Восстановление речи после ишемического инсульта, как помочь больному

Аватар пользователя deneb
восстановление речи после ишемического инсульта

Ишемический инсульт несет за собой серьезные последствия. Лечение больных, которые перенесли это состояние, длительное и сложное.

Речевая функция страдает очень часто, нарушая привычный уклад жизни. В этом деле важны регулярные восстановительные занятия. Какие существуют способы реабилитации и каков прогноз выздоровления?

Содержание:

  1. Почему так важно приступить к реабилитации
  2. Виды нарушений речи
  3. Какие существуют способы лечения афазии при поражении мозжечка
  4. Работа над восстановлением речи
  5. Психологическая помощь и социальная адаптация
  6. Прогноз восстановления

Последствия инсульта всегда затрагивают физическую и психологическую сторону жизни. Нарушения речи при правильном подходе хорошо поддаются коррекции. Главное в лечении – начать реабилитационные мероприятия как можно раньше.

На сегодняшний день существует множество восстановительных методик, которые подбираются индивидуально. Большую роль играет психологическая поддержка окружающих и социальная активность.

Почему так важно приступить к реабилитации

Ишемический инсульт – резкая недостача кровоснабжения с последующим разрушением определенного участка мозга. Чем обширнее участок – тем тяжелее последствия. Это ситуация, где первым делом борются за жизнь пациента. Уже позже анализируют степень поражения и приступают к восстановительной терапии.

восстановление речи после ишемического инсульта

После ишемического инсульта появляются поврежденные мозговые клетки, реанимировать которые невозможно. Задача в том, чтобы приспособить пациента к жизни с оставшимися здоровыми клетками. Это происходит не сразу. Требуются недели, месяцы, а иногда и годы.

В реабилитации должен быть заинтересован не только сам больной, но и его близкие.

Восстановление после инсульта – тяжелый и длинный путь, который так необходим пострадавшим. Проблемы с речью находятся на втором месте после двигательных дефектов. Однако, многие больные частично, а то и полностью приходят в норму. Все это требует силы воли и каждодневного труда.

Начинать реабилитационные процедуры нужно как можно раньше, не затягивая. Последующая работа, как правило, проводится всю оставшуюся жизнь. Сюда входят не только специальные занятия, но и меры по предупреждению повторного приступа.

Наибольшие продвижения у больных отмечаются именно по части возобновления речевой функции. Самые заметные результаты проявляются в первые шесть месяцев. После года сдвиги будут минимальными.

То есть наибольший эффект дает лечение, проведенное в первые месяцы, после сосудистой катастрофы. Вот почему так важно начинать действовать как можно раньше.

Виды нарушений речи

Нарушение речи или афазия встречается у 1/3 пациентов, которые пострадали от ишемического инсульта. Появление таких дефектов негативно сказывается на качестве жизни и психике больного. Зачастую он чувствует себя отрезанным от мирам и беспомощным.

Такие состояние требуют в коррекции и усиленной работы над собой. На сегодняшний день разработано множество методов восстановления речевой функции.

Для начала разберемся какие бывают виды афазии:

  1. Моторная. Развивается вследствие повреждения моторного центра. Пострадавший не может нормально выговаривать предложения и даже отдельные слова. При этом чужую речь он слышит и понимает. В результате собеседник слышит несвязный набор звуков или коротких слов.
  2. Сенсорная. Появляется после повреждений центра Вернике. Для такого нарушения характерна сложность в понимании чужой речи. У самого пациента говорить получается, но только отдельные слова, не связанные между собой.
  3. Семантическая. Вследствие повреждения определенного участка мозга, больному тяжело понять сложные предложения как в устной, так и в письменной речи. Больной перестает реагировать на окончания слов, предлоги, сравнения. Из-за этого возникают трудности в определении связей в предложении.
  4. Амнестическая. Пострадавший хоть и может вести диалог, но слова в большей степени принимают спонтанный характер. Человек зачастую просто не может вспомнить название предмета или действия.
  5. Тотальная. Самая серьезная форма патологии. Возникает как следствие масштабных повреждений мозга. Пациент не понимает окружающих и не способен что-то говорить сам. Через время может смениться на моторную афазию.

Чаще всего встречаются афазия легкой и средней степени тяжести и дизартрия. Дизартрия представляет собой сбои в речевом темпе и ритме. Эти патологии легче поддаются коррекции.

Какие существуют способы лечения афазии при поражении мозжечка

Лечебные мероприятия при поражениях мозжечка направлены на восстановление координации, двигательной активности и нормализации функции речи.

