Признаки стафилококка у взрослых, методы лечения заболевания

Аватар пользователя deneb
симптомы стафилококка у взрослых

Стафилококк – это условно-патогенная бактерия. На самом деле пребывает на человеческом теле практически постоянно. При неблагоприятных обстоятельствах их число может резко возрасти. Часто это влечет за собой различные заболевания как с легкими, так и с довольно тяжелыми последствиями. Как проявляет себя стафилококк на разных участках организма и как с ним справиться?

Содержание:

  1. Причины и пути заражения
  2. Как распознать болезнь на разных участках, признаки стафилококка у взрослых
  3. Способы лечения стафилококковой инфекции
  4. Стафилококк и беременность

Причины и пути заражения

Стафилококковая инфекция, присутствуя в организме, может вызывать тяжелые для здоровья последствия. Во многом это обусловлено состоянием иммунной системы. Так, как бактерия может стать источником серьезных заболеваний, нужно не медлить с визитом ко врачу и лечением. Не нужно забывать о профилактических мерах и укреплении иммунитета.

Для того, чтобы развилось заболевание, бактерии должны как-то попасть в организм. Обычно это происходит через поврежденные уязвимые участки слизистых оболочек и кожи. Так же человек может быть постоянным носителем бактерии и даже не догадываться об этом.

золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк отличается устойчивость к внешним факторам и легко передается от человека к человеку. Эта бактерия способна жить на протяжении 12 часов под ярким солнцем, выдержать около 10 минут при температуре 150°С. Кроме того, микроб не боится перекиси водорода, раствора соли и этилового спирта.

Существуют следующие пути передачи инфекции:

  1. Воздушно-капельный путь. Микробы легко передаются от зараженного человека через кашель, чихание и даже просто дыхание.
  2. Бытовой путь. Стафилококк может проникнуть в организм через предметы быта, прямой кожный контакт. Чужое постельное белье и полотенца могут быть его источником.
  3. Недостаточная гигиена. Заразиться инфекцией через грязные руки несложно. На тех или иных предметах могут быть отходы жизнедеятельности больного.
  4. Воздушно-пылевой путь. Микробы могут обитать даже в пыли, которую мы вдыхаем вместе с воздухом.
  5. Медицинские инструменты. Большую опасность несут некачественно очищенные медицинские инструменты. Такое может случаться в силу устойчивости стафилококка к некоторым методам обработки.

Даже если бактерии попали в организм, это еще не значит, что они обязательно вызовут болезнь.

Однако, такое может случится при стечении некоторых обстоятельств:

  1. Произошло снижение иммунитета. Сюда можно отнести постоянные стрессовые ситуации, неполноценный сон, сезонное ослабление. Организм также может быть ослаблен на фоне приема антибиотиков.
  2. Хронические заболевания. Такие патологии, как сахарный диабет и нарушение функции щитовидной железы ухудшают иммунную систему.
  3. Внешние факторы. Низкие температуры тормозят работу ресничек эпителия носовой полости, снижая защитные свойства.
  4. Вирусные инфекции. Часто бактериальные осложнения развиваются на фоне вспышки ОРВИ или гриппа. Если иммунитет слабый, патологическая активность стафилококка возрастает.
  5. Длительное применение сосудосуживающих средств. Долгое использование капель приводит к нарушению целостности слизистых, после чего бактериям легче попасть в организм.

Причины для развития заболеваний могут быть самыми разнообразными. Считается, что в группу риска входят дети дошкольного возраста и пожилые люди.

Для минимизации риска заражения нужно следить за личной гигиеной и употреблять чистую пищу из проверенных источников.

Как распознать болезнь на разных участках, признаки стафилокока у взрослых

Подтвердить наличие в организме золотистого стафилококка стало возможно благодаря лабораторным исследованиям. Для этого делают анализ, используя биоматериал. В зависимости от ситуации берут мазок из горла, носа, конъюнктивы, уха или раны. Так же проводят диагностику кала либо ректального соскоба.

Результат может быть не только просто положительным или отрицательным. Если число бактерий не превышает норму и не отмечен их рост, это может быть вариантом нормы либо потребует коррекции.

Существуют симптомы, характерные для стафилококковой инфекции. Проявления во многом зависит от того, какой участок тела поражен.

Инфекция в горле

Очень часто золотистый стафилококк атакует именно горло, вызывая тонзиллит, фарингит или ларингит, инфекционное заражение характеризуется следующими признаками:

  • резко повышается температура
  • головокружение
  • миндалины припухлые и покрасневшие
  • гнойный налет
  • неприятные ощущения во время глотания
  • потеря аппетита

К этому перечню может добавиться вздутость лимфатических узлов. Стафилококковая ангина не поддается лечению пенициллином, хотя выглядит также, как стрептококковая.

Инфекция в носу

В огромном количестве случаев стафилококк может обитать в слизистой, не давая о себе знать. Под негативным влиянием окружающей среды и снижении иммунных сил начинает развиваться болезнь.

стафилококк в носу

Симптомы следующие:

  • рост температуры
  • интоксикация
  • покраснение области носа
  • гнойнички

Бактерии могут вызвать такие недуги как гайморит и фронтит. Тогда больной будет ощущать заложенность и боль в носу, отдающую в лоб, озноб, слабость.

Инфекция нередко приводит к риниту с хроническим течением. Проявляется в виде затрудненного дыхания, отечности, выделений из носа, которые могут приобретать гнойный характер.

