самый опасный вид этой бактерии. Может долго находиться в организме без негативных проявлений. В некоторых случаях вызывает тяжелые заболевания и поражения. К терапии антибиотиками прибегают только в крайних случаях.

Целесообразно прислушаться к методам народной медицины, которые поддержат иммунитет и окажут противомикробное действие. Но делать это нужно только после врачебной консультации.

На самом деле золотистый стафилококк – бактерия условно-патогенная. То есть она может долгое время находится в организме человека и не наносить никакого вреда. Но под воздействием неблагоприятных факторов микробы начинают размножаться, что приводит к негативным последствиям.

Бактерия была открыта еще в далеком 1880 году в Шотландии. Согласно статистике даже у детей первых двух лет жизни на слизистых оболочках стафилококк обнаруживается в 20% случаев.

У взрослых этот показатель может доходить до 50%. Хроническими носителями часто выступают работники медицинских учреждений, люди с дерматитом и лица с наркотической зависимостью.

Стафилококк не вызывает какую-то конкретную болезнь. Его проявления могут носить самый разнообразный характер. Бактерия может поражать нос, горло, легкие, кожные покровы, суставы.

Микроорганизм начинает свое патологическое действие во время ослабления иммунитета. Жертвами становятся люди с сахарным диабетом, дисбактериозом, повреждениями кожных покровов и слизистых, принимающие антибиотики, страдающие инфекционными заболеваниями и другими состояниями, которым присуще снижение защитных сил.

Чаще всего микроб обитает на слизистых носа, горла и в подмышечных впадинах. Именно он считается главным виновником таких серьезных заболеваний, как пневмония, сепсис, менингит, эндокардит. Эти состояния крайне опасны для жизни. Так же неприятны проявления в виде фурункулеза, угревой сыпи и карбункулов.

Выявляется стафилококк в ходе клинических анализов – мазков, соскобов. Если его концентрация не более 104, то волноваться не стоит. Такое присутствие не требует специального лечения.

Достаточно пропить курс витаминов и направить свои действия на улучшение иммунитета. Если показатель превышает этот порог, придется прибегнуть к терапии.

Симптомы инфекции в организме

Признаки присутствия стафилококка могут быть разными. Во многом это зависит от интенсивности его распространения. Часто инфекцию достаточно сложно заподозрить. Ведь симптоматика может быть схожа с другими болезнями.

Лечение золотистого стафилококка

Чтобы окончательно определить возбудителя заболевания, врач назначает диагностику. Как правило, проводят бактериальные исследования. Только они могут дать окончательный ответ, подтвердить или опровергнуть подозрения.

Инфекция относится к типу заразных. Так что если одному из членов семьи ее диагностировали, вполне вероятно, что она перейдет к домочадцам. Симптомы стафилококковой инфекции различаются в зависимости от того места, на котором она обитает.

Насторожить должны следующие проявления:

  1. Высыпание большого количества прыщей, угрей, фурункулов.
  2. Появление сыпи, которая похожа на скарлатину. Это может быть проявлением остеомиелита.
  3. Быстрый подъем температуры и интоксикация. Могут дополняться лихорадкой, тахикардией и одышкой.
  4. Сильное кишечное отравление, боли в животе. Токсический шок.
  5. Тошнота, рвота.
  6. После лечения ангины стандартными антибиотиками не наступает облегчение.
  7. Появление гнойного мастита у женщины, кормящей грудью.

Такие симптомы не обязательно окажутся признаками распространения стафилококковой инфекции. Но обратиться за квалифицированной помощью в таких случаях нужно обязательно.

Если ситуацию не держать под контролем, стафилококк способен вызвать серьезные болезни носоглотки, сердца, кожи, легких. Может произойти заражение крови и сепсис. А это чревато необратимыми последствиями.

Если вы заметили частые рецидивы тонзиллита, фарингита, синусита – обратитесь к доктору. Возможно причиной болезни стало заражение стафилококком и его размножение.

Придется сделать бактериальный посев. В лабораторных условиях можно определить, не столько степень присутствия микроба, но и его устойчивость или чувствительность к лекарствам.

Народные способы лечения

Методы народной медицины могут стать отличным подспорьем, а то и альтернативой стандартного лечения золотистого стафилококка. Многие природные травы обладают противомикробным, противовоспалительным эффектом и улучшают работу иммунной системы.

Такие лекарства имеют гораздо более мягкое действие и меньшее количество побочных эффектов.

Способ лечения зависит от тяжести болезни, степени распространения и локализации возбудителя. Природная медицина предлагает следующие эффективные методы.

Ванны с яблочным уксусом

Если в организме поселился стафилококк, на помощь придет уксус из яблок. Лучше всего подойдет не промышленного производства, а домашний. В нем сохраняется наибольшее количество целебных веществ. В воду добавляют 50 г средства. Принимать горячую ванну нужно трижды в день.