В современном мире представлены следующие методы:

  1. Хирургия. Проводится специальная операция, воздействующая на речевые зоны. Как результат происходит усиление кровообращения, улучшение функционирования нервных тканей. Делается только по показаниям и в случае, когда нет эффекта от других методов лечения.
  2. Фармакологический. Применяются препараты для активизации тех функций мозга, которые были утрачены вследствие инсульта. Они ускоряют метаболизм в нервных клетках. К ним относятся средства с аминокислотами, ноотропы и вазоактивные лекарства.
  3. Логопедический. Очень эффективная методика, которая в паре с медикаментозным лечением дает отличные результаты. Тренировки позволяют восстановить не только саму речь, но и письмо с чтением. Происходит активизация и приведение к нормальному функционированию поврежденного полушария. Легче всего поддаются такой терапии легкие и средние степени тяжести афазии. При тяжелых стадиях лечение дополняется другими методами.
  4. Физиотерапия. Направлена на стимуляцию мускулатуры, отвечающей за речь. Недостаток ее в том, что результат будет заметен только при моторной афазии.
  5. Иглорефлексотерапия. Благодаря этой методике корректируется артикуляция и улучшается деятельность речевого аппарата. Также как предыдущий способ, направлен на лечение афазии моторного типа.
  6. Биоуправление. Улучшается звено речевой функции. Не оказывает влияния на понимание речи собеседника. Обладает узкой направленностью, применим для некоторых видов нарушения речи.

На ряду с другими современными методами, логопедические занятия занимают одно из лидирующих мест. Они применимы к большому числу подтипов афазии и имеют практическую эффективность. Позволяют улучшить не только саму речь, но и ее понимание.

Работа над восстановлением речи

Восстановление речи после инсульта включает занятия со специалистом и самостоятельные упражнения. Не стоит забывать, что самый лучший результат приносит работа в первые 3-6 месяцев.

восстановление речи после ишемического инсульта

Чем дальше, чем меньше будет отдача. Необходимо приложить максимум усилий именно в этом периоде.

Лучше всего проводить занятия ежедневно. Минимум – три раза в неделю, иначе не будет должного эффекта. Программа действий зависит от степени и характера нарушения речи.

Но принципы для любой терапии остаются одинаковыми:

  • раннее начало занятий
  • первым делом нужно устранить проблему непонимания речи и ее смысловой структуры
  • работа должна проводиться над всеми речевыми аспектами
  • нужно включить чтение и письмо
  • родственники, друзья и медицинские работники должны принимать участие в восстановительной терапии

Следует отметить, что в реальности редко встречается какой-то определенный тип афазии. Чаще всего присутствуют смешанные виды.

Следующий комплекс упражнений не повредит при любых нарушениях речи:

  1. Нужно вытянуть губы в трубочку и сохранять это положение от 3 до 5 минут. Сделать 5-10 подходов.
  2. Необходимо открыть рот и вытянуть вперед шею. При этом язык должен быть максимально высунут. Продержаться в таком положении несколько секунд. Провести 5-10 подходов.
  3. Широко улыбнуться, обнажив зубы. А после этого улыбнуться с закрытым ртом. Повторить несколько раз.
  4. Клацать языком, изображая лошадку 15-20 раз подряд.
  5. Высунуть язык и пытаться достать то подбородок, то нос.
  6. Захватить сначала верхней челюстью нижнюю губу, а потом нижней – верхнюю. Повторить по 5-10 раз с каждой стороны.
  7. Облизываем губы круговыми движениями по часовой стрелке и против нее. По 5-10 раз в каждом направлении.
  8. Произнести букву «у» с вытянутыми губами. После этого перейти к произношению звука «ы», при этом напрягая челюсть.
  9. Нужно скрутить язык в трубочку несколько раз подряд.
  10. Двигаем языком от одной щеки к другой, не касаясь зубов.

Отличный способ коррекции моторной афазии – чтение стихов, поговорок, песен. Перед тем как приступить к тем или иным упражнениям лучше получить консультацию логопеда.

Он подберет наилучшие методики, адаптированные к конкретному виду нарушения речи.

Рекомендации от специалиста по поводу восстановления речи после ишемического инсульта - смотрим на видео:

Психологическая помощь и социальная адаптация

Нередко больные, перенесшие инсульт, также страдают от астентно-депрессивного синдрома. Он отмечается быстрой утомляемостью и низкой активностью. И это неудивительно, ведь произошли необратимые изменения в организме, добавились новые препятствия и ограничения.

Уход за больными не должен ограничиваться медикаментозной терапией, процедурами и упражнениями. Важнейшую роль для дальнейшей жизни играют психологическая помощь и адаптация в новых условиях.

Такие последствия инсульта, как ограничения движений, нарушения речи, боли, неспособность участия в прежних делах и жизни очень часто приводят к раздражительности и депрессии. Больной старается еще больше изолироваться от общества, ведь теперь он «не такой как все».