Поражения кожи

На коже стафилококк вызывает гнойники и воспалительные процессы. Наиболее распространены случаи, когда стафилококк проявляется пиодермией. Эта патология характеризуется гнойными поражениями волосяных устьев и локализуется на шее, области ягодиц и бедер.

Если на коже появились большие пузыри с мутной серой жидкостью, это пузырчатка. Возникает из-за токсического действия бактерий.

Из-за внедрения стафилококковой инфекции могут возникать следующие поражения кожных покровов: дерматиты, фурункулы, фолликулиты, экзема, абсцессы.

Наибольшую опасность несут патологии кожи лица и шеи, так как есть вероятность попадания микробов глубже. Менингит, гнойный абсцесс – крайне опасные осложнения.

Кишечные заболевания

Заражение бактериями через пищу, грязные руки и воду может вызвать болезни ЖКТ, основные симптомы:

  • частые приступы рвоты
  • диарея
  • тошнота
  • боли в области живота

Эти признаки могут появиться уже через полчаса-час после употребления некачественных продуктов и свидетельствуют о небольшой концентрации микробов. Если к ним добавились примеси крови или гной в каловых массах, высыпания на коже, значит число бактерий значительное.

Как правило, симптомы патологической активности золотистого стафилококка выражены ярко. Общая картина зависит от места его локализации, состояния иммунной системы и других факторов.

В некоторых случаях инфицирование может привести к тяжелым заболеваниям – абсцессам, менингиту, пневмонии, перитониту. При обнаружении признаков инфекции нужно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.

Более подробно о признаках стафилококка у взрослых и детей, о лечении заболевания - смотрим на видео:

Способы лечения стафилококковой инфекции

Лечение стафилококка входит в компетенцию многих специалистов: хирургов, отоларингологов, терапевтов, инфекционистов и других. Целесообразна консультация не одного доктора, а нескольких. На сегодняшний день существуют следующие способы лечения.

Терапия антибиотиками

Так как стафилококк – это бактерия, то одним из самых эффективных средств против нее будут антибиотики. Однако, тут не все так однозначно. При легких локальных формах и небольшой концентрации микробов антибиотикотерапия может даже вызвать ухудшение состояния больного.

Это происходит из-за дисбаланса микрофлоры под воздействием медицинских препаратов.

Если проявилась болезнь с тяжелым течением или бактерии попали в кровь, показан антибиотик. Стоит учесть, что стафилококк обладает устойчивостью к некоторым видам противомикробных лекарств.

Для лечения используют:

  • Цефтриаксон
  • Амоксиклав
  • Оксациллин
  • Офлоксацин и другие

Чтобы справиться с инфекцией, к приему антибиотиков нужно подходить очень серьезно. Курс нужно пройти полностью в рекомендуемой в конкретном случае дозировке. Если закончить применение раньше времени, бактерия может погибнуть не полностью и выработать резистентность к этому антибиотику.

Альтернативный метод: бактериофаг

Бактериофаги еще называют уничтожителями золотистого стафилококка. Недостаток в том, что некоторые штаммы бактерий не поддаются такому лечению. Чтобы терапия была успешной нужно предварительно определить чувствительность к бактериофагу. Эти препараты применяют как для местного лечения, так и в виде инъекций.

Народные средства

Народные средства в основном направлены на укрепление иммунитета и помощь организму в борьбе с инфекцией. Некоторые растения имеют антимикробные свойства, устраняют болевые ощущения и выводят токсины из организма. Нельзя лечить стафилококк самостоятельно, используя только методы народной медицины.

Для сборов берут следующие травы: шалфей, череда, чабрец, корень солодки, листья подорожника и эвкалипта, анис. Помогут побороть воспалительный процесс в носу и горле помогут липа и черная бузина. Часто используют малину, шиповник, черную смородину, барбарис.

Чтобы облегчить течение болезни применяют жаропонижающие средства, препараты от обезвоживания, антигистаминные. Для лечения кожных высыпаний применяют обыкновенную зеленку, которая отлично борется с инфекцией.

Стафилококк и беременность

стафилококк

Сама по себе беременность выступает тем временем, когда иммунитет понижается естественным образом. А это открытые двери для вирусов и бактерий. Опасность активности стафилококка повышается.

Нежелательность такой ситуации еще и в том, что беременным женщинам противопоказано использование большого количества медицинских препаратов.

Чаще всего бактерии атакуют горло и нос, как самые доступные слизистые оболочки. Отрицательно влияет запущенный кариес. Поэтому всем тем, кто находится в ожидании малыша показаны визиты к стоматологу и ЛОРу.

Заражение стафилококком может нести большую угрозу для плода и матери. Инфекция может дать такие серьезные осложнения, как:

  • пневмония
  • менингит
  • гнойные высыпания
  • ячмень
  • угри
  • перитонит

Микробы могут попасть внутрь и вызвать инфицирование плода и его оболочек.

Для беременной женщины возможны такие виды лечения:

  • антибиотики, к сожалению без них будет трудно обойтись при тяжелых степенях заболеваний
  • местные противомикробные средства
  • препараты для повышения иммунитета
  • масляные и спиртовые раствора хлорофилипта
  • кварц

Заболевание стафилококковой инфекцией лучше предотвратить, чем лечить. Беременным необходимо обращаться ко врачу при первых проявлениях боли в горле и насморка.

  • стафилококк в носу
  • золотистый стафилококк
  • стафилококк