Еще отлично помогают компрессы с уксусом. Их наносят на пораженные участки. Для раствора понадобится стакан воды и 2 ст. л. уксуса из яблок.

Пюре из абрикосов

Способ лечения не только действенный, но и вкусный. Недостатком его является только сезонность, так как нужны свежие плоды абрикосов. Они богаты фитонцидами, способными уничтожать патогенные бактерии. Достаточно принимать фруктовое пюре натощак два раза в день – утром и вечером.

Народные рецепты лечение стафилококка

Употребление смородины

Эта ягода – кладезь витаминов и тех же фитонцидов, которые борются со стафилококком. Улучшает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, усиливает действие антибактериальной терапии. Главное условие успеха – регулярное употребление. Эффективность смородины доказана опытным путем.

Нужно съедать трижды в день после еды по стакану ягод. Если свежих ягод нет, можно обойтись замороженными. Так же не вредно будет употребление соков, морсов и варенья.

Полоскания с прополисом

Прополис славится своими противомикробными свойствами. Эффективен и в отношении стафилококка. Это целебное вещество может ослаблять бактерии, после чего те легче поддаются лечению антибиотиками. Благодаря уникальному составу стимулирует иммунитет.

Применяют при тонзиллите, стафилококковой ангине, гайморите.

Нужно измельчить прополис и залить водкой или коньяком. Оставить в стеклянной емкости в помещении без света на неделю, периодически взбалтывая смесь. Полученную настойку процеживают и используют для полосканий.

Отвар из золотой колючки

Траву часто используют для лечения кожных нагноений и других проявлений стафилококковой инфекции. Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. сухой травы и поместить в мешочек из хлопка. Потом его опускают в литр кипятка и варят до получения желтого цвета. Отвар нужно пить вместо чая и воды на протяжении 10 дней. Его также применяют ля промывания кожных поражений.

Натуральные средства хоть и получили популярность, однако требуют аккуратного использования. Перед началом такого лечения нужно посоветоваться с врачом. Часто народные методы применяют в комплексе с медицинскими.

Более подробная информация о лечении золотистого стафилококка народными стредствами - на видео:

Терапия медицинскими препаратами

Главное в лечении стафилококка – не дать ему привыкнуть к лекарствам. Очень важен комплексный подход, который включает разные виды терапии. Если не довести дело до конца, коварные микроорганизмы адаптируются и станут менее уязвимыми.

Стафилококковый бактериофаг

Основной способ лечения бактериальной инфекции – прием антибиотиков. Однако, в отношении стафилококка все не так просто. Он имеет устойчивость к большому количеству противомикробных препаратов.

Лекарства общего спектра действия могут только усугубить ситуацию и спровоцировать еще большее размножение бактерий.

В этом случае применяют узкоспециализированные антибиотики. Делают это только в случаях, когда существует опасность для жизни больного. Назначение серьезных средств без повода только повлечет появление устойчивости к медикаментам.

Лечение стафилококковой инфекции должно проводиться в несколько этапов:

  • Улучшение иммунитета.
  • Антибактериальное лечение.
  • Прием препаратов, направленных на ликвидацию бактерий. К ним относится стафилококковый бактериофаг.
  • Стимуляция обменных процессов для лучшей борьбы с возбудителем болезни.

На сегодняшний день фармакологическая промышленность предлагает достаточно богатый выбор средств для лечения:

  1. Иммуноглобулин человека. Воздействует на патогенные клетки, позволяет поддержать иммунитет и справиться с бактериями. Применяют при таких серьезных заболеваниях, как сепсис и пневмония.
  2. Стафилококковая вакцина. Позволяет сформировать иммунитет против возбудителя.
  3. Анатоксин. Инъекции под кожу помогают выработать антитела к стафилококку. Метод настолько безопасен, что разрешен во время беременности.
  4. Стафилококковые бактериофаги. Уничтожают патогенные клетки возбудителя болезни. Действие схоже с действием антибиотика, но с меньшим количеством побочных действий. Также может формироваться резистентность.
  5. Октенисепт. Антисептик с большим спектром действия. Используют для дезинфекции ожогов, ран, гнойных поражений, лечения ангины и фарингита.
  6. Мази для наружного применения. Банеоцин, Мупироцин – противомикробные средства для лечения кожных поражений.
  7. Алоэ в таблетках или в виде сиропа. Принимают для стимуляции обмена веществ.
  8. Хлорофилипт. Спиртовой или масляный раствор эффективен в отношении стафилококка. Используют для местного лечения.
  9. Антибиотики. Для лечения инфекции подходят азитромицин, амоксициллин, фуразолидон, тетрациклин, кларитромицин и другие.

Самолечение антибиотиками при золотистом стафилококке недопустимо. Перед началом приема необходимо сделать анализы и установить дозировку. А это может сделать только специалист.

То же самое касается бактериофагов. Перед их назначением необходимы тесты на чувствительность.

  • Лечение золотистого стафилококка
  • Стафилококковый бактериофаг
  • Народные рецепты лечение стафилококка