На этом этапе пострадавшему показана работа с психотерапевтом, назначение антидепрессантов. Большое значение имеет помощь и понимание со стороны родственников и близких людей.

Им следует прислушаться к следующим советам:

  1. Не повышайте голос на больного, и уж тем более, не ругайте его. Люди, перенесшие инсульт, очень чувствительны к шуму.
  2. Проявляйте терпение, не торопите события. Если логопедические занятия не дают сиюминутного результата, не выказывайте своего раздражения.
  3. Поймите, что нарушение речи – не значит умственная отсталость. Если речь пострадавшего кажется несвязной, это не значит, то он ничего не понимает.
  4. При некоторых видах афазии, больным тяжело понять сложные предложения. Говорите простыми фразами.
  5. Пациенты очень страдают от отсутствия общения. Не забывайте уделять внимание человеку, задавать ему вопросы.
  6. К больному нужно относиться с особой внимательностью. Ни в коем случае нельзя его нарочно изолировать. Лучше подсказать то слово, которое он забыл.
  7. Крайне важна для полноценной жизни социальная адаптация. Отлично, если последствия недуга не обширные и позволяют вернуться к прежней сфере деятельности или делу. Можно попробовать себя в более простой работе.

Если пациент пожилого возраста и уже на пенсии, обязательно нужно найти круг интересов. Отлично, если пострадавший выберет себе какое-то хобби, будет посещать театр и выставки. Эта группа пациентов особенно нуждается в психологической поддержке со стороны родных.

Интенсивность лечения людей в возрасте меньше, а продолжительность – больше.

Если пострадавший молодого возраста, с небольшими нарушениями, нужно максимально оказать ему поддержку. Молодые люди легче поддаются лечению и быстрее восстанавливаются. Нужно дать им понять, что жизнь не заканчивается и нужно двигаться дальше.

Для больных существуют специализированные санатории. В них предлагаются различные процедуры, занятия, курсы массажа. Кроме того, человек получает дополнительную порцию общения и новых впечатлений.

Прогноз восстановления

Точный прогноз относительно сроков восстановления после инсульта дать довольно сложно. Как правило, исход зависит от масштаба поражения мозга и локализации. Чем раньше была оказана помощь после приступа, тем меньшие будут его последствия.

восстановление речи после ишемического инсульта

В одни случаях через время наступает полное выздоровление, в других – дефекты остаются на всю оставшуюся жизнь. Такие пациенты требуют длительной реабилитации, зачастую пожизненной.

Схематически реабилитационные сроки можно представить следующим образом:

  • Степень нарушения
  • Частичное восстановление
  • Полное восстановление

Минимальные нарушения по неврологической сфере – небольшой паралич лицевых мышц, разлад координации, головокружения потребует для лечения:

  • 1-2 мес. для частичного восстановления
  • 2-3 мес. - для полного

Выраженные неврологические нарушения – сильный паралич рук, ног и лица, дискоординация:

  • До возможности самообслуживания – 6 мес.
  • Редко встречается и требует регулярной работы в течение многих лет

Тяжелые формы неврологических нарушений – паралич половины тела, выраженные речевые дефекты:

  • До возможности сидеть без помощи – 1-2 года
  • полное восстановление невозможно

Из приведенного выше видно, что исход после инсульта во многом зависит от степени поражения организма. При самых сложных формах полностью вернуться к прежнему состоянию не удастся. Однако, это не значит, что нужно опускать руки.

Условно, исходы после инсультов разделяют на следующие группы:

  1. Больной полностью восстанавливает трудоспособность.
  2. Возможен возврат к прежней работе с пониженными требованиями или переход к более простой профессии. Полная независимость в бытовом плане.
  3. Невозможность выполнения прежней работы. Необходимость в помощи при пользовании ванной комнатой, переодевании, обувании. Иногда требуется помощь при перемещени.
  4. Значительная зависимость от окружающих. Бытовые нужды и действия реализуются только с посторонней помощью.
  5. Полная потеря самостоятельности. Невозможность самообслуживания.

В тяжелых случаях происходит отмирание слишком большого участка мозга. Разрушаются нейроны, отвечающие за важные процессы, а оставшиеся клетки просто не способны взять на себя всю работу. Тогда борьба за здоровье длится пожизненно.

Реабилитационные мероприятия играют важнейшую роль и способны значительно скорректировать ситуацию. После легких последствий, при правильном лечении и проведении упражнений человек может полностью восстановить утраченные функции, в том числе и речь.

Чем серьезней поражения, тем дольше будет путь терапии и выздоровления.

  • восстановление речи после ишемического инсульта
  • восстановление речи после ишемического инсульта
  • восстановление речи после ишемического инсульта